本文へ

旅行前日に飲みに行きます

レス36
(トピ主 1
🤔
さくら
ひと
仲のいい友人と泊まりの旅行に行く約束をしていました。 しかし友人が旅行前日の21時頃から別の友人と飲みに行く約束をしていました。 元々、前日は新幹線の距離に遠出する予定も入れていたため、友人はお出かけ→飲み→旅行というスケジュールになります。 飲みの約束はSNS上でしていたので見かけてしまいました。 旅行の話が一番最初に決まっていたのもありわざわざそこに飲みの約束を入れたのかともやもやしてしまいました。 お互い社会人なので自分の身体は自分が一番分かっていると思います。ですので友人も大丈夫だと思って飲みの約束をしたのだと思います。 ただ少しだけ蔑ろにされたように感じてしまいました。 自分がもやもやするのは間違っているのでしょうか。ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

何がダメかわからない

🙂
匿名
二日酔いでヘロヘロ具合悪くなるほど飲むなら許せないのもわかるけど。 前日に飲み会行かれても、翌日に影響ない範囲なら問題ないし、そんなことで蔑ろにされたとは全く思いません。 飲みすぎて寝過ごして新幹線に乗り遅れたとかなら蔑ろにされたと思っても仕方ないけど。

出発何時?

🙂
暇蝦
朝の8時とか9時なら普通に飲みに行きますよね、出勤より遅いでしょ? 始発とかなら躊躇するでしょうけど、そうでなければ時間を計算して飲みに行く可能性はありますよね、あるいはオールしてそのまま来る可能性がありますよね。要は約束の時間に遅れなければよいのでしょ? 約束の時間に遅れないのであれば、何も口出しする必要はありません。もし口出ししたら、トピ主は過干渉な友人として疎まれるだけだと思います。反対に友人が時間に遅れてきたら、その時は友人を思いっきり非難してやりましょう。

え?

🙂
はる
どの辺りが蔑ろにされてると感じたのか分かりません。 何も旅行中に飲みの予定を入れた訳ではないですよね。 相当酒癖の悪い御友人なのですか? タフな方なんだろうなとは思いますが、旅行前日に飲みの予定を入れられたからってだから何?って感じですね。 何?独占欲ですか?

う〜ん。

🎶
うん?
これが二日酔いで旅行をドタキャンしたとか行けなくなった言うなら蔑ろにされた?と怒りたくもなりますが。 もしかしたら飲みの約束したけれど顔出す程度かもしれないし1時間程で帰るつもりかもしれませんし。 何よりもお酒に全く酔わない、なんて言う人かもしれません。 と言うか、まだどうなったかも分からないので、様子見るしかないでしょう。

何がダメ?

🙂
炙りさーもん
「自分がもやもやするのは間違っているのでしょうか」とお尋ねなのでお答えします。間違ってます。 過去に旅行の前日に飲み会して、旅行をすっぽかした過去があるなら理解はできますが、過去にそういったことが無いなら、ご友人がどんなスケジュールを立てようと自由ですよね?夫でも妻でも無いトピ主さんがご友人の行動を制限する権利はどこにもありません。ご友人は、別の友人とその日しか会えなかった(例えば、遠方の友人とか)ので無理矢理でも予定を入れたのかもしれないですし。 で、今回の旅行はどうでしたか?ちゃんと遅刻せずに来たのなら、ご友人には全く問題ありません。 あと、他人のSNSで行動を監視するのはやめた方がよいですよ。監視された側はいい気分にはならないし、なんなら気味悪く感じる。

友達は貴女だけのものでは無い

🙂
納豆巻き
飲みに誘った友達は主さんとその友達が次の日に旅行を計画していることを知らなかっただろうし、その日しか予定が合わなかったのかも知れないし、新幹線の時間には間に合わせる事が出来ると確信して飲みに行ったのでしょう。 それはそれとして、これはこれとして、折角の旅行にまで引きずることなく、楽しみましょう

意味が分からない

🙂
生き物の世話係
旅行の前日は、飲みに行くな? 意味が分かりません。 集合時間に遅れなければ、何をしようと個人の自由です。 まあ、車なら駄目だと思いますが。新幹線ですよね。せいぜい3時間だし、座っているだけですよ。飛行機だって問題ない。 トピ主がおかしいと思います。

どこにモヤモヤするの?

🤔
あーこ
旅行前日に飲みに行って、そのせいで旅行に遅刻したのですか?そのせいで旅行をドタキャンしたのですか? してませんよね? なぜ旅行以外の日の過ごし方に口出しされないといけないのか。なぜ旅行前日に飲みに行ったら一緒に旅行する友達をないがしろにしたことになるのか。 私なら、前日に飲みすぎて体調崩さないといいなぁとは思いますが、それ以外はなんとも思いません。 SNSでは知らなくていいことまで知ってしまう。心配性のトピ主さんは少しSNSから離れた方がいいのでは。

そのくらいの自由はあり!

🙂
お約束の旅行が楽しく無事に終えれば御の字ですかね。若くて元気な方はハードスケジュールはこなせると思います。貴女に於かれましてはマイペースで良いでしょう。

束縛系?

🙂
酸いも甘いも
乗り物酔いするとか、泥酔して二日酔いになって動けない人なら、控えたほうがいいかも?って思うけど。 私との旅行を優先して、旅行の前後は全神経を集中させてほしいの?

前日の行動

🙂
緑の風のアニー
は、主様に関係ないんじゃ? 当日、酔いを覚まして、時間通りに現れれば、何も問題ないんじゃ? 当日遅刻されたり、酔いによる体調不良で、不愉快な思いさせられたりしたら、初めて、怒れること、になるのでは? まあ、そういう心配するのもわからなくないですが、大人ですよね? 他人が口出しすることじゃない。 他人の行動をSNSでチェックして、あれこれ思うなんて、主様、こわいです。 偶然知っても、知らないふり、しててくださいよ。

なるほど

🙂
おじさん
まあ、それはそれ、これはこれっていうのは頭では分かっているけど、ってことですよね。 もやもやするほどでもないですけど、気持ちはわかります。 >ですので友人も大丈夫だと思って飲みの約束をしたのだと思います。 ここは、友人さんの性格次第かなと思います。 気にしてほどほどにするか、飲みすぎて二日酔いで旅行に来るか、どちらもあり得ると思います。 それを笑い話にできるか、怒るかは、主さん次第ですね。 仕事なら飲み会参加に口を出すかもしれませんが、旅行ならそれも込みで楽しんだらいいんじゃないでしょうか、と私なら思います。

旅行は友人との違い発見の連続

🙂
posuyumi
よく明日休みだから飲みに行く、明日仕事だから飲まない、的な言い方みますが、みんなそんなに翌日影響出るほど飲む?て思うんですよね。 普通に翌朝起きて何の影響もなくない? たぶんその方も翌日の予定には影響しないんだと思いますよ。 それに家族との旅行とは違い、友人との旅行は互いに「常識」のベースが異なることを前提にすべきです。 早歩きしてたくさん回るのか、予定にとらわれずのんびり歩いてなんなら全部回らなくてもいいから休憩しようよなのか。 観光よりショッピングなのか さっさと寝るのかずっと話してたいのか 朝の支度がやたら遅いとかさっさと行動したいとか 相手の出方をみて合わせる作業が無数に続くのが友人との旅行だと思います。 前日のコンディション作りから違いを実感してモヤモヤしてたらヘトヘトになりますよ。 ごめーん、昨日徹夜だったー、と遅刻気味で言われても予定の電車に間に合えばオッケーくらいのおおらかさで出発したほうが気が楽だと思います。

自分の分身ではない

🙂
晴れますように
お友達は他人で自分の持ち物でもなく分身でもないですから、お友達の世界を尊重しましょう。 それに20代なんてみんなそんな感じ。私もスケジュールが常にいっぱいで夜まで遊ぶ友達、深夜から遊ぶ友達と掛け持ちなんて当たり前で寝ずに遊んでいましたね。 友達の多い人はコミュニケーション力が高いから、考えが幅広くて視点も広いので一緒にいて楽しい。お友達は当日二日酔いで来るかもしれないけれど笑、笑顔で旅行楽しんで下さいね!

もう旅行はキャンセルしてはいかがですか?

🙂
ウザ
旅行の前日に何しようが主様には関係ないと思います。 たとえ集合時間の5分前まで他の人と一緒でもなんとも思いません。 そんな些細なことで蔑ろにされていると思う主様が面倒です。 旅行はキャンセルしましょう。 面倒すぎて私が友人ならもう一緒に行きたくないです。

え?20代でしょ?前日とか全然飲むよ

🙂
みい
蔑ろにされたと思うんですか…ちょっとその友人に依存しているかな。これが友人だからまだ良いけど、彼氏だったらトピ主さんえらい事になるんじゃないでしょうか。 前日夜は好きに過ごして良いのでは。20代なら尚更体力ありますし、お酒好きな人はしょっちゅう飲みたいと思いますよ。

意味不明

🙂
もも
あのー、どうして旅行に行く前の日は飲みに行ってはいけないのですか? 前夜は子供の遠足のように早くお布団に入ってワクワクして寝れなーい! みたいな状態じゃないといけないのでしょうか? もしかして朝5時に駅に集合とかとんでもないスケジュールですかね?

気になりません

🙂
rie
1泊旅行の約束で2日目に別の友人とランチの約束をしてた、とかだったら嫌ですけど。 「元気だね、次の日よろしくね!」と言っておく程度かなぁ。

🙂
道草
旅行前日の過ごし方なんて人それぞれでいいんじゃないですか? 小学生でもないのに 前日は早めに就寝して遠足に備えるみたいな行動規範が必要ですかね? どこが蔑ろなのかな? 深酒が過ぎて、新幹線に間に合わなかった、朝から1日二日酔いでグダグダだったりしたら そこで初めて何かそういう感情が沸いてくるかもしれませんが。

モヤモヤするのはまだ早い。

🙂
おぐろいばない
ご友人が寝坊したり、二日酔いで体調悪くて旅行を楽しめない様ならモヤモヤするのは解ります。 >お互い社会人なので自分の身体は自分が一番分かっていると思います。ですので友人も大丈夫だと思って飲みの約束をしたのだと思います。 これが全てでしょ。 とりあえず信じてどんと構えていれば? >ただ少しだけ蔑ろにされたように感じてしまいました。 被害妄想、自意識過剰だなと思いました。ご友人が大丈夫だと思って予定を入れたのに、何故トピ主を蔑ろにした事になるの? とりあえず、気にするのはまだ早いと思いますよ。 ちなみに私は体力に自信が無いので、旅行の前日に飲みには行きませんが。

万全の体調で来て欲しい?

🙂
梅雨明け
その人は今までもお酒のことで失敗がある人ですか?例えば朝起きられず約束の時間に遅刻するとか、二日酔いで翌日予定通りの行動が出来なかったとか、そういうことが過去にあったのなら心配する気持ちわかります。 初日の待ち合わせが新幹線とか特急とかだったら数分の遅刻でも問題です。車なら何とかなるでしょうけど。翌日、辛そうにされるのもこちらも楽しさが半減で残念です。 前々日に遠出しても中一日あるから、と思っていたんですね。それはトピ主さんと一緒のお出かけですか? 一応「二日酔いで来ないでね」とか「時間厳守だよ」とか一言ラインして置いたらどうですか? 飲みに関して「過去」があるのなら心配するのは当然です。

遅刻したり中止になったりしたわけじゃないんでしょう?

🙂
なす
まだ旅行は行ってないんですよね?だから実際にその旅行に飲み会があったから翌朝遅刻された、とか キャンセルされたとか 起こったわけじゃないんですよね? それをされたら 怒る気持ちはわかりますが、まだ起こってないのだし、飲みに行っても翌日ちゃんと予定通り旅行にあなたと出かけられたらいいじゃないですか。 どうして嫌なの? その友達にたくさん友達がいるから? 色々誘われているから? 元気な人は飲みに行った翌日ちゃんと旅行にも行かれますって。 SNSでチェックして相手の行動を見てるのも怖いですよ。だから私はSNS一切やらない。

どこが蔑ろ?

😒
baron
なぜ、旅行の前日に飲みに行ってはダメなのか理解できません。 蔑ろ?どこが? 旅行に行かないわけでもないのに、なんでそこまで制限かけなきゃいけないの? 旅行が先に決まっていたら前日は旅行に向けて予定入れたらダメなんですか? 変なの…

ええっ

041
珈琲
ちょっと何言ってるか分からない(笑) 「私との旅行の前日なんだから早く帰宅して万全に体調を整えて心して臨めよ!」 ということでしょうか? 翌日ひどい二日酔いで遅刻してきたとか、酒が抜けなくて旅行中ダウンしていたとかなら『体調管理も出来ないのか』と怒っていいと思うけれど。 友人が飲みに行く約束したくらいでカリカリするなんて、ちょっと疲れ過ぎなのでは? 旅行で癒されて下さいね。

遅刻したなら憤慨するだろうけど

😒
ぐぬぬ
旅行当日に遅刻したなら憤慨するけどそうでないなら怒る理由にならないな。 こそこそ友人のSNSを覗いて友人の動向をチェックするなんて誉められたら行為じゃない。 他人のSNSなんて無闇に覗くものじゃないですよ。 ろくなことはないから。

蔑ろとは言えない

🙂
かぴ
その飲み会の所為で遅刻したり旅行をキャンセルされたなら蔑ろと言えますが、前日に飲み会に行っても元気いっぱい待ち合わせ場所に現れて楽しく旅行が出来るなら何も問題は無いと思います。

意味不明

🙂
まりも
旅行の前日に出かけようが飲もうがなにがダメなんですか? トピ主に文句つけられる筋合いありませんよね。 それとも私との旅行なんだから前日は何事もないように家に引きこもって体調万全整えて臨めと? これが実際に旅行する日に二日酔いで体調が悪いからドタキャンされたとかいうなら文句言う気持ちもわかりますが、飲みの予定入れたくらいでモヤモヤされるとかたまったもんじゃありませんね。 こんなことでモヤモヤするなら金輪際トピ主一人で行動したら?

当日遅刻したり行動できなかったら怒るけど

041
凛々
体力やお酒の許容量なんて人それぞれなので、こちらに迷惑かけなければ前日に何しようが自由でしょう まあ流石に前日にコロナワクチン打たれたり、年代が50代以上だったりしたら心配ですけどね >ただ少しだけ蔑ろにされたように感じてしまいました →旅行前日は品行方正に過ごさなければ行けないのでしょうか それはトピ主の感覚であり他人へ押し付ける事ではありませんよ

トピ主です

041
さくら トピ主
様々なご意見、ご指摘ありがとうございます。 その友人が以前旅行当日に寝坊したことがあること、前日に遠出と飲みからの旅行にいくスケジュールが自分の体力では無理なので自分の物差しで考えたことが余計な心配をしてしまったと気づくことができました。 また、改めて自分の考え方が間違っていると分かり納得することができました。 ありがとうございました。

あらあら

🙂
けん玉
どうしてそんな考えになるのでしょう。 夫は水曜日がお休み、他の友人たちは月~金が勤めなのでいきおい金曜とか土曜に飲み会です。 でも金曜の夜の飲み会、行きますし、土曜は勤めなので朝から出勤です。 二次会三次会も行って来ます。 たまには午前様のことも。 仕事はわりと立ちっぱなしの仕事です。 平気なようです。 旅行の前日でも飲み会に行っていいじゃない。 新幹線でしょう?座席でうとうともできるし、仕事じゃないので気も楽。 飲んだから翌日動けないなんてないですよ。 働きに行ってますし、仕事を軽んじてなんていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧