本文へ

中途の若手社員の指導で困ってます

レス14
(トピ主 1
🙂
キナコ
仕事
職場に若手の中途社員が入ってきました。仕事を覚えるのは早いのですが少し粗末なところが気になります。以前は忙しい職場だったらしくすぐに効率化したがります。前はペーパーレスが進んでリモートで仕事ができたと言いますが、私の職場は契約書や請求書など紙がないと確認できない仕事が多いので出社が必要ですし、仕事の手順やルールをきちんと守る意識を持った人が多くいる職場です。 中途社員は合理的な性格で横着して何でもデータにしたがります。私が業務指導や引継ぎをしていると「これはこうしたらいけないんですか?」とすぐに指摘してきたり手順を変えようとします。私が教えたことを自分の考えで勝手に解釈を変えるので困っています。私が指導員なのでその人のミスは私が指摘されます。 こういう人にはどのように指導したらいいか教えてください。

ランキング

レス

指導力が問われています

🙂
暇人
今、トピ主の指導力が問われています。 異文化から来た人には、今の職場の非効率な面が見えています。 それは、職場の効率化にとても役にたつものですが、場当たり的に行っても混乱を起こすだけです。 まずは、仕事以前の指導から始めることです。 それと、新人の気づきについては、今はメモを残させるなどして、いずれ発表の機会を持たせることを上司に許可してもらい、その機会に発表させてはどうでしょう。 新人のモチベーションにもつながると思います。 以下をキチンと納得させることです。 ・場当たり的な対応とならないよう、業務の改善や効率化は系統立てて行う必要があること。 ・そのために、現在の業務をキチンと理解する事。 ・改善や効率化することによるメリットとデメリットを洗い出して検討すること。 ・効率化や改善は、上司にプレゼンして許可を得ること。 要は、効率化や改善するのは良いことですが、その組織にあった進め方を考える必要があることを理解させましょう

周りを巻き込んで常に客観視を心掛けるかな?

🙂
cloud
どんな職種か解らないけどリモートの有無に関わらず、紙は必要最低限になりつつありますね。 要は顧客要求の中に紙であることが明記されていなければ、取り交わしに則った上で記録保管されて居れば良く、デジタルデータでも必要に応じて印刷する程度で良い事もあります。 頭の回転が早そうな中途の方なので使い方一つで大きな戦力にもなりそうだけど。まずは独りで背負いこまないで上司など巻き込んで、客観視するのも必要だと思います。

頭の回転が速い人には合わない職場

041
名無し
頭の回転が速い人には合わない職場だと思います。 採用時に適性試験を課すべきです。 ※ 試験で測定する適性は、性格適性と能力適性に大別されますが、この場合後者が重要です。 そして、(100点満点で) 61点以上ならミスマッチだと思いますので、お引き取り頂き、50点~60点の範囲内の人材だけを厳選して採用しましょう。 そして、Excel等のOffice製品は貴社にはまだもったいなく、利用は時期尚早だと思います。 当面、Office製品は使用せずに業務を行うのが最適と考えられます。

「とりあえず現在はダメです」

🙂
「とりあえず、現在のやり方を覚えてください。」を繰り返します。  改善案があれば、「私だけでは決定できないので、上司の許可を取れるよう、プレゼン用に要点を資料にまとめてください。」とかですね。  ミスは繰り返し指導するしかありません。  他社で合理的なやり方が、御社でそのまま合理的に働くとは限りませんよね。それがわからない部下さんは、本当に合理的な人ではないと思います。

効率化されたら人はいらない

🙂
sakura
某社長がこんな事を言ってました。 「その人がどういう仕事をしてるかではなく、どんな人か見ろ」と。 推測で言うのは良くないけど、その若手社員は、前の会社でもそんな感じだったのではないでしょうか。 人の言う事に素直に従えない人。 会社のルールに従えない人。 (盲従ではなく、ただ反発したいだけ) そんな人だと割り切って、トピ主さんは会社のルールに従って、その若手社員に接していけば良いと思います。 会社はその会社のやり方があります。 もし、トピ主さんの会社が若手社員の考えるような効率化された会社だったら、人もそんなに必要ではなく、その若手社員が採用される事はなかったかもですけどね、

コメントありがとうございます

🙂
キナコ トピ主
じつは知人にこの話をしたところ「中途社員の感覚が今は普通」と言われて茹でガエル扱いされてしまいました。今どき紙ばかりで仕事をしていることが違和感だと。若手の新しい風を取り入れてみたら?と言われてそれも一理あるのかと思い指導に悩んでいました。 みなさんからのご意見を参考にして、ひと通り仕事を覚えてから改善策を出してもらうように指導します。

トピ主のスキル不足

🐤
ちいー
>契約書や請求書など紙がないと確認できない仕事が多い なら紙で無ければいけない必要性についてキチンと説明すればいいのです。ちゃんとした根拠を説明出来ないから反論されるんです。データ化を拒むということは契約書や請求書をいちいち手書きで作成しているんですか?それならデータ化を提言されるのは当たり前です。 当方も今時にしては紙に頼る部分がある会社に勤めてますがだからといって全部がそうなのか、本当に手書きや紙使用が必要なのか、を常に検証しています。 データ化したものを紙出力するのではなく管理を手書きでしているなら効率的ではありません。手書きのメリットは記載の経歴が明瞭なことです。最初に記載後に訂正が入る時二重線を引いて訂正内容を書き込む等。でもそれだけです。 初歩の段階で既に効率化について提言されるなら必要性について説明できないトピ主の指導不足です。 前例のままどっぷり浸っていると停滞に気づきません。 それが無ければどういう弊害があるか、それは省略、別方法は全く取れないものか、の視点が無ければ化石業務になっていても気づかず無駄に経費を増大させてしまうことにもなります。

変え時ではないですか

🙂
もここ
データ化が横着なのですか。効率化すると何かまずいのでしょうか。その中途は確かに生意気かもしれませんがトピ主さんの会社取り残されちゃいますよ。トピ主さんの会社の指針、かなり今の時代と逆行していますけど大丈夫でしょうか。 多分その方はいずれ会社を見切って転職するから何もしなくていいと思います。今後人を採用する際にはアナログな会社で変わる気がないということを事前に説明する必要があります。

よくいる

🐱
ジジ
中途採用だと、まあまあいるタイプだと思います。その方、なぜ前の職場を辞めたんでしょうね? それより、教えたことを自分の考えで勝手に解釈を変えて、結果的にミスをするんですよね? それ、「仕事を覚えるのが早い」とは言わないと思うのですが。 そのミスについて、きちんと本人に伝え、なぜミスをしたのか考えさせ、本人に修正させていますか? このタイプはプライドが高いですから、「このミスは、そもそもこの手順が悪いんだ、だから俺の言ったようにやり方を変えた方がいいのに。」と、このミスは自分のせいではないと思っています。 だから、まずは、「このミスは、手順通りにやらなかった自分のせいなんだ」と自覚させるとこからですね。 とりあえず、本人に「これ間違っているから戻します。確認して下さい。」と、本人にやり直しをさせましょう。 また、手順やルールについて言ってくるなら、「一旦、前の職場でのやり方は忘れて下さい。ここにはここのやり方があります。まずは、またミスをしないよう、決められた手順通りに仕事をして下さい。その時に、ここはこうした方がいいと思うなら、メモにでも残しておいて下さい。〇〇さんが、今の仕事を理解できるようになってから、その時に話を聞きます。今は、決められた手順をきちんと守って、ミスしないようにする事に集中して下さい。」とでも言っておいたらどうですか? ミスをするって、理解してないんですから。ゴチャゴチャ反論してきたら、「ミス無く仕事ができるようになってから言って下さい。」って。

若気の至りもあるかと

🙂
レモネード
その若手の方の提案は理に適っていますか?「現状の職場の実態に合わせ」てではなく、「提案そのもの」がです。 もし、「提案は間違っていないけど、うちの職場には合わない…」のでしたら、彼女の提案は提案として書式を整えてもらって、然るべき時に活用したらいいと思います。 ある意味、使える人材ではあるかもしれません。こういうタイプは「角を矯めて牛を殺す。」ような事はしない方が良いと思います。あらぬ方向にエネルギーが行ってしまうと、それなりに厄介な存在になりそうです。 ここは長い目で育成した方が得策だと思います。本当に賢い人なら、もう少し現状が見えるようになれば、現状にあった提案をしてくるかもしれません。

「昭和のアナログ式がわが社のスタイルです」

🙂
そら
「粗末」だの「横着」だの「勝手に」だの、トピ主がその若手社員に悪印象や嫌悪感を持ってるのが文章からにじみ出ていますね。 相手もそれを感じている+昭和のアナログスタイルに疑問を感じて、自分の能力や正当性をアピールしようとして明後日の方向に頑張っているのではないですか? あと、何となくですがトピ主は女性で説明下手の印象を受けます。 まずは「簡潔で、誤解のないように、意図とは違う解釈の余地がない言葉で」指導してはどうでしょう。 「わが社は、それ相応の理由があって昭和のアナログ式でやっています。最初はわが社の手順とルールを覚えてください。疑問や提案はその後に受け付けます」とか。 それでも新入社員が「自分流」を押し通すならトピ主の上司に相談してください。

実はその人の言う通りかも

🙂
それ意味ある?
>仕事の手順やルールをきちんと守る意識を持った人が多くいる職場 って聞えは良いけど、一歩間違うと 「改善すべき点が多々あるのに、ひたすらに前例踏襲で非効率な仕事をしている人が多くいる職場」 になってしまいます。 (トピさんの会社は違うと思いますが) その人には、「まずは完全に仕事を覚えてからにしてください」と言うしかないのではないと思いますよ。 実は私がいる職場がそうなんですよ。 めちゃめちゃ効率悪くて、無駄な作業が多く、忙しい忙しいばかり言っている。 効率化をここまで考えないのも珍しいし、無駄な作業に疑問も持たない社員にも呆れるけど、そのお陰で私たちパートの仕事があるので皆黙っています。

非効率を改善させたくて、あえて若手に引き継ぎさせてるのでは?

🙂
とらこ
状況が大変似ていて、自分の事かと思いました。 私は5月入社で約1ヶ月間前任者から引き継ぎを受けました。 前任者の非効率な仕事の仕方にもうただただ驚くばかり! とにかく何でも紙に印刷して、目視で確認作業。紙にペンでチェックをしてます。。。 そして、確認作業をした履歴としてその紙を保管していました。データがあるのに! データ上で確認した方がはるかに早いし正確だと指摘すると、 トピ主さんの様に「横着してる」、「楽をしたいのですね」と言います。 また非効率なのは紙だけではなく、その他も同様に無駄が多い。 指摘すると反論が長々と始まり、何故このやり方をしているという様な説明は言わない…。 質問しても、長々と話すだけで、明確な答えを持っていない。 ただただ時間が長引くばかりで、得るものも無いので、 途中から聞き流すことにしました。ただただ聞いてるだけの引継ぎです。 実際には、彼女からの引き継ぎは不要だと思ったからです。 実は、私は引継ぎを始める前に、上長より説明とミッションを受けていました。 『前任者は、昔ながらのやり方をしていてとても時間かけている。どういう訳か、彼女に仕事を任せるとそれまで10分で完了出来た業務が1時間に増えてしまう。 これまで何度も改善させようとしても、とても頑固で聞き入れない。大変申し訳ないが、一旦受けとってから効率化させて欲しい。 その為に協力するので、状況報告を都度して欲しい。対策を講じる。』 今月。ようやく前任者が去り、上長の協力のうえ、本格的に無駄を削ぎ落とす作業をしています。 前任者が去った後、関連する人たちから感謝の言葉を頂くことがとても多くて、皆さん分かってたんですね。 トピ主さん。おいくつ? 今一度、自分の業務を見直してみては? アップデート出来ない人間は、会社のお荷物になりますよ。気をつけて。

どうせ辞めます

🙂
ダーツ始めました
デジタルを横着と言う時点でまず全然仕事出来ない人なんだろうなと思います。会社自体給料も低いでしょう。 その辺の企業が2時間で出来ること1日かけてやってるんだから。 どうせ転職するから新人の心配はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧