本文へ

何のためにそれを言うの?

レス16
(トピ主 0
🙂
まなてぃ
仕事
素朴な質問なので教えて下さい。 わたし(27女)は職場で元々折り合いの悪い人A(30代男性)がおり、Aから大声で怒鳴られたりパワハラをされることが多発し、1週間程鬱のような状況で休んでいました。かなり雰囲気が悪く、向こうの指導にも問題があると判断され、相手方が異動になりました。 それで問題は解決したのですが、最近同じ部署の人に、Aがたまにわたしの部署で用事で来て見かける度に、Aさん来てますね〜とわざわざ報告してきたり、Aさんについてどう思ってるんですか?と毎回聞かれます。 私は正直見かけるだけでも気分が悪いですし、嫌いですが、そう言う事もできず、流していますが毎回ストレスです。 こうやって聞いて来る人は、わたしに嫌な思いをさせたいのかなとすら思うのですが、何と答えれば良いでしょうか。正直鬱陶しいです。

ランキング

レス

推測ですが

🙂
そら
その方はあなたとのトラブルで異動になったAさんに対して同情しているとかではなく、あなたとトラブルがあった人が来てるわよ、どうなの?って好奇心みたいな気持ちか、Aさんが来てるけど大丈夫?って気持ちのどちらかだと思います。 もしくは、会社であなたの言い分が正当に受け入れられたのは、あなたにとって大変好ましい状況でしょうが、Aさんと付き合いの長い方なら、何で一方的にって捉える人もいるかも知れません。 まあ、誰もが認めるパワハラ相手なら、自業自得ですけど。 いちいち聞いてくる人に真面目に受け答えしなくても、あ、そうですか?くらいに流していたら、そのうち聞いてこなくなりますよ。それか、もう終わったことなので!と、ハッキリと言うか。 面白がる人相手に真面目に応対する必要なし!で、いいんじゃないでしょうか。

高見の見物

🙂
りこ
所詮、他人の事だけどAさんとトピ主のいざこざを聞いて 楽しみたいのよ。 トピ主さんから愚痴を聞いて広めたいんじゃない? 職場の定番、人の悪口、確執は楽しみなんです。 何かAさんについてネガティブ発言をしたら広めますよ、その人は。 何か言うとしたら「別に」でスルーでいいんですよ。 Aさんについて聞かれたら「それ、仕事に関係あります?」と 真顔でビシっと釘差すのもあり。 私はある事で先輩について何回も聞かれた時に 「何んで何回も同じ事、聞くんですか? 記憶力大丈夫ですか?」って言ったら詮索止みました。 それとも「あなたは、なんて答えて欲しいの?」って聞くかな。 質問返しでいくのもありかも。

そりゃイヤな人ですね

🙂
パンチ
ポカーンとしたらいいんじゃないですかね。それがどうした?知らんがなって顔で。 今はストレスが顔に出ているんじゃないですかね。 その戸惑ったり不愉快になる顔を期待しているので、反応しなければ手ごたえを感じなくなって言わなくなると思いますよ。

目的を聞く

🙂
ブライトン
「同じ部署の人」が、トピ主さんやAさんの先輩や同期など、 どういう立ち位置の方かにもよるのでは、と思いますが、 私なら「わざわざAさんの話題を振る目的は何ですか? 目的によってはハラスメントに当たるので、報告しますね」と言って、撃退します。

レスします

🙂
からし党
読む限り。 周りは仕事しに来てるわけです。 からかうのも学校じゃあ無いんだから、言葉悪いが、貴方の周りも配慮無いです。 それだと、トピ主さんが仕事に支障なるわけです。一応、今いる直属上司に相談していい。

もはやAよりも?

🎶
やれやれですね。
>Aさん来てますね〜 「興味深々ですね〜」 >Aさんについてどう思ってるんですか? 「あなたは私がどう思っていると思っているのです?私の気持を分析して教えてください」 と言って見るとか? イジワルなのか無神経なのか分からない同僚ですが、どうやらAより質悪かったりして。

ワイドショー的興味

🙂
炭酸
ワイドショー的な興味じゃないでしょうか。 Aがいる事を知ってどんなリアクションするか知りたい。悪口言ってるところが聞きたい。 ワイドショーで芸能人のスキャンダルについて別の芸能人にコメントを求めるようなもので、そのコメントが毒づいていたり、感情的になったりするほど面白く取り上げられるじゃないですか。 人が感情的になっているのを見るのが楽しいのです。 「一々教えてもらわなくっていいですよ」と言いましょう。

興味津々なのでは?

😀
サクサク
あなたの口からAの悪口、聞きたいのでは? 私ならAさんAさんてAさんに気があるの?って聞いてみる。 多分驚くでしょうね笑。

たぶん

🙂
人事課のニワトリ
相手を異動させてしまったことに、少しは申し訳ないとか思わないんですか? 取り返しのつかない騒ぎを起こしたって分かってます? 少しは反省して、もうしないでくださいね。 トピ主さんの方が悪かったところも直してほしいなあ みたいな意味があるんじゃないですかね? 職場のトラブルで、片方だけが悪い事例を見たことがありません。 大声で怒鳴るのは悪いことだけど、あれは怒鳴るのも無理ないよなあと、 怒鳴られた方にまず問題があることの方がむしろ多いです。 異動で解決と書かれていることに凄く違和感。 そこで解決じゃないですよ。 応急処置が終わっただけ。 解決には、トピ主さんの反省や努力、成長することも必要です。 感謝と申し訳無さを持って真摯に自分に向き合い、自己改善していきましょう。 そこまで終わって、やっと解決と言えるのでは? 一人異動させるには、その人だけでなく周りの他の人事にも少なからず影響します。 とばっちりで小さな影響を受けた人は複数いたと思いますよ。 ここでトピ主さんが「解決」と言うにはまだ早すぎるし、ちょっと図々しいとも思います。

いるいる

🙂
通りすがり
他人のトラブル大好き! 他人の不幸話大好き! 直接当事者からコメント聞けるチャンス! 今日も飯がうまい~ という人が一定数います。 というか、小町の繁盛っぷりをみれば、みんな興味はあるんですよ。 ただ、当事者の気持ちをおもんばかったり、自分に火の粉がかかるのを恐れて、そういうことを口にしないのが大人の嗜みなんですよね。 この人はこの一件だけではなく、いろんなトラブルに突撃してるんじゃないかと思います。 怒ったり落ち込んだりすると相手にネタを与えてメシウマになってしまうので、スルーがベストでは?

え!

😨
おいおい
何か勘違いしていませんか? トピ主さんは、なんと答えたらいいのでしょうか?と 問いかけています。 解決方法や男性の移動などではありません。 全て「へー、だから?それで?」で通したら? 真面目に答える必要ありませんよ。

ちょっと違う意見を

🙂
豚まん
トピ主さんに「Aさん来てるよ」と言う同じ部署の人を仮にBさんとしますよね。 一人なのか、複数名なのか分かりませんが(Cさん、Dさんがいるのか?)。 Aさんが、戻りたいと考えて居たら、BさんやCさんを使って、トピ主さんの反応を探る可能性が有りますよね。 トピ主さんが、ちょっとAさんが居ない事に慣れて、Aさんを見ても平気になったら戻れると思ってませんか? 部署の異動が栄転なら良いですが、そうでも無い場合、戻りたいだろうし。 異動先で、Aさんの事を「パワハラした人だよ」と噂が立って、仕事するにも何をするにも居心地が悪いと「トピ主さん良ければ、戻りたい」みたいな事を上司に言っているのかも。 それで、BさんやCさんに、トピ主さんの反応を見て欲しいとお願いしている可能性は有りませんか? Bさんが直接頼まれた訳ではなく、Bさんのお付き合いしている人がAさんの友達という可能性も有ります。 何にしても、「何の為に聞くんですか?」と聞き返してみても良いかもしれませんね。

言わないでとはっきり言う

🙂
コスモス
鬱になるからAさんの事は言わないで、とはっきり言いましょう。 部署異動された位なのだから、周囲も承知しているはずです。 それでも言ってくるなら、Aさんと同類です。 Aさんと同様に別部署に飛ばしてしまえ!

その感じだと

🙂
ふな
トピ主さんを心配してるわけではなさそうですね。おそらく面白がっているだけなので、相手にする必要はまったくないです。 Aさんの事で何か言われても、無視しましょう。本当に分かりやすいぐらいに真顔でまるっと無視。 そうしたらさすがに自分が無神経な事をしている事に気がつくでしょう。ただそれでも何か言ってきたら、かなりヤバい人なので避けてください。

毎回そんなこと聞いてどうするんですか?

🙂
プレッツェル
と聞いてみる そんな自分も見られてる自覚あるんですか? あなたの相談もしたほうが良さそうですね、とニッコリする

何と答えればいいのでしょうか?

😍
ハバネロ
では そんなにAさんのことが気になって好きなんだね! Aさんが~と言い出したら毎回繰り返し言おう。 頑張れ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧