本文へ

毎日違う服に着替えますか?

レス53
(トピ主 0
🙂
ガーベラ
話題
トピを、開いて頂きありがとうございます。 ずっと会社勤めでしたが、退職し、家にいるのが日常になりました。 会社勤めの時と違って、誰の目を、気にすることもありません。 汗をかかない今の時期は何日かは同じTシャツに、パンツで過ごしています。 お陰でお腹周りがヤバくなってきましたが。。 ふと他の人って着替え事情はどうなんだろう、と気になりました。 家にいる皆さんは、何日くらい同じ服で過ごしますか?

ランキング

レス

姑がそうでしたね

🙂
海老でんす
年取ると汗かかないとか体臭がしなくなるとか信じてるのかな。 普通に汚れるし汗かくし皮脂つくし臭くなります。 私の親は毎日着替えてますよ。 スーパー行って年寄りの臭いがするのは風呂と着替えを怠ってるからだ。私はああはなりたくないと言ってます。 父は家でもスラックスにシャツ、出かける時はジャケットと帽子という感じで着るものに気を使うタイプです。 毎日着替えよ。臭くなりますよ。

ボトムは数日着るけどTシャツは毎日替えますよ

🙂
ヨーコ
トピ主さんはTシャツの下に肌着(インナー)を着てらっしゃるのでしょうか? 私は自宅では素肌に長袖Tシャツ(&ハーフトップブラ)を着て過ごしています。 なので毎日新しいTシャツに替えてますよ。 ボトムはスカートだったりパンツだったりいろいろですが、こちらは数日着てから洗ってます。 寒くなると長袖Tシャツの上にカーデガン、ダウンベスト、またはパーカーなどを着ています。

物によって違いますが

041
60代です
私の場合、直接肌に触れる物は、毎日取り替えて洗濯します。 Tシャツやブラウス等ですね。 いくら汗をかかないといっても、生きている以上は皮脂の分泌はありますから、例え目に見えなくても汚れていますし、肌着を着用していても完全に肌に接しないことはありえませんから。 スカートやズボン等は、夏以外は2~3回着用したら洗濯します。 セーターやジャケット類等は、直接肌に触れる部分がかなり少ないので、もう少し着ます。 (ちなみに、セーターは直接着ません。必ず中にブラウス等を着用します) これがコートとなると・・・着用頻度にもよりますが、ワンシーズンに2~3回くらいクリーニングに出します。 他人様の目はあまり気になりませんが、同じ服を着続けるのは、自分自身が気持ち悪いので。 ちなみに、私もお腹周りは気にしていますが・・・同じ服を着ることとは関係ないと思うのですが?

いい質問ですね

🙂
ミニ気象台
下着は全部替えるけど、この時期汗はかかないのですよね。 だから料理をしていて油がたくさんはねたりしない限り、3、4日着るのが資源の浪費にならないだろうと思っています。 でも、月曜日から木曜日まで1枚、金曜日から日曜日までもう1枚、と、2枚を着回していると人生つまらなくなってくるので、一時用の立ちハンガーに何枚か「空気乾燥」を兼ねて、3、4枚を着回しています。 パンツの方は、同じのを3、4日続けて履いています。ハイキング用の、すごく薄くて動きやすいものです。冬になったら股引きを中に履かないといけないですが。 ジーンズですが、アメリカの有名なメーカーのWEBサイトを見た時、「汗をかかないなら、洗濯の前に10回は履きましょう。それが地球にやさしいのです」と書いてあって、驚きました。乾燥した時期なら可能なのかもしれませんね。 確かにジーンズは風合いが大事だとかで、ある日本人のスタイリストが、すごく気に入ったジーンズは履いては裏返して部屋干しして、1年間洗わずに済ませたと聞いたことがあります。

何日もずっと家にいることがないのですが

🙂
スパァク!
パート職(シフト制)なので、仕事は毎日ではありません。 私のポリシーというか、普段着でも仕事着でも、一応ネットに入れて洗濯機洗い出来るものを選びます。あまりお高い服は買いません。 普段着だろうが仕事着だろうが夏場は一度でも袖を通したものは即洗濯機行きですが、冬場などは休みの日は何日か同じ服を着ていたりします。 私は普段着には惜しげなくネットに入れて洗濯機洗いできる素材を選んでいますが、さすがにTシャツ感覚でざぶざぶ洗うとすぐ痛みますね。 普段着でも仕事着でも2日を目安に洗いますが(汚れよりも伸びてたりひじなどがてかっていたり、自分が汗をかいたのが気になる)、アンダーウェアだけ毎日替えて洗ってます。

1日で3回くらいは 着替えます。

🙂
通りすがり
パジャマから部屋着 部屋着から犬の散歩に出るためのカジュアルな服 ほかのお部屋(マンションなので)お伺いする時にはまた着替えます(お出かけ用) 帰宅してもしばらくの時間はお出かけ用ですね(どなたかがいらっしゃる場合があるため)誰も来ないような時間に部屋着、からのパジャマですかね。 同じ服は着ないですね。

Tシャツ洗わないの?

🙂
ふーん
夜はパジャマを着るから朝ズボンに履き替えてそれを何日か履くということですよね? 同じTシャツを洗わないで次の日も着るんですか? それともTシャツという形の服ばかり着てるということですか? 私はパンツ類は家用と外用をわけて冬は何回か着るけどTシャツは下着と同じで毎回洗います。

今時、信じられない…

😱
りんごちゃん
家に居る時に着ているシャツとスゥエット。半日か1日で替えますよ、シャワーまたはお風呂の時に。 世の中、色んな人がいるのでしょうか…、今時、シャワーから出てもそれまで着ていたものを、また着る人もいるんですかね?まさか、いくら何でも、下着も…ではないですよね?

着替えます

🙂
おじさん
朝起きたら外向けの服、帰ったら部屋着に変えます。 一度着たら洗濯ですから、2日同じ服を着ることはないです。 季節も関係ないです。

衛生的にもちろん当然毎日着替える仕組み作りしたらどうですか?

🙂
私服の制服化
大原則 ・目に見えない菌やウイルスが付着しているので、衛生的な観点から毎日着替えましょう トイレに行かない人はいません だから毎日着替えましょう ・肌に直接触れた服は目に見えにくい分泌排出物や皮脂や垢を繊維が吸い込んでいるため、間を置かずに洗濯しましょう 補足 ・そう簡単にザブザブ洗濯できないスーツやニットやウールなど 何日も続けて同じスーツを着ずに帰宅したらブラッシングして汚れをチェックしてつまみ落とし、ハンガーで一晩か一日風通し良いハンガーラックに干す 着て「作業」をするなら、外からの汚れ防止目的で何かを羽織る (例:スーツの上に薄手のジャンパーを羽織るサラリーマン、ニットの上に割烹着を着て家事をする主婦・主夫) 服を構わないなら、衛生的な管理の仕組みを作るといいですよ。 私はほとんど服に構わない人です。元々ほぼ100%ユニクロ。 周囲の人が他者のファッションチェックしてアレコレ言ってるのも耳障りです。 ある日出会ったのが「私服の制服化」。「これだ!」と思い取り入れました。 気に入った同じ服を同じ色で全アイテム3枚ずつ購入。 1.今着ている服 2.明日着る服 3.昨日着て洗濯干している服 帰宅したら、全部脱いで洗濯機に放り込み、入浴している間に洗濯、風呂上がりに干す。 毎日着ていると、半年もするとよれよれではないけれど着用感が出てきますので、買い替え。 店のリサイクルボックスへ。 冬はヒートテック・断熱保温、夏はエアリズム・冷涼速乾、半年ごとの買い替えでちょうどよい。 冬はホコリと汚れが目立ちにくいグレー濃淡、夏は見た目が涼しげで汚れも汗も目立ちにくい紺色・ブルー濃淡を選んでいます。 買うのは500円のワゴン商品。だから半年ごとに全換えしても大した金額になりません。 クローゼットの中もパンパンにならないどころかスカスカだし、手入れも楽。おすすめします。

同じ

🙂
りえ
家にいる時は、ほぼ同じパーカーとズボンです。 汚れたら、2、3着、同じ様な服があるので、それを着回しています。 家着と決めているゆったりサイズなので、体型もゆるゆるになりつつあります。 外出する時は着替えますよ。

2日に1回

🙂
リタイアしたい
コロナを機にテレワークになったのでパジャマの延長みたいなゆるゆるの室内着で毎日過ごしています。宅トレして汗をかくから着替えは2日に1回か3日に1回。外気に触れないので毎日着替えるのは無いです。化粧も外食もしなくなりました。しょうがなくスーパーに行きますが毎回同じ服(ジョブスと同じ)家にいるとお金使わないですねー。 トピ主さんゆっくりおうち時間楽しんで下さい!

毎日変えます

🙂
ギョギョ
夏でも冬でも汗をかかなくても毎日違う服には替えます。 誰に会わなくてもずっと家にいても替えます。 もしかしてシャンプーとか毎日していないのですか? もしかしてお風呂も毎日入らないとか? 私もとっくに早期退職していますが替えます。 毎日同じ服を着るとお肉が付くのも初めて知りました。

汚いよ

🙂
はは
あせかいてないとおもっても人間毎日汗をかいています。 私は毎日パジャマや部屋着は洗いますし、 コロナ前から外で着た服は家に帰ったらすぐ脱いで洗い、部屋着に着替えます。 よく何日もおなじ服を着る方や、バスタオルを洗わない方がいますが、聞くだけで気持ち悪いです。

毎日同じ服です

🙂
ズボラモード
そして臭くなったら取り替えるのは冗談ですが、冬はかなり長い間まんまです。 下着系はマメに交換しますが、上着系は汚れが目立たなければそのまんまですね 服装で誰かがわかってしまうイメージですね

玄関から出ない限りは

🙂
カサブランカ好き
気にせず、何日か同じ服装もしますが、でも近所のカフェに週5は行くし(テイクアウト、イートイン)、ゴミ出し、買い物も含めると日に1回は玄関から出る。 その時は、都心のお洒落な場でも違和感ない装いをしてますよ。 というか、意識しないと徹底的に堕落する人間だから、そうしてます。 おでかけに着れるとは言っても、着飾った感じではないです。 Tシャツ風トップスにしても、若者や意識低い系のおばさん用とは違い、素材やシルエットにほんのり(この塩梅が重要)上品、フォーマル要素が含まれているので、気負いがないのになぜか絵になる、感じです。 下はプリーツスカートが多いけど、マットなフェイクレザー、シルキーな光沢素材、透け素材にしてもオーガンジー調からチュール系、表の透け素材と内側に別の色を重ねて、動くたびに海の波のように色が変化する・・・と多彩で飽きはきません。 前から買ってたブランドですが、コロナ禍で相当考えたとわかるほど脱皮しました。 コロナで、人との付き合いや社内イベントなんかも相当削ぎ落とされたので、従来のようなフォーマル、気張ったお洒落の服を作っても売れない。 だから若者のカジュアルとは一線を画し、私たち成熟女性(50代)も美しく見せる上等さがありながらも、家やワンマイルでも気負い過ぎて変とも思われない、絶妙な路線を打ち出してきたのだと思います。 ほう、都会的な暮らしで仕事がないかリモート多めの人なら、こういうのが一番出番あるねって感心しました。 トップスは2~4万、ボトムスは4万以降とそれなりにお値段しますが、1着の網羅性がすごいのであまり揃える必要がなくなりました。 個人的には嬉しいけど、ブランド的には痛いんだろうな、でもそうしないと生き残れないと看過して昇華したのだと思います。

服は捨てる程有るので

🙂
babasama
似たような服ばかりですが毎日着替えていますよ。ここ数年、断捨離でかなり捨てましたがそれでもクローゼットは一杯です。時々宅配の方が突然来ますので身ぎれいにはしています。 そうそう、いつ何時救急車を呼ばなければならない時が有るかもしれないので(万に一つですが...)室内も出来る限り奇麗にはしています。

毎日替えますよ

041
ケイトリン
外出しない、汗をかかないと言っても、直接肌に触れている服は毎日着替えますよ。 入浴して身体を清潔にしているつもりでも、皮脂やわずかな汗は付着しているはず。 下着と同じ感覚です。 下着→Tシャツ→スウェットだとしたら、スウェットは1日で洗わないかもしれませんが、それでも、たいてい1日着用したら洗ってます。 下半身も同様に、靴下やタイツ、スパッツなども、もちろん1日で洗いますけど、それらはどうしてるのですか? 洗濯による生地の傷みを気にするか、汚れの蓄積でシミや黄ばみを気にするか、ですかね。

真逆

全部似合うオバサン
50代後半の専業主婦です。 日に何度も着替えます。 朝起きて、お部屋で過ごす服 日中ジムやスーバーに行く等、 用事の度に外出着に着替えます。 ジムで汗をかくとフィットネスウェアも何回か着替えます。大量にウェアのコレクションも持ってます。 帰宅したらまた、くつろげる服に着替えます。 着たい服を好きなように着る。 それは自由で良いこと、と思います。 私は気に入った服を買い、身体を鍛え、オシャレを楽しむ事をとても好むのでそうしています。 だけど体はひとつしかないのに 無駄かな?と思うことがあります。 私がヨガ哲学を学んだ先生は ミニマリストで常に同じ服装です。 白Tシャツ黒カーディガン黒パンツ姿。 服装で悩む時間を捨てたそうです。 彼女をとても尊敬しています。

毎日着替えます

🙂
モミジ
毎日のメリハリが無くなっていますが、やっぱり全部着替えます。冬用のモコモコ上着(ジャンパーとかの羽織り物)は数日着ますけど。 夏場など汗だくになる時期は、汗をかくたび着替えます。 エアコンは有るけど夏は汗をかきたいので、昼前は動いて汗かいてシャワー浴びて昼御飯食べる時にエアコン付けてTV観ながらいつの間にか昼寝して…… そんな時間の使い方してますが、着替えだけは欠かさないです。 けして潔癖症ではなくズボラ人間なのですが、持って生まれた性分というやつでしょうか?

祖父母がそうでした

🙂
mmm
昔同居していた祖父母が毎日は着替えていませんでしたね。 ついでにお風呂も疲れるからと数日に1度。 汗臭いというか、独特な老人臭を感じましたよ。 脂のにおいでしょうか。 気持ちのいいものではないので、着替えることをおすすめします。

部屋着ですよね?

🙂
リモラ〜
直接肌に触れる下着とインナーは毎日替えます。 部屋では、レギンスとTシャツで過ごしているので、上下共一度着たら洗濯しています。因みにパジャマは、夏は毎日替えますが、今の時期は2〜3回は着ます。 夏は、汗をかく度に着替えるので、上下共1日3回着替える時もあります。 ずっとリモートワークなので、部屋着を着ている時間が一番長いので、同じ服の色柄違いを何枚も持っています。 外出着でも、アウター以外は一度着たら洗いますが、帰ったら直ぐ部屋着に着替えます。楽なんです。 近所へお出かけなら、部屋着の上から大きめのシャツやワンピースを羽織るだけですが、街中なので人も多く、少し歩いただけで結構汚れるんですよ。 40代頃からは、白っぽい服を着る事が増えましたので、汚れたら直ぐにわかります(笑)。帽子も必需品で夏はよく洗ってます。 50代で体型は重力には逆らえませんが、体重は昔から変わりません。気の向いた時に、掃除したり寝ながらストレッチしてます。

会社に行く日は毎日変える

🙂
ぎんねこ
短時間勤務のパート主婦ですが、目撃されるので、会社に行く日は毎日変えます。また近所にも毎回同じ服着ていると思われるため、普段も毎日変えます。 高い服じゃなくても、清潔感ある洗濯のきく服を選んでいます。お出かけ服はまた別です。

2日に1回…(汗

🙂
ひじきしめじ
平日は出勤しているのでスーツ素材のズボンやニット以外は毎日洗濯、 休日の行動範囲は自宅~近所のスーパーです。 下着:毎日変える 靴下:夏場は毎日、冬は2日に1回(汚れたら1日目でも洗う) Tシャツ:夏場は毎日、冬は2日に1回(汚れたら1日目でも洗う) ズボン(ジャージ):2日に1回(汚れたら1日目でも洗う) はおり物(洗える素材のカーディガン、パーカー、フリース):2日に1回(汚れたら1日目でも洗う) 3連休以上だと、3日までは「毎日変える」もの以外は同じもの、 4日以上は2日に1回のペースで洗濯しています。 1人暮らし時代に洗濯機を回していたのが2日に1回だったので、 今もそのペースで洗濯してしまいます。

レスします

🙂
みか
63歳女性、ほとんど家にいる生活を送っています。 トピ主さんの言う同じ服とは、昨日着たのと同じ服をそのまま今日も明日も着るということですか? それはないですね。もっとも、スカートやカーディガンにかぎっていえば、洗濯していない服をまた着ることはあります。でも、ほとんどはつづけてではなく日を置いてですが。 感覚的に、トップスは汚れやすいです。襟、袖口、脇、お腹まわりと、汚れやすい部分が多いです。また、下半身より上半身のほうが汗をかきやすいです。そのため、いちど着たらすべてのトップスを洗います。例外として、タートルネック以外のセーターとカーディガンは日を置いて数回着ることはあります。 ボトムスはスカートをはくほうが多いので、やはり日を置いて数回着ています。でも、パンツはほとんど1回だけで洗います。パンツのほうがスカートより汚れやすいように思うからです。 パジャマ兼用の部屋着は真冬のもこもこのもの以外は毎日洗います。いまの時期はまだもこもこではないので毎日洗っています。夕方早めの時間にシャワーを浴び、洗濯してある部屋着(パジャマ)に着替えます。そして、翌朝、普通の服に着替えます。 同じ服というのがデザイン的な意味なら、違う服です。もっとも、最近はトレーナーとスカートというような感じの組み合わせが多いのですが。でも、色や形など日によって違います。

肌に触るものは毎日替える

🙂
neko
肌に触るものは毎日替えますと言っても、部屋着も寝間着も同じなんです。お風呂に入る時取り換えて、Tシャツなど肌に触るもので部屋着にも寝間着にもなるものはそのまま次の日お風呂に入るまでは着っぱなしです。 冬場のセーターなどは何日か同じかな。トレーナーのようなものは、直に着ればお風呂から出てから次の日お風呂に入るまでは一日着っぱなし、中にTシャツなど肌に触るもの着ているなら何日か同じ。買い物は外出着を着ます。

全部毎日変える

🙂
アクティブ
平日は仕事のためスーツ。Yシャツ、下着類は全て毎日変えます。 休日は普段着ですが、2連休の時はどちらも違う服を着ます。 寝ているときの部屋着から、かならず着替えますのでおねじ服を着る習慣はありません。

びっくり

🙂
柿渋
毎日着替えますよ。 冬だって汗はかきます。 人目を気にしなくていいからとか、汚れてないからじゃなくて。 臭ってくるじゃないですか。 自覚がないとしても加齢臭は気にしないと。 病院やスーパーにいる脂臭いお年寄りにはなりたくないですよね。 あと髪も傷まないように一日おきにしか洗わない知人がいますけど、やっぱり臭いです。

肌に直接触れるものは着替えなきゃ気持ち悪い

コジコジまる子
私も今外に働きに出ておらず家のことしかしてません。 基本スエット的な部屋着で過ごしてます。 夏は上はTシャツ下はリラコが定番でした。 でも例え一歩も外に出ないとしても汗はかいてるし部屋着もパジャマも新しくします。 お風呂入ったら新しいパジャマなりに着替えますよね? お風呂は一日起きですが(めんどくさい)、着替えは毎日します。 お風呂に入らない日は蒸しタオルで拭きます

私も実は知りたい

🙂
とまと
トピ主同様家でゆっくりしています。 私の場合、朝起きて肌着下着靴下は必ず新しい物に替えます。 ズボンやシャツセーター等も前日とは替えます。 前日着た服は基本洗濯します。 基本と書いたのは、常着は洗って色褪せたり風合いが失くなっても気にせずに使えば良いですが、外出着でもちょっと高価な服は頻繁に洗えないのです。 なのに一度着た服は必ず洗うという人が結構いるのです。 そんな事本当にしてるの? 風呂も同様です。 私は夏場はシャワーで済ませることが多いから特に問題なく毎日身体を洗っていました。でも冬場はそんなわけにもいきません。 毎日風呂に入る人は湯船に湯を張って毎日風呂を洗ってるのですか? 風呂に入ったら私は長湯なので準備から片付け迄2時間は掛かります。髪も乾かさないといけないし、風呂場は結露するから拭かないと駄目です。 皆さん本当に… 1日24時間しかないのに、アンケートとか見ると毎日のようにシーツも洗ってるとか?本気ですか? トピ主さん、お好きなようにすれば良いです。他人の言うことなんて当てに出来ない。誰も見てないんだからこんな所で聞いたってまともな答えは無いと思います。 一体平均とか皆とか何なんでしょう? どうでも良いことですよ?気にする必要ナシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧