本文へ

いつも老いの事を気にする叔母

レス4
(トピ主 0
🙂
まゆ
話題
母は9年前に他界し、母方の妹(叔母)63歳ですが私とはたまにご飯へ行ったりするのですが、会うたびに自分の老いプラス他人の老けた話題が好きで自分より年下に対しても「なに?あの人おばさんみたいだね」とか「40過ぎると普通におばさんだよね」とか私の妹に対してもいきなり「白髪増えたでしょ?」とか別に白髪の話題はしていないのにいきなり、私も妹も40過ぎてますが白髪もありません。 40過ぎたら白髪があるのが当たり前とでも思っているのでしょうか? 叔母はファッションも若作りです。 最近叔母は「私もうお婆さんだから」とか、私は「まだまだ見えないから大丈夫」といいますが、確かに70代よりに見えては来ていますが、私は思った事は口に出さずにいます それが普通だと思うのに口に出して人の事を平気でいう叔母にはつくづく思いやられます。 こういう人って自分は若くて綺麗だと思っているからいうのでしょうか?

ランキング

レス

コンプレックス

🙂
わーまま
そういう性格なんだと思います 義母と叔母(義母の姉)がそういうタイプ 姉妹だから、性格も似ているんでしょうね 事実だけども、毎回毎回、太ったといわれるのはちょっと腹立ちます 話をしていても、老けた太ったなんちゃらだという話ばっかり そりゃ、時間は平等なんだから、みんなそれなりに年を取るもんだろうに 当たり前のことを気にして指摘して、何が面白いんだろうとは思います よく見られたいって気持ち 自己承認欲求が高めだなと思っています あとは老いが怖いんだろうと思います 私もその年になったら、同じことが気になるのか? 私の母は他人の容姿のことなんて言わないので、たぶん同じかな? やっぱり性格だと思う 63歳は、案外若いほうと思います すでに70近いとは? 体の調子がわるいのではないでしょうか? 姉を早くになくしているわけだし、不安でいっぱいなんだと思います

嫌なら会わない

🙂
蘭子
老いは誰にでもやってきますが、独り身であれば今後の仕事のこと、生活のこと、健康のこと、お金のことなど頭から離れないかもしれません。 現実逃避というか、他人と比較して自分は大丈夫とか、安心したいのかもしれませんね。 日々満たされていれば、他人のことってあまり気にならないと思うんです。 そこに不安、心配、不満などがあると、つい他人が気になる、自分と比較してしまう、幸せそうな人に嫌味を言ってしまうなど、まあ、誰にでもあることと思いますよ。 だからと言って、会うたびにそんな話は嫌ですね。 その叔母さんも、そんな話題しかしないなら、友人知人などから距離を置かれているかもしれません。 ますます寂しい日々かもしれません。 あなたが嫌なら、しばらく会うのをやめたらいいと思います。 一時期的な心の乱れなら許容範囲でも、性格となると距離を空けるしか対応策がないと思います。

単に

🙂
ささ
単に他に言うことが無いからなだけかと。 話題の引き出しの少なさは、基本的にその人の人生の薄っぺらさか、記憶力のなさか、後手に回りそうな項目の多さ、卑屈さを表しているかと。

私もです。

🙂
かりん
私の叔母も酷いです。体型が太めなので毎回痩せたらとか太めとか言われるからムカつきます。遺産相続もとられて私の手元にはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧