本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 養育費の公正証書作成後第二子妊娠が判明

養育費の公正証書作成後第二子妊娠が判明

レス6
(トピ主 2
🐧
ぷにぷに
夫婦
2月末に私が育児ノイローゼになった事と些細な喧嘩から離婚を言い渡され話がどんどんと進み現在に至ります。
養育費の公正証書を作成し3月中に離婚、私が行く宛てがないためお金に余裕ができるまで同居をする話で過去にトピを作成し相談に乗ってもらっていました。

http://okm.yomiuri.co.jp/t/2020/0228/938274.htm
離婚後同居

離婚話をする以前は仲が良く、第二子が欲しいねとがんばっていましたがなかなかできませんでした。
第一子の養育費の公正証書作成後、第二子を妊娠している事がわかりました。
今回もストレスで生理が止まっていると思っていたところつわりの症状で判明しました。

離婚はひとまず延期になりましたが夫はいずれは離婚したい方向のようです。
(無事に第二子が産まれてから?モラハラ夫なのであまり突っ込むと機嫌を損ねるので聞けません)

もし今後離婚になってしまった場合、第一子の養育費についての公正証書にこれで離婚の話は解決したものとし、一切の金銭を互いに求めないと記載があるのですが今後第二子の養育費を請求することは厳しいでしょうか。

もちろん、やっぱり離婚を辞めようと思ってもらえるように頑張りたいと思っています。

分かりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

第二子にも養育費をもらう権利はある

🙂
匿名
ご主人が離婚で駄々をこねようが大丈夫ですよ。 離婚の話が進んだら、第二子分も証書を作ればいいのでは? 離婚しないことになったのですから、夫婦関係を見直しては? 幼稚園の行事で他のお父さんを見るでしょう、少しは意識が変わるかもしれませんよ。 トピ主は1人で生きていけるよう、資格の勉強をしつつ、無事に赤ちゃんを産んでくださいね。

トピ主です

🐧
ぷにぷに トピ主
コメントどうもありがとうございます。 夫婦関係の見直し… 私はまた仲良くなれたらと思っています。 あっちは私への愛情は無いと思います。 一度離婚を決めた身ですし、冷めた愛情が戻るのって難しいと思うので仕方がないのかもしれませんが、今でもいずれは離婚するし~みたいな気持ちでいるように見えます。 夫は子供は可愛いがってくれているし一緒にお風呂にも入ります。 (実は家族3人で一緒にお風呂に入ってます) 寝る前に子供と遊んでくれるし、私が夜にパートに行く日があるのでその時は寝かしつけもしてくれています。 でも産まれてくる子供も楽しみにはしているけど 「お前、これから大変だなー」 と他人事というかなんというか… 上の子の時も同じだったのですがまだお腹も膨らんできてないので実感がないのかもしれません。 幼稚園の行事に行き周りのパパさんを見て色々考えが変わってくれるといいのですが… 今年に入ってから夫の資格試験と転職があり、更にコロナと続いて家族で近所の公園やスーパーくらいしかお出かけができていません。(車を持っていないので近場しか行けません) コロナが落ち着いたら家族で旅行に行ったりして気持ちに変化が現れるのに期待したいと思います。 公正証書の件は子供が産まれ、また離婚の話になった時に交渉してみます。

あきれる

😭
たまこ
申し訳ないですが、トピ主さんもご主人も、やろうとしていること(離婚や公正証書作成)の割には、実際の生活はいい加減としか思えません。 私は離婚経験がありますが、そのような段階になってまで妊娠するなど普通あり得ません。 妊娠はトピ主さんだけでなくご主人の責任でもあるでしょ? まず自分から離婚言い出した人間が、妻に子どもができてもおかしくない行為をするのがまともではありませんし、受け入れるあなたもあなたです。 離婚をやめてもらうよう頑張るとは、一体何を?? なんだかんだ言って一緒にだらだら暮らし、時々ご主人が離婚だと言い出す…子どもができる、どうしたらいい?の繰り返しじゃないですか。

凡人には理解できない

🙂
にこにこ
衝動的に行動しすぎじゃありませんか? 今妊娠判明ってことは、できるような事は離婚話が出る直前か直後じゃないの? 2人目ほしいねってがんばってたすぐ後に離婚の申し出? しかも夫から、トピ主さんのノイローゼに些細な喧嘩が原因って。でもそれまでは仲良くて2人目ほしかった? 今も3人で風呂に入ってる? 離婚やら公正証書なんて通常はそこまで行きつくのに何か月もかかるでしょうに。 お金と行動力はあるんですね。 トピ主さん夫婦にはアドバイスできる人は少ないと思うよ。

前トピも読みましたが・・・

🐶
いちごみるく
前トピ7つ読みました。 つい最近の話じゃない。 で、辻褄があわない。 今回のトピで「離婚話をする以前は仲が良く、第二子が欲しいねと 頑張っていた」はかなりおかしいよ。 だって、ご主人はすでに結婚する時点で愛情はなく6年の同棲が あってしかたなかったとか、まったくあなたへの愛情は感じらない。 「いつまで」第二子が欲しくて頑張っていたわけ? で、そういう仲良し夫婦がどの時点で離婚の話になったわけ? 単刀直入に聞くと、いつ時点で妊娠に及ぶ行為をしたの? 今、妊娠何週なの? なんだか、離婚の話と子づくりが同時進行していますよね。 で、ご質問の養育費はそりゃ、今回の子どもにも支払い義務はあるけど あなたさ、二人も子供を抱えて大丈夫ですか?

トピ主です。これまでの経緯

🐧
ぷにぷに トピ主
離婚話になったのは2月14日の夕飯時です それまでは仕事から帰宅した夫に娘が作ったバレンタインチョコを渡してその後みんなでスーパーに買い物に行きました。 夕飯時に3歳の娘が癇癪を起こしたのを私が怒り、突然夫が「いいかげんにしてくれ、しょっちゅうこれじゃ仕事の疲れが取れない」と突然ブチ切れ家出→毎日子供の癇癪と怒る私を見るのが疲れた。 娘と出て行って欲しいとLINEが来る→夜中に夫が帰宅し、私もムキになって「実家に帰ればいいんでしょ?」と言い返してしまいました。 その後も冷たい態度を取ったり… ここで素直に誤っていればこんな事にはなっていなかったのではと反省しています。 週明けから離婚の準備は夫一人でどんどん進めて行き、私が冷静になってから話し合いを求めた時に実は結婚前から私へは情しかなかったという事を知りました。 長年一緒にいたから何となく結婚しただけだ…と。 夫は一度決めたらよほどの事がない限り意見を曲げない頑固なところがあったのでほぼ諦めという感じで離婚届や公正証書にに判を押ししました。 (養育費の金額はもしシングルになるのなら納得はできる金額でした。) 信じてもらえないかもしれませんが本当に2月14日までは将来マイホームをどこに買うか、2人目の事(離婚話直前まで行為はありました)、将来私と子供が露頭に迷わないよう生命保険に入ろうという話、家族旅行の計画の話をしていて本当に普通だったんですよ。 そういう気持ちも確かにあったのかもしれませんが、もしかしたら結婚して子供がいるという責任感から無理して頑張ってくれていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧