本文へ

ママ友を紹介してと頼まれました

レス10
(トピ主 1
😢
あんこ
子供
こどもがスポーツチームに入っています。 在籍期間はチームの中では長い方です。 保護者の当番などはないため、他の保護者とは会えば挨拶したり、軽く雑談したりする程度です。 試合の時は一緒に応援したり、気分によって少し離れて見たりで、あまり濃い関係ではないです。 先日、子どもと同じクラスの子が入会しました。 その子のお母さんは元々顔見知りの人で連絡先は知っていましたが、基本お父さんが来ていてほとんど会うことはありませんでした。 ところが、彼女が一度試合を見にいったとき、知っている人がおらず、誰とも喋れなかったそうです。(私は都合で行けなかった。)とても気まずい思いをしたらしく 「ママ友紹介して。これからはなるべく顔出すようにするから一緒にいて」と頼まれました。 が、正直面倒です。子どもたちのチームなのに彼女は何しに来るのでしょうか。 もちろん流れで他のママさんを紹介するのは良いです。 でも会えばずっと一緒にくっついてられそうで重いです。 私は冷たいでしょうか。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
「1人でいる人もいるし私も1人でいる時もあるし、みんなずっと固まってるわけじゃないからあんまり気にする事無いよ~。自分から話しかけてみなよ~」と軽い感じで言う。 私、完全受け身の人嫌い(笑)

紹介しない

🙂
海賊の妻
「私も紹介するほど仲の良い友達っていないんだよ」でいいと思います。そもそも子供のための集まりなのでしょう。それなら応援したりしている内に自然に話ができたり、盛り上がったりすると思います。改めて紹介はいらないと思います。

それは重いね。

🙂
もも
他の方のレスと同じく、 「私も一人でいる時もあるし、一緒の時もあるし適当だよ~」と 紹介に関してはハッキリ返事しないかな。 そういう人って、最初は主さんにベッタリだけど 他のママと話せるようになったらグループ作ろうとして 主さんを省く行動にでる場合が多々あるよね。想像だけど。 まぁ、御勝手にどうぞ、ですけどね。

ん?

🙂
はる
あなたも別に行かなくていいのでは? 行かないといけないときは旦那に行かせれば済む話。

嫌だね。

🙂
りーず
夫も子供達もペットもいますが 一人が好きです。 趣味み運動もとにかく一人です。 そういう女性は嫌だ。 私は集団で最初必ず一人ですが 自信を持って一人でいるので 周りの方が興味を持ってくれて 話してみたら面白いし、 相手に有益な情報も与えてくれる ママさんだなと認定され 輪が広がるパターンですが LINEやランチはあっさりしてます。 なにせ一人が好きなので。 全然冷たく無いよ。 フツーの大人ですわ。

重く受け止めない

🙂
じびきあみ
重く受け止める必要ないと思います。適当に流しましょう。 ママ友の輪を広げたいママ達は、彼女達なりに積極的に自分から話しかけたりランチ会を企画したりして動いています。中にはもちろん乗り気でない人もいるから断られるの覚悟で、そういった中で気の合う同士を見つけているのだと思います。私個人としては、子供のために練習や試合を見学に行くのであって他のママと喋ることはどうでも良いですね。

それくらいしてあげてもいいかな

🙂
ちょっと冷たいね
ちょっと冷たいかな、と思いました。その女性は声をかけるべき相手を間違えましたね。 トピ主さんは流れで他のお母さんを紹介するのはいいんですよね? 私なら、彼女の心細い気持ちもわかるし、大した依頼じゃないし、まぁいいかな?と考えます。 大人になったらどんどん友達が減りますよね。地元の幼なじみや学生時代の親友など、疎遠になって気づいたら友達と呼べる人が1人か2人しか、あるいは誰もいない…。 でも大人になってからも、ふとしたきっかけで親しい友人ができたりするのです。 人が困っている時、心細い時、少し寄り添ってあげて、もし波長が合って友達になれたら良いと思いませんか?

ありがとうございました。

😀
あんこ トピ主
短期間にも関わらず、ご意見ありがとうございます。 冷たいというご意見、冷たくないと言うご意見、参考になります。 最初に言ったとおり、保護者の当番などもないので、チーム内で話し相手がいなくても全く困ることはありません。保護者がずっと見ている必要もありません。現に仲良く話をしているママ達もいれば、一人でいるママもいます。実際彼女も「当番がないからこのチームにした」と言っていました。なので、彼女が何を心配しているのか分からないのです。 チームのことで、分からなくて情報を得たいのだったら、お父さん(彼女のご主人)が来ているので、お父さんが誰かに聞けばいいですよね。現にお父さんは、他のお父さん達としゃべっています。 なので、一部の方にアドバイスをいただきましたとおり、私も紹介するほど仲のいい友だちはいないし、一人でいることもある。そのうち、だんだん知り合いが出来て楽しく喋れるようになるよ、と軽く流そうと思います。 私も顔を出さなくてもいいのでは?というご意見もありましたが、一人親ですので、他に送迎を頼める人がいません。自分で行けない時はファミサポさんにお願いしています。説明不足で申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。

ママ友作りが目的?

🙂
梅雨明け
>会えばずっと一緒にくっついてられそうで重いです こういう印象を受ける人を他人に紹介するのは危険です。面倒なことになった時に「〇に紹介された」ということになります。実際そういう経験があります。 他のお母さんと親しくなりたいのなら「今度入会しました〇〇です。仲良くしてください」とか自分から話しかければ済むことです。いい年して人見知りはないでしょう。しかも、それほどべったりとした親同士の付き合いがあるような集まりでもなさそう。しかもご主人は既に顔見知りがいる。 チーム抜きでママ友が欲しいんじゃないですか?

軽く言う

🙂
おばちゃん
他にも居ましたが、「話してみるとみんないい人だよ~!私の気の合う人が合うとは限らないし、次にいつ行けるか予定が会うかわからないから、話しかけてみるといいと思うよ」と。 私は結構な期間役員もやったので、逆に中に入れてあげる側でしたが、いい大人なんだから自分で話しかけろよと思っていました。 私だって一年目はあったし、同級生のお母さん居なかったので、中に入るの苦労しました。 これでもあがり症だし、自分が学生の時は吃音もあって初めての人に話すのはものすごく勇気がいるんですよ。 でも、子供のためだと最初は送迎して挨拶から始めて、行事や試合で見るようにして少しずづ話しかけて、やっとあちこちの学年に知り合いできたんですよ。 人に頼る気満々な人って、弱気に見えて一番図々しいなと思ってます。 冷たくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧