本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人したのに遅刻ドタキャン無断欠勤してしまう

成人したのに遅刻ドタキャン無断欠勤してしまう

レス25
(トピ主 0
🙂
わざおぎ
話題
時間にルーズになってしまうことが増え悩んでいます。例えば、彼氏や友達との約束で遅刻をしてしまいます。また、前のアルバイト先で当日欠勤を何度もしてしまうことがあったり、最近の出来事だと、就活のメンターさんとの面談(zoom上)を当日に無断でキャンセルしたりとドタキャンが癖になってしまっています。成人してからは一段と癖が顕著になってきており、だらしないし恥ずかしいので直していきたいです。 自分なりに分析した原因は以下の3点です。 ・嫌な事やプレッシャーを感じると逃げたくなる ・朝に弱い、夜更かし ・身支度の時間配分ができていない(例:出かけるぎりぎりの時刻で髪巻いた方がいいかな?等となる) 自分自身の日常生活のことなので、皆さんに相談して解決することか微妙ですが、なにか解決の糸口になりそうなアドバイス・体験談など頂けるとありがたいです。厳しいお言葉でもかまわないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

劇薬

041
ウワバミ
私もそうでした。 昼夜逆転しそうになった時に父の誘いで晩酌に付き合うことに。 なんだか口当たりの良いカクテルみたいなお酒ばかりで、普段は俺様な父と口やかましい母が話を聞いてくれて、何を言っても褒めてくれる。 さほどお酒に強くなかった頃だから、夜7時から飲み始めて9時には酔い潰れて寝てしまう。 そんな日が5日ほど続いたらかしら? いつの間にか朝7時にかけた覚えのない目覚ましに起こされちゃんと起きてるの。 おかげで大酒飲みにはなったけど、普通の時間に起きて普通に働けるようになった上に、お酒が縁で旦那とも結婚できた。 妊活中の禁酒は辛かったけど、両親の劇薬治療のおかげでまともな人生を取り戻しました。 オススメはしませんよ。 監視してくれる人がいないと危ないので。

あらまぁ

🙂
やれやれ
相手のことが考えられないからじゃないですか?自己中ということです。 だって、だらしないし恥ずかしいから直したいんでしょ? そうじゃなくて、相手に迷惑かけて申し訳ないから直さなければならないのですよ。 彼氏や友達ならあなたが信用なくすだけなのでご自由にですが、 アルバイト先はあなたが一人欠けるだけでも人員が足りず他の人の負担が増えるし、お客様にも迷惑をかけているかもしれませんね。  就活でもお相手は時間の調整をし、あなたのために他の業務を停止して待っているのです。まぁ、あなたがこういう人間だと採用してから分かるよりは良いですが。 相手の立場になって想像しましょう。そして自分が想定するより30分前から動いてください。 今直せば大丈夫ですよ、誰だって自分で頭打って成長していくのですから。

心療内科へ

🙂
アクティブ
まずは心療内科の予約をとりましょう。現在の症状を医師に報告してください。 何らかの検査を受けて、医師の指導の元生活をした方がいいと思います。

甘えているだけ

🙂
だからな、
今のままだと彼氏も友達も無くすよ? 就職したら遅刻や無断欠勤が続けば解雇されますよ。 普段から早寝早起きして、予定のある前日に翌日着ていく服の準備と持ち物を用意する。 こうすると、服の毛玉やほつれでバタバタしないし忘れ物もなくなるので。 朝は、早めに起きて 起きてすぐ着替える。 コーヒーこぼしちゃうとか気になるなら、穴を開けたゴミ袋でもかぶって下さい。 後、スマホは朝から見ない! 手が止まってしまうから。 予定時刻より早めに家を出る。 途中、電車止まったりとか何があるか分からないので。

以前はそうではなかったのなら

041
ne2kai
メンタルの病気が原因の可能性もあるのでは? 私も一度、病院で相談してみる事をお勧めします。

スマホから離れる

🙂
ぽよ
スマホの見過ぎじゃないですか? 夜寝るのが遅いのも見る必要のないスマホを見てて、脳がピカピカしたまま休めていないとか? スマホの見過ぎでマルチタスクが低下するそうです。 私も現在そのような状態です。

本当に痛い目に合う。

🙂
おこげ
今までは運良くそれで済ませていただけですね。 必ず後悔してもしきれない事が起きるので、それまでは本当の反省はできないでしょう。 残念ながら反省したからと言って改善出来るとも言えないですけどね。

メンタルクリニック

🙂
かな
メンタルクリニックへ行く。 発達障害や心の病気の可能性あります。 それか強制的に規律がある生活(自衛隊に入隊等)をする。 厳しい言葉も構わないとありますが 自分自身ではどうにもできないと思います。

その程度では

🙂
甚平
「直していきたいです」 ↑ この程度では直りません。 「絶対に直す」「直して見せる」という決意を、 まず、自分自身で固めること。 ひとに言わなくてもいい、自分の心の底にしっかり固めること。 「直したい」「直ればいいな」のような、 自分に甘い言葉を使っているうちは、絶対に直りません。

ただの甘え

041
凛々
なので彼氏や友達全員に愛想つかされて一人にならないと理解でませんよ 欠勤の繰り返しでバイトはクビになるだろうし、就活も無理でしょうね こういう人間には言葉のアドバイスなんて響かない 自分の身をもって体験しないと無理

ただのあ・ま・えです

🙂
隣のおばちゃん
就活しているという事は大学生? ☆プレッシャーなんて主さんひとりが感じるものでは無い。生きている限り誰にでも襲いかかるもの。学生時代のプレッシャーなど、社会に出てからのそれとは比べものにならぬほど、小さいでしょう。 ☆朝起きられないなら、夜速く寝れば良い。 ゲームやスマホに携わる時間を減らせば良い。 ☆朝の身支度に手間取るなら、前の日の夜に着替えを準備して置く。バッグも靴も用意しておいて『朝のルーティン』として身体に時間を覚えさせて、その様に毎日動く。朝、速く起きれば簡単にできます。 ドタキャンは、ましてや無断でドタキャンなど許されません。信用も無くすし友達も無くす。 もっと自分に厳しくしなさい。 まずは朝速く起きるところから始めなさい。 部屋に下げてある遮光カーテンを閉めきるのでなく、隙間を空けておいて朝の光を感じて起きると、気持ち良く目覚める事が出来ます。 やって出来ない事はない!

痛い目に遭う

041
ぴっきーち
就活しているということはまだ社会人ではないということですね。 まぁこのままでは就職できないでしょうけど、万が一就職して今のままの状態だと、取引先・上司・同僚から激しい叱責を受けることになるでしょう。 これは間違いありません。 よく今までそれで許してもらえてたね。けど社会に出たらそんなに甘くないからね。 いずれ彼氏も友人も全て失う、職場では誰からも信用されない、あなたの周りに残る人はゼロになります。 遠くない未来で確実にそうなります。 社会に出る前の今この時に一刻も早くどうにかすることを切に願います。

困って無いからだと思う

🙂
hapiko
心底困って無いから、直らないんじゃないかな。 同じぐらいの娘がいます。 娘の場合は、大学の授業を休んでヤバイ、メンタルがキツイを繰り返します。 もちろん甘えた戯言ばかりではなく、鬱状態の時もありました。 お金がないお金が無いと言うので、仕送りを増やしたこともありました。 で、ある時言いました。 そんなに嫌ならいつでも辞めていいよ。 学費なら気にしないで。 お金が無いと食べるものも困ると思い、ネットスーパーで好きなものや食材をあれこれ送りました。 当の本人は「大学、ちゃんと卒業するよ。辞めたいとかではない」と言ってギリギリではあるが最低限の単位は取っています。 行きたい短期留学はせっせと調べて情報は持ってきます。 ネットスーパーの食材はそこそこ残し、好きに外食も楽しんでます。 たぶん、直さなきゃとは思っていてもギリギリのラインは本人が一番よく分かってるんだと思います。 ここまで来たらヤバいぞ。 自分の中に線引きはある様です。 だからトピ主さんも、心底やべーと思うぐらい危機感を感じざるをえない状況になれば世界はガラリと変わるかな。 仕方ない。それも性格。

問題解決のために

🙂
心配だわ
皆さん真面目にレスしているから何回も読んでくださいね。 成人したのに遅刻が多い原因。 子供時代は遅刻すると誰かが怒ったり無視するからあなたも次回は気をつけて遅刻しなかった。 大人になると怒った顔を見せるのは恥と思うから皆は優しく許してくれる。 それをあなたは遅刻してもOKと解釈してるから直す気持ちが出ない。 「だらしないし恥ずかしいから直したい」は間違い。 「相手と円滑な人間関係を作るために10分前に到着しよう」と考えなければ直らないよ。 連絡無しのドタキャンなんて社会人では一回で終わり。普通の人は二度とあなたと約束しない。 言葉では「今度から気をつけてね」と優しく言いますよ。でも本音は違う。 就活のメンターさんもあなたには条件の良い就職先は紹介できません。イジワルじゃなくて、会社の面接をドタキャンされたら大学の信用が落ちるから。 あなたの生活全般がだらしないの。 部屋が散らかってるから必要な物をさっと出せない。不要な物を捨てると時短になるよ。 明日の予定があっても「相手と楽しい時間を過ごそう」と考えないからダラダラ夜ふかしする。 嫌なことから逃げるのはプレッシャーに弱いんじゃなくて図々しいから。 相手が怒らなければ相手の迷惑も不快もあなたは平気。 時間にルーズな人は常に人間関係でトラブルを抱える。 相手を怒らせたり傷つけているから。 それなのに元の原因は自分なのにちょっと文句を言われるとイジメだパワハラだと騒ぎ、加害者なのに被害者面して周りに相談する。  マトモな人は静かに距離を置くから 最後は一人ぼっちで相談するひともいない。 就職前に根性入れ替えるつもりで頑張ることです。

栄養が足りないのかな

🙂
まるまる
まともな食事を取っていますか? 栄養は取れていますか? 特に鉄分、亜鉛、取れていますか? 食事の良さって、精神バランスに影響するよ。 硬いモノをよく噛んで、踏ん張る力をつけよう。 「負けるな、負けるな、負けるな」と念じながら食べましょう。 パワーがみなぎってきますよ。

遅刻癖は5分前行動で

🙂
とまと
多分タイムリミットギリギリが決まった時間だと思うからよ。 遅れる人は約束の時間迄に行けば良いと思ってる。 だけど遅れない人はその時間にはもう着いて相手を待ってるの。 遅れる人は遅れそうだと分かった時点でヤキモキして結局は遅れた人の方がストレスかかってるんだからね? 遅れたら損なの。 まずは謝るところからでしょう? 楽しい話は待たせたせいで台無しにしてしまうし、商談も不利になるし良い事無し。 トピ主さん、5分前に着くのを習慣化しましょう。 たった5分で良いんですよ。 それで色々見えてきます。 遅れる人は20でも50でもいますよ。 仕事できない信用されない自分勝手で迷惑な人認識されます。 悪癖は早めに直すこと。

自分のした以上の報復を受ける

🙂
いかづち
学生の頃ですが、ある研修でグループ行動をした時、2回ほど集合時間ギリギリに集まってしまったのです。5分前行動をするべきところを3分前に集まったとかいう感じでしたが、班長だったMの機嫌を損ねることとなりました。 以後、登校中、Mは前を歩いていた私を声もかけず無視して通り越したり、私が何かの代表に候補に選ばれることに反論したり、色々と関係ないことにまで何かと冷たい行動を取るようになりました。そこまでしてくるなんてどうなのと思いましたが、そもそも私にも非があり、何より初めに引き金を引いたのは私だった訳です。自分では謝ったし大したことないと感じている行動でも相手に根に持たれるケースもあるのだなと思ったことでした。 そういう人もいますのでね、気付いたら改善しないと、彼氏や大切な友人に絶縁される可能性もあるということです。

大丈夫ですよ

🙂
タラ鍋
>自分自身の日常生活のことなので、皆さんに相談して解決することか微妙ですが、なにか解決の糸口になりそうなアドバイス・体験談など頂けるとありがたいです。厳しいお言葉でもかまわないです。  大丈夫ですよ。  「直らない」のは、「それが許されている」「自分に痛みがない」からです。   >前のアルバイト先で当日欠勤を何度もしてしまうことがあったり、  ちょっと怒られただけで済んだでしょ?「今後は気を付けてね」で済んだでしょ? >最近の出来事だと、就活のメンターさんとの面談(zoom上)を当日に無断でキャンセルしたりとドタキャンが癖になってしまっています。  で「謝罪」して「優しく許してもらい」「次の面談予定を入れてもらえた」でしょ?  別にトピ主に影響ないですよね。  でもね。社会では、そんなことないんですよ。  まず、思いっきり叱られます。  「こんなに強く叱責するなんてパワハラですよね」なんていう人がいるくらいね。  「反省」「謝罪」したからって「なかったこと」「今まで通り」はあり得ません。「信頼できない」ですから、責任のある仕事は任せてもらえません。  そして治らなければ「懲戒」「減給」最悪「解雇」です。  まあ、「言われただけ」では実感がないでしょうし直らないでしょうが、「体験」すれば分かりますよ。  それで「直るか」「行き着くところまで行くか」は分かりませんが。  できれば「傷が浅いところで治る」ことを祈っていますね。

効果はあるかしら?

🙂
シューマイ
「毎日が自分の結婚式だと思ったら遅刻しない」と何かで見ましたね。トピ主さんには効果がありますかね…。最初は遅刻やドタキャンしなくても、慣れてきたらまた元に戻る気がしますが…。

気分でやってるからそうなる

🙂
小中学生母
主さんの場合、現地に30分前に着くくらいのほうが丁度よさそうですね。 うちの夫は、8時半から始まりの職場に6時に行きます。7時頃、会社について、1時間は、テレビを見たり、仕事の用意をしたりしてるそうです。 なので、起きる時間は何時だと思います? 朝4時半です。家の準備も1時間半、使うのですよ。 家に夜7時頃帰ってきて、お風呂、夕食、夜9時に就寝しています。なので睡眠時間は十分です。 30代で結婚した時する前からの生活です。最初おじいちゃんと結婚したのかと思いました笑 お陰で私も6時には起きて、子供の学校準備をして7時半には送り出しています。 結局、時間を細かく決めて、その通りにしないと準備出来ないですよ。 子供は6時に起こし、6時20分までには朝ご飯を食べ始め、7時10分までには、食べ終わり、7時20分に着替え30分に玄関を出るルーティンです。 タイムスケジュールを紙に書いて、時間とやる事をセットにしないと、髪を巻く時間はわかってますか?気分で巻いてますか? 要は気分で全部やってるから、遅刻してもいいや。ドタキャンしてもいいや。となるのですよ。 遅刻されたり、ドタキャンされた事ありますか?なければ、一度、されてみて下さい。楽しみにしていた事を待たされたり、行けなくなったり、悲しい気分になって、反省してください。 就活してるんですよね。 面談を無断でキャンセルって、意味わかってやってますか? まあ、遅刻癖や、先送り症候群とか、調べると色々、出てきますよ。 調べてみて、自分が出来るやり方を見つけるしかないと思いますよ。 頑張って下さい。

大変ですよね

😢
めめ
私もうっすらとですがトピ主様のような性質があります。好きな友達との約束ですら当日嫌になったりします…。 身支度に関しては、家を出るまでにすることを一度スマホに書き出して、前日夜にやれること(荷物の用意、服を決めておくなど)はすべてやっておき、あとは朝食・洗顔・メイクなど細かく時間を決めてアラームをセットするようにしてます。 あまり余裕がありすぎると二度寝したりテレビやスマホを見はじめて遅刻したりするので早く準備しすぎることがないように時間を調整しています。 起きて活動するまでが一番ニガテなので、アラームが鳴ったらまず火の呼吸(ヨガの呼吸法らしいです。ハッハッハッと早いスピードで息を吸ったり吐いたりします。自律神経を活動のほうに調節できるのでわりと朝早くても起きれます)をして、ノリのいい曲を流しながら身支度をはじめるようにしています。 また、歌ったり「あーーー」などなんでも良いので声を出しながら活動をはじめると、脳が声を出すことに気を取られて怠けや嫌な気持ちを感じずに活動できるそうです。 嫌な予定がある日も音楽で気を紛らわせたらなんとかなります。まあそれでも電車を乗り過ごしたりはするのですが…。 ただ、オンラインでの面談や講義など、家の中でちゃんとしたモードに切り替えるのがめちゃくちゃニガテなのでコロナ禍は辛いです…。

誰が迷惑するのか考えたら?

🙂
おばちゃんぱーと
私の職場にも、いい年をして、遅刻や無断欠勤をするパートがいます。 上の人が勢いで採用したようで、自分から辞めてくれるのを皆で待っているような状態です。すべてにおいて鈍い人なので、このまま居座られそうですが… こういう人って、周りが迷惑していることがわからないようです。 主さんも自分の事ばかり考えていないで、遅刻や無断欠勤したら誰が迷惑を被るか、考えてみたらどうですか? 時間に遅れるって、一番社会人として失格だと思いますが。 いつまでも、笑ってごまかせると思っているなら、治りませんよ。

本当に悩んでるように思えない

🙂
モカ
迷惑をかけた相手に本気で怒られないとわからないのかな?いずれは彼氏も友達も失いますよ?信用できない人は社会からも見放されます。 遅刻は朝だけですか?私も若い頃から夜型人間で、朝起きるのが苦手で、目覚まし時計は10分おきに違うメロディーでセットしています。していますが、一度目の目覚ましで大抵は起きてます。スヌーズは寝坊しやすいので使いません。仕事や予約先への移動にかかる時間+10分を移動する時間として予約時間から逆算し、家を出る1時間半前には起きます。目覚めてから脳が働きだすのに時間がかかるタイプだから。だから絶対遅刻しないし、必ず5分以上は早く着く計算で行動しています。不慣れな目的地に行くときは、事前にかかるであろう時間を調べて計算しておいて、家を出る時間を余裕をもって決めます。社会人なら当たり前のことなのですが、トピ主さんはまだ社会人ではないんですよね?とはいえ、それくらい当たり前になっていないと、就職は難しいかもしれませんよ。 >出かけるぎりぎりの時刻で髪巻いた方がいいかな? こう思っても、時間がないのなら髪を巻くのは諦めてください。あなた一人ならともかく、相手に迷惑をかけることだけは絶対にしない。ドタキャンとか、よほどの事情がなければしてはいけないし、無断キャンセルなんてもってのほか。ドタキャンであろうがなかろうが、キャンセルするなら謝罪は必要です。 とにかく、目覚まし時計やスマホのタイマー機能を使って、時間の使い方を把握すること。努力してもだめなら、一度病院に行った方がいいかもしれません。何か他に原因があるかもしれませんので。

おーい

041
ぴっきーち
色んな意見が出てますけどここでもバックレですか? そういうところですよ、本当に。 とりあえずこれでトピ主が本気で改善したいという気持ちがないことがはっきりしましたね。 いいんですよ、トピ主の人生なんだからトピ主の好きに生きてください。 でもこのままだと誰からも信用されず孤独街道まっしぐらということは覚悟しておいてください。 厳しい意見を言われている内が華ですよ。その内みんな無関心になります。

レスします

🙂
えい
厳しい言葉で構わないとのことなので書きますね。 トピ主さんは、お相手の人生の時間泥棒です。 トピ文をみると、「だらしないし、恥ずかしい」や、自己分析を並べてる。 それも解決の一歩にはなるから大切。でもその前に、肝心なのは相手のこと。 相手の生きている時間を、トピ主さんは勝手にドブに捨ててるの。 相手の方はトピ主さんとの待ち合わせに合わせて、身支度をしたり予定を調整してるの。 髪を巻くのも一苦労だよね?そういう苦労もきっとやってるよ、トピ主さんの為に時間合わせて。 それをね、トピ主さんは踏みにじって無駄にしてるの。 ドタキャンすると、現場がどうなるとかは考えたことある? 補充なく1人欠員のままだったら、誰かがトピ主さんの分2倍働くか、全員が負担増えるか。 補充するんだったら、当日お休みだった人が突然駆り出されて労働するの。お金にはなるけどね。でもこの人の自由にできる時間を食い潰しちゃうよね。 人ってさ、生きる時間が無限なようで限られてるよね。寿命もあるし。その貴重な人生の時間を、他人のあなたが勝手に捨てていいのかな?泥棒していいのかな? 大事なのは、自分軸じゃなく相手軸で考えることだと思います。 なーんてね、偉そうなこと書いてるけどこれは私への言葉です。 私も元遅刻魔。ある時このことに気付いて、ものっすごく反省と後悔をして、自分を戒める感じでこのことを念頭においています。 トピ主さんは、お若い時に気付き改善しようとし、大変立派だと思います。頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧