本文へ

考えすぎて疲れます…

レス5
(トピ主 0
041
orange
ひと
はじめまして。年少男の子と2歳女の子の母です。
物心つく頃から人間関係であれこれ悩み続けています。
上の子が幼稚園に入った今、園のママさん達とは適度に
お付き合いしています。
が、いつも相手の自分への対応が気になってしまいます。
私に対して、他の人への対応と変わらなければ安心するのですが、
多くは違っているので、どうしてなのかと考え込んでしまいます。

なるべく自分から話しかけるようにしていますが、
私との会話が楽しくないのか、話しづらいのか、ウザいのか、
大抵その人が他の人と話している時の自然な態度とあきらかに
違うのを感じ取ってしまいます。

2歳下の妹が近くに住んでおり、3歳の女の子がいて、よく一緒に
子育てひろばなどに遊びにいくのですが、そんな時は特に
妹と自分を比べてしまい、かなり落ち込みます。
妹は友人が多く、毎日のように誰かしらと遊んでいますが、
私は逆にほとんど他の人とのプライベートな付き合いがありません。
先日、妹と同じくらいに知り合ったママさんに、妹はアドレスを
聞かれましたが、私は近くにいなかったとはいえ、同じ場所にいたのに
聞かれなかったということがありました。
そのママさんには妹のところと同じ年の女の子がいるので、同級生だから
とも考えられますが、やっぱり妹と私の違いなのかなぁと感じました。
その人は私にも同じように接してくれていたので、余計ショックでした。

もしかしたら、そんなに思いつめることではないのかもしれませんが、
思えば小学校で転校を経験して以来、ずっと続いている悩みです。
似たような悩みをお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

悩みはじめると止まらないですね

ママ
トピさんは普通で、妹さんが魅力的な方なのかもしれません。 アドレス聞かれるってそう頻繁にはないと思う。 普通でいいですよ。

レスします

041
はるか
あまり他人が自分のことをどのように思っているか詮索しないほうがいいです。 あなたは他人を気に過ぎます。もっと自分に自身をもつことです。 あなたには立派なお子さんが二人いるんではないですか? 自信を持ちましょう。 クヨクヨするのは体に毒です。 気持ちよく毎日を過ごすには済んだことをクヨクヨせぬことです。

自分

🎂
JKR
人に嫌われないようにしないといけない そう思っていませんか? 人に好かれ、慕われることは素敵なことです しかしそれと「嫌われないようにすること」は別のものでは? 好きと嫌いは言葉の上では反対語なんですけど、 現実は綱引きのように1本のゲージ上で目盛りが左右に動いているわけではなくて 好きな人にも嫌いな一面があったり 嫌いな人にも、一目置ける面があったり それぞれ独立した要素です。 最終的に仲良くなるかならないかが、トータルで決まるんです なんでこんな話になるかというと 貴女は自分自身の存在、価値を、他からの評価を基準にして決めているようだからです この方法だと、確かにあなたの言うように疲れると思います 常に周りのことを気にして、嫌われないように努める必要がありますから 自分自身に「とりえ」「魅力」というプラスポイントを持つこと それによって自分という個性を、周囲の中できちんと自立させることが大事だと思います もしクセのある個性なら、周囲から敬遠されるかもしれませんが それがいけないことではないのです 嫌われないことだけが大切なのではないのです

分かります・・・

041
アルパカ
私も同じように悩みます・・・。 普通に接してるつもりですが、なんかおかしい? 長女が幼稚園に行ってる時は誰とも遊ばない日がしょっちゅうで、長女が遊ぶ約束をとりつけ、預けて迎えに行ってましたが、ある日、知ってしまいました。 お呼ばれしたら、子供だけでいいよって言われてたんですが、他のママ達は一緒にお邪魔してたんです・・・。 自分に非がないとは思いません。 非ばかりです。 それをふまえ、今は次女、三女と幼稚園で頑張ってます。 なるべく笑顔で挨拶し、話し掛け、明るく努めてきたお陰で、ママ友ができました。 トピック主さんも、考えすぎると余計にギクシャクしてしまうので、苦手だと思わずに行動して下さい。 私は、今までの人の第一印象を変えるのは難しいと思いましたので、新たに出会った人には元気に明るくを心がけて、今までの自分に戻らないように努力してます。 本当は努力をしなくてもいい人になりたいんですが・・・。 参考にはならないかもしれませんが、私はそうしてます。

ありがとうございました

041
orange
トピ主です。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 いくつかありましたように、私は自分に自信がありません。 そのため、妹や他の人と比べて自分が劣っていると落ち込み、 なんとかそんな自分を隠し、周りの平均でありたいという思いが 強いのかもしれません。 自分の良さも見つけ、もっと普通にいられれば疲れませんよね。 みなさんからの貴重なご意見を頭におき、明日からは自然体で 毎日を楽しめるように過ごしてみたいと思います。 悩んでる時間がもったいないですよね。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧