本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 将来どうしよう!大人の方々教えて下さい!

将来どうしよう!大人の方々教えて下さい!

レス2
(トピ主 0
😱
お腹減った
話題
私は高校生です。なかなか夢が決まりません。私には今、大まかに二つの選択肢がありどちらにしようかとても迷っています。 人生経験が長い大人の方や同世代のかたどちらがいいのかや、皆さんが私だったらどちらの職業にするのか理由も含めて教えて欲しいです!お願いします!できるだけ多くの方の意見を聞きたいです! (1)の職業 年収平均315万      資格あり      1人暮らし確定      自分の好きなものと関われる      続けていける自信がある      歳をとったら体力的に厳しい (2)の職業 年収平均510万      資格あり(2つ取るかも)      続けていけるか分からない      歳をとっても続けられる  どちらもとても魅力的でやりがいがある職業なんです! 最初は(1)の職業になりたくて色々調べていたのですが年収の平均がとても低くびっくりしました。 極端にいうと自分のやりたいことか、お金や将来、どっちを大切にするかですよね。

ランキング

レス

ちゃんと見つけられて偉い

🙂
わーまま
保育士とかですかね? 対偶が良くなってきたみたいですけど まだ厳しいのでしょうか? 昔は公務員という逃げ道があったのですが今はすっかり民営化 うちの子が在園していた 大手企業が母体の保育園でしたが 平均年収は400万を超えて、働き方改革として保護者への多少の負担の依頼があったりしました それでも、退職者は毎年ありました 平均年収は、パート含めての可能性もあります 保育士でなくても、給与とか所得とか、平均って役に立たないことはありますよ 中央値とか、そっちの方が重要 (2)の案も現実的に考えた結果でしょうか? 高校生でここまで考えられるのだから、どこでもやって毛そうな気がします とりあえず、大学に入って(1)の資格を取りつつ 色々考えてみたらいいと思います

その仕事の将来性は?

🙂
甚平
ワタシなら、その仕事が今後も成長を続けるのかどうか、 そこを重視すると思います。 少なくとも、自分が現役で働ける間は、 その仕事が成長し、発展するかどうかは大事な判断基準になる。 当面の収入も無視出来ないが、今は低くても、 年々上がっていく可能性があれば、さほど問題ではない。 その辺の見極めになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧