本文へ

心配性

レス8
(トピ主 1
🙂
ねずみのマウシー
話題
私は、心配性で、何でも前もって準備しないと不安になります。

とりわけ、独り者なこともあり、何かを始める時は、まず、お金の準備を万全にしてから、スタートします。

なので、借金をしたことも、ローンを組んだこともありません。

予定はありませんが、おうちも、必要になったら、持っているもので、買える物件を買おうと思っています。

老後のこともすごく心配、何よりも人様に迷惑を掛けたくないので、資金繰りは勿論のこと、不測の事態も視野に入れて、出来る限りの準備をしています。

知り合いに、私と真逆の性格の人がいます。

独り者で、遺産や資産がある訳ではありませんが、日々生活出来るだけのものを稼げればそれでよいと、非正規で働いて、嫌になったらすぐにやめて、お金がなくなったらまた働き始める・・を繰り返しています。

蓄えがあるから出来る生活だと、ずっと思っていましたが、訊けば、全くのその日暮らしの様です。

ひょっとして、しっかりした後ろ盾がいるのかもと、いざとなったら、周りが助けてくれると思っているから働かないのか?と問うたことがありますが、「誰も助けてくれないよ~」とのこと。

これ以上は、さすがに、本人にあれこれ聞けないので、老後・将来のことを、全く心配しない、楽観的な人って、どういう心理なのか、知りたくて質問しました。

同じタイプの方、もしくはこういったタイプの方の顛末をご存知の方は、教えてください。

くだらない質問で、すみません。

でも、将来のことをどう考えているのか、すごく気になったんです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も心配性

🙂
はは
ありとキリギリス、というか、私も無鉄砲な人をみると不思議でなりません。 このさきどうするの?と。 でも人の幸せなんかその人次第。 明日が来なくても今日楽しければ良いのでしょう。 羨ましくもありますが私には真似できません。 でも50を過ぎて思いました。石橋ばっかり叩いて、割れてもないのに渡らないのもつまらんなと。 将来、何年生きるかわかりませんが多人さんに迷惑さえかけなければ少々冒険も必要だなと。 戦争で災害で、もしかしたら明日はないかもしれないしね。 そろそろ私も冒険しようかなと画策中です。

他人のことは放っておきなよ

🙂
余計なお世話
嫌な人だね、トピ主さん。 そういう人の顛末を知って、何がしたいの? 力になるつもりがないなら放っておきなさいよ、それぞれ事情があるんだから。 セーフティーネットとして生活保護があるんだから、あなたが心配する必要ないんですよ。 余計なお世話ってやつです、ほんとヤダヤダ、貴方みたいな人。

私も心配性です。

🙂
明暗
夫も家も子供もいるけどやっぱり心配です。 平気な人が羨ましいです。

そうですね・・・

🙂
デラックスモナカ
私も心配性です。 ですが、悲観的に準備し、楽観的に事に当たるとか 人事を尽くして天命を待つとか、 そういう風に考えています。 逆に言うと、その日暮らしはとてもできません。 心配で心配で病気になりそうです。 たとえどんなに困っても、棺桶代くらいは持っていたい。 でもまあ、世の中、アリ派とキリギリス派の二種類居ますから、 キリギリス派の心境は分からないですが、そういう人たちが 居るってことは理解しています。 あまり友人にはなりたくないけれど。 先回りして準備していると、まずは安心できます。 なーんにも準備していないと、不安でならない。 治に居て乱を忘れずとか、 天災は忘れた頃にやってくるとか、 そういう風に思うからです。

心配性も…

🐱
ケイトウの花
度が過ぎると、私のように心療内科に通うようになります。 健康に気をつけ、今日やれることをやる  を心がけてます。

ご友人派

🙂
ケセラセラ
私はご友人と同じで後ろ盾も何もないですが先のことなんて気にしません。根拠はないですがなんとかなると思ってます。笑 心配性の人は大変だなーと周りを見て思っています。どこか出かけるのも荷物も多くないですか?何か決めるのもすごい時間かかりませんか?不安なことばかり考えてると負の連鎖起こりませんか? 引き寄せの法則って本当にあると思ってます。頭で考えてたって行動してみなきゃどうなるかなんて分からないんだから行動あるのみです。 ※ただお金はもちろんしっかりためてます。ローン借金もしませんよ。

同じタイプだから大丈夫!

🙂
ポジティブ星人
私も心配性。 旅行に行く時は貯金と別に旅行費用を貯めてから行くし、鍵もかけたか何度も確認するし、明日死ぬかもと思って30代で終活済、明日死ぬかもしれないから人生後悔ない様にやりたい事も50歳手前までに全てやり切って、老後資金も達成済・・だけどまだ足りないかも?と思ってどんどん増えています。 でもすごくポジティブ! だってこの性格で誰にも迷惑をかけていないし、資産はあるから人生余裕。将来の心配も無いしストレスゼロ。自分の性格で良かったと心の底から思っています。 老後・将来のことを全く心配しない人いますよね笑。でもそういう人は遺産が6億あると思っているので私とは別の人生。全く気にしていません。 他人より自分の人生充実させましょー!お互い健康で楽しい人生を過ごしましょうね。

皆様、ありがとございました!

🙂
ねずみのマウシー トピ主
身バレ防止で、知り合いとぼかして書きましたが、子供の頃からの、40年来の友人の話です。 他の友人は、類友で似たタイプですが、この子は異色で、豪快と言うか、向こう見ずと言うか、後先考えずに突っ走るタイプで、長い付き合いだから、細々と続いてきましたし、何も出来ない(大の大人に対して口出しするのはおこがましい)ので、静観していましたが、最近とみに、ぎょっとする言動が多いので、この(タイプ)人は何を思って、そういった言動をしているのか、素朴に疑問に感じたので、こちらで質問してみました。 心配性の皆さんからのリプライは、うれしい驚きで、ひとつひとつ、共感しながら、読ませて頂きました。 私も、決して悲観的な性格ではありませんし、心配性で、人に迷惑を掛けたり、自分自身困ったことはなく、むしろ、助かった経験しかないので、このまま貫こうと思います。 このトピを、不快に感じた方は、申し訳ありませんでした。お詫びいたします。 最初にトピを立てた趣旨とは違いますが、心配性の皆様の話に、とても励まされたので、もしよろしければ、全国の心配性の皆様、心配性でよかったこと・困ったことなどを、教えて下されば幸甚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧