結婚して2年、子供も1歳の女の子がいます。
アプリで知り合い、年齢も30手前だったため、すぐ結婚まで至りました。
出会ったコロナ禍では話すだけで楽しく、真面目なところが良くて結婚したが、交際期間中から喧嘩も多くありました。
結婚後も1ヶ月に1度ほど冷戦が繰り広げられます。
私が家事などでお願いをする→ 夫が不機嫌になる→無視したり、ぼそぼそ私に対しての愚痴を言ったり、お風呂などで暴言を大きな声ではいたり、大きくため息をついたり→それに対して私が、「なに?それで怒ったの?」など応戦→ そのまましゃべらないこと数日→どちらかから、話し合いになる→
ここで、毎回夫は仕事で疲れてた、俺の気も知らず私の言い方がきにくわなかったなど言ってきます。
言い方は気をつけているつもりです。
仕事などでもストレスを感じやすく、よく職場の人との電話後なども、暴言をはいたり、舌打ちをしたりしています。
それを聞くととても不快な気持ちになり、子供の教育にも良くないし、好きという感情が無くなってきています。
一方で私が何かミスしたりすると、冗談めかして注意してきたり、わたしが少し流すと、無視?など私が了承して謝るまで逃しません。
わたしが4つ年下と言うこともあり、下に見ていたり、プライドがあり注意されたくないのかと思います。
甘やかさない精神がすごく、最近では夫の近くにあるティッシュを、申し訳ないんだけど取ってと低姿勢でお願いした時も、「なんで?」と言われました。私も立って手を伸ばせば届く距離だったのに俺をパシるなという気持ちです。
冷たいな、優しくないなーと思ってやはり愛情が冷めました。
離婚は子供も犬もいて今は非現実的ですが、我慢するしかないでしょうか?
もちろん暴力も無いし、独り言での暴言のみで私に対しては冷静に話しあおあとしてきます。
これくらいの夫ならたくさんいるのでしょうか。。