本文へ

本当に同棲して大丈夫?

レス18
(トピ主 2
🙂
あーあーあ
恋愛
付き合って1年半になる彼氏のことで相談です。 お互い20代前半です。 彼氏が女の子とラインしていて、とても仲が良さそうに見えたので、その子のインスタを見せてほしいと言いました。 ですが、見せてもらうと、全く別の女の子のインスタでした。(ラインの名前が見えたのですが、インスタの名前と全く違った) それ、違う人だよね、というと、焦った顔をしながらしぶしぶラインをしていた女の子のインスタを見せてくれました。 女の子は、高校の同級生で、一緒に遊んだことはないそうです。 その女の子のインスタを見る限り、別に彼氏との投稿があるわけでもなく、怪しいところはありませんでした。 なぜそんな嘘をついたのかと聞いても、わからない、俺が変なことしただけ、ごめん。としか返ってきませんでした。 隠されたら、その女の子となにかあるのかと疑ってしまうし、今後は連絡を控えてもらうという形で一旦は落ち着きました。 しかし、数ヶ月経った今でもモヤモヤは消えず、ことあるごとに彼氏にその女の子のことについてチクチク言ったりしてしまいます。 今回も、またそのことで喧嘩になってしまいました。 わたしは、最初にインスタを隠してわたしのことを不安にさせた彼氏が悪いと思っているから、チクチク言ってしまうし、 彼氏は彼氏で、またその話か…という風に思っていると思います。 人間の本質は変わらないというし、今回はたいしたことない小さな嘘でも、今後大きな嘘をつくのではないかと思ってしまいます。 今のところ、自分で思いつく解決策としてはわたしがその女の子についてもう口を出さないということだけしか思い浮かびません。 みなさんから見た、この問題の解決策を教えてください。 また、同棲する話が出ているのですが、本当にこのまま一緒に住んでも大丈夫だと思いますか? みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たしかに・・・

🙂
ぽよん
自分にとって都合の悪い事は、とっさに嘘をつく人っています。 もうね、これはわざとというより自然に嘘をつくんですよ。 本人はパニくってるのか、何も考えていないのか、なぜとっさに嘘がつけるんですよ。 あなたの彼がそういう人かどうかは断言できませんが、その可能性があるかも。 もしかしたらすでに小さい嘘を色々とついているかもしれません。 今回のように異性関係となれば、また同じように嘘をつく可能性もあります。 そうなるとどんどん信頼がなくなります。 信頼がなくなれば、一緒に暮らすのは無理。 >今後は連絡を控えてもらう 控えるって難しいですね。 具体的な数字があるわけじゃないので、本人の主観です。 一切連絡を取らない、ではなく、控えるってところがね・・・ どうなんだろ、もう連絡は取ってないのかな? >その女の子についてもう口を出さない それが出来るなら、それでいいと思う。 同棲するにしても、まだ早いかもね。 まだ20代前半だし、たったの1年半しか付き合ってませんしね。 しばらくは現状維持でいいのでは?

難しい

🙂
失ったものは戻らない。 そもそも、インスタグラムに何もないから浮気していない、という認識が誤りです。 相手の子が賢い、かつ彼女持ちと理解した上で、主の彼氏さんと遊んでいたなら、インスタグラムに載せませんよ。 バレて揉めるだけですから。 本気で付き合っている、彼女持ちと知らずに付き合っている、なら載せるかもしれませんけど。 昨今、個人情報漏洩、バイトテロ等、企業の信用が失墜する問題が発生していますよね。 問題が発覚しても、直ぐにその企業や店の衛生面を信用出来ましたか? 多くの人は、その企業に対して不安を覚え、直ぐには信用出来ないものです。 つまり、失った信用は、直ぐには戻せない。 主の中で、浮気性彼氏の信用度は限りなくゼロ。だから常に疑ってしまう。 時々会うだけで今の状態なら、同棲したらもっと言い争いが増える事でしょう。 もう少し様子見して、浮気していないと確信してから、次に進んだ方が、毎日言い争わずに済みますよ。

同棲なんてだめよ

🙂
ぶろっくま
どうせすぐに別れることになるから、お金がもったいない。 主さんしつこい!だから彼氏がそのうち嫌になって逃げると思いますよ。そんなネチネチうるさい女と結婚したい男性なんていませんから。 一回終わった話を何度も蒸し返して、主さんは彼との関係を壊したいのですか?そんなに信用できない相手なら結婚も同棲も無理だから、早めにお別れすることをお勧めします。その方が彼は幸せ。

同棲?結婚して大丈夫かどうかじゃなくて?

🙂
ヨーコ
同棲しても、彼が嫌になれば解消すれば済みますよ。 結婚してしまうと、離婚は簡単ではないし、バツが付くので、色々不利益ですけど。 ただの同棲で、ただ一緒に住むだけですよね。 それとも、一緒に暮らすと初期費用が掛かり、解消するとまたお金がかかるから、躊躇しているのかしら? そういうことなら様子見でいいんじゃないですか? そもそも何のために同棲するの? その目的が分からないので、大丈夫かどうかは分かりません。 お互い、アパートの更新時期が来ているから一緒に住める部屋を探す。 家賃光熱費が節約できるなど、別々に暮らすより一緒に暮らす方がお互いに経済的に助かるなら、一緒に暮らすのはアリですけどね。

わたしならしないです

🙂
みかん
どつちもどっちといった印象です。 彼は彼女以外との女性関係を誤魔化すタイプ。 トピ主さんは一旦は終わった話を持ち出してチクチク言うタイプ。 >>人間の本質は変わらないというし その通りでトピ主さんはこれからも何かあるたびにチクチク言うのでしょう。 何のために同棲するのか分かりませんが、一緒に暮らしていて毎日顔を合わせる人から 同じことをチクチク言われ続けたら誰しも嫌になます。 彼が先に音を上げるか他の女性に走るんじゃないかなと思いました。 信頼できる彼なら、本当に水に流してもう二度と言わない位しか解決策はないと思う。 でも20代前半なんてまだまだ遊びたいのでは? わたしなら同棲しないです。

大丈夫じゃないでしょう

041
mari
おっしゃる通り人は変わらないですよ。 またいずれ彼はトピ主に対して隠し事をする人だと思います。 解決策はトピ主が今後二度とその女性のことを言わないと覚悟するか、先を考えて別れるかだと思います。 今でさえそんなことで喧嘩する二人が同棲して大丈夫とは思えないです。 同棲しても彼は他の女性とトピ主に隠れて連絡を取ったりするでしょうし、トピ主は常に疑念を持ち続ける日々になるでしょう。疑念を向けられた彼もトピ主に嫌気がさす。今もその兆候がありますよね。同棲しても破局する未来しか見えないのでは? 簡単に同棲なんてやめた方がいいと思います。 結局別れることになったら女性の方にはバツに近い黒歴史が残り、次の恋愛にマイナスでしかないです。

なんでそんなに偉そうなの?

🙂
蒲田
彼氏が謝罪して終わったことをほじくりかえしてチクチク言うなんてねちっこいですね。絶対に同棲はダメ。彼氏にメリットがなにひとつありません。トピ主なんかと同棲しても彼氏が幸せになれません。 >その子のインスタを見せてほしいと言いました どの立場から物を言ってるんだろう。人のインスタを無条件で見せろだなんて、そんな権利はトピ主にはないてすよ。彼女だから見る権利がある、とでも思ってるのでしょうか。 トピ主は謝ったの??怪しいところがないのに彼氏を疑ったんですよね。不安にさせる彼氏が悪い、などと人のせいにしてるけど。 私ならこんなにねちっこくて、喧嘩を吹っ掛けて来るような人とは同棲などしません。別れます。彼氏もそう考えてるのでは?

お別れしか

🙂
ICHICO
解決策はほかにないと思うけど? 第三者目線のいけんです 彼はトピ主の事が「一番」ではないんですよ だからほかの女性のインスタとかLineのやり取りを隠そうとするのね 本気でやましいところがないなら、堂々と見せられるよね 高校(時代)の同級生? 当時から想いがあったんじゃないか? で、たまたまインスタで見つけて連絡先交換 それでなんだかいい気分 トピ主もそこを気にしているんじゃない? そのことについて喧嘩が絶えないのなら、別れたほうがいい >同棲する話が出ているのですが、本当にこのまま一緒に住んでも大丈夫だと思いますか? みなさんの意見をお聞かせください。 同棲なんてしたら、もっと気持ちが荒れるよ やめやめ

レスします

🙂
田中さん
一定数の女性は過去を蒸し返して男性を責めますね これをヨシとする男性はいません で、そんな女性は怪しい行動をした男性が悪いと言う >今後は連絡を控えてもらうという形で >一旦は落ち着きました ??? 全く落ち着いてないから >ことあるごとに彼氏にその女の子のこと >についてチクチク言ったり のでしょ 言っても同じ 浮気する男性はするし、しない男性はしない 彼のは浮気と言えるのですか? 高校の同級生だって繋がりが残る事はあるでしょうに >一緒に遊んだことはないそうです これは嘘かもだけど 結局は彼の女性の交流関係を制限したい 男は息苦しく感じるだろうね >この問題の解決策を教えてください このままだとそのうち解決するよ 同棲してもしなくても結果は同じだろうね だから何も問題ありません 彼からの別れ話でね… それでよければいつまでもネチネチネチネチ 彼を責めて下さい

直感を信じよう

🙂
はむ
直感を信じてください。一度感じた違和感は本当です。自分も振り返ると、あぁあの時感じた違和感を信じればこんな目に遭わなかったのにと思ったことは多いです。同棲する必要はない。あなたを不安にさせる人ではなく、安心させてくれる人を探そう。

別れる

🙂
セイレーン
そのインスタの女の子のことで チクチク言う方も、言われた方も不愉快でしょう。 相性が悪いと思います。 ことあるごとに思い出して チクチク言っては喧嘩 チクチク言っては喧嘩 うんざりではありませんか? 同棲どころか、お別れした方がいいと思います。 トピ主さんは、嫉妬深くて粘着質なので 全力で、1000パーセント自分の事しか見ない よそ見をしないで、自分の事だけを愛してくれる そういう男性を探した方が、平穏に暮らせると思います。

困った

🙂
あーあーあ トピ主
これまでも、異性関係ではなくえ?なんだそれ?と思うような小さい隠し事、ほんとにささいな隠し事はありました。(自転車通勤なのに徒歩通勤とか)それも気になります。これ以外は、本当に不満がないんです。 これは、気にするほどではないですか? また、彼は実家から離れていて、今住んでる場所に知り合いがわたししかいないし、土日はほとんど会っているので、浮気はしてないと思います。実家に帰ったときも、連絡はくれます。 隠れて女の子と連絡をとっているかどうかは、さすがにわかりませんが… 彼氏がわたしを安心させようとがんばってくれているのはわかります。それでもモヤモヤしてしまう自分が嫌です。 メンヘラの自覚はあります。 どうしたら変われるでしょうか。

絶対駄目

🙂
電源ON
そんなことで何ヶ月もネチネチ根に持って喧嘩してるようなら、同棲なんか絶対しちゃ駄目です。 >その女の子についてもう口を出さない そういう我慢をし続けても意味がないし、実際我慢もできないでしょう。ちょっとしたことで何度も思い出しては急に機嫌悪くなったりで喧嘩の繰り返しですよ。 彼も他の女性と同棲した方がずっと幸せになれると思います。 トピ主みたいなタイプの女性はたまにいますけど、人生色々苦戦してますね。多分動物本能に基づいた気質なので変えるのは難しいし、長い年月遺伝子で受け継がれてきたものである以上悪いとも一概にも言えない。 解決法は彼女いない歴=年齢みたいな、友達のいない男を探すことじゃないですかね。自分の性格を飼い慣らす生き方をした方が楽ですよ。

トピ主自身自分の本質に答えを出す

🙂
ガブ
まず、落ち着いた人はチクチク言いません。チクチクいう時点で落ち着いてないのでトピ主の落ち着いたは嘘。 そこを踏まえて考えないとね。ネチネチ粘着質の私は彼と同棲をして良いのか?で考える。粘着質だから喧嘩が絶えない。 私を不安にさせた彼氏が悪いならばいつまでチクチクいうことは正当かにトピ主答えを出す。自分がしていることは、正当だと言えるのか。言えなければ自分が間違ってる。 間違っているならば、どうしたら良いのかを考えることで関係を変えることは可能。 >人間の本質は変わらないというし 彼氏同様トピ主も本質も変わらない。自分の変わることない本質で他人と同棲、結婚できるかを考え答えを出す。なぜ同棲をするのか知りませんがトピ主は自分の本質を踏まえて、同棲を考えましょう。自分は他人と暮らしても良い人間かと。 解決策とのことですが、トピ主の本質として粘着なので口を出さないは無理だと思います。粘着は一生粘着なので出さないことにストレスを感じる。ストレスを感じ彼に他のことで攻撃的になる。 問題の解決策は、トピ主がネチネチ粘着なので言い続けるしかない。そのうえで彼氏と上手くやれる方法。粘着を快く思う人はいないから無いと思う。 トピ主自分のことをメンヘラだと言うけど、好きな人を信じることもしない自分をどう思う?疑うことしかしない自分。 好きな人は信用しないとダメだと思うけどね。でも、信用しないと言うならば仕方ない。 結局は自分の心の問題だから、自分で自分の本質に答えを出すしかないのだけれど、好きな人に信用もされない彼氏も哀れだと思うよ。そして、疑いありきでしか自分を見てくれない人、大切にしようと思いません。

変われない

🙂
和泉のおかん
あなたは今後も不安や不満がたまるとチクチク過去をほじくるし、彼はだんだん本気で舌打ちしてくるだろうし、そのうち本気の浮気というか向こうが本命の彼女も出来るかも。 先を読む。 彼が、じゃなくて私がこの先どうしたいのか、じゃない? この先同棲して、よしと思って結婚しても浮気する奴はする。 あなたの嘘つきな彼が、この先50年も浮気や嘘付かずに真面目に妻だけ見て過ごすと思いますか? 可能性薄くない? だけど、あなたが好きで選んだ男なら、あなたが尻拭いするんですよ。 浮気されても許して前へ進んでやるわ、ぐらいの覚悟と高い意識がないとやっていけませんよ。 彼が悪いとはいえチクチクチクチクくどい女は、ほとんどの男が嫌気さすよ。 そういうもんです。 まあそんなに好きなら同棲して1年ぐらい見極めてみれば。 男を変えてもまた浮気されるの繰り返しになる場合もあるし。 先の事はわからんよ。 あなたに、他に好きな人ができる事態もありますからね。

小嘘

🤔
うーん
目的もなく、小さい嘘を、よくついちゃう人っています。そんな感じがする。私は無理。 相性が良くないように思います。 人の本質って。浮気性とか、独占欲とか、そういうのは本当になおらないです。 不安が強いのは、人生経験積んで成功体験もして自信つけたらマシになってきたりもします。 彼氏さん安心させようと頑張ってますか?同棲ってどっちがなんのためにしたいんでしょうね?

ありがとうございました

🙂
あーあーあ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 しっかりと考えたいと思います。

逆でしょう?

🙂
甚平
「自分で思いつく解決策としてはわたしがその女の子についてもう口を出さないということだけしか思い浮かびません」 ↑ 同棲ってお試しであり、波風立てないように気を遣って生活することじゃないですよ(常識的には)。 次のステップ(結婚)へのお試しだから、「口を出さない」じゃなく「口を出して」、はっきり反応を確認すべきです。 向こう50年〜60年の結婚生活に耐えられるか、自分の生涯をかける人に値するか、 それを見定めるのが同棲じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧