本文へ

家事分担、生活費について

レス34
(トピ主 0
🤔
R
夫婦
質問させていただきます。 わかりづらい文章かもしれませんが、よろしくお願いします。 パート主婦/子なし30前半夫婦です。 夫が二つ上になります。 (子作り予定なし。住宅ローンの予定なし。)※こちらについては、スルーして下さい。 私は年100万程のパート勤務、夫の年収670〜万円程です。 現在家事は全て何から何まで細かいことは、私が担当しています。(本当にお皿を下げることや、脱いだ洋服を脱衣場に置くなどの何もできない夫です) 私は8万程の給料の中から、2人の食費日用品全てと、自分の携帯代、保険代、最低限のスキンケアとヘア代などにあてています。 足りないので、独身時代の貯金でおぎなっています。 夫は上記以外の費用全てを支払っていますが、計算すると半々に近いようなものです。(確かに夫の方がやや多め) 私からすると、ほぼ割り勘のような状況で家事全部担当させられて、とても不満です。生活費はこれ以上渡せないと言われています。かといって、私がフルで働くにしても家事もしたくない(できない)そうで困ってます。 みなさんなら、どうされますか? 純粋に色々な方の意見が気になって 投稿してみました。 (夫は家事が苦手/嫌い。私は働くよりは家事が得意で好きで、お互いマッチしていたため、カップルの頃から話し合っていて、夫が生活費を持ち、私が家事を担当することと決めていました。)

ランキング

レス

共働きですが

🙂
珈琲
>本当にお皿を下げることや、脱いだ洋服を脱衣場に置くなどの何もできない夫です わかるー! ウチの話かと思いました笑 我が家は共働き共に管理職。年収は私(妻)の方が100万上。主人は家事が不得意ですので100%私。給料全額合算・同資産・相続税対策で老後資金も均等に各々の口座に分けて達成済。 家事負担に不満はありません。 選択権は私にあるので、疲れたら外食すれば良いし、掃除も洗濯もいつするかは自分で決めれば良い。当然主人は一切何も言いません。笑顔担当。 とにかく私は色々言われるのが大嫌いなのです。主導権を私が持っていたい性格。だからと言って上からとか偉そうにはしませんよ笑。ウチは夫婦対等です。 主人は家事も料理も得意な私と結婚出来て毎日本当に幸せと言いますし、帰宅したら笑顔だし、喧嘩もないし、お金のモメ事もないからストレスなく最高に仲良しです。

二人にかかる費用は

🙂
みさき
割り勘のようなものと簡単に言いますが、 二人にかかる費用は、食費日用品だけで、ほかは個人のものですね。 住宅光熱費等と比べてどうなのか。 話し合うなら、 月8万で暮らせるか、そうでないなら 養われてるという前提の元、 稼ぎを増やすか、稼ぎ増やさない分、費用負担下げてもらうか、 の話し合いですね。 食費日用品と、分類でなく、 月〇〇円、生活費の何割負担する、じゃだめなんですか?

夫が勝手

🙂
イヤな時代
夫の要望で扶養に入り家事を全て負担するならトピ主が負担している全てを出してもらうべき。 子供も家も持たず2人だけの生活で家事をしたくないから家政婦要因で結婚しただけの夫では? 万が一、離婚になったらトピ主には何も残らない。 財布1つが無理なら、生活費○円を毎月貰う。ちゃんと生活出来る分を。 出なきゃ、何のためにトピ主は結婚したの? 私個人の考えとしては子供を望まないなら結婚に拘ることもないと思っています。 離婚ありきの結婚ではないけれど、あまりにトピ主が不利になりませんか? 夫の家事をやりたくないからで扶養に入ったのに全額負担しないなんて。 私なら嫌ですけれど。

結婚しない

🙂
はな
〉本当にお皿を下げることや、脱いだ洋服を脱衣場に置くなどの何もできない夫です いくら相手が高給取りだったとしても このような生活力の人は一緒に暮らせません 片付けができない幼児レベルですもん

あら

🙂
わっさん
>カップルの頃から話し合っていて、夫が生活費・私が家事を担当することと決めていた その決定はどこへ? 生活費って食費も含むものだと思ってましたけど、違うんですか? 私は扶養に入っていますが『自分の支払い分くらいは自分で稼ぐね』ということで主様と同じ位の収入です。 携帯・保険・サブスク費などは自分で払っていますが、その他の生活にかかるお金は全て夫持ちです。 家事は私の担当です。 主様夫婦も、独身時代から『生活費は夫持ち』と話し合って決めていたにも関わらずどうして主様が食費を出すのでしょうか? その理由を知りたいです。

イマイチ分からない

🙂
かおり
妻→ 2人の食費日用品全てと、妻の携帯代、保険代、最低限のスキンケアとヘア代 夫→ 家賃、水道光熱費、夫の携帯代、保険代、雑費 (恐らく家族貯金も夫が担当) という感じでいいですか?? ようは携帯代や保険代や自分に充てる趣味や投資代は各々で、妻が食料日用品、夫が家賃と水道光熱費と貯蓄って感じですか?? 計算すると同額か夫がやや多め…とのことですが、二人分の食料日用品と、家賃水道光熱費なら夫の方が普通に負担は多い気がします。 それにもし車を所持していたらさらにガクンと負担は増えるし、お弁当を妻が作ってなければランチ代も夫の出費ですよね。 相当安い家賃(月6万とか)で車無し、お弁当付き、とかでもなければ、生活費の差は結構あると思います。 あと、家事全般を妻が担っていると言いますが、正直子供でもいなければ家事ってそんなにすること無いと思うんですが…。 料理も毎回かなり腕を奮って、洗濯も丁寧にアイロンかけて、布団カバーは毎日変えて…とか?? 私も子供ができるまで何もできない夫とフルタイム共働きでしたが、毎日夜7時帰宅でも別に家事に困ったことがなくて…。子供がいれば話は全く別ですが、いなければ料理もほどほどに、掃除は週末半日でやり終えられました。 色々厳しいことを言ってしまい申し訳ないんですが、お子さんもいないのに年収100万程度のパートをされるくらいなら、家事はほどほどに、もう少し働かれて年収上げた方が早い気がします。 ご主人が生活費の負担をこれ以上無理と言ってるなら、月5万でもあなたが収入を増やした方がてっとり早いし、家事を普段していたとしてもそのくらい普通に可能だと思いますよ。 あと、家族の貯蓄ってどうなっていますか?そこはご主人担当だと思うんで、あなたもしっかり通帳を見せてもらい、月何万貯蓄とか、夫婦でクリアにした方がいいと思います。

半々にはならないのでは

🙂
ビックリ
社宅とかで家賃激安とかじゃなければ、家賃だけでふたりの食費と日用品分以上になりそう。 それに水道光熱費にNTT、インターネット等通信品質、ふたりで出かける旅行や外出の出費。携帯代やトピ主さんのスキンケア代等に該当する、夫の携帯代やお小遣い。 実質一馬力だから夫のもしものときの保険代のが高いだろうし… ほぼ半々ってトピ主は自分のお小遣いも入れて計算して、夫のは入れないで計算してたりするのでは。 家事はそういう人だから、生涯子なし妻扶養内を受け入れてるんだろうなと思うしな… 皿ぐらい下げろよとは思いますが。 夫婦二人なら夫のお世話が必要だとしても、フルタイムパートもできないほどの労働量があるとは思えない。 トピ主さんものんびりさせてもらってるしで手打な分担では。

このままだと詰みますよね

🙂
もうオッサン
>(本当にお皿を下げることや、脱いだ洋服を脱衣場に置くなどの何もできない夫です) そんな大人が存在すると本気で思ってます? 年収670稼いでいるのに(笑) 出来ないではなく、やらないが正しい。 >足りないので、独身時代の貯金でおぎなっています。 だったらいずれトピ主さんは無一文。 670万稼いでご主人が負担する生活費が8万に近いレベル。 なのに生活費はこれ以上渡せない。 一体何にお金を使っているのか...。 他に家庭でもある? これだとトピ主さんは年収200万以下の家事を一切しない男と結婚したようなものですよ。 酷い条件ですね。 婚活なら舞台にすら上がれない。 >夫が生活費を持ち、私が家事を担当することと決めていました。 決まりと違うじゃない(笑) 今は生活費は折半で家事はトピ主さんに全振り。

結婚詐欺みたい

🙂
LOILOI
> 夫が生活費を持ち、私が家事を担当することと決めていました。 旦那さん、生活費を負担していませんよね。 食費日用品なんて、生活費以外のなんだと思っているのでしょう。 自分の携帯・保険・スキンケアなどはパート代からでいいと思いますが。 最初の約束と違うのですから、これは結婚詐欺のような物ですね。 釣った魚にえさはやらないと言うことです。 ではどうするか。 約束が違うと言うことで、離婚をもうしいれてもいいと思います。 それが極端だというなら、話合いしかないのでは? いっそのこと、パートもやめて専業主婦になってしまえば? 独身時代の貯金も使い果たしたので、お金に関しては全部出してくれないのなら 生活は破綻しますがどうするつもりですか?と迫ってみるとかね。 私から見ると、家事の一つもできない男性と結婚したトピ主さんも 男を見る目がなかったという責任はあると思いますが。

呆れた夫婦

🙂
星砂の浜
その状況なら、夫の給与はすべて妻が管理し、夫は小遣い制が妥当。 妻のパート代はすべて貯金。携帯代交通費ぐらいは出す。 妊娠子育てで夫の助けは当てになりそうにないので、いまのうちに貯金しよう。 ところで夫の給与明細、渡されてないんでしょうか。そうなら驚きです。 夫のしつけは妻の勤めだよ。 何もできないまま放置していいんですか。 あなたが風邪ひいて寝込んだ時、おかゆひとつも作れないなんてことになりますよ。 もっと先はどうするの。 60代70代になって、あなたの方が先に介護が必要になった時、夫は何もできず、料理はもとより、お風呂の掃除も洗濯もできないってことになるけど、それでもいいんですか。嫁に行った娘に頼られても娘は困るのよ。お嫁さんも同じよ。 あのね、今の続きに先があるの。 何もできない夫?なにそれ、笑いごとじゃないと思うんですけど。

子供なしなら

🙂
おじさん
男です。 子供さんがいないなら、そもそも生活費はそんなにかからないですよね? 大きい出費としては、賃料、水道光熱費、食費になりますが、主さんは食費担当ですので、負担は少ないと思います。 >夫は上記以外の費用全てを支払っていますが、計算すると半々に近いようなものです。(確かに夫の方がやや多め) どっちやねんと思いました。 >みなさんなら、どうされますか? 子供もいないなら、基本は半々だと思います。 そのうえで、家事は主さんが担当するからどれくらい夫さんが家計を負担するのかの話し合いです。 感覚的には、食費を1,2万円くらい出してもらうくらいですかね。

ご主人を信頼してないのですね

🙂
チュン夫
65歳男性です。1歳年上の妻と夫婦フルタイム共働きで、2人共60歳で定年退職しました。 生活費は各自が毎月10万ずつ出し、月20万で生活しました。子供2人が中高生の頃は月20万では不足したので、各自が15万ずつ出し、月30万で生活しました。 妻が20時~21時帰宅で、私も20時頃帰宅したので、平日の夕食は市販弁当でした。 家は中古戸建てを、各自の貯金から半額ずつ出して、現金購入しました。 >私は8万程の給料の中から、2人の食費日用品全てと、自分の携帯代、保険代、最低限のスキンケアとヘア代などに 分かりにくい分け方です。 ・二人の生活に必須な食費、日用品は二人が出す生活費で賄う。 ・自分用の携帯代、保険代、スキンケアなどは各自の貯金から出す。 の方が区別が付いて分かり易いです。 >夫が生活費を持ち、私が家事を担当することと決めていました それならなぜ、食費と日用品(=生活費)は夫持ちでないのか疑問です。ご主人が約束を破ったのですか?。 >足りないので、独身時代の貯金でおぎなっています その貯金はあと何年持つのでしょうか?。50年位は持ちますか?。もし残額がゼロになれば、不足分をご主人が負担してくれるのですか?。 >私からすると、ほぼ割り勘のような状況で家事全部担当させられて、とても不満です ご主人に「独身時代の貯金から補填している」と言っても、応じてくれないのですか?。レシート合計金額だけで良いので、家計簿はつけましょう。 冷たく言えば、そんなご主人を選んだのはトピ主さんだし、ご主人を説得できず、ご主人に内緒で?自分の貯金から補填するのも姑息な手段です。 仲良く信頼している夫婦なら、片方に負担が生じても許せる場合が多いし、どうしても困るなら話し合って解決策を探します。 そんな話し合いもできないなら、トピ主さんはご主人を全く信頼していないのでしょう。

約束を守って欲しいと要求してもダメなんですか?

🐤
WOW
> 住宅ローンの予定なし。 これは、ずっと賃貸で行くつもりということですか? その場合、夫が家賃を負担しているということでしょうか? それとも、既に家を持っているということですか? その場合、誰の持ち物ですか? > 夫は家事が苦手/嫌い。私は働くよりは家事が得意で好きで、お互いマッチしていたため、カップルの頃から話し合っていて、夫が生活費を持ち、私が家事を担当することと決めていました。 これは、結婚後の家計と家事の分担の話ですよね? 「夫が生活費を持ち」というのは、夫が生活費の全額を負担するという意味ですよね? このような話し合いをしたことを、夫は覚えていないのでしょうか? この時の約束を守って欲しいと要求してもダメなんですか?

夫に出してもらう

🐤
きらりん
生活費は旦那さんということになってるんですよね? なんでトピ主さんが出しちゃってるんですか? 私なら、「もう私がもらってる生活費が残りいくらだから、ちょうだい」って言います。 我が家も稼ぐのは夫、家事育児などは私となってますので、普通に言いますよ。 長期的な管理は夫、日々の買い物などは私なので、私の収入も生活費に全部合わせちゃってます。 その生活費の中から私の娯楽などにも使ってます。 旦那様の言う、生活費を渡せない。というのは、どういうことでしょうか? まずは、全体の支出を把握して、旦那様の収入で生活できるようやりくりを考える必要があると思います。 渡せない。からどうするの?というのを、トピ主さんだけでなく、旦那様も考えないと。 旦那様がお金を稼ぐのが担当なんですから、もっと当事者意識をもってもらいましょう。

割り勘?

🙂
momo
食べ盛りの男子高校生とかがいるわけでもない、夫婦2人の食費、日用品より安い家賃なんですか? 光熱費は?水道代は? トピ主さんの家はこの現代日本なのにネットも繋がらない通信費がかからない家なの? 夫は携帯持ってないの?大黒柱なのに保険に入ってないの? トピ主さんは美容院行くけど、夫は行かないの? なんか「ほぼ割り勘」の計算式がとても疑わしいのですが… 夫婦2人の家事「お皿を下げることや、脱いだ洋服を脱衣場に置く」の上げ膳下げ膳してもらわないと、ご主人は差額分払うだけの価値を見出してないのでは。 さらに全面的に養ってだと、金額に対して割りに合わないなーと思ってるんでしょうね。 トピ主さんに近い立場の人は家事を過大評価するし、逆に夫に近い立場の人は過小評価するしで、世論聞いてもどうにもなんないでしょうね。

うん。周りでも家賃、ローン、光熱費、税金、教育費が夫支払。

🙂
反高林の狸
それ以外は妻という夫婦が圧倒的に多い。知る限り。 例えば、23歳妻・年収6△0万。印税△0万。計700万台。 2△歳夫・年収2△0万。バイト代〇0万。 世帯年収1千万前後。 家賃が夫の勤務先住宅、相場が25~6万。設備良で30万?と投資不動産などで知識のある、実家の父談。 なのでそれ以外、食費、日用品など、2人ならさして手間でもないので妻(どうせ自分の分はするじゃないですか) 家事も1人暮らしでもするから、全然、余裕だった。 実家にいてもお皿さげるし、5分もかからない。 洗濯物だって超短時間で簡単ですよね。 なので、妻の私が30万位まではだすね~だったけれど? 夫は大学時代から、お手伝いさん付の夫の祖母宅に居候していたので何も家事は出来ませんでしたよ。 一方、私は大学時代、1人暮らし。家事も得意だし、全然、不都合はなかった。 トピ主がちゃんと働いて、年収を夫と同収入得て、家事は代行業者に任せるっていうのはどう? せめて家事がすきなら代行業者の正社員とか。

ホントこういう人なんだろう

🙂
むっちりもっちり
何もできないんじゃなくて何もさせてないんですよねそれって 皿下げなきゃそのままにしておけばいい 脱ぎっぱなしなら洗濯せずにほっておけ そのうち着るものがなくなるから自然にするようになるでしょ これ以上出せないならあなたが普通に働くしかない そうなれば家事に関してはもっとやってもらわないと生活が破綻する 金は出せない家事はしたくないなんて私はどういう位置づけ? 無料家政婦か。結婚してあなたはメリット多いけど私にとっては デメリットしかないという話し合いというか交渉が必要だと思います 大体そんな幼稚園児でもやれそうなことができないポンコツ男を選んで結婚したのは あなたですよ だからあなたもポンコツなんです そう考えて話し合いしてください もちろん捨てるのも自由です

ん?

🙂
匿名
>夫は上記以外の費用全てを支払っていますが、計算すると半々に近いようなものです。(確かに夫の方がやや多め) だって家賃光熱費などはご主人ですよね?半々に近いってどういうこと?ご主人のほうが支出は断然多くないですか?社宅とか家賃補助とかで格安物件なの? 大人二人の食費と日用品なんてそんなにかかりますかね。その他の項目はトピ主が払って当然ですが。 多分ご主人はトピ主が出してる分は微々たるもんだと思ってるんじゃないですか? >夫が生活費を持ち、私が家事を担当することと決めていました これが本当なら騙されたってことですね。家事したくないからいいように言いくるめたのかな。

毎日

🙂
匿名係
もやし料理にして、食費日用品費を極限まで減らします トイレットペーパー、ティッシュは一番やっすいガビガビのやつにして シャンプー類もバキバキになるやつにして 自分の分だけツヤッツヤになるのやフワッフワのを自分の私物として使う笑 つまり、損してるって思わない程度にバランスとる セコいとか狡いとかの良心は捨てます 家賃もかからない光熱費もかからないなら、家事するくらい悪い話じゃないし 一人で生きてくとなれば全額自分持ちで家事はどうせついてくるから それで夫が文句言ってきたら、 昨今の値上げラッシュに悲鳴上げてます とシレッと言います笑

家事なんて

🙂
ゆかたん
便利家電と外注で解決すればいいじゃない。 育児は親がやらなくてはですけれど、トピ主夫婦に子どもはいないから、家事のみですよね。 夫婦二人分の家事負担なんて大したことないけれど、それすら苦痛なのであれば、効率的・合理的に解決しましょう。 パートなんてケチな就労形態を捨てればいいのに。

お小遣いがないと辛い

🙂
おばはん
>私は年100万程のパート >私は8万程の給料 足りないので、独身時代の貯金 私なら、将来が心配なので収入を増やします。 百万以上働いて、小遣いを捻出します。 子供を持たず、夫婦二人ならば仕事と家事と何とかやっていけそう。 そして、今更ですが、金銭的なことは結婚前に分からなかったのでしょうか? 結婚後、話が違うとなったのなら、その時点で離婚も視野に入れての話し合いをします。 お互いの実家を交えて両家話し合いをしても良い。 とにかく、カツカツの暮らしをするために結婚し、カツカツの原因である夫のための家事なんてしたくないと思います。 独身一人暮らしの家事ならば、楽なのものですから。 お二人が納得できる着地点を見つけるのが最優先ではありますが、トピ主さんお一人では難しそう。 今一度、とぴ主さんは何が不満なのか、どのようにしたいのか、をはっきりさせ、ご主人様に提示しましょう。 結婚後の金銭的な問題は話し合いをしなければ解決はしません。 独身の頃よりも金銭的に困窮するのならば、なぜ婚姻を継続していくのか、したいのかをよく考えてみてください。 貯金は有限です。 今のままなら、後何年で無一文になるのか計算し、ご主人様に感想を聞いてみても良いですね。 「あなたと結婚したら、◯◯年で無一文になります」と伝えた際にご主人様がトピ主さんに寄り添ってくれないようなら、ご実家に相談してください。

最近パートでも同じように負担している主婦が多い気が

🙂
主婦
最近、パートででも家計の負担額が同じという悩みが。 とぴさんの場合、子供がいないということで これからの生活費は、子育て中の家庭より安くはなります。 昔なら、夫の収入で暮らして妻のパートは貯金+家族のレジャー・洋服や化粧品などが多かったですね。 私は、夫になる人の気持ちがわからないんです。 同棲のように、同じだけ家計費を出すことが悪いとは思っていません。 でも、このタイプの男性はなぜ正社員妻を選ばないのか? パートで8万と夫の給料30万以上では格差がありすぎです。

結婚前より損してるというレスあるけど

🙂
jiji
8万で生活していける人なんていないよ。 その働き方で、老後の年金も、とても暮らせる額ないよね。 2人合わせて16万でも生活していけてると思えないので、トピ主さんが思ってるよりもずっと金銭的には支えられてるのが現実かと思う。 家事だって、自分の分+@でそんなお金もらえる仕事ないし、そんないうほど大変なこと実際ないよね。 ご主人が夜泣きして、お世話が必要ってわけでもない。 結婚して悠々自適と思ったらアテが外れたのはわかるけど、まぁ言うほど損してるかといったら、そうでもないというか、トピ主んさんの希望のんだからのんだで、それはそれで男性から見たら「とても不満です」となりそう。

私なら

🙂
Nana
お金をこれ以上渡せないと言われたら、食費を削りに削り、日用品も買わない。 自分のために必要なものは削りません。 向こうが出せないんですから、トピ主さんも同じように出せる範囲でいいんですよ。

家賃光熱費は無料なんですか?

🙂
ユーカー
住宅ローンの予定なし。こちらについては、スルーして下さい。 とありますが、住宅費は無料なんですか? 借り上げ社宅や夫の家の現物援助だったら旦那さんは年収670万円じゃないですよ。実質的に年収800万円超です。 そのなかから家賃相当と光熱費を払ってますよ。あなたの年金も健康保険も払ってますよ。家賃がないとして、8万で割り勘くらいの生活費負担ってことは老後の積立をしてることになりますよね。 自分の携帯代と民間の保険代は文句を言わなくてもいいと思います。 その上で食費と日用品でほんとに7~8万円かかりますかね?? ほんとにフルで働く気持ちあります?ブラフではなくて? 働くよりは家事が得意で好きっていうより外で働くのが嫌いそうだとおもうんですよね。 だって8万円かけないとやりくりできないんですよ?有無をいわず自主的に働いて、働いてから家事の問題を夫に認識させませんか?少なくとも家事なんて困ってますというほどのものではないでしょ。働いて外注って発想もないようだし。 アラサー年収700万捕まえたから気がおっきくなってあてがはずれたのが本音かとおもうんだよなあ。 恵まれてると思いますよ。年金の番組とか見たほうがいいです。

どうしますか?と聞かれたら

🙂
ふゆ
私なら、パートの収入は2人の貯蓄として一切手を付けず貯めます。 夫の収入で全て賄ってもらいます。 お小遣いも夫から貰います。 2人で話し合って、貯蓄額を増やした方がいいなら夫の収入から貯蓄分も払ってもらいます。 残りは夫の自由に。 家事も自分のことすらしない、独身時代の貯蓄を切り崩さないと生活費が足りないんだったら、扶養内パートなんてしないで、フルで働きます。 それで、家事もしっかりやらせます。 出来ない、んじゃなくて、やる気がないだけでしょうから。 それと、『夫が生活費を持ち、私が家事を担当』と決めていたなら、食費や日用品代も出さないの?と思いますけどね。 専業主婦並に家事全てトピ主さん担当なら、生活費全てご主人負担でもいいじゃない? 嫌なら家事をやるか、もっと生活費出すか、決めてもらったらいいと思うけど。

ホントに半々に近いの?

🙂
ボン
スキンケアやヘア代はお小遣いの範疇ですから、それを家計の出費としてあげるのはどうかと思います それと、パート主婦なら携帯・保険料はそこまで高額のモノを維持する必要性無いのですから見直したらどうでしょう? 対してご主人はそれ以外って事ですから、家賃や光熱費、ご主人の携帯代や保険料、家具家電の購入や修理が必要ならその費用、冠婚葬祭費用や娯楽の費用、家庭の貯金もしてるんですよね? それで8万~だけで済んでます? 私は東京近県で一人暮らししてますが、家賃、光熱費、保険料、携帯代だと10万行きますけど、2人暮らしの住まいでそんな安くつきます? もしも社宅で格安だと言うのであれば、格安で住めるのはご主人の能力あってこそですから相場よりも格安になってる差額分はご主人の収入って事ですよ 正直、トピ主さんのやりくりが下手なだけでは?って思います

まぁ

🙂
夫に働くなと言われているわけじゃないので、その状況なら私ならフルタイムでがっつり稼ぎますね。子供もいないし。 その分家事は外注とか便利家電かな。 相手をどうにかしようとしても、なんか無理めな夫ですよね。 家事をしないくせに食費をださないのは理不尽な気はするけど、その人と結婚したのだから仕方がない 夫は自分が比較的高収入なことを自覚していて、働きたくないあなたがよってきていることも分かっていると思います。 なんだかんだあなたもフルタイムで働きたくないんでしょう?見透かされていると思います。 夫はあなたに無尽蔵に金を与えたら散財されると思っているんだと思いますよ。

本当に半々ですかね?

🙂
アキ
あなたが家庭のために出費しているのは食費・日用品だけですよね。 携帯代、保険代、スキンケアとヘア代はご自身のためなので家庭ために出費しているとは言えません。 どう考えてもご主人のほうが家庭のために出費していると思います。

私には無理です

🙂
キャンティ
本当に8万円で賄えているのでしょうか? 毎月赤字になりませんか? 我が家も夫婦2人で私は専業主婦ですが、トピ主さんの挙げている食費日用品その他を8万で補うのは無理です。 トピ主さんが正社員になるのが手っ取り早いのでしょうが、ご主人は家事が一切できないのですから、それではトピ主さんの負担が増えるだけですよね。 ご主人の負担額がトピ主さんよりやや多めとの事ですが、家賃光熱費だけでも8万はゆうに超えますよね、それともお家賃がとてつもなく安いのでしょうか? それにしても、金銭面に関しては結婚前の話し合いと大違いですね。ケチというより甲斐性がない。 百歩譲って携帯代と保険、美容代だけトピ主さんの負担ならわかりますが、現状はご主人に都合が良い生活に思えてなりません。 トピ主さんが正社員になり、ご主人にも家事を覚えて貰い8万は現状維持か、扶養範囲内でパートのままなら生活費を上げてもらうよう話し合いが必要ですね。ご主人は年収が上がっても8万以上は出すつもりはないでしょうから、よく話し合いましょう。それにしても、8万でやりくりしていてトピ主さん偉いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧