私は、心配性で、何でも前もって準備しないと不安になります。
とりわけ、独り者なこともあり、何かを始める時は、まず、お金の準備を万全にしてから、スタートします。
なので、借金をしたことも、ローンを組んだこともありません。
予定はありませんが、おうちも、必要になったら、持っているもので、買える物件を買おうと思っています。
老後のこともすごく心配、何よりも人様に迷惑を掛けたくないので、資金繰りは勿論のこと、不測の事態も視野に入れて、出来る限りの準備をしています。
知り合いに、私と真逆の性格の人がいます。
独り者で、遺産や資産がある訳ではありませんが、日々生活出来るだけのものを稼げればそれでよいと、非正規で働いて、嫌になったらすぐにやめて、お金がなくなったらまた働き始める・・を繰り返しています。
蓄えがあるから出来る生活だと、ずっと思っていましたが、訊けば、全くのその日暮らしの様です。
ひょっとして、しっかりした後ろ盾がいるのかもと、いざとなったら、周りが助けてくれると思っているから働かないのか?と問うたことがありますが、「誰も助けてくれないよ~」とのこと。
これ以上は、さすがに、本人にあれこれ聞けないので、老後・将来のことを、全く心配しない、楽観的な人って、どういう心理なのか、知りたくて質問しました。
同じタイプの方、もしくはこういったタイプの方の顛末をご存知の方は、教えてください。
くだらない質問で、すみません。
でも、将来のことをどう考えているのか、すごく気になったんです。
よろしくお願いします。