本文へ

女性としてのタイムリミット

レス48
(トピ主 0
😢
おすし
恋愛
20代前半からずっと付き合っていた彼氏がいるのですが、なかなか結婚の話も出ず同棲のまま今に至ります。
付き合いたての頃は将来の話や、二人が飽きたら子供を作ろうなどはなし(今思えば調子の良い嘘だったのかも)、同棲するときの契約書に婚約者と書いてたので25くらいで結婚して30前には出産かなあとかんがえていました。
それから全く話が進まず、もうすぐわたしは30になってしまいます。
普段こんなに楽しくて好きなのに将来の話をすると喧嘩になってしまうことに疲れ、結婚ってそんなに大事なのかわからなくなってきました。結婚へのこだわりもなくなると同時に子供への執着もなくなりつつあるのですが、やはり同級生が結婚したなど聞くとそのたびに彼に話し、喧嘩になるというのを繰り返しています。

先日、彼氏がにやにやラインをしてることが多くなり態度も急に冷たくなったことから悪いことだと知りながら、はじめてスマホを見てしまいました。
ラインでは私の知らない女の子とやりとりしていて、内容もただの友達ではないやりとりでした。
それが発端となっていままでのものが爆発し、30女引っさげてお前はなにをしてるんだ、結婚する気がないくせに同棲なんかするなと泣いて訴えましたが、彼氏からは30だからなんだ、子供なんかいらないし結婚するつもりはない、俺は一生独りで生きていくと決めてる、マッチングアプリでもお見合いでもしたら?と淡々と言われ、自分が結婚を待たせたとかうんぬんよりお前がスマホを見たことがありえないと言われました。

同棲してる家の契約者はわたしで彼氏には仕事の都合で来年4月以降じゃないと出れないと言われました。
また、お恥ずかしいですがこんな男でもすぐに嫌いになれずあんなひどいことを言われたのに気持ちの整理がつきません。
この先どうしたらよいでしょうか。
拙い文章ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
おじさん
男です。 恋愛のあれこれは二人の問題だから口を出すきはないですが、一つだけ >この先どうしたらよいでしょうか。 彼氏さんは主さんと結婚はしないと明言しているのですから、主さんにできることは、「結婚せずに同棲を続ける」か「別れる」の二択です。 気持ちの整理がつかなくても、簡単にできることだと思いますけどね。

鍵を変えて出ていく親を呼び出し

🙂
みー
まず貴方の親を呼び出し、できれば彼の親も呼び出し丁重に出ていくようにお伝えして頂く、契約書があるんでしょう?それは有効なんでしょう?録音して弁護士の所にも持っていきましょう。 婚約してるんだから相手両親にもお会いした事ありますよね? まあ、私なら違約金払ってでも引っ越しますけどね。 その人と結婚しないにしても幸せになるのって女性が強くならないとできないものです、予行練習だと思って頑張って。貴方が魅力的な人間性があれば結婚はまだまだできますよ。私は30半ばでたまたま紹介してもらった人としました、辛いのは今だけです、逃げないで、30前後は数ヶ月が大切なんだから。

主は

🙂
既婚
自分の本当の気持ちに蓋をしてるんじゃないですか? >結婚へのこだわりもなくなると同時に >子供への執着もなくなりつつあるのですが、やはり同級生が結婚したなど聞くとそのたびに彼に話し、喧嘩になるというのを繰り返し とありますが、 本当は結婚したいし、子供への執着もなくなりつつあるなんていうのは本心ではないですよね? そうでなければ、彼に結婚や子供の話をして喧嘩するという事自体なくなってるはずです。 言っても彼が暖簾に腕押し状態だから、自分も結婚や子供にこだわってないと思い込もうとするしかない、みたいな。 でも今回主が思い切って彼のスマホを覗いた事で、答が出たよね。 この際スマホを見たほうが悪いという一般論は置いておく。 >俺は一生独りで生きていくと決めてる、マッチングアプリでもお見合いでもしたら?と淡々と言われ 彼は売り言葉に買い言葉だったのかもしれないし、 でも本心なのかもしれない。 今一度主から、これが彼の本心なのかどうかだけ確認して、彼が、本心である。と言うならば、もう心置きなく別れる事ができるんじゃないですか。

レスします

🙂
aaa
さっさと捨てましょう そんな最低男 親に連絡 全ての事情を話して即座に退去してもらい、慰謝料ももらう 当たり前ですね 舐めすぎですよ あなたのこと

何が何でも今すぐ追い出す一択。

😨
りんごちゃん
だと、私は思います。 仕事の都合で4月まで出られない?寝言は寝て言え。結婚していないからって、浮気などしても法律的にはどうにもならないからって、 ほかの女と付き合いなどしていて、別れるにしても、だからって4月までここに居させろなんてムシがよすぎる! ってもんです。 そんな男、大嫌いになりましょう。 それが出来ないなら、泣き寝入りしかないと思います。

少ないけど慰謝料は取れるから取りましょう

🙂
みー
契約した際に婚約者って書いてあるのでしょう? 家の契約は社会的契約なので、嘘はダメです。 結婚しないと言うなら婚約と言う契約は不履行だし、最初から意思がないのなら詐欺罪に当たると思います。 泣き寝入りせず親と法律家に相談(法テラスでもいいと思う) せめて慰謝料もらいませんか? 私なら泣き寝入りはしないです。か弱くなってる場合じゃないですよ。

自分の人生を彼任せにしない

🐤
WOW
> 付き合いたての頃は将来の話や、二人が飽きたら子供を作ろうなどはなし(今思えば調子の良い嘘だったのかも) 付き合いたての頃は、お互いに気持ちが盛り上がっていますからね。 彼も本気でそう思っていたのかも知れません。 しかし、少なくとも現在は、彼はトピ主と結婚する気はありませんよ。 本人がそう言っていますし。 酷な言い方になりますが、同棲期間を通じて、トピ主は彼に「トピ主と結婚したい」と思わせることができなかったということです。 > やはり同級生が結婚したなど聞くとそのたびに彼に話し、喧嘩になるというのを繰り返しています。 こういう風に場当たり的に相手に要求をぶつけるようなやり方だと上手くいかないでしょう。 要求があるなら、お互いに気持ちに余裕があるときに話し合いをしないと。 > 30女引っさげてお前はなにをしてるんだ、結婚する気がないくせに同棲なんかするな そう思うなら、まずは同棲を解消しましょう。 このままだと、来年の4月になっても部屋が見付からないとかなんとか言って、ズルズル同棲を続けることになりませんか? さっさと部屋を解約してしまえばいいです。 そして、女としてのタイムリミットがあると思うなら、彼任せにせず、自分で決めましょう。 同棲したら彼がトピ主の都合を考えていいようにしてくれるだろうと考えるのは愚かです。 トピ主の人生ですよ。自分で制御しましょう。

関係ないよ

🙂
なんだそれ
あなたが契約しているんでしょ? だったら、さっさと引っ越して、そこは解約しなよ。 彼がいつ出ていけるかなんて、関係ないじゃん。 それまでは同棲を続けるって意味でしょ? 何を厚かましいこと言ってんだ。 マンスリーでも借りればすむこと。 そこまでひどい発言をしておいて、まだ一緒に住めると思っているとかあり合えない。 今すぐ、引っ越ししなよ。 なんなら、あなたのほうがマンスリーを借りて出て、さっさと解約しなよ。 今月中に出ていってくれ!とね。 そんな男に1秒たりとも使う必要なし。 時間の無駄。

お別れしましょう。

🙂
タイムリミットか否かはわかりませんが 今ふんぎりをつけたら良いと思われます。 次にもっと良い人あらわれます。

うわー

🙂
ないない
>30女引っさげてお前はなにをしてるんだ、 →引っさげて?ただの彼女のくせになんか勘違いしてません? >結婚する気がないくせに同棲なんかするな →結婚する気がなくたって同棲しますよ? >泣いて訴えましたが →30女がみっともない 多分この一件で彼は引きましたね完全に。 トピ主が嫌いになれなくても彼はもう嫌いになりかかってるだろうね。

うーん

041
くま2
>また、お恥ずかしいですがこんな男でもすぐに嫌いになれずあんなひどいことを言われたのに気持ちの整理がつきません。 トピ主さんがどうしたいのか整理が出来ていないってことかな? このような話は実は多いのかもね。 出来事に関しては彼も褒められたものではないけど、事の発端はトピ主さんが彼の結婚相手としての合格が得られなかったという事実だよ。 その事実の元に彼はトピ主さんとの結婚を回避して同棲を継続したということ。 これ今回はトピ主さんが彼の携帯を盗み見たことで修羅場になってお別れにつながるだけ。 仮にトピ主さんが彼の携帯を見なくても彼は既に乗り換えの準備を始めていたようなので次が見つかり次第関係は終わったんじゃないかな? それまでダラダラと同棲を継続していた可能性は高いけど。 厳しいけど、トピ主さんでは彼を引き留めることができなかったという事実には変わりない。 あとは、トピ主さんが彼が結婚をしてくれる可能性に賭けて自分のこの年代の時間を自らの判断で費やしただけ。 残念だけど、この手の話で男性に責任を押し付けるのは間違い。 だって、結婚してくれない彼から離れるという判断はトピ主さんにもできたはずなので。 結婚をしてくれないと分かったから自分の時間を無駄にされたと逆恨みしても仕方がない。 女性としてのタイムリミットに関しては申し訳ないけど男性が守るべきものではなく女性が自ら意識をして守っていく必要があるんじゃないかな? 男性目線で結婚をするならその女性のタイムリミットへの意識はあっても、結婚をするつもりのない女性のタイムリミットは男性には関係はないよ。 今後は彼とは結婚をしない前提で考えていくことになるよ。 結婚はしないので恐らくお別れになると思うのでお別れをする上でのアクションが必要ということ。 お別れの未来を選ばなかったのはトピ主さんの責任だと思う。

追い出しましょう

🙂
タピオカバナナ
結婚するつもりのない相手と同棲なんて時間の無駄です。 30なら尚更さっさと次を探しましょうよ。その彼もマッチングアプリでも結婚相談所でも行けって言ってるんでしょ?じゃあ行きましょう。結婚相手見つけに1歩踏み出しましょう。彼が出ていかないことについては、仕事の都合でってこっちは知っこっちゃない。トピ主さんが借りてる部屋でしょ。追い出せ追い出せ。ここはあんたの部屋じゃない、私が借りてる私の部屋だ。結婚するつもりもない奴を置いとく部屋じゃないんだよって言ってもいいくらいです。 まぁ携帯を勝手に見たのはトピ主さんも悪いと思いますが、それでも結婚する気がないと解ったし、別れて次に行けると思ったら、そんなに気にしなくてもいいですよ。どうせ別れる人だし。 私は34歳で結婚相談所にいって36歳で結婚しました。 トピ主さんも気持ちを切り替えて、次探しましょう。今から始めても、遅すぎることはないと思います。

トピ主の考えがフラフラしているから

🙂
生き物の世話係
>お恥ずかしいですがこんな男でもすぐに嫌いになれずあんなひどいことを言われたのに気持ちの整理がつきません。 と自分でも分かっているし、 >同級生が結婚したなど聞くとそのたびに彼に話し、喧嘩になる 結局自分の意思ではなく、周囲に合わせているだけ。 トピ主が自分で、本当にどうしたいのか決めて、彼氏と話しをしないと。 フラフラしてるから、話し合いにならないのです。 まあ、彼氏は >彼氏からは30だからなんだ、子供なんかいらないし結婚するつもりはない、俺は一生独りで生きていくと決めてる と言っている訳ですから、同棲する意味はないですよね。 トピ主さん、しっかりして下さい。

空いた口がふさがらない。さっさと叩き出してしまいましょう。

🙂
まるあんぱん
来年4月まで待つ必要なし。即刻、叩き出してしまいましょう。 ハッキリ言って、弁護士立てて訴訟、損害賠償ガッポリクラスの事案です。 「同棲するときの契約書に婚約者」とあれば、彼氏に言い逃れは出来ませんよ。 即刻、現住居から退去して貰い、婚約不履行で告訴して下さい。決して容赦しないこと。 時間的なロスは、もうどうしようもなく、絶対に取り戻せませんが、せめて、 200万から300万当たりの現金で、その屈辱、精神的ショックをチャラにすべきです。 ちょっとその彼氏、とんでもなさすぎですよ。マンモスどひゃー案件です。

どうしたらいいもなにも

🙂
加油
そんな男さっさと切り捨てないと 今度30になられるんですね。 いやいや、まだ大丈夫 次に行きましょう。 私は結婚願望ぜーんぜんありませんでしたが 32で出会った今の旦那と 出会って半年で結婚することになり 30代でバカスカ子ども産みまくり 40代で5児の母となってました笑 激動の30代でした笑 トピ主さんはまだ間に合います。 出ていけないなどとホザくアホは放っておいて さっさと部屋解約して引っ越して 心機一転しましょう! 働いてるなら家くらい 自分で契約しろボケー と捨て台詞でも吐いてさしあげたらどうですか。 次次次! 時間もったいないですよ。 頑張ってー

双方の親に連絡

🙂
てぃあら
話を聞いてもらい契約書を持って弁護士に相談、慰謝料請求しましょう。 その人には即日出ていって貰いましょう。 契約者はトピ主です、かなり馬鹿にされてますよ。 人生台無しにされた感じ!

どうしたらって、、

🙂
匿名係
すぐ追い出して次見つけたら? 時間は待ってくれないよ? 次を探せるチャンスじゃない 今から頑張ればクリスマスには新しい恋が待ってるかもよ? 長々同棲して半分期待して時間潰すより 彼がボロだして決着して良かったですよ 何が来年までよ! これから出会えるチャンスの半年分がもったいないよ 別れるなら男の都合なんて聞く必要なし! 鍵返してもらって私物放り出して追い出すのが吉 善は急げよ? 次はもっと素敵な人を見つけてください

さっさと次へ

🙂
葉子
理性的に考えれば、そんな男は捨てて違う人を探すのが最善手です。 その彼は開き直っているし主さんを大事にするつもりが全くない。今更責めたっていいことは1つもないし、スマホを見るのは犯罪に近い行為(プライバシーの侵害)ですからね。 嫌いになろうがどうだろうが、その男性はもう主さんに興味がないのだから次に行くしかないです。 4月まで同居するとしても、家庭内別居のようなできるだけ顔を合わせない状態にするか、できれば実家など物理的に離れるのがいいですよ。無理なら仕方ありませんが。 彼が嘘をついていたとは思いません。結婚したい気持ちにさせられなかった主さん自身にも非があると思う方が気が楽になると思いますよ。相手を責めたって何も出てこないんだから。まあ、同棲して新婚ごっこをしてそれで満足して飽きた…っていう線だと思いますが。 時間があると嫌なことばかり考えてしまうでしょうから、気分を変えること、なにか楽しいことを見つけるとか、友達と会う予定をいれるとか、気持ちを切り替えていきましょう!

スマホを勝手に見た事は残念ですが、

041
育メンではなく只の父
>付き合いたての頃は将来の話や、二人が飽きたら子供を作ろうなどはなし(今思えば調子の良い嘘だったのかも)、同棲するときの契約書に婚約者と書いてたので 他にも書いてる方もいましたが、同棲する際に同居人でなく、婚約者として物件を借りているのなら、婚約関係が認められる可能性もありそうな気がしますので、賃貸契約者を持ってまずは弁護士に相談してはいかがでしょうか。 お互いの両親や、友人知人などにも婚約の事実を伝えていたら、より可能性は高いですが、同棲期間の長さや続柄を「婚約者」と記載してるなら、婚約関係にあったと認めて貰える可能性もあるのではないかと思います。 私は今の妻と結婚するかを検討するために半年間同棲しましたが、その際は続柄は「同居人」と記載しましたよ。 ちなみに婚約破棄が客観的に認められると、同棲期間の長さも加味され慰謝料請求が出来ると思います。 そんな対人関係で不誠実な対応を取るような人には然るべき対応を取って反省してもらう方が良いと思います。 弁護士に相談する場合には、彼のスマホを勝手に見てしまった事も伝えた上で相談した方が良いとは思います。 >同棲してる家の契約者はわたしで彼氏には仕事の都合で来年4月以降じゃないと出れないと言われました。 弁護士に相談したら、不動産会社に相談して、同棲解消したいため、契約を一旦解約して、彼と契約を交わして貰えるのか一度相談してみてはいかがでしょうか? 契約者を変更出来るなら、保証人関係などは再度立ててもらい契約を結び直し、彼が4月まででも好きなだけ住めば良いかと思います。

別れる以外の選択肢あるんですか?

🙂
ユーカー
10年近く同棲とはすごい。 4月までうんぬんは関係ありません。さっさと出ていかせましょう。 ただ名義があなたで、もしも彼の費用負担が大きい同棲ならつらいところですね。 すぐに嫌いになれないのはわかりますが、必ず嫌いになるのは確実なんで早く離れましょうよ。 断言してもいいけど、レスですよね? もう回復はありえませんよ。

別れましょう、解約しましょう

🙂
ぶろっくま
逆にそれ以外の選択肢は思いつきません。 自分の人生は自分で選択するのです。周りに影響される度に結婚結婚と騒がれて、彼だってうんざりしていたでしょう。 最悪別れる覚悟を持って結婚について話し合わなかったから、あなたの言うかわいそうな?残念な?30女になってしまったのですよ。 あなたもあなたで、そんな人でも嫌いになれないとか、どうかしています。まだこの無意味な関係を続けるおつもりですか? 相手は決断したのです、次は主さんの番ですよ。

荷物を外に出しておく

🙂
匿名
一緒にいるから、気持ちの整理がつかない。本当に、最低な相手。何の誠意もない男に苦しむ時間が惜しい。将来を考えれる相手を探そう!

頑張って!

🙂
豆子
私も8年ほど付き合った彼と結婚に結び付かず別れました。そのあと決して社交的ではないんですが、婚活、合コン、飲み会、色々活動の場を広げて一年後には婚約しました。今となれば8年も付き合ったけどあの人の何が良かったんだろ???って思います。 結婚の決断もできない優柔不断な彼、もし結婚しても頼りないですよ、こっちから捨てて新しい人探しましょ!

ヒモじゃん

🙂
ねこの下僕
文句ばっかり言ってて、貴方のことをいたわってくれないヒモ以下に人生浪費するの? 女性は死ぬまで女性だよ。 でも、生物的に母に妊娠できるタイムリミットがあるのは確か。 次行こ、次!うざいならさっさと弁護士に依頼して追い出して、何ならあなたも引っ越しすればいい。家を知られてるのは怖いからね。 私も30で結婚しました。主人とは1年付き合って結婚。今は2児の母。トピ主さん、まだ大丈夫です! でも、生産性のないヒモを養うのは運気も下がるので、断捨離しましょう! 結婚しなくても、煩いヒモがいない生活はきっとあなたを癒やしてくれると思いますよ。 文句ばっかり言うヒモより、それこそペットのほうが癒やしてくれるし生産性高いわ…

契約者変更して出ていく

🙂
さくらなみき
気持ちはないまま【家】として一緒にいるだけのようですから、お別れ1択ですよ。 契約者変更して出ていく方がいいと思いますよ。 その年は1ヶ月すら重要ですから早い方がいいです。

捨てちゃいな

🙂
名前がかぶってたので
仕事の都合でなぜ出れないの。物理的にはできるはず。お金がないって意味? じゃあネットカフェか公園で寝なっていえばいいよ。独りで生きて行きたいっていってるんだから一人にしてあげましょう。 契約者があなたなら、あなたが一人で解約できるのだから「〇月△日で解約するからそれまでに出て行って」と通達すればいいだけ。4月までなんて図々しいこと言わせず、追い出しちゃいなさいな。 >将来の話をすると喧嘩になってしまう ここで早めに動けるとよかったのだけど。 一緒にいるうちにあなたと結婚する気がなくなった。たまにある事と思います。 でも結婚しても同じことになったんじゃないかな?(怪しい→スマホ見る→浮気発覚) 早くこの人と縁を切れば、またいい人と出会えますよ。 切れなきゃ・・不幸せ一直線です。頑張れ!

追い出すのよ

🙂
おもち
>マッチングアプリでもお見合いでもしたら? そうしましょう。ただし、今家にいる男は邪魔なので、淡々とお別れ告げて、邪魔だから出ていけって言えばよくないですか? もし、出てけって言われて逆上する可能性があったり4月以降じゃないと云々とごねるなら、すぐ荷物を実家に送り付けて、大家さんの了承のもと鍵かえちゃえばいいですよ。 あるいはお金があるなら引越しと同時に男の荷物を実家に送り付けるのでもいいと思います。 >結婚する気がないくせに同棲なんかするな もともと期限を決めて結婚前提とした同棲でもなかったみたいだし、これは完全にトピ主さんの独り相撲でしたね。ダラダラ同棲ってこういうリスクはありますよね。結婚などの手続き踏まずに同じようなことができるんだもん、そしたら男なんて結婚しないよね。

部屋は解約。自分だけでも先に引っ越そう

🐤
再出発はこわくないよ
大変でしたね。 でも相手の本音と本性がわかって良かったと思いましょう。 具体的にはまず、不動産サイトや不動産屋に行って、引っ越し先の部屋を決めましょう。 新居が決まったら、今の部屋は速攻で解約手続きを。 退去日が決まったら、彼にはそれを告げるだけでいいです。引越し先は教えないこと。 あなたは自分の持ち物と共に出て行くだけでいい。あとは彼の問題です。 彼が来年の4月まで出られないなんて言っていても、 その部屋を彼が自分で新たに契約しなければ、強制退去させられるだけです。 ゴミみたいな腐れ縁を捨てて身辺がさっぱりしたら、 心機一転、新しい部屋で新しい出会いを探しましょう。 まだまだ出会いはあります。幸運を。

いますぐ引越しを

🙂
50代
その人お金がないのでは? 大体1年くらいでどういう人かわかるので、 それで見切りをつけないとダメですよ。 婚活するのに家に男が居たらできるわけないでしょ。 いますぐ引越ししなさい。 男はそのままにしておきなさい。 自分でなんとかします。 また別の女のところに転がり込むでしょ。 自分の人生は自分で決めましょう。 行動あるのみです。 応援しています。

いつもの話ですね。

🙂
タラ鍋
>それから全く話が進まず、もうすぐわたしは30になってしまいます。  これは全面的に「トピ主の責任」ですよね。  トピ主が「自由意志」これまでそうしていたということですから。 >30女引っさげてお前はなにをしてるんだ、結婚する気がないくせに同棲なんかするなと泣いて訴えましたが、    まさに彼氏の言う通りですよ。「30だからなんだ」です。「結婚を望む30女とは結婚しなくてはいけない」ですか?  「結婚する気がないくせに同棲なんかするな」って何?「結婚する相手かを確かめるために同棲する」のであって「同棲した結果、結婚相手として不適格。でも付き合い続ける」だってあり得るんですけど?    トピ主の主張、毎度おなじみの「女性の理屈」でしかありませんよ。  ご自身に「結婚したいと思われる魅力」もなければ「結婚してもらうための努力」もしていないんでしょ。 >同棲するときの契約書に婚約者と書いてたので25くらいで結婚して30前には出産かなあとかんがえていました。  何となく「結婚できる」と漠然と思ってダラダラしていただけ。  なんで男性が自分の意志を曲げて女性の願望に人生捧げないといけないの?    「女性の時間は大切だから結婚願望がないなら言うべき」とか  「結婚する気がない人は付き合うべきではない」とか言う人もいますけど、そんな「女性の都合」に付き合う理由はありません。  男性にだって「好きに生きる権利」がありますから。  「結婚する気はないど女性とお付き合いしたい」でもOKです。何も問題ありません。  「今」がトピ主にとって「不本意」であるのは  「自分が望む人生を自分の意志と行動で得ようとしなかった」  それが原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧