本文へ

年賀状じまい

レス9
(トピ主 0
🙂
きいろいくまとなかま
話題
年賀状をやめようと思っている40代主婦です。 学生時代の友人で、結婚してからは疎遠になり、年賀状だけの友人がいます。 ラインも電話番号もよくわからない状態です。 年賀状をやめたあと、ラインなどでの挨拶は考えていません。 この場合、どのような言葉で年賀状じまいを伝えるのがいいでしょうか?

ランキング

レス

自分から送らない

🙂
1人時間は楽しい
十数年前に年賀状をやめた50代です。 事前に年賀状じまいを伝えなくて大丈夫です。 とにかく自分から送らない。相手から年賀状が届いた後に郵便局やコンビニで定型の年賀はがきを購入して「年賀状はやめたので遅くなってごめんなさい」と書いて返送。もしメール・LINEを知っていたら同様に「年賀状はやめたのでメールでごめんなさい」と書いて送信。 翌年から大半が届かなくなります。 関係が濃かったら普段から連絡を取っているので、年賀状じまいを機に疎遠になっても気にしなくて大丈夫ですよ。私なんて年賀状関係なしにコロナ禍を機に大半疎遠になりました笑

最近は

🙂
あら~フィフ
最近は年賀状じまいを考える人が増えているようで、既成の印刷された年賀状や注文する年賀状でも年賀状じまいを伝える文面が用意されています。そういったものを利用されてはどうでしょうか。

私の場合は・・・

🙂
DOMOKOS
「誠に勝手ながら来年以降の年賀状を失礼させて頂くことになりました。永らくおつき合いを頂き誠にありがとうございました。今後ともご健康とご繁栄を心からお祈りいたしております。」と書きました。例文はネットで検索すれば出てくると思います。 年賀状はもらうと返信しなければならないので、お互いに負担になりますよね。これが相手に届けば相手は安心して年賀状を廃止できます。

シンプルで良いと思う

🙂
うっちー
最低限、住所は分かっている(今後も控えておけば。ですが)ので、何かあればそちらに問い合わせれば済みます。シンプルに、「本年限りで年賀状じまいを致します」と記しておけばよいのではないかと。それでも心配であれば、年賀状にメールアドレスでも記載しておくとか。

2年前にやめました

🙂
みい
私はたった10枚くらいだったのですが毎年送るのが苦痛でした。 特に義理だけでやり取りしているような親戚ですね。毎年同じコメント「また遊びに来てください」とお互いに書くだけ。友達も同様です。でも特に会おうという気がないのはわかっている。 縁を切るのではないという気持ちをあらわすためにメルアドを添えました。これからはメールなどでやり取りできればと思いますと書いて。それで何年かぶりにメールで連絡がきた友達もいました。こういう人とはまた本当に会えばいいと思います。 親戚の年長者で私より年上の人もいますから機嫌を損ねるかもとは思いましたが、都会で親戚関係も薄く5年10年に一度冠婚葬祭で会うくらいです。もういいやと思いました。 幸い時代もそういう方向へ動いているので、あまり気にされることはないと思います。虚礼より実質を取りましょう。

今年は、自分からは送りません

🙂
ぶんぶん
部署異動があり、滅茶苦茶忙しいのと慣れなてなくて大変なので、このトピ見るまで年賀状のこと忘れてました。 このまま年賀状じまいになりそうです。

遠回しよりストレートに

🙂
cloud
「私からの年始の挨拶は今年で最後とさせていただきます」 それでも相手の行動を縛る事にははらないので、来ることを拒む事にはなりませんが。 ただのゴミとして処分すれば良いでしょうね。その人に対してだけならね。

年賀状じまいの意思をちゃんと伝えたほうが好印象

🙂
ゆかたん
年賀状じまいそのものは個人の意思ですので、尊重されますよ。 それより迷惑なのは、年賀状が来たり来なかったり、あるいは何の挨拶もなく来なくなること。 後者の場合はとくに、言ってくれればこちらも出さないのに、無駄なことをさせるなよと思いますので、年賀状じまいをする旨、表明してくれたほうがずっと印象いいです。

いちいち言わない

041
おばちゃんパート
10年以上前に親族の喪が続き、3年ほど年賀状を出しませんでした。 受け取ってしまったものには、喪中の連絡をしましたが、途中からこれを機会に年賀状は止めますと書いていました。 それでも出したいから出しますと言い張る人もいますので、放っておきます。 その内来なくなりますよ。 中には、年賀状届いた?とメールで確認する人も…世の中、暇な人が多いんだなーと思うだけです。 頻繁に会う人や、仲の良い友人はラインやメールで事足りますので。 ドケチで有名な知人も、年賀状だけは送ってくるので不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧