本文へ

すぐ苦手な人ができてしまう

レス12
(トピ主 0
041
きゅうり
ヘルス
40代半ばの女性です。子供の頃から容姿が悪くいじめに遭ってきました。なので同じ地元で転校もなにも経験してないのに学生時代の友達はいません。 人とあまり接せず過ごしてきたからか、人に苦手意識があるんだと思います。(容姿のせいで実の家族ともうまくいきませんでした) とりあえず色々葛藤しながらも大卒の称号は得ましたが就職も氷河期でうまく行かず、卒業間近に内定頂いた企業も1年もたたずいやがらせで辞めてしまいました。 その後3社正社員で行きたくもない会社に入社してはいやがらせの標的になり辞める、を繰り返してきてしまいました。 その後は派遣やバイトでつないでました。 結婚は出来たのですが、ママ友とか苦手で仕方がありません。 優しく気の合う頭のいい方に運よく出くわすと長続きするのですが(現に仲のいいママさんは2人ぐらいいます)殆どがそうではないです。。人をジャッジするような書き方で生意気だと思われたらすみません。決してそういう意味で上から目線とかで書いたのではありません。 気の合う人・考え方常識の合う方って本当に見つけるの難しいんだなと実感しております。 今までは学生時代同じ学校など共通点があり、恐らく私以外のほとんどの人はそういう環境で「普通に」揉まれて耐性を付けるというか、普通のプロセスで歩んでこられてるのでしょうけれど、私は違います。 実の家族からも体型だ顔のつくりだ色々嫌われて避けられていたのでまず人に恐怖心みたいなものを持って見てしまいます。 初見で(この人私の事嫌いに違いない)とかです。世の中にはいろんな人がいて、私の事不細工だなとか思ってても優しくしてくれる方だったりいるんだなと結婚してから知りました。 私がジャッジされ差別されてきたからか、すぐ人に苦手意識も持ってしまいます。もう50も見えた年なのでいい加減こういう悩みから解放されたいのですがどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
りー
でも結婚は出来たんですよね? んーこういった類のトピを立てる人って、何故か決まって既婚者でオマケに子供まで居るんですよね苦笑 不思議で仕方ないです。 男性は好きって事でしょうか? 苦手意識を抱くのも女性が多いのでは?まぁ関わる人が女性が多ければそうなるのかも知れませんが、別に結婚してるのなら働かずに家に居たらいいんじゃないんですか? そうすりゃ外でのストレスは限りなく減りますよね。

ジャッジしているのは貴方

🙂
ふむふむふむ
自分に優しくしてくれる人としか付き合いたくないって、ジャッジしているのは貴方じゃない? ママ友は絶対に作らなきゃならない訳でもないし、旦那さんと子供がいたら充分じゃない? 今ある幸せを大事にしなきゃ。

うーん

041
桃缶
とは言っても結婚は出来たんですよね? 「苦手な人もいるけど、そうじゃない人もいる」ってことですよね? それ、当たり前のことですけど。 みんなそうですよ。 人に恐怖心が…とか書いてらっしゃるけど、本当に恐いなら結婚なんかしてないって(笑) 要するに『先に歩み寄ってもらわないとイヤ!私からは行けないんで!』ってことだと思う。 楽して安全に人間関係を手に入れたいんですね。 それでも別に構わないと思うけど、そのぶん得られるものは少ないですよ。 それは仕方ない。 だって、関わる分母を最小限にしてるんだもの。 悩むだけ無駄だし、解決はしないから 考えるのをやめたらいいと思うなあ。

人はこっちがおもうほど自分を見ていない

🙂
わーまま
容姿について、強いコンプレックスがあるみたいだけど 私も容姿をからかわれたり、いじめがありましたが 思春期にあるよくあるやつで 今思うに、べつに変じゃないです 夫も、容姿にコンプレックスありますが 可も不可もない容姿です どんな人と言われて、答えに困るくらい特に特徴がありません 夫も変にこじらせるのでいつも言います 人はこっちがおもうほど自分を見ていない あんたはよくいるその辺のおじさんだと 同世代、就職氷河期です 今もルッキズムの問題があるみたいだけど そういうよくない傾向はあったんだと思います 正直言いますが、トピ主の内面にも問題あるような気がします だって、行きたくもない会社になんて、同僚を馬鹿にしていると思います そういうの出てますよ なんだかんだで、あちこち内定もらえたんだから しかも結婚もしているんだし たぶん容姿は普通だと思います 多少の美醜にとらわれているのはあなた自身だと思います まず、見下しているのは自分自身ではないでしょうか? 一番の不幸は家族関係が悪いこと、それは人生きついとは思います でも、二十歳過ぎたら自分の人生、親のせいにしないは真実だと思います 私も人間関係下手な方です 当たり障りのない付き合いにする努力をしています 浅い付き合いならトラブルも少ない、人付き合いが多いとトラブルになる 幸いにも家族に恵まれているので孤独ではない ちょくちょく意地悪もありますが、案外力比べなところもあるので適度に勝ちにいきます 耐性なら、就職氷河期にもまれ、子育てに鍛えられ、就業経験もあるから世間にもまれ もう、経験は十分だと思いますよ あとは何が足りないと思います?

容姿の悪さを原因にして逃げない。

🙂
みさ乃
なんか全て自分の容姿が原因で、あとは問題ない、と言いたいんですかね。 容姿って変わるんですよ、心がけ次第で。 私はアラ環ですが、中学生の時に「学校一の不細工」ってハッキリ言われるぐらい不細工でした。 もちろん親にもガッチリ不細工認定されてました。 なので道を歩く時も、写真を撮られる時もずっとうむついてきました。 でも私は容姿が不細工なのであれば心は綺麗であろう、と思って心の綺麗さを心がけてきました。 それから年月がたって今まで何回か同窓会出てますけど、誰も私とは気がつきません。 「道で会っても気がつかない」って言われます。 「同窓会に来て来て」って言ってきて、明らかに「今相当不細工なんだろうな、それをからかってやろう」って気持ちが透けて見えている人に「なんでこんなに綺麗なの…」って言わせたこともあります。 雰囲気だけでなく、顔の造形も少し変わってきます。 生まれつきなんで、めちゃくちゃは変わりませんが…。 そんなに自分の容姿が全ての原因、と思うのであれば別の自分の長所を伸ばせば? 長所を伸ばしていると自信もでてきて雰囲気変わりますよ。 そうしている間に容姿も変わってきますよ。

ん?

🙂
そんなものでは? と言うか結婚は出来たんだ? 皆苦手な人、好きな人、どうでもいい人がいるものですよ。 他の人は苦手な人なんてこんなすぐ出来ないとでも? 大人だからそれなりに上手い事やってるだけだと思います。 容姿のせいにしていますが、コンプレックスや過去のトラウマで卑屈になり過ぎてるその心が問題なんじゃないですか? 結婚出来てるのに容姿どうこう言われても嫌味にしか聞こえません。 勿論顔だけで結婚する訳ではないですが、あなたの外見も内面も含めて選んだ夫に失礼じゃないですか。 そして子どもも作ったんですよね? 本気で容姿に悩んでる人が子ども作りますかね? 自分と同じ思いするかも知れない、と思わなかったんですか? それとも欲が勝ちましたか?

呪い

🙂
なな
あなたが自分でかけた呪いに、あなたは苦しんでいる訳です。問題はあなたの中にありますよね。 ただ、きっかけはご家族にあるのでしょう。 大変だったことが伝わります。 ですが、今の幸せに目を向けられてますか?結婚出来て、気の合うママ友もいる最高じゃないですか。 その最高な状態を無視して『私は不幸』とまだ呪うのですか。 > 初見で(この人私の事嫌いに違いない) これは自意識過剰ですよ。 9割の人は、初見の人に何も思いません。1割は好意か悪意を持つ可能性があるくらいです。ほとんどの人は、そもそもそこまで興味持ちません。 私自身は、初見で人を恨むこと嫌うことはないです。今見を言われたり、不審だったり、何か嫌なことをされない限り見た目では判断しません。 あなたがされて嫌だったジャッジを、他人にするのですか?

苦手とは?

🙂
匿名
苦手な人、どこでもいるけど、大抵表面上は仲良くしてるってことが職場やママ友だとあると思います。友達じゃないから、仕事を円滑にする、子供が困らない様にするために。 苦手な人が出来ることは普通だから、自分が特別だとは思わない方がいいと思います。 正直 >私がジャッジされ差別されてきたからか、 これだって、大抵の人はあなたのことジャッジするほど興味はないし。 勝手に顔でジャッジされて差別されたと思ってるかもしれないけど、仕事の仕方が悪いとか、社会人としてあまりに無愛想、逆に嫌われたくないと媚び媚びなど別の理由かもしれないし。 なんでも顔のせいにしない方がいいですよ。だって、変な話、ブスだって友達多くてどこ行っても好かれてる人もいるじゃない。

気が合う人、人生で3人

😅
ぱんや
50代です。 今までで気の合う人は姉、親友、夫の三人です。 姉は早くに亡くなりました。なのであとの二人。 仕事にはお金を稼ぎに行っています。 職場では仕事するだけです。 同僚は好きでも嫌いでもないので、 極めてフラットに接しているつもりです。 悪く言うと、ロボットのように働いています。 そう言えば、どう思われているのでしょうか? 興味ないけど。 学生時代も親友以外の友達はいませんでしたが、 クラスではなんの揉め事も起こりませんでした。 学校で嫌がらせされなかったのは、 所謂「とんがってる」人だと思われていたせいだと親友が言っていました。 廊下で肩がぶつかっただけで、泣きそうな顔で何度も謝っていた女の子がいたのを 思い出しました。 確かに若い頃は「舐めんな」って気持ちで日々を過ごしていたなぁ。 友達作ろうとか、仲良くしようとか、考えたこと無かったし、 苦手とかじゃなくて「馴れ馴れしくすんな」 「そう簡単に解ってたまるか」って思ってたのです。 思い上がりですよね、人に受け入れられたくないなんて。 でも、人間の複雑さを考えると、「わかるわかる」なんて言って キャッキャしているの、上辺だけだなって感じてました。 なので、周囲の人の動向に左右されている トピ主さんのような人の気持ちは、よく解りません。 集団で仲良くするのが好きなのですか? その価値観が、私からすれば変わってると思います。 「気にすんな」しか思いつかない。 でもそれが一番いい方法。楽だよ~。 夫さんがいるなら、大切にするのみ。

世の中不公平だ…

🙂
とまと
トピ文読むからに陰々滅々として、失礼だけどよくご結婚されてお子さんまで… 私の正直な気持ちです。 私は独身で私の周りにも独身が数名居るけど、皆(私含め)それなりの容姿で前向きで人好きがする魅力的な人達です。 私も少なくともトピ主のようにどよ~んとしてません。 なのに御縁がなかったのよね… 別に苦手な人が居ても良いんじゃない? 家族作ってお幸せになさいな。 以上。

体型は変えられる!

🙂
lemon tea
>実の家族からも体型だ顔のつくりだ色々嫌われて避けられていた 顔は難しいけど、、体型は頑張れば変えられるのでは?? また、、顔の作りも、歯の矯正、シミ取りなどをするだけで、、 綺麗になれます。整形までしなくても、、良くなりますよ。 今は、矯正、、シミ取りは普通で私もしてます。 顔に自信がある人でも、一般的なメンテナンスとしてしますよ! 少し体や顔にお金をかけると良いと思います。 そうすることで、自信がつくのではないでしょうか?? 運動し新陳代謝を上げて、、肌もツルツルにすれば、、 顔の作りも、化粧でなんとでもなります。 >私がジャッジされ差別されてきたからか、 >すぐ人に苦手意識も持ってしまいます 苦手な人って絶対ますよ! でも、、そんな人にはなるべく関わらない様にすればいい、 仕事は、、仕事の話をすればよくて、それ以外の話はする必要はありません。 みんなと仲良くなる必要はありません。みんな好き嫌いありますから、、 それに、、トピ主の許容範囲が狭いのかな??って思います。 もっと、、広く、、なんでもOK!みたいな精神になれると良いかな? ただ、、今のままのトピ主は、自分の姿形に自信がないので、、 そこを変えるとよくなると思いますよ! 顔、、体は、、メンテナンスとして、、お金をかけましょう。 実は、、みんな、、そこそこお金をかけていますよ。

ほんの少しだけ、継続させる力を。

🙂
ミルクココア
主様は旦那様と出会ってすぐに結婚を意識しましたか?なかにはそういう人もいるかもしれないけど、普通は違うと思います。 旦那様と出会い、優しい人だと思いながらも、過去の悲しみからいろいろ悩み熟考しながら恋愛、夫婦、家族関係を築いてきたと思います。 友達もそれと同じです。 楽しいこともあれば価値観が違うことや傷つくこともあって、それでも大切な友人だけが残ります。 それ以外の人はただの知り合い。 それでいいのです。 ママ友が苦手だっていい。 子どもが友達なだけで親はただの知り合いなんだから、好きにならなくてもいい、最低限の挨拶やマナーが守れればいいんです。ママ友がたくさん居る人は、ただの知り合いでも愛想がよくできフットワークが軽いマメさがある、その違いです。 ただ、主様が 友達になりたいと思える人ができたら、その人のためだけでも細く長く継続させる努力ができたらいいかな、と思います。 わたしも人間関係は苦手ですが、 そう言い聞かせて乗り切ってます。 子どものこと、家庭のためにほとんどのママはそう割り切ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧