本文へ

ママ友が不倫

レス25
(トピ主 1
041
オオルリ
ひと
こんにちは。

ママ友の事で相談します。
彼女は40代。不倫相手は職場の人で60代。

ランチで会うたびに、彼と旅行に行ったとか、お小遣いや宝石をもらったという話をしてきます。
彼女はお子さんが5人いて、もちろんご主人には内緒のおつきあいです。

最初は交際の相談で、「食事に行ってもいいと思う?」くらいのカワイイものだったのですが、どんどんエスカレートしていきます。
私は子どもに恥ずかしい事はしないほうがいいと思うし、ご主人や相手の奥さんに自分自身も傷つくよと言って、反対しています。

常識的すぎて、彼女の心には届かないようで、食事とお小遣いだけの最初のうちは、
「ただのメッシーだから。」といってました。

小さい頃から知ってる子どもの事も心配だし、反対してる私に話さなければいいのに、いつもその話題になります。
一緒にいる他のママ友は、上手にスルーしてます。

話してるうちに、私が旧弊で心がせまいのかなあと思うようになりました。

ランキング

レス

感想です

🐶
メル
子供が5人いてその行状はなかなかツワモノですね。 私だったら不倫話を耳にすることで魂が汚れそうなので疎遠にします。 >話してるうちに、私が旧弊で心がせまいのかなあと思うようになりました。 だってほら、トピ主さんのモラルが低下しそうになってますよ。 聞き続けると自分が墜ちていきます。 不良のお友達の冒険談を聞いていると、そのうち仲間になっちゃうようなものです。 他の方のようなスルーする力がないのなら、疎遠にした方がいいと思います。

無視

まりもんた
他のママ友が上手くスルーしてるなら、あなたも下手でもぎこちなくてもいいからスルーしましょう 反対したとしても聞いてる事に変わりはないのでいつまでも話すんですよ 私は不倫する女は生理的に受け付けないので無視です

放っておけばいい

041
モンキーDレンチ
他のママ友同様スルーでいいと思います。 もし彼女や相手の家庭生活が崩壊したとしても、貴女には何の責任もありませんし。 また、おそらくこの先どれだけ忠告しても彼女は聞く耳を持たないでしょう。 関わるだけ時間の無駄です。 貴方の心が狭いも広いも関係ないです。 余計なことをすると逆恨みされかねませんよ。 放っておきましょう。 むしろ縁を切るぐらいでもいいかもしれません。

スル―するのは

041
のり
他人事だから。 ママ友と言っても本当の友達ではない。 だから他のママ友は真剣にも聞かないし忠告もしないんでしょう。 どういう立場をとるのが正解なのかは私もわかりません。 けれどトピ主さんが苦言を呈しつつも耳を傾ける限り、ママ友はトピ主さんに話してくると思うし、内容がエスカレートしているなら、そのうちアリバイ作りに勝手に名前を使われるようになるかもしれません。 そうなると、ママ友の不倫がご主人にバレ、離婚騒動に発展した時、トピ主さんも巻き込まれる可能性があります。 そう考えると、他のママ友達のほうが賢い付き合い方かなと思います。

これ以上、アドバイスは止めて。そしてスルーしたほうがいい。

🐱
ぼんぼん
いちいち聞いている必要はないのではないですか? 一緒にいる他のママ友と同じように上手にスルーしていいと思います。 聞いていう方はいい加減にして・・となるし、辛くなるだけだし。 不倫が本当でも、まともに聞いてたらだめですよ。 深入りはしてないでしょうが、これ以上深入りはしないほうがいいでいいです。 また、首を突っ込んでいるつもりはないんでしょうが、首を突っ込まないほうがいいです。 オオルリさんはいろんな事を考え、子どもに恥ずかしい事はしないほうがいいと思うし、 ご主人や相手の奥さんに自分自身も傷つくよアドバイスし、反対していると思いますが、 それも止めたほうがいいと思います。(彼女の心には届かないんでしょ?) 私自身、ママ友の話をまともに聞いて色々とアドバイスしましたが、結果 私が偉い目にあいましたもん。 あれだけ心配したのにアドバイスもしたのに・・・・。 触らぬ神に祟りなしってあるじゃないですか?それがいいです。 結局、そのママ友は痛い目に合わないとわからないんです。 痛い目にあった時にトバッチリを受けない関係になってたほうがいいですよ。

聞かなければいいだけ

041
オリーブ
不倫であろうとなかろうと、恋愛をしている人は誰かにその話を聞いてほしくてしょうがないのです。他の友達がスルーしているなら余計に、彼女は貴女に話したい、「素敵な恋をしている素敵な私」を見てほしくて仕方がないのです。貴女の反対など蚊が刺したほどにも感じてないでしょう。 だから貴女も彼女の話に耳を貸さなければいいのですよ。まずその話しは今後一切しないでくれ、聞きたくない、と彼女に言ってみましょう。話はしなくなるかもしれないし、それならとランチもなしになるかもしれません。でも仕方ない。貴女は聞きたくないのだから。 あるいは貴女の方にも話は聞きたくないけどランチはしたい、という思いがあるなら、それが貴女の弱みです。ランチを取るか、疎遠にしてでも不倫の話は聞きたくないのか、自分でよくよく考えてみてくださいね。

ノーコメントを貫く

041
koo
私も似たような経験があります。 友人のことは大切でしたが その恋愛には賛成出来ないものがありました。 彼女に 「恋愛の進捗状況は聞かせないで欲しい、友人としてすごく大切だけれども その人と付き合うあなたには嫌悪感を覚える。だから恋愛の話はしないで欲しい」と伝えました。 友達関係は続いています。

いえいえ

041
アーモンド
上手にスルーしているママ友さん達も、 きっとトピ主さんと同じ思いをしていると思いますよ。 ただ関わり合うのが嫌なのと、そんなくだらない事を考える事すら面倒なんでしょう。 スルーするスキルも必要です。 どうせ一生の友達じゃないでしょ? 不倫ママがその話を始めてたら、晩御飯(なんでもいいけど)の事でも考えてスルーしましょ!

話は半分か四分の一で聞こう

041
おばちゃん
子供が沢山いるママさんなのでしょう? 普通に考えたらご主人との仲だって、そこそこいいんじゃないですか? そのママ友さんが話していることは、事実なのかなぁ…。 本当に相手のことが好きで、その関係を続けていきたいと考えていたら、他人には悟られないようにするんじゃないのかなと思うんです。 ママ友さんは、自分が話の中心になりたくて、小さなことを大きく話してるんじゃないですかねぇ。 ま、子供がいるのに恋人を作る人であっても、おおげさな話をする人であっても、あんまり真剣に付き合わない方がよさそうな人ではないかと思います。

関わらない

041
ぽん
人それぞれなのかもしれませんが、堂々と不倫を話をする時点でドン引きです。 そんな友人とは関わりたくないかな。 実際、いましたよ。不倫が旦那さんにバレて修羅場になったママ友・・ もちろん、一斉にママ友の間にも広まり、挙句の果てにはママ友の子供の耳にまで。 当事者同士は現実が見えなくなっている状態でしょうから、 いくらトピ主さんが反対しても、聞く耳持たずでしょうね。 今後想像以上に痛い目を見るのは当の本人なんですから いくら友人とはいえ、適当にスルーして関わらない方がいいですよ。

放置

041
山葵
きっと嬉しくて舞い上がっているんでしょうね。 女として扱って貰える上にプレゼントまで貰えて 誰かれに話したくてウズウズしているんだと思います。 不倫は本人の自由なので、どうぞご自由にって感じですが しつこく聞かされるのは鬱陶しいです。 そこは上手にスルーしか無いと思います。 心配しているとの事ですが、子供じゃないんだし 反対してみたところで、実は羨ましいと思っているんじゃないの? ぐらいにしか思われませんよ。 恋は盲目って言うじゃないですか。 アナタが何を言ってみたところで、彼女の心には響きませんよ。 だから放っておきましょう。 でも、60代は私には無理~

非常識な女ですね

041
ハレルヤ
人の不倫の話なんて聞いて、気分悪いだけですよね? 何より子供に一番申し訳ない話なのに、それをママ友にベラベラしゃべるなんて、本当に非常識だと思います。 私は女として現役なのよ!って自慢なのかな? 私なら疎遠にします。 聞きたくもないし、不快な感情が隠せないと思うので。 まあ、自分がイライラして何か発散したい時に、匿名でご主人か、ママ友の職場にチクってやるかも(笑)

放っておきましょう

🐴
江戸家老
不倫話に関わっても、いいことは何もありません。 バレて修羅場になったら、とばっちりが来ますよ。 聞いてくれる人がいるから、話すのですよ。「私には、よく分からない」と言って、その話題には乗らないようにしましょう。 放っておきましょう。

自慢話を広めてあげよう、彼女も喜ぶよ

😢
放送局
>ランチで会うたびに、彼と旅行に行ったとか、お小遣いや宝石をもらったという話をしてきます。 基本的に彼女は自慢したがり屋なのです。 なので、トピ主さんが彼女の代理として、周囲の皆さんにその話を広めてあげれば喜ばれますよ。 そのうち近隣でその話を知らない人はいなくなります。 彼女は有名人となるのです。 それでいかがでしょ?

二度とその話題をさせない方法

041
ツムラカースケ
その話題どころかそのママ友と話さなくて済む簡単な方法です。 たったひと言、 「わざわざ私に話すってことはその武勇伝を宣伝して欲しいの?」 で終了だと思いますが…。

トピ主様もスルーすればよいのです

🐱
ミーチャ
私は不倫をするような人間は大嫌いです。 人として軽蔑しているので、話など聞く必要はないと思います。 諭して理解するような人間は最初から不倫などしません。 他のママ友同様にスルーしかないと思います。 不倫の話題がでたら、聞こえていないふりをして、他のママ友と 話をするとかできませんか?

トピ主さんの感覚が正常です

🐤
そらまめ
60代のおじいさんと不倫ですか。 私だったら絶対無理。 それも40代の人妻でしょう。痛すぎます。いい年してみっともないです。 かかわらない方がトピ主さんの身の為です。 他のママ友のように上手にスルーしましょう。

お気持ち分かります

041
芋羊羹
悩むお気持ち分かります。つい出てきました。 友人は本気で不倫相手のことが好きなので苦しんでいます。それを見ると、「好きになったのはわざと既婚者を選んだわけじゃないだろうしなぁ」とついつい同情的になります。 でも、不倫をされた側にとっては大変な裏切りですよね。別のカップルの話で不倫された側から話を聞くと本当に気の毒で、不倫した方に怒りが湧いてきますから。 自分でも矛盾に気がついているだけに、その友人にはどう接したらいいか悩みます。

気持ち悪い

041
ぱんだ
「気持ち悪いから私にそんな話聞かせないで。」と言ってその場を離れる。

「聞きたくないわ」

041
ミニ覚え
彼女が話し始めたら「聞きたくないわ」と言ってしまっていいですよ。 あなたの話を聞いて黙認していると、あなたのご主人やお子さんを裏切る片棒を担がされている気持ちになる。 そういうの、不愉快なの。 これまでは我慢してきたけど、もうこれ以上はイヤ。 長い付き合いだから、友達止めるとは言わないけれど、彼の話を私にしないでちょうだい。 そういう気遣いをしてもらえないのなら、残念だけど、あなたと会うのを止めるわ。 感情的にならずに淡々と伝えて、その日はそのまま席を立っちゃえばいいです。

ノータッチで

041
ルー高田
他の方と同様でいいと思います。 人の言うことに耳を貸さないんでしょう? だったら放置で、どうぞ。 何もトピ主さんが気に病むことない。 5人も子供のいる、良い大人がやってることですもの。 責任は、その5人の子持ちのママが取ること。 だいたい、その話し、本当なの? 彼女の妄想で遊んでるだけかもよ。

聞きたくなければ

041
mama
不倫に限らず聞きたくない話ならば、私は 黙ってしまいます。 しつこくされた場合には、 『ごめん、そういう話はついていけなくて』で良いのでは? 他のママさん達のスルー技をまねて良いと思います。 何がなんでもその方と交わる必要があるのですか? 距離をおけるものなら距離を置きましょう。 既に反対表明をされているようですので、当然その方は 貴女がどうしてそうされるのかは よくわかると思います。

わかります

041
夏みかん
不倫する人は嘘つきなので、友人にも嘘をつきますよ。 主さんの知らない内に主さんがアリバイに使われている可能性もあります。 (外泊や外出の理由に主さん宅や主さんとの用事が架空で作られていたり) 周りの誰からもハッキリと疎遠にされていないのをいい事に、 不倫が認知されている、皆からも応援されていると勘違いしているのです。 私だったらそういう人と一緒に話すだけで気分悪いし疎遠にします。

そんなに気になる?

041
にんにん
ママ友が目の届かないところで 何をしてても関係ないじゃないですか。 自分や子どもが迷惑をこうむるわけでもないのでしょ? 「へ~」「ふぅ~ん」 って返してればいいじゃない。 何でそんなに気にしているのか、逆に不思議ですよ。

トピ主です

041
オオルリ トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 友達なので、疎遠になるのは悲しいです。 うまくスルー出来るように気持ちをもっていきたいと思います。 わたしは子どもの頃、親の不倫で家がごたついて、学校でも暗く学業もおろそかになることがありました。 その後家も丸くおさまり明るさを取り戻しました。 大人が思う以上に家庭のゴタゴタは、子どもの心に悪い影響があると思います。 人より不倫に厳しいのかもしれません。 大人になると若かった親の苦労もわかるので、親には感謝してますよ。 彼女も仕事と子育て住宅ローンに追われて、彼とのデートや旅行プレゼントは、気晴らしになってるみたいです。 家族やご主人にも優しくなったと言ってました。 このままバレなければいいけど、彼女が私の名前をアリバイづくりに使ったら、共犯になるのかしら。 それは嫌ですね。 やっぱり疎遠になるしかないのかなと思ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧