本文へ

父にイライラする

レス4
(トピ主 0
041
なな
ひと
私は中学生の頃、父の転勤先の学校で小学校からあがってくる子達ばかりなので全く馴染めず、いじめに遭っていました。 親にいじめに耐えられない、一日だけでも学校を休ませてほしい、と頼んだ時がありましたが叩かれて何が何でも絶対に行け、泣き言と言うな、そんなんで学校に行かなかったら社会に出たらやっていけないと言われてもう何を言ってもダメなんだなと思い、諦めてそれ以降いじめのことも何も言うこともなく学校に通い続け、卒業しました。 私はもう20代になりました。そして今、父が同じ職場の男性にイヤミを言われたりパワハラを受けていると泣き言を言っています。男性は上司とかではなく同じ立場でしかも週に1~2日、何時間か顔を合わせる程度です。イヤミとパワハラと言っても話を聞く限り、私が受けたいじめに比べるとそれだけ?と思ってしまいます。それなのに仕事を頻繁に休んだり、家族に泣き言を言ったり、病院に行ったりしています。私は表では父を慰めていますが、「私には休ませてくれなかったのに…」「私には病院になんて行かせてくれなかったのに…」と考えています。私がいじめを受けた時はただ叩くだけだったので、正直冷めた目で見てしまいます。父は家族には当たりが強いですが、他人には気が弱くヘラヘラしているタイプです。 こんなことで仕事を休んだりしている父にただただイライラします。父も私がいじめられた同じ気持ちだったのでしょうけれど、これから先どんな風に父に接すれば良いかわかりません。知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんの方が大人。

🎶
ですね。
だとするならトピ主さんはイジメを乗り越えお父さんより精神的にずっと強く、でもお父さんの気持も分かる気持もあり複雑な感じでもありますね。 結局お父さんは口では娘に発破掛けて居たつもりで娘の気持も分からずだったのでしょうかね。 でも叩くのは酷いね。 何となく自分の転勤のせいで娘がいじめられているのも我慢出来ずで複雑な気持もあったのかもです。 それにお父さんにしてみたらトピ主さんは結果として学校行っていたので深く考えなかったのかもしれません。 しかしトピ主さんは偉いです。 そうは言ってもお父さんの愚痴を聞いてあげているのですから。 大人になると分かるけれど親だからと立派でも何ともないのですよね。 考えも自分より幼かったりもする。 此処で私のイジメの方が辛かったと言ってもお父さんはお父さんで辛いのなら比べてもね。 今は精神的にトピ主さんの方がお父さんよりずっと大人な感じです。 「そうだね。お父さんが覚えているかわからないけれど、私もいじめられた経験あるからお父さんの気持は分かるよ。辛いよね」とだけ言っておきましょう。

トピ主は学生?社会人?

🙂
アクティブ
学生ならもう少し我慢してください。 社会人なら一人で暮らして下さい。

優しいですね

🙂
ちるちる
私だったら1度くらい「でも私がいじめられてた時はぶっ叩いて学校行けって言ってたよね」くらい言いますわ。 「大人は休んでいいんだねー、良かったねー」って付け加えたいですね。 モヤモヤしてるなら1度くらい反撃したら?その反応があなたにとって嫌なものなら、それこそ縁を切る気持ちにもなれるでしょうし。

打ち倒せ、それはトピ主にとり大きな一歩

🙂
ぱこちゃん
まず、父上の勤務先での愚痴の原因と、トピ主がかつて学校で被ったいじめ被害は、根本的に別種なものなので、どちらがひどいかを比較することは難しいと思います。 勤務先での不遇や疎外感なんてものは、本人が真摯に自分をかえりみ、改めるべきを改め、ゆっくりでも状況改善を試みる問題だと思います。家庭に持ち帰って愚痴を言うなんて、聞かされるほうには迷惑だし、愚痴の主人公は本人でそこには反省も解決の糸口もまったくない。 「スナック●●」でお店の人に酒代払って愚痴聞いてもらえ!と、トピ主さんは父上を一喝しても構わないと思います。 愚痴がいかに迷惑かを父上に認識させるには、愚痴シーンを動画に記録し、大画面に投影してご家族で「鑑賞」する方法も効果的です。スマホ画面と音量では物足りない。テレビやパソコンで投影しましょう。 もし「なんだ!動画なんて卑怯な!」と逆ギレしたら、ここからトピ主さんの独壇場になります。 ■ 職場や仕事の愚痴を家庭でこぼすな! たいへん見苦しい、社会人の先輩としてまったく尊敬できないよ! ■ 私(トピ主)も学校で理不尽な扱いを受けて追い詰められ、お父さんに窮状を訴えたけれども、全く相手にされなかった。 私はつらかったけれど自分で乗り越えたよ。 お父さんは、結局、自分の愚痴を聞かせるために家族を養ってきたのかよ!(以下略) という具合に、遠回しではなく、肺腑をえぐる痛烈な批判をすると、さすがの中高年でも自己批判を始めると思います。 「おい、ナマイキだぞ」と父上がコールしたら、それは降伏間近な証拠。子どもからの反駁に「ナマイキ!」と応じるのは、怒りよりもメンツを潰されたあまり、言い返すための言語選択が機能しなくなったから。 悔しさと怒りが複合した「ナマイキ」を言い放つのは、中高生が「ムカつく」を多用しながらも一体何が言いたいのかわからんというのに似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧