本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パニック障害です。服薬中の妊娠・出産が不安です。

パニック障害です。服薬中の妊娠・出産が不安です。

レス17
(トピ主 0
041
ここ
子供
10代後半から、約8年間パニック障害を患い、治療しています。
このたび結婚を考えています
いまだ服薬が続いています。

デパス1mg 朝・夕1錠づつ
デプロメール 朝・夕1錠

医師に相談したところ、口唇口蓋裂の児が出生する割合は高くなるが、治療法も確立しているし、服薬していて大丈夫と言われました。

でもでも・・・やっぱり心配。
かといって、ためしに服薬をやめてみたのですが、頭が痛くなったり、不安感が強くなったり・・・(これは、離脱症状なのか、症状悪化かも分かりませんでした)結局服薬開始しました。やめる自信がありません。

そして、いざ出産となったとき、パニックになるのではないかと思うと、怖いです。

いろいろネット等で調べたのですが、妊娠前に服薬をやめられた方のものしか調べられませんでした。

どなたか、本人・家族・友人・知り合いで、パニック障害で服薬しながら出産された方がおられましたら、体験談等をお聞かせいただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出産しました~

041
このまま
こんにちは。 PD暦6年のこのままです。 来月で2歳になる娘がいます。 私が服用していたのは「パキシル」というお薬なので トピ主さんとはお薬が違いますが、 服用しながらの妊娠、出産でした。 私の場合思いがけない妊娠で、服用を止めることが出来ず、かなり悩みました。 薬を飲まずに妊娠することが一番だと思いますが、 PDの場合、薬無しで不安と向き合ったり、ストレスを抱えたりするほうが子供にはよくないそうです。 ウチはもうすぐ2歳になりますが、特に問題もなく スクスクと成長しています。 薬飲んでても大丈夫よ!なんて無責任なことは言えないし、飲まずに越したことはないと思います。 だけど、こうやって無事出産出来た人もいるってことを知っておいて欲しいなと思い、カキコしました。

ちょっと待って・・・

041
こどもを守りたい
出産すること自体より、その後の育児のほうが数倍たいへんですよ、その辺は大丈夫ですか? 健康な母親ですら、おかしくなってしまうことがあるほどです。 ニュースなどでたまに育児放棄や虐待、子殺しの母親が薬を服用中、など見るので心配です。 ご病気が良くなられるまでご自分の治療に専念できないものでしょうか・・・。

私の場合は

041
まゆ
今年の2月に出産しました。 現在30歳なのですが23歳頃からパニック障害 過呼吸で苦しんでいます。 信頼している漢方の先生から薬を処方していただき 服用しています。(病院の薬で合わないことがあり パニックになったことがあります。) 妊娠中は今まで服用している薬が変更になりました。 出産の時は万が一パニックになってもなんとでも なります。 私は陣痛のピーク時に気を失ったようですが(自身は覚えていません)吸引分娩になってそれでも先生は 丁寧に1回で吸引しなくて3回に分けて吸引して 下さったので赤ちゃんもダメージがないですし 問題なかったです。 ただ・・・・私の場合ですが検診のときのほうが 怖くてつらかったです。 出産まで主人の転勤の都合で病院を何回か変わった ものですから。。 信頼できる先生に出会えてさえすれば出産は大丈夫です。

育児は甘くない

041
ゆり
こどもを守りたいさんに一票です。 育児って甘くないですよ。 わたしは完治が無理だと言われるくらい酷い鬱でした。 でも必死に病気を治す努力を続け薬を断ちました。 全ては子供のためです。 出産後、寝られず食べられず風呂に入れずの生活が始まり 疲労のために過呼吸を起こすようになりました。 でもそんなこと言っても子供は授乳、オムツ、ゲップ、散歩、お風呂に入れなければいけません。 自分が台所で過呼吸で倒れている時に子供が誤飲したり転倒したりすれば死んでしまうこともある訳です。 いま、自分のことに専念できる間に治すことが一番優先すべきことだと思います。 ちなみに私は病院には行く時間はないので腰にはヒビが入ったまま、さらに持病の治療も出来ないし、全てが子供中心の世界になっていて本当に苦労しています。

普段どおりを心がけた方がいいみたい。

041
デパス
 服薬を止めようとすると、パニックになった場合のことが余計に心配になって、悪循環になりやすいので、あまり気にしないで必要な時は飲んだ方がいいと思います。  私は、口唇裂・口蓋裂の経験はありませんが、もしそうだったら、生後3~4ヶ月で形成外科の手術をして、後は全然わからなくなるぐらい、手術が進歩しているそうですよ。

PD漢方で克服中

041
まめ
私は矯正歯科で衛生士をしています。 子供さんで、口唇裂・口蓋裂などの患者さんに日々接しています。 治療は自立支援の保険診療となりますが、通院する期間も長く、装置を口にいれなければなりません。 歯磨きにも他のお子さんより根気と時間と練習が必要です。 ある程度成長してから、鼻の変形や上唇にあるオペ痕を目立たなくなるする手術を行う場合もあります。 上記の意見にあったように簡単ではありません。 親御さんも御本人も大変努力されているのです。 トピ主さんの不安をあおるつもりはないですが、間違った情報がそのままでは・・と気になりました。 私は このままさんの意見に賛成です。 私の通院している心療内科でもPDで西洋薬を服薬しながら、元気な赤ちゃんを産んだ方が4人いらっしゃるそうですよ。

経験者より

041
妊娠を機に改善する人もいます。 出産を機に悪化する人もいます。 後者の私は、どれだけ自分がしんどくても発作が出ても、子供優先です。 外出中も、もし発作が出ても絶対倒れるわけにはいかないんだ! とプレッシャーになって、ストレスで鬱気味になった事もあります。 知り合いも、PDで薬を飲みながらの妊娠、出産をしましたが、産後ものすごく辛いと言って、実母に育児を任せてる状態です。 PDは一生付き合う覚悟のいる病です(完治しないわけではないが) 女性にとっては、治るまで待ってたら子供が作れない。 と言う人も沢山いると思います。 ですが、もっともっとちゃんと考えて欲しいんです。 薬のリスクは、二の次だと思います。 それより何より一番大変なのは、育児です。 健康な人でも大変な事です。 私達のような人間にとっては、本当にかなりの覚悟がないと無理だと思います。 そして、そのしわ寄せは全部子供にきます。 一番負担がかかるのは子供です。 それをふまえてしっかり考えて、それでもどうしても今服薬しながら子供が欲しいと思うなら、覚悟決めて頑張ってください。

どーんと構えて1

041
さくらんぼう
こんにちは。 PD歴10年以上、もうすぐ5歳になる元気印の子供のママです。 私は妊娠前にPDと服薬の関係についての専門家の記事を 読んでいたため、妊娠が判明したときに真っ先に専門医のいる 神経科にかかりました。医師からは最初に「なにがあっても産む覚悟は ありますか?」と聞かれましたが、ためらうことなくイエスでした (私にとっては、他の既往症のせいで子を授かること自体が奇跡 だったので)。それまで1日一回飲んでいたアモキサンとレキソタンを、 胎児への影響の少ない薬に変えてもらい、どうしても調子が悪ければその 薬を飲むことで、出産までしのぎました。さいわいつわりが収まると却って 体調は妊娠前より安定して、パニック発作の心配をせずに出産の日を迎えることができました(’妊娠ハイ’というやつ?)。神経科の主治医からは、 事前に入院予定の総合病院産科へ紹介状を書いてもらい、出産後は直ちに禁乳(乳児に薬の成分が移行するため)、パキシルの服用を始め、 産後のホルモンバランスの変化と不規則な生活で悪化することの多い パニックとうつ状態を予防しました。 あ、分娩中はパニックになる暇がありませんでした。

どーんと構えて2

041
さくらんぼう
その後、人並みに乳児期の子育ての苦労を体験し現在に至ります。 子育てに伴う労苦は、持病のない人も経験することですが、PDの弱点を カバーするには、配偶者、親ら、手を借りられる人たちに病気についての 認識を持ってもらい、産後どのように助けて欲しいかを、じっくり話し合って おくとよいです(以下のサイトにも専門医の見解が載っています)。 http://www.fuanclinic.com/p_plaza/mater.htm 他の方のご意見で気になったのですが、病気で虐待、服薬で子殺し云々は論理の飛躍であるばかりでなく、PDを含むあらゆる持病と付き合いながら 子供と向かい合おうとする人たちを不安に陥れ、 いわゆる’健康な人’との差別を助長するものだと考えます。 妊娠と個々の病気に関して、どうか正確な知識をもって下さい。 最後にトピ主さん、案ずるより産むが易し、母親のハンディをカバーして 生れてきてくれる子供は、たいへんな生命力に満ちています。お互い無理な 無理はせずに頑張りましょう

こどもを守りたいさんへ

041
ちょっと待って・・・はこどもを守りたいさんの方ではないでしょうか? >ニュースなどでたまに育児放棄や虐待、子殺しの母親が薬を服用中、など見るので心配です。 たまに見たニュースをそのまま偏見につなげてませんか? パニック障害や鬱で服薬中の方でも多くの方は医師の許可を頂いて妊娠しています。勿論、症状が重い方には医師だって当然許可してないはずです。 知識もない方が余計な心配をしなくても良いでしょう。 >ご病気が良くなられるまでご自分の治療に専念できないものでしょうか・・・。 これも知識がない方の発言ですので トピ主さん、どうか気にせずに、ご自分にとって安全な医師と連携を取って妊娠・出産へ希望を持って下さい。 パニック障害で服薬しながら出産なさった方のサイト「パニック障害 PotoPoto」で検索してみて下さいね。

ご心配ですよね

041
hana
服薬した上での現在の症状がわからないので、何とも言いにくいのですが、薬の種類、量からいってそれほど重い方でもなさそうですし、まず、心配しなくても良いのではないでしょうか。 実は私は精神科医です。10年以上臨床をやっていてこのようなケースも沢山診ましたが、お子さんに奇形や障害の出た経験はありません。医学的に見ましても主治医の先生のいわれたとおりです。(あるデータでは1000分の2奇形が増えたというものがありました。これを多いとみるかどうかは個人差がありますが))精神科医なら、ほとんどの先生が同様の意見だと思いますよ。パニック障害の方は基本的に真面目な良い方が多いので、真剣に悩んでらっしゃるでしょうし、ちょっと、どうかと思う意見がありましたので、(他の病気と混同されておられるようでした。報道も正確な病名がでるわけではないので服薬中=恐い病気という図式になりがちですね。)レスしてみました。妊娠出産、育児は病気がなくても大変です。(でも、本当にすばらしい経験ですよ!)まず、主治医の先生を信頼し、治療でうまく大変な時期を乗り越えてくださいね。どうぞ、お幸せに。

出産後の方が大変ですよ

041
どんべえ
パニックではないですが、鬱持ちです。 友達が普通に健康体で、子供がいます。 実家から近い所に住んでいて、気軽に 帰ることができるし、頼る事もできます。 それでも、育児は大変! 働いていた時の方が楽! って言っています。 私は両方の実家が遠くて、頼れません。 夫は日中仕事なので、いくら育児を 手伝う!といっても、限界があります。 どんなに体調が悪くても、ヤル気が 出なくても、子供は欲求100%です。 待ってくれません。 健康な大人ですら、鬱やパニックで 体調が悪いと言っても、なかなか理解は 得られません。子供なら尚更分かって くれないでしょう。 生協のグループ購入で、お子さんを何人も 見かけますが、パワーに圧倒されます。 とても今の状態じゃ無理だな・・・・と。 妊娠よりも、出産後の生活を考えた方が 私はよっぽど怖いです。

あの

041
ありさり
トピ主さんがレスを読んでどう思っているのかなと思って少し心配になりました。 義妹がパニック障害で出産しました。 薬の服用は妊娠途中でやめたそうです。 でも出産直後、夫の浮気によりいきなり離婚してくれと言われ新生児を抱えて離婚することに。 病気があり、新生児がいて離婚したためにすごく苦労しています。病気は悪化したそうです。 また健康な友人も子供を産んでからストレスで摂食障害になり体重が160センチで30キロ代になっています。 子供って自分ひとりで生涯面倒をみる覚悟がないといけないと思うし、何にパニックを起こされるのか分かりませんが嫌でも市役所だの病院だのに行かなければなりません。 子供を産むと子供に全てを捧げる人生がスタートになるので周りにあなたになにかあってもいつでも助けてくれる人がいることが絶対必要だと思います。

トピ主です(1)

041
ここ
たくさんのご意見ありがとうございます。 厳しい意見、励ましの意見、一つ一つ拝見し、自分なりに噛み砕いて考えている最中です。 本来ならお一人づつに感謝をお伝えしたいところですが、まとめての返事をご了承ください。 みなさんの意見を拝見し、いろいろ考えました。 同じような病気で、服薬しながら元気に子育てしておられる方のご意見、本当に参考になりましたし、本当に勇気付けられました。 いくつか紹介されていましたサイトも見せていただき、自分自身の病気について、結婚・出産について・・・。今はまだ結論が出ていませんが、考える道しるべになりました。

トピ主です(2)

041
ここ
自分自身の治療に専念できたら、本当は一番いいとは思います。でもでも、やはり結婚して子どもを生みたいという気持ちは自然にわいてきます。完治を待っていると、いつになるかわからないというのが正直なところです。 病状自体は、服薬をしていること以外は、本当に普通の人と変わりないんです。その状態が1年以上続いています。そのため、この状態ならば、結婚・出産したいという気持ちになり、自信も少しづつできてきたとき、新たに生じた悩みです。 ただ、服薬中断すると、やはり今ひとつ調子がよくない・・・ならば服薬しながらはだめなのかなという気持ちになりました。

トピ主です(3)

041
ここ
出産後の育児について、今までより具体的に考えてみました。 皆さんのおっしゃるとおり、出産がゴールではく、スタートです。自分の状況や、病気を考え、一人きりでは到底無理と思われるので、周りのサポートを整えることも大切かと思っています。 今回のこと、周りにも相談してみました。 パートナーは、病気について理解してくれていますし、全力で協力すると言ってくれています。実家も近くにあり、姉妹も近くにいるため、なにかあればすぐ言っておいでと、言ってくれました。 そして、どんな子どもでも受け入れられる(これは、どの出産にでも言えることと思います)という気持ちになれるか、育児をしていく自信があるのか、そのことを考えていかなくてはいけないことに、改めて気づきました。 病状と、周りのサポート、そして、自分自身がどうかということを冷静に見つめなおし、主治医とよく相談し、慎重に考えていきたいと思っています。 本当に、皆様ありがとうございます。 感謝いたします。

それは不安でしょうね

041
まちろ
私も20年パニックとウツ病の服薬を続けて、無事に妊娠出産しました。  お医者様がおっしゃる通り、私も服薬は続けていましたよ。  不安になって、母体が緊張しますと、子宮収縮して流産や早産が心配です。それよりもお医者さまもおっしゃるとおり服薬を続けてかまわないと思います。おかげで私も安定した妊娠、出産を迎えることができました。 その娘は今9歳になり、夕食が済むと「ママお薬」とパニックとウツのお薬とコップを持ってきてくれます。  大丈夫 授かったものは必ず産めるし、産めた子は必ず育てられます。頑張られてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧