本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コミュニケーション能力と話の面白さはトレードオフ?

コミュニケーション能力と話の面白さはトレードオフ?

レス45
(トピ主 6
🐱
笑府
話題
私は、相手から話が分かりづらいとよく言われます。ですから、コミュニケーション能力は低い方だと自覚しています。しかし、分かりやすい話は概して面白くはないと思います。分かりやすさと面白さのどっちを取るべきか、会話の際に考えることがしばしばあります。そもそも、面白くない話などしたくはありません。 多少迷惑かも知れませんが、やはり面白さを優先すべきだと思っています。両方上手くなんてやれませんよね?どう思われますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

両方上手い人いますよ

🙂
はな
〉面白くない話などしたくはありません。 〉分かりやすい話は概して面白くはないと思います。 なんか芸人目指してるような人ですね。 それなら笑点みたことありますか? 分かりやすくて面白いですよ。 芸人によってはわかりにくいネタで笑いをとる場合もありますがそれはそういうネタですし。 一般的には両方上手い人がコミュニケーション力が高いのではないでしょうか。 私は下手ですが両方上手い人は周りに何人かいますよ。

話が分からないと面白さも分からない

🙂
ヨーコ
トピ主さん、勘違いしていませんか? 面白い話は、聞いている人が「面白い」と感じるかどうかです。 面白いと感じられるためには、内容が伝わらないといけません。 トピ主さんは「ご自分だけ」が面白いと思う事を話したいだけなんでしょうか? だったら、それを聞かされている方が苦痛だと思いますよ。 意味が分からない、あなただけが楽しい話をされてもねぇ・・・。

相手は

🙂
プリン
相手にとりあなたの話は面白くないのです。  話がわかりにくければ面白くない。それくらいわからなければコミュニケーションがとれなくてあたりまえです。  相手はあなたに芸人のセンスを求めてません。まともな会話をしたいだけです。面白くしようと思っても結果としてあなたの話は滑っているだけなのです。  自分を過信してはいけません。面白い話をするセンスが足りないのです。  もしかしたら関西人?

トピから推察すると

🙂
なんだそら
話がわかづらいと言われるんですよね? あなたの場合、コミュニケーション能力というより、言語能力が低いんじゃないでしょうか? その違いがわからないということに、うーん…と思いますが。 もっと不思議なのは、相手に伝わるように普通に話すことも出来ないのに、面白い話は出来るんですか? 甚だ疑問です。 あなたは面白いつもりで話していても、相手には通じてない可能性高いですよ。 まずはわかりやすく普通の話が出来ることが大前提じゃないですか? ちょっと独りよがりだと思います。

レスします

🙂
本の虫
わかりやすく話してくれる人の話は、面白いですね。 知らず知らずのうちに、引き込まれます。 両立します。 >どっちを取るべきか そもそもトピ主さんは面白さを捨てたら、わかりやすく話せるんですか?

万が一、

🙂
ゆかたん
トピ主の話が本当に面白かったとしても、伝わらなければ無意味。 トレードオフでも何でもない。

意味が分からない

🙂
神無月
分かりづらい話が面白くなることはありません。 何言ってるかわからないのですから。 だいぶ前の話ですが「欧米か!」って突っ込む漫才がはやりましたよね。 このときに、姉の同僚がこのツッコミを理解できなかったようです。 欧米という言葉を知らなかったのか分かりませんが 「オウベイカ」という言葉を「欧米か!」に漢字変換できなかったようで なぜ「オウベイカ」と突っ込んで面白くなるのかが分からなかったそうです。 相手に通じなければ面白くないの分かりやすい例ではないでしょうか。 分からいやすい話が面白いとは限らないけれど 面白く感じる話は分かりやすいはずです。 つまり両立して当たり前なのです。 トピ主さんは分かりづらいのに面白さを取ろうとするからさらに分かりにくくしています。 コミュニケーション能力に問題があるのではなく、 会話能力、言語能力、言語変換能力、語彙力などに問題があるのではないでしょうか。

解らない話しに面白みもなし

🙂
cloud
まずはあなたの云ってる事が相手に伝わって初めて、面白いか詰まらないかわかる。 解りにくいはそれ以前。

前提が違う

🙂
外野席の左端
面白い話は簡潔で的を射ていることが殆どです。 分かにくさと面白さはトレードオフの関係にはありません。 実際、あなたの話は分かりにくだけで面白いとも言われていませんよね? 面白いと思っているのはご自分だけで、分かりにくい話が面白いはずがありません。 面白いかどうかは内容の問題です。 その前に、わかりにくい話し方を改善する方が先です。 例えば 「電車が遅延して30分ほど遅れて先方がくるそうです」 一見、特に問題なさそうですが、主語が分かりづらい。 主語を意識すると 「先方が、電車が遅延して30分ほど遅れてくるそうです」 となり、スッキリ分かりやすくなる。 誰の話なのか明確になっているから、来客の話となれば大事な情報なので聞く方も注目します。 しかし、前者は「先方」なのか「別の社員」なのかはたまた「部長」なのか最後まで聞かないと分からない。 そう。主語の位置に注意するだけで分かりやすくなるのです。 もっと言えば、わかりづらい話し方をする人は主語が抜けることが多いので注意することです。 トピ主さんは話しがわかりづらいと「よく」いわれてしまう。 多分、意識して主語を先に言うように心がけると改善すると思います。 その他にも話がわかりづらくなる原因はありますけどね。 結論が見えないとか、結論がないとかね。

面白さは必要ない

🙂
ふふふ
他人と話すのなら、分かりやすいほうが良くないですか? 面白くても何を言いたいのか分かりにくいとイライラしません? 面白さは、学生時代まででしょ。

コミュケーション能力の高さは何が求められるかも判断できる能力

041
育メンではなく只の父
>コミュニケーション能力と話の面白さはトレードオフ? これはトレードオフの関係ではないと思います。 そもそもコミュケーション能力の高さは、場面によって面白くしたり、分かりやすくしたり、注目を集めたりと使い分けが出来て求められる話し方ができる能力かと思います。 また分かりやすいお話が面白くないとありますが、トピ主様のおっしゃりたいことは、無駄を省いた端的なお話が面白くないと言いたいのかと思います。 面白いお話も、内容があちこちに飛び過ぎて分かりにくいと、何を言ってるのか分からないため、途端につまらなくなってしまいます。 子どものお話は、何を言ってるのか分からなくて面白いなんて事もありますが、大人の場合は子どものように訳の分からない面白いお話をするのは難しいですよね。 テレビタレントの明石家さんまさんは、一般人がとても真似出来ないくらい、コミュケーション能力も凄く高いですし、面白いですよね。 言葉選びも大変上手で子どもから年配の方まで誰が聞いても分かりやすい言葉を使っているような印象も受けます。 どちらにせよ、個人的な考えとしては、面白いお話も分かりやすいお話も、冗長ではないことは必要な気がします。

トピ主の文章

🙂
匿名
わかりにくい。 面白さを狙ってこういう文章にしました? 狙ってませんよね。 つまり、面白いかどうか関係なく、そもそもあなたの文章能力がないだけですよ。 面白さが分かりにくさだったらびっくりです。

狙ってはいませんが

🐱
笑府 トピ主
>面白さを狙ってこういう文章にしました? >狙ってませんよね。 期待するものはあります。 よろしくお願いします。

コミュニケーション能力のある人は

🙂
笑夢
面白くない話でも面白く感じさせることができると思います。 逆に面白い話でも話す人次第ではつまらなく感じさせてしまうと思います。 学生時代の授業や講義を考えても同じ内容であっても、 教師や講師によって伝わり方、興味の引かれ方ってずいぶん違うと思ったことはありませんか。

なぜ

🙂
ささ
なぜ、分かりづらくておもんない話が選択に無いのか。 あと、話の方向性何て、シチュエーション次第でしょ。 あなたが車に轢かれて救急車呼んで欲しいとき、さっさと住所言って欲しい所で、何周も笑い取られて全然助け来ないって最悪では?

前提による

🙂
do not eat
面白い面白くないの前にそもそも親しくなろうと思ってない人もいるので例えコミュ力や面白さがあっても人間関係の結果に影響はない気がします。 それよりも気が合うとか趣味が合うとか他の興味関心事などの要素の方が大きいのでは?何を言うかより、誰が言うか。何を着るかより、誰が着るか。その人の個性が面白さを纏っているのだと思います。 話がつまらないと言ってディスる前に相手が距離を置いていることも考えつつコミュニケーションをとっていけばいいですね。 個人的には一定の距離を保ちたいのに話しが広がらないとか面白くないとか言われるのは迷惑です。

独りよがり

🙂
タコ
分かりやすい上に面白く話せる人はいますよ。 むしろそっちしか知りませんが。 ただあなたの文章を読むと感じるが、分かりづらい上に面白くないんだと思います。 自分の伝える能力の未熟さを省みずに、自分の世界観を理解して笑ってくれと言うのは傲慢でしか無いですよ。

確かに分かりづらい。

🙂
プログラム
具体例もなく、どのようなシチュエーションで、誰に言われたのかわからない。確かにわかりづらい。 簡単に言えば自己満足、独りよがり。

どうだろう

🙂
匿名
話の面白い人の話はわかりやすいです。わかりやすいから、面白さがちやんと相手に伝わります。 話のわかりにくい人の話は、ネタ元は面白いのかもしれないけど、話し方が下手だから面白さが伝わらなくてつまらないです。話し上手が同じネタ元の話をすると、下手な人より何倍も面白いです。 面白さを優先するなら、その面白さをわかりやすく伝えられる話術をトピ主さんが身につけないと難しいと思います

期待…

🙂
めんどくさそう
何か、マニアックなウケを狙ってるんでしょうか。 万人受けするよりわかる人にはわかる、的な? 小説や映画等ならそういうのを好む人もいるでしょうが、普通に会話するにはちょっと難ありかもしれません。

レスを読んで

🙂
かな
レスを読んで理解できました わかりにくい上に、つまらないです

レスします

🙂
また噛み合わなさそう
面白さを分かりやすく伝える能力=コミュニケーション能力 なのでは? 分かりにくいのに面白い話とはどのようなものか、具体的に教えてください。 ちなみに、話している人だけが面白い場合は、「話が面白い」とは言えません。 例えば、故事や文学作品からの引用を多用して話し、その言葉遊びが面白いと話し手が思っても、聞き手が面白いと思わなければ、「分かりにくくつまらない話」です。 話が面白いかどうかは、聞いている人の評価で決まります。

あなたの文章は

🙂
すもも
面白くない上わかりにくい。 自覚してる? 文章がこうなら会話も同じ調子なんだろうね。 >分かりやすい話は概して面白くはないと思います それはあなたの思い込み。 面白く分かりやすい話しができる人はたくさんいます。普通に両立します。 そういう人たちが「コミュニケーション能力が高い」と評されるわけです。 あなたの場合、まず分かりやすさを優先すべき。何が言いたいかわからない話しが面白いことはあり得ないので。

何を期待されたのでしょう??

🙂
トコトコリアム
落語でも勉強されてみては?あなたの言う面白さとは笑いなんですよね?名前に笑とついていますし。

反って剣を投ぜんがためなり

🐱
笑府 トピ主
と言う事はあると思うのです。 右手と左手、鳴ったのはどっち? と聞いても良いのではないですか?

コミュニケーション能力以前の問題

🙂
匿名
トピの文章と、レス2つのやり取り。 会話が成り立ってないです。 日頃からこんな調子なんでしょうか。 皆さんが言うように、面白さと分かりやすさはセットであり、排他的ではありません。 その前提からまずおかしい。 また、コミュニケーション能力とは、言語能力の基礎があったその上に、プラスアルファで乗せられる、追加の才能のみたいなものだと思っています。 文章構成や単語の使い方といった、義務教育で習う基本的なものを身につけた上で、更に交渉やプレゼンみたいなものが得意な人がいるのでは。 トピ主さんの場合は、会話のやりとりや、使う単語、文章構成などの基本的な言語能力の基礎を身につけるところからではないですか。 また、面白さの前に、人が不快にならない様な話し方は、必須です。 周りが笑っていたり、ムードメーカーみたいな面白い人って、話が面白いのではなく、その人の人柄も含め、空気をうまく読んで、発言しているのです。 トピ主さん、空気を読むことは得意ですか?

コミュニケーション能力あると言われますが

🙂
匿名
〉反って剣を投ぜんがためなり と言う事はあると思うのです。 右手と左手、鳴ったのはどっち? と聞いても良いのではないですか? すみませんが、誰のレスに対する、どんな内容の返事ですか。 私は日頃からコミュニケーション能力を買われ、人前で話す仕事を任されています。 けれど、トピ主さんのレスポンスは、全く意味が分かりません。 例えば、私が 「豚が白菜を掻っ攫う」って言うじゃないですか。 そんなカップルですよ。 と書いたとします。 分かりますか? トピ主さんは、自分が使う言葉や表現は、当然相手も知っていると思って話していませんか。 私は小町歴30年ですが、トピ主さんの様な話が噛み合わないレスは本当に稀です。 は?何言ってるのこの人? という感じです。 私の白菜のくだりを読んで、なんだ、これ、と思ったら、その感覚です。 周りがよく使う表現を真似して使ってみたらどうですか。 おそらくトピ主さんは、「トレードオフ」とかもそうですが、あまり人がチョイスしない表現を使っているから、分かりにくいんだと思います。 トレードオフはよく使われているとお思いでしたら、トピ主さんが書いている文章で同じように使われているか、まで考えてみてください。 正直、タイトルからして分かりにくいし、馴染みにくいです。 「話の面白さと分かりやすさ、どっちを取る?」 とかのタイトルの方が言いたいことが伝わると思います。

4象限分布図で考えよう

🙂
柏手は右手をずらせ
コミュニケーション能力が高いかつ話も面白い コミュニケーション能力が高いが話は面白くない コミュニケーション能力は低いが話は面白い コミュニケーション能力が低いかつ話も面白くない という4パターンがあります。 コミュニケーション能力が高い or 話が面白い のどちらかではないです。 トピ主さんは コミュニケーション能力が低いかつ話も面白くない に該当すると思います。 >右手と左手、鳴ったのはどっち? トピ主さんは、ご自分で創作・創造するということが苦手なようですね。 過去の知識をただひけらかしているだけにお見受けします。 人はクリエイティブなものを面白いと感じるのです。 ありきたりな「右手と左手、鳴ったのはどっち?」なんて、わかりきったものは面白くないのですよ。

🙂
通りすがり
タイトルから意味が分かりませんでした。 面白さと能力をトレードオフ?? 言いたいことは分かりますが非常に分かりにくい。 自分の中だけで通じる話し方のような感じを受けました。 〉反って剣を投ぜんがためなり これは意味を知らなければ通じません。 私は知らないので何を伝えたいのかさっぱり分かりません。 自分の認知していることは他人も知っていて当然だと思って話していたりしませんか? だから面白さも伝わらず意味も分からず。 正直に言ってしまえば傲慢な考えのように思いました。

やはりもう少し説明は必要かも

🙂
トコトコリアム
何となく、わかったような気がします。面白さ=笑いではなかったんですね。そういったコミュニケーションはありだと思いますが、やはりあなたは説明をよくしなければわかりづらいかもしれません。2回目のレスでようやくわかりましたから。あなたのトピ文がすでに剣や禅の問いのようになっていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧