私は中学生の頃、父の転勤先の学校で小学校からあがってくる子達ばかりなので全く馴染めず、いじめに遭っていました。
親にいじめに耐えられない、一日だけでも学校を休ませてほしい、と頼んだ時がありましたが叩かれて何が何でも絶対に行け、泣き言と言うな、そんなんで学校に行かなかったら社会に出たらやっていけないと言われてもう何を言ってもダメなんだなと思い、諦めてそれ以降いじめのことも何も言うこともなく学校に通い続け、卒業しました。
私はもう20代になりました。そして今、父が同じ職場の男性にイヤミを言われたりパワハラを受けていると泣き言を言っています。男性は上司とかではなく同じ立場でしかも週に1~2日、何時間か顔を合わせる程度です。イヤミとパワハラと言っても話を聞く限り、私が受けたいじめに比べるとそれだけ?と思ってしまいます。それなのに仕事を頻繁に休んだり、家族に泣き言を言ったり、病院に行ったりしています。私は表では父を慰めていますが、「私には休ませてくれなかったのに…」「私には病院になんて行かせてくれなかったのに…」と考えています。私がいじめを受けた時はただ叩くだけだったので、正直冷めた目で見てしまいます。父は家族には当たりが強いですが、他人には気が弱くヘラヘラしているタイプです。
こんなことで仕事を休んだりしている父にただただイライラします。父も私がいじめられた同じ気持ちだったのでしょうけれど、これから先どんな風に父に接すれば良いかわかりません。知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。