本文へ

小学校なんで行く必要ある?

レス128
(トピ主 0
🙂
レイコさん
話題
小6と3歳の二児の母です。 長男から『小学校に行きたくない。何で行かないといけないの?』と聞かれ、答えられません。 と言うのも私自身小6でイジメに遭い、母に言われて渋々通ったものの振り返ると『あれ?振り返ると行かなくても良かったんじゃ…』と思ってしまうからです。 社交性云々を身につける為に必要と言う意見もありますが、そんな過去を持つ自分でも会社に22歳で入社し、組織の一員として長年仕事をさせて貰っています。 何で小学校に通う必要がある? の問いに模範解答ありましたらどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

昔から「読み書きソロバン(算数)」は必須でしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 小学校に行かなくても良いのかもしれません。でも、小学校で教わる「読み書きソロバン(算数)」は人生において必須だと思います。 今まで小学校に通っていた小6のお子さんが「学校に行きたくない」というのなら、今まで習ってきた蓄積はあるので、無理に小学校に行かなくても良いかもしれません。 でも小学1年~6年まで、まったく学校に行かないのであれば、誰が読み書きや算数を教えるのか?。教科書さえあれば、親が教えることができますか?。 日本の各地には江戸時代から「寺子屋」があり、多くの子供に読み書きソロバンを教えていたから、明治維新で「西洋に遅れていたはず」の日本で文明開化が急速に進んだようです。 >そんな過去を持つ自分でも会社に22歳で入社し、組織の一員として長年仕事をさせて貰って トピ主さんは読み書き・計算をせずに仕事をしてますか?。パソコンや電卓を使っても、必ず読み書きと計算はしているはずです。その素養は小学校以外のどこで学んだのでしょうか?。 中学校では文字を使う式や方程式なども習います。嫌でも習うので「世の中にはこんな学問もあるのか」と世界が広がり、広がった世界の中で、ある分野に興味が湧く人もいれば、別の分野に興味が湧く人もいます。 できるだけ大きな世界を知り「その中で自分はどう生きるか」と考えることが人生に必要なので、小学校中学校などで、できるだけ大きな世界を知ることが必要と考えます。 ただ「小学校に行きたくない」理由がイジメなどの人間関係なら、上記理由では回答になりません。 最近はフリースクールもあるし、できるなら「行きたくない理由」を聞き、それに対処することが必要かもしれません。

義務だし

🙂
わーまま
他にいるべき場所があるかだと思います 義務教育に変わる教育をきちんと受けられれば良い 12歳くらいの少年が、いるべき場所はどこか なんだかんだで世界最高峰レベルの教育をうけに行ける機会を棒に振るのはもったいないです 私も古い世代だから クラスメイトとうまくいかず 多少のいじめやら、あまりなじんではいなかったけど それでもほとんど休まずに学校に行ったことは、確かに自分の力になっている 何をするわけでなくても、学校に行くという役割と居場所があることが重要と思います。 考えてみれば、その地域に生まれたというだけの、同い年の人間であるだけで 全て同じ空間に閉じ込めてうまくいくはずはない しかしながら、このころの友達という存在程、なんでもない他人と過ごすことって とても貴重な経験でもある いじめとか、また当人の資質の問題でうまくいかないなら 学校に行くいかないという結論ではなくて どうしたらいいかを考えるものでは? トピ主自身が「小学校不用」と思うのは結構だが 自分一人という少ない分母で不用と結論付けるのは、どうかと思いますよ 少なくとも、小学校に通わされた結果が 22歳から組織に属して仕事しているんだと思います 長男はなぜ学校に行きたくないのでしょう?

英語でエレメンタリースクールという

🙂
ぎんねこ
基礎的なことを学ぶのに小学校は必要です。学問の裾野の基礎的な勉強や、もちろん人間関係の初歩的なこと、無駄なようでも、行かないと身につかない。 たとえいじめを受けていても、いじめを回避していく人間関係の知恵や、切り回しなど、これは子供にしか学べません。だからいじめられても、負けないで学校に行くことが大切です。 先生が入らないクラスだと、徒党と言って子供は自主的な小集団のグループを作り、リーダーがいて、自然に運営していく力があります。その徒党で、遊んだり、スポーツしたり、談合したり、やはり人間は社会の基礎を学ぶんじゃないかな。もちろん勉強だってある。 小学生だから、常識にとらわれないで、言えることだってある。さまざまな小学生がいていいんじゃないかな。 勿論世の中わたっていく知恵は、この小学生時代にあるんです。 だから勉強だけじゃなくて、いろいろな面で大切な時代です。 学校に行こう、小学生みんなに言いたいです。

法で定められている

041
ねこ
「何で小学校に通う必要がある?」 への答えは「法で定められているから」ですね。 義務教育ですから、子供を小学校に行かせる義務が親にありますよね。 その一方で、行きたくない理由があるならそれを解消するのが一番でしょう。 ホームスクーリングやフリースクールに行くのだっていいし。 色々踏まえて私だったらこう言うかな。 「生きていくにはお金が必要で、そのためには働く必要があって、 1人で働くことは結構レアだから誰かしらと一緒に働くのが多くのケース。 そこには合う人も合わない人もいて、そんな中でうまくやっていく必要があって、 学校に行くのはその練習だと思えばいい。 ただ、君はまだ子供だからいきなりうまくやれなくてもおかしくない。 どうしても学校に行くのが嫌な原因があるのであれば、その原因を解消した方がいいと思う。 そのために学校を休む必要があるなら、時には休むのも有効な手立てだと思う」 いじめが原因じゃなくて、学校にいることで気持ちが疲れてしまう、などであれば、 大人のように有給休暇的に学校を休んでもいいと思いますよ。 「来週の月曜はお休みしてリフレッシュしよう、それまで頑張ろう!」とか。 たまに休むことで再び気力が湧くならそれでいいと思います。

模範解答なんていらない

🙂
ふれふれ
その前に、どうして行きたくないのか聞いてあげてください。 説得して論破すればいいというものではありません。 子供の声に耳を傾けてください。 そのうえで、トピ主さんも行く必要がないと感じるなら(ひどいいじめや人権侵害がある等)行かないという選択肢も示すべきです。行かないときにどういう人生の選択肢があるか教えてあげてください。 親や周りのアプローチ次第で問題を取り除くことができ、学校が楽しくなれば、もう質問してこないでしょう。 学校に行かなくてもちゃんと社会生活できるようになる人はたくさんいます。トピ主さんのように。今、問題はそこではない。 人に模範解答を求める前にお子さんについてよく考えてみてください。トピ主にしかわからないことです。

答えを求めても

🙂
KM
とりあえず何故行きたくないのか聞くべきでは? 解決できる問題であれば解決してあげるべきだと思いますよ。 何故行かなければならないかという問題の答えは難しいですね。

模範解答

🐱
のんき
「嫌なら行かなくて良いよ。」 これが模範解答だと思います。 トピ主様は、小学校へ行かせるための答えを探していらっしゃいますよね?でも、その前提条件は正しいのでしょうか? その答えを探す前に、なぜ行きたくないのかお子様と話をされてみてはいかがですか?カウンセラーのような専門家に相談をされてみるのも一つの方法かも知れませんね。 まずは、お子様の気持ちを大切にして答えを探すことではないでしょうか。

基礎学力は必要ですよ

🙂
さぎり
学校に行かなくても学べると思うかもしれませんがんが、それは学校に行ったから何を学んだか知ってるだけ。 カリキュラムを知らなきゃ何を学ぶべきかわからない。 >何で行かないといけないの? それを知るために、でも正解でしょ。 じゃあ、学校に行かないで何をするの?でもいいし。

必要、不要の判断は

🙂
将来になってみたいとできないですよね。 主さんが「今の人生に小学校生活はさほど影響していない」と思えるのは、「今」だからですよね。 当時に「小学校は不要」と判断して登校することをやめてしまったら、全く違った人生になっていたかもしれません。 「早々に結論出すんじゃなかったな」となっていたかもしれませんよ。 他のこともそうじゃないですか。 そこに意味があるのかどうかはいずれわかることで、現段階では判断できない。 だから「きっと意味のないことなんてない!」と半ば強引に自分を納得させて、日々送っているわけです。 「何で行かないといけないの?」と子に問われたら、「その答えを見つけるために行くんだよ」と答えますかね、私なら。 そんな疑問を抱くこともなく、平々凡々に我が子たちは学生時代を終えてしまいましたが…。

模範解答なんてない

🙂
いろんな道。
義務教育は親が子どもの学びたい気持ちを守るためにできたもの。 子どもの学ぶ権利を奪わないためのもの。 子供が学校に行く義務ではない。 ので、行きたくなければ行かなくていいよ。 合う、合わないはあるから、合わない場所で苦しい時間を過ごすなら、合う場所を模索したらいい。 その子自身を見て、判断したらいいと思う。 フリースクールも適応教室もあるし、ホームエデュケーションもある。 親の役目は、親なきあとも生きていけるように自立させること。 小中高大就職という引かれたレールを歩けばラクだけど、自分で道を開拓するのもあり。 むしろこれからの時代は自分で道を開拓できる人が生き残る。と思う。 だから、行きたくないなら行かなくていいよ。という。 たぶん、家でずっといるのは退屈でそのうち行きたくなるかと。 もし、学校に行かないのが最高!となるなら、学校が合わないのだと思う。

いろいろな答え方があるとは思いますが

🙂
なんでだろう
お子さんが、なぜ > 『小学校に行きたくない。何で行かないといけないの?』 と言ったのか、その背景を知る必要があると思います。 その内容によっては、保護者がすぐに介入しなくてはならないことが隠されているかもしれません。 小学生レベルの知識は、将来、他人にだまされずに生きていくために必要なスキルだと思います。 基本的には、学校は〝ガマン〟を学ぶ場であると考えて良いように思います。 〝ガマン〟する力が育たないと、社会生活が難しくなります。 未熟な子どもの集団生活ですから、ストレスがあって当たり前です(当然ですが、暴力や暴言、無視などの人権侵害があるような環境なら、早く逃れた方が良いので、ストレスのさじ加減の評価は大人がするべきだとは思います)。 小学生なら、毎日学校に行くことで体力をつける。教科学習で世の中と世の中の見方を知る。集団生活で他人との関わり方を知る。学校を通じて提供される、さまざまな活動を通して、自分自身の得意不得意や好き嫌いを知る。など、(家庭ではなく)学校の環境だから得られるものはたくさんあると思います。 お子さんの疑問のポイントに合わせて答えるのが良いのではないでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
お母さん、偉人伝、読んだことあるでしょう? 特別な才能を持っていて、何かを成し遂げて、今でも有名な人です。 でもその人たちは、小学校に馴染めず、または親が異常に教育熱心で小学校に入れず…といった話しが多いです。 それに、今では伝記になっていますが、生きているうちに評価が良かった人は少ないんじゃないでしょうか? みんなと同じことができない(発達障害の人もいたかもしれませんが)のは、生きにくかったと思います。 模範解答で良いならば。 義務教育の間に基本的なことを身につけておかないと、将来生きていくことが難しくなるからです。 基本的な読み書き、簡単な計算、期限内に物事をやり遂げること、最低限のコミュニケーションのとり方を覚えるためです。

だから

🙂
匿名
>社交性云々を身につける為に必要と言う意見もありますが、そんな過去を持つ自分でも会社に22歳で入社し、組織の一員として長年仕事をさせて貰っています。 でも、それはイジメられてても行き続けたことが良かったからなんじゃないの?辛くても逃げないで乗り越えたからじゃない。そこで小学校行かないで引きこもってたら22歳で入社して長年仕事できないで、嫌ならすぐ辞めてたかもよ? 「人間生きていくためには働がないといけない。その時には嫌な奴もいる、いい人もいる。うまく付き合っていかないといけない。苦手でもやらなきゃいけないこともある。大人になっていきなりはできない。学校はそれを試行錯誤して学ぶ場所。勉強は家で学べるけど対人スキルはいろんな人と関わらないと学べない。それにやらなきゃいけないことは嫌でもやる練習も必要。だからそのために行くべき」と子供には話してました。

生存者バイアス

🙂
たたみ
トピ主の認識は生存者バイアスだと思います。 やはり小学校で学ぶべき事を学ばないと10代の内に躓く確率は高くなります。

社交性もあるが

🙂
ぷ~パン
社会に出るために必要な、勉強をするためでは? 家にいたら、やるかな?その代わりに塾に通う?っても塾って学校の復習や予習みたいなもの 基本は学校の授業だからね。 学校の授業をしっかりうけ、社会に出て役立つと思うよ トピ主さんが22歳で入社した会社を長年働いたと言ってますが。 学校出てなかったら、たぶんそこに勤められなかったと思いますよ。 学校は基本を教えてもらう所、道徳、社交性 そして教科の勉強。 学校にしっかり行っている子と引きこもりで小学校もまともに行ってない子を偶然職場でバイト出来てましたが、行っている子は吸収が早く、早く仕事を覚えてスイスイやってました。 学校に行ってなかった子は精神的に弱く、すぐ悩む、仕事の覚えは遅い。 どの人にも同じように、自分の生い立ちをいい、自分は可哀想な人間を触れ回ります。 学校行っていた子はちゃんと就職を行きました。 学校へ行っていない子は 誰も何も言っていないのに勝手に自分は迷惑な人間と思い込み職場を辞めていきました。 どこ勤めても長続きせず。いつだか戻りたかったのか?職場に来ておりましたがそのころは空きもなく 当時の店長も空きがあったとしても、そういう子は入れるつもりもないと言われました。 小学校は中学に入るために勉強をし。中学は高校へ上がるために勉強をする。 高校は大学へ行くために勉強をする 又は社会性を身に着ける。 大学は社会に出るために社会性を学ぶ場  模範になるかわからないけど、私だったらこう言うかな。 いじめがあるならちゃんと話を聞き 無理なら休んでいい、でも元気になったら行こうねと言うかな。 そしてしっかり話を聞いて。 ご夫婦で話合い学校に話すかな。

社会に出たときにツケが来ます

🙂
Jim
私も学校生活が辛かったです。 内向的な性格だったのでいつもいじめに遭って辛かったです。 ただ、今振り返ると、あの時逃げなくて良かったと思います。 もし、トピ主のお子様が学校に行かないまま社会に出たらどうなるでしょうか。 きっと大きなツケが来るでしょう。 みんなが知っているはずの常識や知識が身に付いていないため、 よりいっそう社会の中で孤立するでしょう。 何よりも、小さい頃から逃げることを覚えてしまうと、 一生それが癖になってしまうでしょう。 学校よりも、社会人になってからの年数の方がはるかに長いです。 学校に通っている年数なんて長い人生の中のほんの一部です。 学校に通うのは、これからはるか長い人生を生きるための学習の場なのです。 それを言い聞かせてみてはいかがでしょうか。

模範回答

🙂
匿名係
小学校は効率的に勉強するためのシステムです だから、そのシステムを上回る効率で学ぶスキルがある人は行かなくてもいい 子供が勉強なんてしなくていい時代もありました 勉強する環境すら無い国が今もあります そのような国にトピ子が生まれていたら 行きたくても行けません 教育は大事です 親は我が子を教育する義務があります 社会のシステムを利用しないなら 代わって教育しなければなりません 義務教育が代わってしていることをそれ以上の効果でできる自信があるのなら トピさんちは学校やらなくていいと思います ただ、親が代わって教育できないと引きこもりになり いつまでも面倒見るハメになります

罰則があるから

041
ププ
お父さんお母さんが罰金を払わないといけなくなるから、じゃないですか?うちはそう言ってますよ。「お母さんが捕まっちゃうから」って。 まあ1人で生きていくための知恵を身に付けるためには最低限、中学までの教育は必要だから義務教育として子どもが教育を受ける権利を守っているんですけどね。 小学校に行ったからこそトピ主さんは文章の書き方や気持ちの伝え方を知っています。もしかして日本で息しているだけで自動的に日本語の読み書きが出来て自分の思いをきちんと伝えられるようになると思っていませんよね? 別に小学校に行かなくても代わりの教育を受けさせるのでも良いのですよ。でも、義務教育というかある一定の教育を終えていないと高校を受験できないとか不利になることもあります。 トピ主さんだって小学校に行ってなかったら今の職にはついていない可能性の方が高いです。そもそも高校にすら進学できていない可能性がありますよ。なのに行く必要はなかったかもって。学費を出してくれた両親が泣きますよ。

う〜ん、難しいですね。

🙂
通りすがり
私も模範解答はわかりません。明確なのは義務教育だからとしかわかりません。 >私自身小6でイジメに遭い、母に言われて渋々通ったものの振り返ると『あれ?振り返ると行かなくても良かったんじゃ…』と思ってしまうからです。 社交性云々を身につける為に必要と言う意見もありますが、そんな過去を持つ自分でも会社に22歳で入社し、組織の一員として長年仕事をさせて貰っています。 これ、小5までの経緯があるからでは?小学校6年間丸々行ってない人が、トピ主さんのようになるかは疑問です。

他の方も書いていますが

🙂
暇蝦
小学校中学校は義務教育です。親には扶養する子女が法律で定められた年齢に達したら学校に行かせる義務があります。 次に、小学校中学校に何故いかなければならないかは、日本という社会で生きていくためです。其の為に最低限必要な知識や技術を学び「健康で文化的な最低限の生活」を確保するためです。 ということは日本ではない地域で健康的でも文化的でもない生活を子供にさせたいなら、小学校に行く必要は無いですよね。でもそれは、どこでどの様な生活をすることでしょうか?地球上では無主地と呼ばれるどこの国にも属さない土地か南極、そして地球外の天体に住み、現在とはかけ離れた、誰の助けも無い完全自給自足の生活をするということになりますが、それは現実的でしょうか? なので私達は、様々な国の領域で法の定める所に従い、お互い正当に助け合って(経済活動して)生活していくしか生きるすべはないと言うことになりますよね。だから日本ではその第一歩として「小学校に行く」という事が必要になるのです。試しにお子さんに「じゃあ南極に住んでみる?小学校は無いけどおコメ育てられないしトイレにも行けないけど良い?」と聞いてみたらどうでしょうか。

小学校が一番大事な気がします

🙂
アキ
小学校、中学校、高校、大学の中でも小学校が一番大事だと思ってます。 正直、それ以外はあまり必要性を感じないくらいです。 勉強なんて2の次で、友達と遊んだり、ルールや決まりというものを学び、歌を覚えたり、運動をしたりと。 何というか感受性やら道徳心やらの土台がこの時に出来上がるんじゃないかなと思ってます。

子供の質問の上っ面をなぞってはいけませんよ?

🙂
匿名さ
学校に何で行かないといけないの? 日本語としては成立しているので、基礎学力だの社交性だのって答えになってしまう。 でも、子供は納得しない。 だって質問は実は学校に行く意義の方じゃないから。 答えるべきは「小学校に行きたくない。」の方です。 この吐露に対して時間をかけて話を聞いてあげてからしか、学校に行く意義の答えは出ないのです。 もし、朝、眠いから行きたくないのであれば、答えは、朝キチンと起きてキチンと約束の時間に約束の場所に行くことを守れる大人になるためには、毎朝キチンと起きてキチンと学校に行くことの習慣付けが、あなたの将来にきっと役に立つ。だから学校に行くことが大事だという答えが一つの例になるでしょう。 そこで基礎学力も社交性も学校へいく意義として答えても子供は納得できないのです。 もし、いじめが辛くて学校に行きたくないのなら、そこで学校へ行く意義を語ってもその子にとっての納得のできる答えは永遠に出てこない。 だって質問の本質は「なんでいじめを我慢しなければいけないか?」なのですから。 答えは「いじめがある間は行かなくていい。パパとママででいじめが無くなるよう先生に話してくるから。」が一例になるでしょう。 そして実際にいじめの実情を把握して対策を練ることが大切でしょう。 友達と喧嘩をしてしまってバツが悪いとか、学校に行きたくない理由は多岐にわたります。 行きたくない理由をうまく言えない子もいるから、時間をかけてじっくり聞いてあげる必要はある。 そして行きたくない理由が我慢してでも行くべき甘えなのか、深刻な問題なのかで学校に行く意義についての答え方は変わると思います。

教育基本法

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 教育基本法 (義務教育) 第五条 国民は、その保護する子に、別に法律で定めるところにより、普通教育を受けさせる義務を負う。 2 義務教育として行われる普通教育は、各個人の有する能力を伸ばしつつ社会において自立的に生きる基礎を培い、また、国家及び社会の形成者として必要とされる基本的な資質を養うことを目的として行われるものとする。 とありますが、お子様には教育を受ける義務ではなく「権利」があります。 ここでご注意です。 あくまでも法律上は「教育を受ける」権利や義務をいい、決して学校に行く権利や義務があるというわけではございません。 教育を受けるのなら、フリースクールでも別にいいでしょう。 あの偉大な発明家のトーマス・エジソンも、小学校は3か月で中退し、あとは元教師だった母親の元で勉強に励みました。 >何で小学校に通う必要がある? の問いに模範解答ありましたらどうぞ宜しくお願いします。 すみません。模範解答はないと思います。 今一度お子様とよく話し合い、それでも答えが見つからなければ、専門のカウンセラーにご相談をされることをお勧めいたします。

義務教育

🙂
りーず
税金払ってるのに行かないなんて勿体無い。 行った方が得じゃん。 塾行くより安いし。 何が得意で不得意か 自分の性格がどんな風か。 他人と比べて確かめない限り 分からなくないですか? 一人きりで箱の中にだけいたら 体育?算数?国語?コミュ力?道徳心? 何が得意なのか 自分のカタチに気づけなくない? 自分が何者か分からなければ 社会に出て食っていくのに 不利で不便な事だらけじゃない? 義務教育利用しないなんて もったいな過ぎる

なぜ行きたくないのか聞き取りしてみる

🙂
ヨーコ
義務教育の義務は子供の義務ではなく、すべての大人の義務です。 子供にとって安心して学べる環境、楽しく過ごせる環境を用意しないといけません。 お子さんが行きたくないなんて、それはとても可哀想なことだと思います。 理由があるなら、それを解決してあげたいですね。

教育を受けさせる義務があるから?

🐶
通りすがり
小学校と中学校は義務教育と言われてますよね。 教員も保護者も、子供に教育を受けさせる義務があるから、授業を受ける機会を奪ってはいけない。 というのが我々の学生生活のキホンだったと思います。 社交性じゃないよね?? でも、時代は変わりましたよね。 コロナを経て、公立学校がタブレットや端末を用いて遠隔授業を実施するノウハウを持った。 それに加えて、学校側は特別支援コーディネーターを配置して、合理的配慮が必要な子が名乗り出られるようになった。 子供がいじめにあっているとか輪に入れない、発達障害で集団に入っていけないなら、「合理的配慮」を学校や教育委員会に求めて、どうやって授業を受けるかを話し合い、すりあわせをして授業を受けるための工夫を話し合って実践する時代です。 トピ主は、自身がいじめに遭っていたの?トピ主の子はなぜ学校に行きたくないの? 親の性質を子が受け継いでいじめられているとか、友だちがいない、集団生活に困難があるなら、スクールカウンセラー等に相談を申し込んで、しかるべき機関につなげてもらった方がいいですよ。 そこから学校の特別支援コーディネーターに相談して合理的配慮をお願いする。 もう6年生だから、卒業を待つばかりですけど。 行きたくない理由を追及することが最善に繋がる気がします。 あと、子育ての目標は、トピ主のような“自分がなんとかやっていける仕事・居場所を見つけて生活費を稼ぐ”道筋をつける事だと思います。 もし、自分の子が学校に行きたがらない理由があり、集団生活に困難があるとか、いじめにあっていてそのメンバーが地元の公立中学校に進学するのなら、学区内の中学校に進学するのではなく、我が子の実力で試験に通るレベルや、名前を書けば入れる手厚い私立中学校への入学も考えないとならないと思います。 模範解答は、当事者のうちはわからないと思います。

将来に必要なことの基礎を勉強するから。

🙂
こんな感じ?
お父さんやお母さんがお勉強を教えられればよいけど全部は無理だしお仕事してお金貰わないと生活できないし。 お金がもらえるお仕事できるには、小学校で習うことは全部必要だし。 だから行くのよ。 だから「義務教育」ていうのよ。 お母さんも、イヤだったけど小学校と中学校は通ってお勉強したからね。

当然の事ながら

🙂
親不知
義務教育の場は、基本的な学力を身に付け団体行動能力や社会性を学べる場です。特に小学生は最も学習(吸収)できる年齢です。学校の授業だけではつまらないかもしれないので、校外活動、地域子供会の活動等する方が良いでしょう。友達と会うとか遊ぶのが楽しくなれば良い。 親の出る幕は少なくして、親は無くても子は育つ、がベストでしょう。

義務教育なら

🙂
トコトコリアム
表現がふんわりとしてありきたりだけど、平等に生きるため、のはずですよ。そのうち歴史や社会科を学べば自ずとわかるよ〜、では伝わらないかな?

読み書きできなくなるから

🙂
ろろ
この手の質問をする人は、学が無い状態がどんなものかわからないんだと思います。 よく物語などで読み書きできない子供が出てきますが、あれは障害があるとかでなく単に学がないだけです。 学校に行かないと簡単にああなります。 でも大抵の人は、私もですが、普通に学校に通っているから、わからないことがわからないんですよ。 だから気軽に「学校なんて行かなくていい」なんて言う人居ますが、とんでもない。 日本の識字率が高いのは義務教育のおかげです。 もし自由学習の国にしてしまったらこんな書き込みすらできない、読めない人が普通に隣に存在するようになります。 まだITに本人が興味持ったり家に機器が最初からあれば別です。 しかし親が貧しく教育熱心じゃなかったり本人に学ぶ意欲がなかったら文字通り人生そこで終わりです。 読み書きできない人がまともに自立できる道は残念ながらありません。 学校に行かない人が増えたら今以上に先進国ではなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧