本文へ

樹液の落ちてくる駐車場

レス52
(トピ主 2
😣
green
話題
皆様のご意見をお聞きしたくてトピを立てました。どうぞ宜しくお願い致します。
私は今築7年のマンションにおり、マンション購入と同時に買った車を今の平置き屋根なし駐車場に置いておりました。国産ですが自分たちで思い切って買った車で大事にしておりました。
先日、手洗い洗車に行ったところ、ベテラン風の洗車してくれた方に「この車、樹木の下に置いていませんか?それも常緑針葉樹のような」とおっしゃったので、言われてみれば、うちの車のま後ろに大きな常緑針葉樹があります。その木はうちの車の後ろ半分を覆っています。
その方が言うには「樹液がびっしりついており、これは長年にわたるものでとれないですよ。」と指摘された箇所には、樹液と思われる茶色の液がリアガラスのパッキン部分やドアの渕にまで。今まで、何度洗っても茶色い錆のようになっているものが落ちない、経年劣化で仕方ないのだ思っていましたが樹液とは。

すぐ管理人さんに言うと、「次回は再来月にマンションの木の剪定の人が来るけれど、あの木は下手に切ったら枯れてしまうので、切っていいか理事会にかけないといけない」と。他に駐車場の空きを聞いたのですが空きなしいう事で、どうしたらいいものか、本当に困っています。車に被るような木のある場所はうちの駐車場だけです。葉を切るようお願いしましたが本当は木ごとバッサリ切ってもらいたいくらいです。車は査定も下がるし損害賠償してほしい位ですが、マンションですし、修理費などお金に絡む事は言わないように我慢しています。又、あと2年したら新車に買い替える予定でしたが、買い換えても樹液を受け続けるとなると、変えられません。理事会等にかけてうちの車の事が大げさになるのも耐えられません。理事回報も全戸配られます。通常はダメージの原因が判明しているので、マンション側の責任で即切ったり刈ったりするべきものではないのでしょうか?

ランキング

レス

大変だと思いますが

🙂
アイアンマン
>マンション側の責任で即切ったり刈ったり >するべきものではないのでしょうか? 分譲マンションですよね? マンション側って誰のことですか? その木については共有部分でしょう。 共有部分については、区分所有者全員で 持ち分によって所有されています。 トピ主さんも含む全員てことです。 管理人さんの判断でやってしまうわけにも いきません。 残念ながら理事会の判断を待つしかないです。 大げさになるのはいや、でも何とかしてほしい そういうのって無理です。 主張すべきことは主張していかなければ 解決はしません。 誰かが解決してくれるかのような スタンスでは解決しないのです。 それこそ、勝手に枝を切ってしまい 文句を言われたら 「じゃあ車をどうしてくれるんだ」と トラブル覚悟で開き直るくらいに 性根を据えるくらいでないと 他力本願ではだめですよ。

それは

😒
傍の流れ
あなたの車の都合で切って欲しいは自分勝手ですね。 マンション植栽はマンションの財産です。 多くの住民やさらには地域住民の住環境に利があります。 通常の剪定時に車にかかる部分を多少強めにやってもらう要望を出す のが精一杯でしょう。 どうしたらいいものか、本当に困っています(受け入れなさい)。車に被るような木のある場所はうちの駐車場だけです(それが?)。葉を切るようお願いしましたが本当は木ごとバッサリ切ってもらいたいくらいです(勝手過ぎ)。車は査定も下がるし損害賠償してほしい位ですが(できるはずなし)、マンションですし、修理費などお金に絡む事は言わないように我慢しています(当たり前)。又、あと2年したら新車に買い替える予定でしたが、買い換えても樹液を受け続けるとなると、変えられません(ご自由に)。理事会等にかけてうちの車の事が大げさになるのも耐えられません(知ったことではない)。理事回報も全戸配られます。通常はダメージの原因が判明しているので、マンション側の責任で即切ったり刈ったりするべきものではないのでしょうか?(ちがいます)。

とりあえずカバー掛ける

🐧
けちゃっぷ
本意ではないでしょうが、木を切るという選択肢が出来ないなら、多少手間でも自衛するしか無いでしょう。 新車にしたら、欠かさずカバーを掛けるで、乗り切るのが現実的でしょうね。他に駐車場を探したり、そもそも引っ越しすら無いとするならね。

解決の道

041
無常の風
あなたが自分の車を外観が汚れることを 気にするのであれば、屋根付きの駐車場を探しましょう。 青空駐車であれば、色々な影響を受けるのは当たり前のことです。 先ず車にカバーをかけて、影響を無くしましょう。 その上で、カバーの費用の交渉することが現実的かと思います。

カバー

🙂
さくら
次の人の事を考えると駐車場にかからないよう切ってもらえるといいですね。 でも、無理な場合はあまり揉めても面倒ですし諦めた方がいいかもしれないですね。 そのようなときに使う為にカバーは売ってますので、カバーを購入されるといいと思いますよ。 全体のもあれば、前半分、後ろ半分も売ってますよ!

譲歩せず

🙂
譲歩せず
同じように木の下に車を駐めていたことがある者です。 樹液は本当に取れません。大変です。 ここはきちんと損害を説明し、ばっさり根元から切るようにお願いすべきです。 葉だけ切ってもまた成長し落ちてきますよ。毎年毎年、何度も何度も。 実際に損害があるのですから、理事会にかけてもらったらいいのでは。

車にカバーを

041
さなぎ
すればいいじゃん。 自分でできる事をまずやる。 人に何かを要求するのはそれから。

大事にしているのに汚れが蓄積?

🙂
マーサ
面倒だとは思うけど自分で対策したらいいんじゃない? 後ろだけならカバーを掛けておくとか何か覆う物を しておけば十分自衛出来るでしょ。 勝手にその木をどうこうは出来ないのだから 自分で対策するしかないと思います。 それに蓄積された樹液と言う事はそれほど洗車もしないし 利用頻度も低いのではないのでしょうか。 それならやはりカバーを掛ける事が一番良いんじゃないですかね。 利用頻度が高いのだったら毎日樹液が蓄積しないように その部分だけでも拭き取りをしたらいいんじゃないでしょうか。 大事にしている車ならそれくらいはするものだと思いますが。

隣人は無関心

🙂
すずこ
社宅ではないのですから、同じマンションの住人の出来事なんてほとんど無関心だと思います。 回覧なんて誰がきちんと読んでるでしょうね。 高齢の方ぐらいではないでしょうか? なので、あなたが思っているほどみなさん関心はないと思います。 まして、駐車場の樹の樹液が垂れるとか、聞いても「ふーん」で終わります。 気になるなら、回覧に書かないようにお願いしてみては? また、管理会社がすぐに対応してくれないのは規約に反していませんか? 弁護士か、消費者センターへ相談してみるのがいいと思います。 それまでは、毛布などをかけて自分で防ぐしかないでしょう。

ウチは果実です

🎂
ヤマボ
同じ状況で、ウチの場合は果実が山ほど落ちてきます 屋根も汚れます、踏んでタイヤにもこびりつきます 今年もその季節がもうすぐやっています でも樹液ほどではありませんね お互い戦いましょう!

自衛しましょう。

💍
ヤマボ
オオゴトにしたくないんですよね?それならば、建設的な意見ではありませんが、毎回カバーをかけるとか、こびりつかないうちに洗車するとか、日々の積み重ねが大事かと思います。それが嫌ならマンションを相手取って訴えるしかないでしょう。体裁を気にしている場合じゃないのではないですか?

カバーかければ?

🐱
minon
木だって財産です。うちはある植物の病気で都から我が家の庭の木の伐採命令が出ました。伐採は都が頼んだ業者が来て行ってくれ、なおかつ何十万という賠償金が払われました。 私の車が樹液が付いたから木を即座に切れ、とはいかないかな。車はカバーをかければいいだけの話だし。 大事にしている車ならカバーかけましょうよ。数千円で済みますよ。

別に

😑
greenwich
故障するわけでもなし。そのままでいいでしょ。 気になるなら大切なおくるまにカバーでもかけたらどうでしょう。

長所もあるかと・・・

🙂
車好き
トピ主さんの不満はもっともですが、その手の汚れはマメに洗車するか(樹液を拭き取るだけでも良い)、ボディコ-ティングする事(自分でも簡単なものなら出来ます)で十分に防げますよ。 それにその木があることで夏の直射日光を防げているとも言えます。 はっきり言って直射日光だけは洗車してもコ-ティングしても防げません。

木にも命がある

😀
緑の地球
>通常はダメージの原因が判明しているので、マンション側の責任で即切ったり刈ったりするべきものではないのでしょうか? マンションの管理規約と駐車場利用契約書を読みましょう。 一般的に、管理規約での樹木の管理は「樹液vs車問題」を想定していないでしょう。単なる剪定は行われますが「切り取る」ことは想定されていないと思われます。 なので、トピ主の「切る」という主張は通らない可能性が高いです。 諦めて、他の駐車場を借りるといいですよ。 ちなみに、戸建ての我が家の駐車場には梅の木が枝を広げており、シーズンには樹液が落ちます。でも、せっかく植えた木なので、我慢して使っています。樹液の落ちるシーズンだけ頻繁に洗車するとか、カバーをかけるといいですよ(私は洗車派)。

マンション側って?

🙂
ヤブ蚊が怖い
分譲マンションの「マンション側」とは、管理組合のことではないでしょうか? もし、その木に何か意味があり、それを切るとマンション全体の資産価値が下がる なら、伐採反対案がでるかもしれませんが、そうでなければ駐車場に起こっている 問題を管理組合に報告すれば、それなりの方法をとるのではないでしょうか? 現在満車で駐車場減は現実的でないなら、その木を切り、樹液問題のないように するとか。 私も新築分譲マンションを買って入居しました。数年使っていた駐車スペースは 一番端で、すぐ横に低木が数本植えてありました。その後、定期的な駐車場抽選で 別の場所になり、昨年の抽選でまた最初の場所に戻りました。 別の場所を使っていた数年で、その低木が成長し、ドアを開けると葉っぱに触る ようになっていました。傷はつきませんが、この時期、ヤブ蚊が車内に入る。それで 剪定の際、樹勢に影響のない範囲で思い切り切って貰いましたが、やはりヤブ蚊が 入る。何かとヤブ蚊は怖いご時世なので、理事会に根こそぎ抜いた方と報告しよう と思っています。 ちなみに、9年落ちの車の査定って…。

さあ

041
世間知らず
(マンションは詳しくないですが)今まで全てそのように理事会にかけて決めてきたなら慣例に従うしかないのでは? うちの近所の、道路脇のほんの小さーなスペースに草が生えるので「町内会で刈ってくれないか」という話があったらしいですが、「国有地につき勝手はできない」との事(雑草をちょっと刈るだけです)。 「決まりってすごいな」と思いました。

実際に損害はあるから

🐱
請求は出来る
民事として管理者を訴えて損害賠償を請求することは出来るけれど、トピ文を読む限り事なかれ主義でということなのでアドバイスの出しようがありません。 なお、塗装を保護するペイントプロテクションフィルムというものがありますので、すでに塗装が陥没しているような現在の車は諦めるとして、区画を変更してもらえないなら新車に買い換えたときには最初から専門店で施工してもらって自衛するしかないでしょう。 このフィルムは火山灰の被害がある地域で多くの実績がありますので、費用はかかりますが塗装の保護には効果的です。

車にカバー

🙂
あつ
面倒かもしれませんが、取りあえず車にカバーしておいては? それを良いことに対応がゴテゴテになるかもしれませんが、汚れるより良いと思います。

何を言うてるですか

🙂
いなちゃん
車のボディーカバーを買ってかぶせれば良いじゃないですか。 今の車は残念ながら樹液を落とせませんが、買い換えた車は駐車時しっかりカバーをかけて守ってあげたら良いです。

カバーを掛ける

🙂
代官山
マンション側の責任=理事会の責任です。 管理会社は管理業務を委託されているだけの立場なので、なんの権限もありません。 木の剪定なら、年間の管理業務に含まれていますが、木を一本切るとなったら 総会で採決しないと無理だと思いますよ。 車が汚れてしまったのはお気の毒ですが、その木は景観の一部でもありますし 被害にあっていない人には、なかなか伝わりにくいとは思いますが どうしても切って欲しいというなら、総会にかけるしかありません。 マンションの総会なんて年に一度ですから、それまではカバーでも掛けて凌ぐしかないのでは? 駐車場は一度決めたらずっとそのままですか? うちのマンションは2年に1回、くじ引きで入れ替えがありますが。

子供か!

041
キンカンのど飴
>理事会等にかけてうちの車の事が大げさになるのも耐えられません。 >理事回報も全戸配られます。通常はダメージの原因が判明しているので、 >マンション側の責任で即切ったり刈ったりするべきものではないのでしょうか? 堂々と切ってくださいって言えばいいじゃないですか。 車に樹液がつくのも嫌、理事会で言うのも嫌、あれも嫌、これも嫌。 子供じゃないんだから、自分の責任で堂々と対応しましょうよ。

そんなに大事なものなら

041
謳う丘
ソコまで言うなら屋内駐車場を借りて下さいと言ってお終いですよ 雨が降って雨染みが出来た 鳥の糞で塗膜が焼けた 砂塵が舞った後、洗車してヘアラインの傷が付いた どんな些細な事でも全てクレームの対象になっちゃう... そんな話だれも相手にしないかも 駐車場の契約約款をよく読みなはれ

まずは自衛

🙂
自己中はやめてね
カバーで防衛できないのですか? マンション側にあなた個人の車の価値を保守する責任はないです。 マンション住民や近隣に緑地を提供し目隠しの目的で植樹されているとすると伐採に反対する人の方が多そうです。 まずは自衛を

カバーを掛ければ良いのでは?

041
さく
木が無くなったら無くなったで日差しが暑いとか言いそうな人ですね。 普通にカバーを掛ければ良いだけではないですか? うちの近所の木が多い駐車場は皆さんそうしています。 木があるということは樹液による被害があるということも 折れた枝で車がへこむことも承知済のはずです。 契約書にも免責事項として書いてないですか?

提案してもらわないとできません

🙂
理事長経験者
マンション管理組合の理事長経験者です。 理事会では住民からの要望がないと議題に上がりません。 トピ主が提示しても、植栽の樹液により車が被害を受けていることが明白なら 何の問題もないと思います。

理事会にかける

🙂
funafunapi
マンションの理事をしております。 こういう事案はマンションの理事会にかけないと、ことが動きません。 似たような事案で、立体駐車場の上段の車がリフトアップすると 木の枝にぶつかるということがありましたので 相談いただきましたが、勝手に木を切れないので、 理事会に提出してください、となり。 理事会で木を切る決定をして、植栽管理の会社に連絡して 定期植栽作業の中で木を切った、ということがありました。 もちろん理事回報にも載りますが 「立体駐車場の上段の車が木の枝にぶつかるので植栽業者に定期作業内で伐採をした」と 1文載るだけです。 誰が、どの車が、とかいう個人情報は出ません。 理事会のポストに入れるか管理人さんに伝えましょうね。

こりゃひどいアドバイス

ぷはぁ
>それこそ、勝手に枝を切ってしまい 文句を言われたら 「じゃあ車をどうしてくれるんだ」と トラブル覚悟で開き直るくらいに 性根を据えるくらいでないと たとえ? たとえにしても乱暴だね。 なお個人の車をどうしてくれるんだなんて主張は通りません。 なぜなら他の駐車場を探せばよいだけのことだから。 使い始めに「樹液等の被害はない」ということが明記された駐車場なら別ですが、 屋外じゃあね。 まあトピ主の自己責任ですね。

大事にしているならカバーはかけるべき

🙂
さくらいろ
上から落ちてくるもので車を汚すのは何も樹液だけではありません。 鳥の糞や虫、ヒョウが降ることもあります。 そんなに大事な車でしたら、ぜひカバーを。 地域の持ち物の木による樹液なら責任の所在もまあ問えるかもしれませんが、自然に飛んでる鳥や虫、そして気候は誰も責任を負えません。 (ちなみに、木がなければ鳥や虫がいなくなるという理屈を持ち出す人もいますが、木がなくても鳥や虫は普通におります)

何の問題もありません

🙂
管理組合元理事長
トピ主さんに冷酷なご意見も多いようですが、 そんな理不尽なことはあり得ません。 管理組合に現状と事実を説明しお願いするだけでよいのです。 マンションの駐車場のたとえ一部でも、 植栽の影響で組合員の車に被害が生じているという事実は改善されなければならない。 そのためには、植栽の一部の手直し、配置転換、伐採などの対策が必要である。 という結論が、まともな神経の管理組合の理事さんたちならば、 当たり前に判断できるはずです。 そもそも、植栽が駐車場にはみ出して、樹液が垂れているいる時点で、 その植栽はアウト、不適です。 樹液が土の範囲を超えアスファルトやコンクリの上に垂れても駄目です。 車ではなく、機械式駐車場の機械に垂れても、即刻駄目です。 機械設備の劣化につながります。 緊急を要します。 大きな重要な変更でない限り、その程度のことは総会決議を経ることなく、 理事会権限で善処できる内容です。 または、もしその植物が比較的大きく立派で、高価な価値あるものならば、 臨時総会を急遽開催し、その場で即決するだけで大丈夫です。 まず、反対意見は出ないことでしょう。 たかがその程度の内容。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧