本文へ

独身の死後手続き

レス3
(トピ主 1
🙂
ふし
ひと
独身・非正規・60才で子供がいません。 兄弟が一人いて姪甥がいます。 兄弟に私が死んだら姪甥が手続きする事になり、負担がかかるので、今から断捨離をし余分な物を買わず蓄えるよう言われました。 私は昔から姪甥には頼りたいとは思っておりませんでした。昨今は遺品整理業者もあるし死後手続きは 司法書士・行政書士事務所が、親族の代わりに全ての手続きをしてもらえるそうで、契約するつもりです。この様に死後本当にできるかは断言できず、どの様に伝えれば良いかを悩んでいます。 兄弟は攻撃的で威圧的な所があり、私の終活を上から目線で伝えられた気がして、少々嫌悪感を抱いています。 同じような境遇の方又は子供なしの兄弟が居られる方、どのように思われますか、率直なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

伝え聞きではなくしっかり調べる

🙂
>昨今は遺品整理業者もあるし死後手続きは 司法書士・行政書士事務所が、親族の代わりに全ての手続きをしてもらえるそうで、契約するつもりです。 もし本当に兄弟や甥姪の手を一切借りないつもりなら、もっとしっかり調べてどれほどお金がかかるか、どんなリスクがあるかも知っておくことです。 ケアマネさんの知り合いも何人かいますが、親族に一切世話にならないなんてレアだそうです。 よほどの資産家ならいざしらず、庶民レベルでは難しいと。 私にも独身の姉がいます。 70目前ですからもう結婚はないでしょう。 私が妹として姉に望むこと。 姉の人生の末期と死後、私たち夫婦と子供の関わりなしでいられるものではないと覚悟して欲しい。 その上で今何をすべきか考えて欲しい、です。

全て手続きしてから

🐤
もそもそ
伝えたら良いと思います。 考えてる段階では、皮算用なので言う必要ありませんね。早急に調べて、手続きしましょう。財産も遺す必要ないと思います。 私も子無しなのですが、夫が年上なので、自分が後だと思ってます。 夫側に甥姪がおりますが、成人してかは知りましたので、さすがに私が迷惑掛けることもできません。 実兄弟に子供がいますが、関わりたくないので、トピ主さんと同じように考えてます。 母親からは世話かけるから、付き合いをしなさいとチクチク言われてます。そう思って、昔は付き合いもしてましたが、今は無視してます。 先ずは確実に処理してもらえるように、調べて手続きです。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ふし トピ主
妹様 私は資産家ではなく、昨今では手続の実施はかなり厳しい事を知りました。 ありがとうございました。 もそもそ様 同じようなお立場で、後押しをして頂いてありがとうございました。 これからは死後手続の契約が少しずつ増えていくことを願います。 死後なので本当に実施されたかは当人に分からないですが、綿密に契約して、必ず実施していただく様に祈って死ぬしかありませんね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧