本文へ

人の不幸ばかり望む自分がイヤ

レス22
(トピ主 0
041
モコ
ヘルス
タイトル通りですが、深刻に悩んでいます。。

人の不幸を望むといっても全員に対してではなく、
家族はもちろん、身内や本当に尊敬する人には心から幸せを望みます。
あと年配の異性にはこういった感情はあまり湧かないです。

が、特に同じ年代の女性で自己主張が強いタイプだと
その人の幸せが壊れてしまえばいいと思ったり、不幸があると内心笑ってしまうような自分がいて、
そんな自分に気付くたびイヤになります。

自分が幸せじゃないから人の幸せを妬むのかというと違います。
今私には大好きな人がいて、これ以上ないくらい愛されていて、
大事な家族がいて、職場も恵まれていて、優しい友人がいて、
容姿も金銭面も人を僻む必要はないくらい十分満たされてるはず。

なのに、どうして私は人の幸せを喜べないんだろう。

そういう相手は自分とどこか似ている性格だったりします。
無意識にライバル意識を持っているのでしょうか。

異性に、ちやほやされたいという意識も強いような気がします。
女としての自分の存在を認めてもらいたいというのか、なんといったらいいのか、
よく分からない感情が渦巻いているんです。

今でこそちやほやされますが、中学、高校時代は悲惨でした。
地味であがり症だった私は、イジメほどではないにしろ、それに近いものがあり、
女の嫌な面ばかり見てきたのでそのトラウマなのかもしれません。。

あれから必死に自分を磨いて今の自分になれて、明るく変われたと思っていたのに。
どれだけ自分に自信を持とうとしてもその自信はちょっとしたことですぐ崩壊してしまって
人の幸せを願うこともできない、それがとても悲しい。
こんな私に心底優しくしてくれる人達がありがたくて、
なのに申し訳なくて…。

同じような人がいたら話を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

がんばれ。

041
>なのに、どうして私は人の幸せを喜べないんだろう。 器がちっちゃいからです。 自分が幸せなのに人の幸せを願えないなんて最悪ですね。 そんな自分は否定しなきゃダメですよ。 そんな風に思っちゃいけない思っちゃいけないってね。 中高時代に悲惨だったから復讐したいのかもしれません。 他人に勝つことが快感なんでしょうね。 裏の自分はほくそえんでるわけです。 暗い自分は殺さなきゃダメですよ。

レベルが低い

霊感体質
どうしても魂のレベルが低い人は器も小さく、嫉妬深い。 修行がまだまだ足りない、という事と「比べる」ことを止めること。 そして他人の不幸を願うものはその不幸が自分に来るということを知りません。 知らないからこそ、自分が不幸になり、幸遠くなる行動を続ける。 知ることですね。 自分が自分を不幸にしていることに。

「他人(ひと)の不幸は蜜の味」

041
天使と悪魔
タイトルのような言葉があるのは ほとんどの人がトピ主さんと同じだからだと思いますよ。 それにしても、 レスの言葉がきつい人が増えましたね、最近。

別に構わないと思うのだけど

041
たけのこ
自分に誠実にしてくれる人は幸せになってほしい。 自分を陥れたり、危害を加える人は不幸になってほしい。 どこがいけないのでしょう? 私も昔、わざと嘘の情報を教えて陥れられたり、利用されて損を かぶらされたりを何度もやられた人がいました。 心の底から「不幸になれ!」と念じ、それをエネルギーにして生きて きました。 そして、その念が通じたというわけではないでしょうが、その人は ガンで早世しました。 一人で祝杯あげましたよ。 望みがかなった喜びこそあれ、後悔はありません。 トピ主さんが私を羨ましいと思うなら、真似すればいいし、そんな 人間にはなりたくないと思うなら反面教師にすればいいと思います。

誰でもすこしはそうなのでは?

🐱
すみれ
「他人の不幸は蜜の味」っていうじゃないですか。誰だって他人の幸せより不幸な話が好きで、それによって自分の幸せを確認したいという気持ちがあるのだと思います。 自分とよく似た誰かよりほんの少し幸せでいたい、これって特に女性に多い傾向だそうです。今日、たまたま読んだ本に書いてあったのですが、狩猟をして暮らしていた縄文時代とかには、分け前が自分より多いか少ないか、ということ(すなわち、他人と比べる事)が自分の生存に関わる大問題だったため、発達してきたのではないかということ。 特に女性は、自分で獲物をとってくるのではなく、男性がとってきた獲物の分け前をもらう立場だったため、「人と比べる」ことに敏感な傾向があるのではないか、ということでした。 もちろん、これを書いた人が縄文時代に生きていたわけでもないので眉唾ものなところもありますが、なんとなく納得~って感じしませんか? 美しい女性は、そうでない女性より分け前が多かった。。なんてことも当然あったかもしれないですよね。 だからといって何の解決にもなっていなくて恐縮なのですが、「嫉妬」「妬み」に関する心理学の本とかをたくさん読まれてはいかがですか?

ふつうです。まったく問題ありません。

041
うお
ほとんどの人は、あなたと同じです。 ただし、あなたの場合は、それに気づいて反省しているだけ立派だと思います。 気づいていながら悩むことなく、それを平然とやってのけている人も多いです。 逆に自己を確立した上で、なお、「他者の不幸に罪悪感を抱く」というタイプ も人口の1%くらいいるらしいです。 特異な例で心理学的に超越者と呼ばれるらしいです。 なので、あとの99%に入っているだけ(しかも、その中でもかなりまともな方)だと 思うので気にする必要はありませんよ

少し同じ

まるこ
街を歩いていて、無作法で嫌な思いをした人に、 心の中でコケてしまえと念じると、その人が溝にはまったりすることがあります。 ちっちゃな仕返し。 人間は感情の豊かな生き物だから、醜い気持ちも抱くことだってあります。 でも、自分もつまずいてしまうこともありますが…。 それにしても、たけのこさんのレスは駄目でしょ。 ガンで早世した人は、みな人の恨みをかったことになるような書き方です。 人の死をこんな風に扱ってはいけません。 トピ主さんは、自分で気付いている事が良いのでは。 辛い時期があったのなら仕方ないかもしれませんし。 若い時は妬みや嫉妬もあります。 良い書物を読んだり、たくさんの人と触れ合うなかで もっと歳を重ねていけば、徐々に薄れていくと思います。

私もそう

041
もえ
周りみんなが不幸になればうれしいって言うなら病的ですけど、自分の嫌いな相手の不幸は嬉しいのではないかなー。 私は相手が苦手なタイプだな、自分とは合わないな程度では不幸を望んだりしませんけど、 過去自分が危害を加えられたり、不誠実な態度を取られたり、裏切られたりした相手が不幸だと実は嬉しいです。 もちろん、私が陥れたわけではありません。いつも不幸になれーと念じていたわけでもないですけど。 自分が好きで、楽しい思い出のいっぱいある友達が結婚したり子供ができたり、仕事で成功したりはよかったねーって思います。 でも意地悪されたり裏切られた相手が、今不妊で悩んでいたり、旦那さんが鬱で休職していたりするのですが、実はザマーミロって思っています。 たまに他人の不幸は誰であれ蜜の味っていうタイプの人に出会いますが、そういう人って家庭がうまくいっていなかったり、 トラウマがあったり、満たされていない人ばかりですね。

別に

041
はなな
実際にいじわるをしたり等という行動に移さないのであれば別に問題ないのではないでしょうか。 逆に変に自分の気持ちを抑え込んでしまうほうが、煮詰まってドロドロしてきちゃう気がします。 自分と同じような、自己主張の強い人に対して、ということですが。 それは、そういうタイプの人に昔いじめられたとかいうトラウマがあるか、 もしくは同族嫌悪ではないですか? とにもかくにも、あなたは普通の人間です。 思うだけにとどめて、害なく生きていきましょう。

自分の物差しで自分を評価してください。

041
ジャンヌ
>必死に自分を磨いて今の自分になれて、明るく変われたと思っていたのに。 自分磨き、ご苦労様でした。その成果のおかげで今の幸せがあるんですよね。すばらしいです。 さて、この「自分磨き」ですが、おそらくほとんどの人が自分を磨くとき、他人からどう評価されるか、ということを気にして自分の悪いところを直していこうとする傾向が多いように思います。 もうトピ主さんは、十分そういう従来の「自分磨き」はしてきたということでしょう。今度は、他人の目を気にして自分を磨くのではなく、自分がどういう状態なら「楽しい」か「幸せか」という自分の心の喜びに忠実に生きてみてください。自分の悪いところを隠すのでも是正するのでもなく、ただ、自分が楽しいと心から思える趣味などに没頭してみてください。不思議なことに、何か没頭できるものを持っていると、過去のトラウマなんてどうでもよくなってきますよ。

それが人間の真の姿ですよ。

😀
水戸黄門
みんな同じですよ。 ただ、大人ですから口には出さないだけです。 みんな器は小さいし、心が狭いんです。 ただ、そうであってはならないし、 理想は人の幸せを心から喜べる人になりたいと思っているんです。 危害を与えたり、直接中傷したりしないだけマシです。 それが人間の真の姿ですよ。 人間らしいです。神様じゃないんだもの。 自分の成功や幸せを心から喜んでくれるのは、親だけです。 あなたも親になればわかると思うよ。

攻撃タイプには…

041
はな
私に対して理不尽な嫌がらせや中傷を言って楽しんでる人に対しては、痛い目に遇えばいいのにって思う時あります。 人をイジメてのうのうと生きてる人を見ると、イジメられた側の心の痛みを味わえばいいのに…、って心底考えてしまう自分って嫌な女って思ってしまいます。 嫉妬からじゃなくて、私の心の痛みをわかって欲しいだけかも。

その苦悩が求めているもの

041
老婆神
一般的に、自分が、自分や他人の幸せを願うことを、「祈る」 といいます。その一方で、他人の不幸を願うことを「呪う」と いい、「祈る」こととは区別されます。 この「祈る」ことと「呪う」こととは、どちらも、自分の思い 通りにしたいという気持ちが高じて生じるものです。 今のあなたの苦悩は、自分の中にこの「呪う」気持ちが生じて しまうことにあるのではないでしょうか。 この気持ちがどこから生じるのか、それが生じる「自分」とは 何者なのか、そういうことを、明らかにしていかないことには、 一生モヤモヤしたままになりかねません。 有り難いことに、これらのことを明らかにしていく教えが存在 します。古くから伝わる仏陀の教え(=仏教)が、それに該当 します。そこには人間の心の構造が明らかにされており、それ が、自分の正体を知る手だてとなるように思います。 この教えによって、自分で自分の心の中を問い尋ねていこうと する時、そこに、あなたが(今の苦悩から)蘇っていける道を 見つけることが出来るように思います。 早々にあなたがその道に出遇われることを、願っております。

私はみんなが幸せになってほしいって思ってるの~

041
Do
が口癖のアラフォー女性が職場にいます。 彼女は自他共に認める美人で、そんな言葉も彼女の口から流れ出すと、 なかなか様になるのですが‥。 しかし、不倫好きなんです。 社内にも取引先にも相手がいます。 しかも、同僚に彼氏ができるとすぐに急接近して、知らないうちに二人きりで飲みに行ったり。 そんな人に比べたら、不幸を願ってる人の方がマトモですよ~

続き

041
Do
そのアラフォー女性、不倫相手や同僚の彼氏に 「私はアナタの幸せを願ってるの~」という殺し文句の後に、妻や彼女の欠点をやんわりやんわり言うのが手口です。 私も被害者の一人ですが(笑)。 「Doちゃんはね~、ホントに良い子なのよ~でもね~、ちょっと気になるところがあって~、あ、でもアナタが幸せならいいんだけれど‥。」 ときて、 「どうもDoちゃんは料理がキライみたいなの、あと会社でもこんなトラブルがあって~、よくDoちゃんと二人きりで飲みにいく男の人に聞いたんだけど彼女ってね…以下略。心配だわ~、アナタの事が」 と延々創作話が続きます。 後から彼氏に聞いてビックリ。 騙される男も問題おおあり!ですが。 人の幸せを願ってる人なんて、ホントうさんくさい。 不幸を願ってる人の方が自然ですよ。

幸せになれない

🐧
グリーンピース
たけのこさんのレスには驚きました・・。そうやって、自分自身、満足 なのかな?生活してて怖くないですか? いつ、仕返しくるかわかりませんよ・・。 私の中では、他人の不幸を望んでいる人は同じような不幸を望んでいる人 しか、集まらないって事です。 親もそういった人だったり・・。 人の不幸しか楽しみを見つけられないとは、生き地獄ですね。 そういった感情は、いつか自分に戻ってきますよ。

私もです

🐱
ハチミツネコ
トモダチと言う名のソリの合わない人なんて、特に強く思っていまいます。 (そんなの友達じゃない、と言う話は別トピたてた方が良い話なので、横においておきます) 「だんなさんに浮気されてしまえ~」 「株で大金失ってしまえ~」 「ブログ炎上してしまえ~」 「職場で苛められてしまえ~」 「欠陥住宅をつかまされてしまえ~」 その他、もっとひどい事も考えてしまいます。 その人を陥れる為に何か実行している訳でないし、コレくらいええやん。 私、立派な人間ではございませんし。 そんな感じです。 こんな私ですが、顔の見えないネットであることを利用して、真剣に悩む人を傷つけるようなレスはしないよう心に誓っております。

ご自分が幸せだからでは?

041
さと
私は逆に自分がちょっと特異な環境のため、常に不満のある生活を送っていますが 周りの不幸話なんてほんと聞きたくないですよ。 自分でいっぱいいっぱいですし、自分の代わりというか特に友達には幸せに穏やかに 普通に暮らしてて欲しいです。 よその話でも気の沈むような話はほんと勘弁してほしい。 テレビとかでもチャンネル変えます。 ご自分が幸せ過ぎて不安なんじゃないですか?こんな幸せでいいのかって。 みんないろんな苦労してきてるから幸せを感じられるんですよ。 余裕があるなら不幸な人を幸せな方向に導いてあげて下さい。 私は素敵な友人たちに励ましてもらってなんとか頑張ってますよ。

あなたの幸せも、誰も望んでない。

041
まさ
私はたまに想像します。 身近な人で、 あまり仲良くない人、 反目し合っている人を思い浮かべ、 その人が「私の不幸を望んでいる姿」、 「私の壮絶な悪口を言っている姿」 を想像してみるんです。 もう惨めで辛くて死にたくなりません(苦笑)? 確かに嫌いなヤツで、 お互い多少は憎みあっていても、 相手が自分を呪う姿を想像すると、 何か悲しいよね。考えたくないよね。 私が思うのは、 自分が誰かの不幸を望む数と、 誰かから自分の不幸を望まれる数は、 案外同じかも知れないなと。 なので、 辛かったからといって、 いつまで経っても、中途半端に他人への憎しみは、 持たないほうがいいというのが、私の持論ではあります。

みんな多かれ少なかれ同じですよ。

🙂
梨花
それは人間みんなが当たり前に持っている感情だと思います。 こうやって悩んでいるあなたはすごいなあと思います。私なんかより何百倍も心が綺麗だと思いますよ。 今の様に、そんな自分を恥じたり反省する気持ちを忘れなければ、それで充分だと思います。 悩みすぎないでね。

もっと色々やってみてはどうでしょう

🐤
たまねぎんこ
モコさんの悩みは自己肯定感が低いということに尽きるのではないでしょうか。 人によく思われようと努力して、自信をつけてもそれは本当の自信にはなりません。 努力の方向性が違っています。本来の自分とは違う自分を演じて、その違う自分が 認められたとしても、それで自己は肯定されません。それは自己ではないですから。 自己肯定感を高めるためには、いつも自分自身でいること。その為の努力をすることです。 自己主張の強い人が羨ましい時には、自分ももっと自分らしいやり方で主張できるよう 努力・研究する。人がもててるのが羨ましい時には、もてるにはどうすればいいか。 もっと貪欲に、メイクやファッションの研究をしたり、コミュニケーション能力を上げる べく勉強する。程々の自分に満足せず、もっと自分らしい自分になることです。 より簡単なのは、羨ましい相手に、「羨ましいですね、どうやったらこんなことで きるんですか?」と聞くことです。その人なりのうまいやり方を教えてもらえたりします。 自分の欲求に素直になると、より楽に生きられるのではないでしょうか。

人は変わろうと思えば変わってくる 心配ない

😀
teru
私は他人の不幸を望んだことはないですが、 人間的に未熟な人が不幸に見舞われると「ざまあないね」とか 「やっぱそうなるか」「いい機会だね」と 思ってしまいます。 これは別にその人が痛みもがき苦しむ様を想像してほくそ笑む、というわけではなく、 「因果応報だね」「これで大切な事に気づくといいが」という、 どちらかといえば冷静で冷めた一歩引いた目線で見てしまいます。 多分あなたは負けず嫌いな性格を備えているのでしょう 生まれ持った性格の影響もあるとおもいます 競争心は人を成長させる要素ですから、何も悪いものではありません。 ただ、あなたの場合、自分がくすぶってるのに他人が上手く行ってるのが とても歯がゆいと思う精神状態にあるんだとおもいます。 くすぶっているというのは、見た目が上手くいってるのとは関係が なくて、それよりももっと深い部分の話で、 例えば子供の頃に人に承認されなかったとか、そういう嫌な記憶が 強く脳に蓄積していることで、自分で自分を褒めるしかないから、 自分で自分を人より上に見せようとするのが防衛本能的な習慣になってしまったの ではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧