本文へ

アラ還女の後ろ姿

レス22
(トピ主 1
😢
秋晴れ
ヘルス
還暦を過ぎた主婦です。先日、友人と公園散策に出かけ、おしゃべりを堪能し満足して帰宅しました。帰宅後、友人からわたしの後ろ姿を写した写真が数枚ラインで送られてきました。道を無防備に歩くわたし。中肉中背で姿勢は悪くないし、それなりにおしゃれもしていましたが、くびれのないボディラインで一目で年寄りとわかります。泣きたくなりました。悪気はなく「顔が写っていないからいいでしょ。記念に」という軽い気持ちだと思います。
 年をとってから写真嫌いになりましたが、場の雰囲気を悪くしない程度に写真におさまるようにしてきました。今回のように、特別な旅行でもないただのおしゃべりだけの時に許可なく後ろ姿を撮られたのははじめてです。スマホなので、気軽に写したんでしょうね。「わたしの後ろ姿って老けているのね~これを機会に姿勢に気をつけよう」と前向きに考えることにしました。でも本当は、撮られたことがとても嫌です。友人のスマホにはわたしのだらしない後ろ姿が残っているのも嫌。今後、友人と出かけるときは警戒しよう。絶対に前を歩かないようにしようと思っています。
 みなさんは、後ろ姿でも許可なく人の写真を撮ることに対して、どう思われますか?わたしが神経質なのでしょうか。

ランキング

レス

周囲も写真は避け始める年ごろ

🙂
ぎんねこ
私も来月になれば還暦です。周囲の友達は、もう写真に写ろうと積極的にはしませんね。 皆ゆっくりお話しするけれど、写真はとりません。 トピ主さん、記念の写真と思って、そっと胸にしまっておけばよいです。 美容院の白髪染め、欠かせなくなってきました。髪が黒ければ、若い時の気持ちに戻れるから。

「撮られたくない」と言っておけば?

🙂
メロ
親しい仲だから写真を撮ったのでしょうから、「写真撮られるの嫌いだから撮らないで。後姿は無防備だからもっと嫌。絶対撮らないでね」と言っておけばいいと思います。 そう言っても「写真ぐらいいいじゃないの」とわかってくれない人なら付き合うのを止めた方がいい。 >絶対に前を歩かないようにしようと思っています。 それだけでなくとにかく「嫌」と明言しておいた方が。 自分が撮るのも撮られるのも好きという人なら、「さりげないショットがその人の素が出て一番素敵に撮れる」と考え貴女の気付かぬうちに撮ったりしかねないから。 「あの人は写真嫌い」という認識が広まれば、皆で写真撮る時も「あ、秋晴れさんは嫌だったのね、じゃ、秋晴れさん抜きで」「じゃ、私がシャッター押すわ」でシャッター係に徹すればいいのではと。 だけどまあ、現実に年寄り年齢になって来たのなら見た目も年寄りになって来るのは仕方ないのかもと。 芸能人では「え、これで60代?」「嘘、70歳近いって?!」みたいな人もいるけど普通は年相応になって行くと思います。 「一目で年寄りとわかります。泣きたくなりました」この気持ちはあまり他言しない方がいいと思います。滑稽に思われるとシャクでしょう?悲しい気持ちは見せないようにして、ある程度受け入れている大人の余裕のふりを見せた方がカッコイイです。

うーん

041
みずいろ
スマホの普及で1億総カメラマンという時代ですもんね。 何気ない一瞬をカメラに納めたいというお友達の気持ちは理解出来ます。 私も夫がカフェで何気なく撮ってくれていた自分の写真を見て、 『うっわ、姿勢悪っ!何これオバサンじゃん!』って驚いたことがあるので主様のお気持ちもこれまたよく分かります。 >わたしが神経質なのでしょうか。 うーん。そこまで警戒しなくても…とは感じました。私はむしろ、カメラを意識していない自分の姿が見られて面白いなぁと思うので。 でも、嫌だという気持ちは尊重したいので、もし主様が私の友人で『私、勝手に撮られるのイヤなんだ』って言われたら素直に『気付かなかった、ごめんね。もうしない』と謝ります。

私も嫌だな。

🎶
うわ。
しかしご友人も何故そんな写真を撮ったのでしょう。 トピ主さんは好意的に捉えていますが、ご友人もトピ主さんの後ろ姿を見てトピ主さんと同様に思い「ほら、これが貴女の後ろ姿よ。客観的に見るとこ〜んな感じ」とイジワルな気持でワザと撮ったのでは?とイジワルく想像してしまいましたが。 ホント、写真って隙見て撮られるのって大概嫌な顔だったり姿だったりして不愉快な気持になる事もありますね。 私なら「不意打ちの写真撮影止めてね。勝手に取られるのって何か嫌な気持になるの」と言うかな。

ボロクソに言ってますよ

🙂
海老でんす
いつも飲み会の時に嫌だと言ってるのに、許可してないのに隠し撮りしてグループLINEにあげる人がいます。 その場でもハッキリと写真を撮られるのは嫌だと言ってるのにも関わらず撮ってきます。 おそらく自分が撮られることに抵抗が無いから人にもそうするのだと思うけど、嫌なものは嫌。 ちょうどこの前グループLINEでその写真をアップした人がいたから 写真撮られるの大嫌いだからすぐ削除して! と文章で残しました。 撮ろうとする人には、マジで盗撮とか気持ち悪いし迷惑ってボロクソに言ってます。それでも撮ってくるのが盗撮魔。 次やったらスマホ割るよと言おうと思ってます。

私も同世代

🙂
従藍而青
皆で再会の楽しい事を優先しているので、気にしないです。 まぁ、動画を撮る事って、 撮る本人からすれば、記念だったかもしれないし… 確かに、同年齢でも差が出てきますね。 髪の色、猫背、歩き方、目の輝きなど厳しいです。 私自身、コロナ前はジム通い、今は朝ウォーキングやダンスなどをしています。 1番心がけてるのは、ヘアカラーと、姿勢です。 グレーヘアをしてる人は、どんなに手入れしていても、10歳は老けて見られるようです。 姿勢はとても大事です。 たまに、ウォーク中、ガラスに映る自分の姿勢を確認します。 肩が巻き肩だと、首だけがスマホ首に、なり年寄り地味てきますね。 でも、年齢にはかなわないですよ。歩いていても、老化スピードの方が早いです。 まぁ、可愛いシニアになれば良いかなぁと思っています。 最終的には、常識豊かな笑顔の美しい人が理想ですね。 写メに意識して、前に行かないとかは、ありえへんですよ。 ワイワイおしゃべりして、 楽しい雰囲気がおれば、 それで○だと私は思いますけど… ただ、1つ、歳にそぐわない派手な服、アクセサリー、化粧は、化け物になるので、気をつけた方がよいかもしれません。 内から滲み出る品の良いシニアを目指したいものです。 気にせず楽しみましょ。

どっちも分かる気がします

🙂
たそがれ
私は40代の男ですけど勝手に撮られたら、やっぱりいい気はしないですね。 忘年会に参加した際に気付かない内に撮られましたが、その写真の自分の顔を見せられて、我ながらつまんない顔しとるなぁって落ち込みましたよ。ただでさえ地味な顔なのに、気が抜けて一人でボンヤリしてる瞬間でしたからね。どうせならもう少しちゃんと撮ってくれよと不満を覚えました。もちろん悪気が無いのは分かりますけどね。 ただ、そうやって撮る人の気持ちも分からなくは無いんです。 ちゃんとこっちを向かせてハイ、チーズ!で撮るよりも、日常の中にいる何気ない瞬間を切り取った方が、その人らしさが出てたりしますからね。 その友人も、おそらくトピ主さんの後ろ姿に親しみを覚えて思わず撮ったんじゃないでしょうか。 あるいはお二人がそれなりの時間を共に過ごして来られた関係でしたら、別れて歩いて行くトピ主さんの後ろ姿を見て、何か特別に感慨深く感じる物があったのかもしれませんね。 けどそれはそれとして、イヤなものはイヤですからね。 もう撮らないでね、と言っていいと思いますよ。

受け入れましょう

🙂
抗いたいのはわかる
アラフィフです。そんなもんです。 抗いたいから友達を悪者にしたくなるのです。ご友人はあなたが顔を撮られるのを嫌なことを知ってるから、後ろ姿にしたのでしょう。今日会ったことを忘れたくない、ちょっと思い出に撮っただけのこと。 嫌なら、削除してほしい旨伝えたら? 想像以上の自分の後ろ姿に凹んでます。後ろ姿美人になれるよう頑張った暁に写真はお願いしたい笑 と、冗談を交えて本音を言っておきましょう。 私は友人と会う頻度も減らしているので、たまに写真を見るとその時が思い出されて楽しいので撮ります。 自分の思ってる感じと違っても、人からはそう見えてるわけで、こんなもんだと受け入れてしまえばなんてことはない。嫌いな写真は自分のスマホから削除すればいい。姿勢を気をつけよう!という強いキッカケになったならむしろご友人に感謝ですよ。 その時のことを忘れていくスピードは増しますから写真はあくまで記録として捉えては? 今日が1番若いけど、姿勢は意識と筋肉で何とでもなりますから、お互いに頑張りましょう。

友人が勝手に撮ります

🙂
おばちゃんパート
私の友人にも、勝手に人の写真を撮って、送りつけてくる人がいます。 友人:写真撮るね。 私:いや、いいよ、撮らないで。 で、この後必ず送られてきます。 こういう人って、自分が撮りたいと思ったら遠慮なしなんです。 今日もラインで送られてきましたので、写真だけ削除しました。それに対して何か言ってきたら、年取った写真送られても嬉しくないし、いらないからと言うつもりです。

お互い様って言い合えればOK

041
その写真にはどんなコメントがついていたのでしょう。「お互い」歳とったねーっていいあえればOKじゃないですか?  お歳を召されてなくても無防備無意識の時の写真って自己イメージより低いものです。ちなみにその後ろ姿、ご両親のどちらかに似てきていたりしませんか?愛着がもてるといいと思いますよ。どんまい、です。

あるあるです

🙂
むー
私なら、彼女のヤバい写真も撮って送ってあげようかな。それで、モヤモヤに終止符を打ちます。 彼女の方は、そんな悪意はなかったと思うけどね。トピ主の後ろ姿なんて、いつも見てるんだし。 でもね、こうやって、不意に撮られた写真にショックを受けることって必要と思うよ。年齢とファッションがミスマッチしてしまっている人多いし。 神様がくれた戒めだと思いましょう

良かったと思いませんか?

🙂
ラベンダー
私なら、あら、良かった。ちゃんとしなくちゃ、と思って筋トレとかジョギングとか始めますが、相手を責める方向に行くのか。 >道を無防備に歩くわたし。中肉中背で姿勢は悪くないし、それなりにおしゃれもしていましたが、くびれのないボディラインで一目で年寄りとわかります。 太っていない。 姿勢が悪くない。 おしゃれもしている それなのに人目で年寄りとわかるのは、くびれのないボディラインだから??? 良くわかりません。ボディコンシャスな服を着ないと若々しく見えないと思っているの? トピ主さん、本当に太っていなくて、姿勢も悪くなくて、おしゃれしていました? どれかが欠けていたんじゃなくて?

許可無くいつの間にか

🙂
ねこ
撮られたのは嫌な気持ちになりますよね。 >くびれのないボディラインで一目で年寄りとわかります それと写真に写った真実は別です。写真は嘘をつきません。 人の年齢は後ろ姿に現れます。友達にとってもトピ主さんの年寄りな後ろ姿はそのまま「いつものトピ主さん」なのです。周りからも見られてるのは年寄りのありのままの後ろ姿です。トピ主さんだけが見れない場所だけど、他の人にとっては毎日見るトピ主さんの年寄りの後ろ姿で、見慣れているしそれを含めてトピ主さんなのです。 人生人から見られる自分の体角度の最多は「後ろ姿」です。そのつぎは「横向き」の姿。しかし本人には後ろ姿も横向きも自分では確認出来ません。自分の体だけど見慣れない場所となります。 普段見れない自分の体。それが後ろ姿。自分の後ろ姿に見慣れていないから、浦島太郎になったような老化に感じると思います。しかしトピ主さん以外は360度年寄りの姿を見ているのでトピ主さんが感じるほど一気に年寄りになったとは感じてません。一緒にいる期間お互い徐々に年寄りになって行く感じです。 今度年寄りになるともっと友達は出来ずらくなります。「突然写真撮るのは私は嫌いだから今後はやめてね」と伝えて今後も楽しくおしゃべりを堪能すれば良いです。 歳を取ると、「変化」に適応できなくなり、脳も老化しますから拘りが強くなり偏屈になっていきます。 友達は大切にしましょう。

いい気持ちしないのに、なんでわざわざ・・・

🙂
このは
友人の気持ちがわからないです。 なんで撮ったんですかね。 後姿なんて撮られて気持ちいいわけがありません。 写真を送るのが目的なんですよね。 よくわからないけど、いい気持ちはしません。 いたずら心?

私も後ろ姿は嫌

🙂
ゆうこ
トピ主さんのお気持ち、とってもよくわかります。全然神経質ではないですよ。頼んでもいないのに、見たくないのに、なんで?わざと?もしかして意地悪心で?と思ってしまいますよね。私も絶対嫌。その友人がちょっと無神経すぎると思いました。今度お返しにその人の後ろ姿を取ってあげたら。撮るなら口角上げて目もぱっちり、身体のラインも綺麗に見えるように工夫できる正面限定で!撮るよ!と合図してからね! 無防備な後ろ姿は絶対やめてね!ときつくご友人には宣言しておきましょう。 でも反面、私もずっと若い頃ですが友人に道を歩いていた後ろ姿を撮られたことがあって、その姿が若いのに後ろで手を組んで前掲して歩いてまるでおばあさんのようでショックを受けました。それ以来絶対後ろで手を組んで歩かなくなりましたから、自分では絶対見られない、後ろから見た歩く姿を気づかせてくれたという点ではよかったかもしれないですね。でも私だったらその友人の無神経さに泣けてくるかな…。

還暦までまだまだです

🙂
匿名
私は全く反対ですね. 後ろ姿なら,人に見せても誰だかわからないし。 気にしません 後ろ姿おかしかったなら, 背筋伸ばす,体重減らすとか 努力すればいいのでは? いきなり顔をバンバン撮られる方が嫌だけどね

いや別に

🙂
とまと
友人で写真を自分のSNSに無断で上げる子がいます。 最初ビックリしましたが、その子のSNSには友人知人家族がバンバン写ってる。 私は滅多に人の写る写真を上げません。 その子と違って私のSNSは完全に閉じた世界で、一握りの厳選した相手にしか見せてないので、老親の元気な姿や自撮りは時々出しますが、友人知人の顔出しはしません。 その子は自分もしてるから出しても良いのですが、私の中のコンプライアンスがとどめます。 その子の周りも恐らく私と同じように考える人が大半だと思いますが、言って興醒めして嫌われるのが怖いのでしょう。皆雁首揃えて写ってる姿はちょっと滑稽です。 私の友達でも高校時代に写真を取られるのを嫌がった子がいました。 あ、そうなんだ私に写真撮られるのが嫌なんだ、私と一緒に写るのも嫌なんだと、ちょっと悲しくなった記憶があります。 私は昔から写真が好きでパチパチと今でもスマホで一杯撮ります。 私の写真はイイネの代わりです。 きれいな景色見てイイネ、美しい花見てイイネ、大好きな友達の笑顔見てイイネ。 後ろ姿に自分の無防備な老いの醜さを見てショックを受ける気持ちはよく分かります。 かと言ってその姿はたとえ写真に写らなかったとしても、周りの人に露わになってます。 私もその姿を見てああ恥ずかし、友人にはこう写ってるんだわと感じ、実際何度か彼女にも言いました。 それを聞いて彼女が私の不快を感じ取るかは別問題で、その子はお嬢様気質の無邪気な無神経さでそれを平気でSNSに出したりもします。 分かっています、その子にとって私は引き立てです。意識してるかどうかはさして問題ではない。 ただそれを凌駕するほど彼女は世話好きで根気が良いのです。だから止めてと言い出せない。 皆何かを天秤にかけて付き合うものです。 嫌ならその子に止めるように言うのもアリです。私は言いません。

レスします

🙂
通りすがり
ヨコになりますが知り合いに写真をみせたがる友人と写真をとるのが嫌です。 SNSもですが知らない人に見られることが嫌なんです。 だからスマホにデータが残るのが嫌なのがよく分かります。 やめてほしいとも言いにくいですし、それくらい良いじゃないという考え方は変えられませんよね。 写真に対してコンプレックスをもたなかったらなんとも思わないだろうから。 なので要注意な友人へは写真苦手だからと伝えてます。 そうすれば無断も一緒に写すこともなくなります。

許可なくは嫌です

🙂
シクラメン
芸能人でも無いし、後ろ姿ならいいじゃない? とは、思いません。 友人は軽い気持ちだったかもしれませんが、撮られた方は嬉しくないの凄くわかります。 「なんで撮ったの?」ってしつこく聞きたいです。 旅先で食事する前にスマホで写真を毎回撮る人がいたり、友人は観光名所でブログに掲載するからと、必死に撮影しています。 いつでもどこでも一般人が、簡単に撮影出来るのってどうなのかな?って思う時が有ります。

レスの中で年寄り

🙂
さら
と言う表現が目につきましたが、まだ60代でしょう? 私も 数年後には そう呼ばれる歳になりますが、今の60代は お若いですよ。ただ、トピ主さんが言うように自分の 後ろ姿は 確かに自分では分かりませんよね。 そのお友達が どんなつもりで写真を取ったのかは 分からないけれど 今後は1人で歩く時でも 後ろ姿を気をつけようと このトピを見て思いましたよ。 勉強になりました ありがとうございます。

ありがとうございました。

🙂
秋晴れ トピ主
19まで読みました。コメントをありがとうございました。共感していただいた意見には勇気をもらいました。また、アドバイスもいろんな考えがあって、視野が広がりました。今日、友人に後ろ姿も撮らないでほしいとお願いしました。友人は、わたしが写真嫌いなことは知っていましたが、後ろからならいいだろうと思ったようです。気になるならもうしないと言ってくれました。   友人のスマホには自分が写った家族旅行や日常の様子など、たくさんの写真が入っていて、会うと必ず見せてくれます。だから、写真に写ることに抵抗はないんだなと思います。多分、わたしの写真も家族や知り合いに見せるでしょう。ここで相談して心が落ち着いたので、それには目をつぶることにしました。

お友達は

🙂
桃のお菓子
トピ主の後ろ姿にネガティブな気持ちはちっともないから お友達にとって大切なトピ主を写真に残したかったのかなとおもいます。 私も友達の体型をネガティブに思ったりしないから。そんな風に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧