本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうそろそろ、年賀状やめても良いよね?(駄)

もうそろそろ、年賀状やめても良いよね?(駄)

レス11
(トピ主 1
041
お年賀
話題
もうそろそろ、年賀状のお付き合いをやめても良いよね?っていう人が いませんか? 私の場合は、一度も会ったことのない姑の友人。 主人も姑の友人とは、幼稚園時代に一度会った事があるそうですが まったく記憶もなく、その後接触もなかったようです。 初めて年賀状が来たのは。結婚した翌年に突然年賀状が届き 「だれだ、だれだ?」と不思議に思い、手書きの文面から 姑の友人だとわかりました。 住所も姑が勝手に教えたのでしょう。 姑と姑の友人は学生時代からの友人で 姑が遠方へ嫁に行きましたが仲良く今でも連絡だけは絶やさないようです。 ですが、なぜ、我が家だけなのか。。。 義兄家族には年賀状はないそうです。 全く知らない方との年賀状もう10年続けたからもういいんじゃないか?と そろそろやめたいです(汗) でもやめたら、姑から電話が来そう! 皆さんにそろそろやめたいな~という人いますか?

ランキング

レス

私にもいます。

💡
あっき嫁
結婚して3年目になる者です。 結婚式した年と昨年は、今まであたしから出したことはない親戚や両親の友人などお祝いを頂いたり、結婚式に出席してくれた方にも出していましたが、今年は年賀状が来たら出そうと思っています。

それをやめるなんてとんでもない!

041
ビュイック
まったく知らない人との年賀状・・・。 なんとロマンチックではありませんか。 何かの機会に顔を合わせたときに この方だったんだ!と溢れる想い。 逆に顔を合わせることなく何十年続けられるか、 いずれかが寿命を全うして途切れたときに 何を思うか・・・。 たかだか50円そこそこのこと、 続けてみるのも乙だと思うんですが。

5年ほど会っていない友人

041
ai
就職のため地元を離れ、就職先で同級生と再会しました。 地元にいたときは全く親しくなかったのですが、これも縁と数回 会ったりしたのですが、その後疎遠になってしまいました。 年賀状は毎年届きますが、手書きメッセージなどはなく 印刷の文面のみ。子どもの写真付きで送られてきます。 写真が不愉快とかじゃないけど、子どもが産まれた知らせも 別でもらったりしたわけじゃなし、今年は届いても 返さないでおこうかな、と思っていますね。

いません

041
みー
やめたい人とはきっぱりやめてますので ズルズル続けてる人はいませんねぇ。 家でルールを作るといいですよ。 ○年会ってない人には出さない、だとか。 コレにのっとってきっぱりやめれば 姑さんにも言い訳しやすいですよ。

やめました

🐷
おにぎり
昨年から年賀状自体をやめました。 いただいた年賀状の返事も出していません。 なんだか意味がよくわからなくなったので... 楽です。 友達には「日本人じゃねーな」と言われたりもしましたが...(汗)

やめても良いでしょう

041
マコ
なんでそんな見ず知らずの人に年賀状出さなきゃならないんでしょうね。 こんなのはどうでしょう? 出さないで義母に言われたら、 「えぇ、○○さんには今年から出していません。一人ひとり振り返って、ここ数年のお付き合いを考えて、出す人・出さない人の整理をしました。今年は震災もあったし、改めて形だけのお付き合いの人よりも実際にお付き合いをしている人との関係を大切にしたいんです。だからもう出しません。でもお義母さんとは当然これからも長いお付き合いです。宜しくお願いしますね。では失礼します。」 すぐ切る。(笑) 最後の義母には宜しくと伝えるのがポイント。

やめてかれこれ・・・

れれ
15年?になるかな・・・ 年々、来る年賀はがきも少なくなり・・・ きっと私が死んでも誰も知らないだろうな~ とか思ってます。 いいの・・・静かにこの世を去るし 友達もそんなに何人もいらないしねえ・・・

私は実親が困ることが想定されるので

041
困ったチャン
一人、同級生だった人ともう年賀状交流やめてもいいかな?と思っている人がいますが、何しろ実家の近所に独身で今もご両親と住んでいまして、時々私の母と道でばったり会うらしいのです。 で私が出さないと実母が(彼女と彼女の母親に)ウダウダ嫌みっぽいことを言われるみたいなので、たぶんこれからも出すと思います。トピ主さんの場合は姑なので、問題がもっとややこしいですね。

ほんとうは

041
お年賀 トピ主
きっぱりやめたい!が 本心ですね。 相手との交流が、まったくない。 手紙もメッセージもなくただ送られているだけです。 確かに相手も言う事がないでしょうから・・・。 我が家も同じくメッセージはないです。 肉声も、姿かたちも知らない相手との交流。乙と思う方も いらっしゃって、確かに不思議で面白いです。 しかし、勝手に住所を教えた(引越し4回とも教えた)姑さんの 行動に怖さも感じています。 確かにたまに、「私はみんなの友達、友達の友達はみんな友達」 の考えの持ち主で家庭内にも持ち込んでこられます。 私には姑の友達はただの姑の友達なのでイコール他人です。 相手の方も困っていらっしゃるんじゃないかと内心心配もしております。 主人は「母はほっとけ」の精神ですので10年ほって、10年続きました。 いつか私もこのスタンスを身につけたい、と恨めしく思っております。 しかし、ここまで、連絡を続けさせようとする姑。 もしかしたら裏がありそう。 いつもほほえましく理解できない人だとは思っていましたが 今回ほど姑の執拗さを感じた事はありませんでした。 何かあるのでしょうか?

前の職場の女子ですかねぇ

🐤
fumu
毎年来るんです。前の職場にいた人から。きっと、もう二度と会わないのに。そして、友だちでもなんでもないのに。子どもさんの写真の年賀状ですが、まだ小さいので、その成長ぶりが可愛らしいと思うのですが。でも、その可愛い子どもさんが、無条件に可愛いと思える年齢を超えた時には、その年賀状、「マジ要らない」と思ってしまうかもしれません。ですから、そろそろやめたいなぁ。

私ならとっくに止めてます(笑)

041
レモンクッキー
嫁姑の関係が特によいなら、姑の顔をたてて年賀状を出すかもしれませんが、逆に「止めたいんです。いいですか?」と単刀直入に訊くかも。 トピ主さまのように、あまり姑を慕っていないなら、さりげなくスルーして年賀状止めちゃいます。 そして万が一、姑に文句言われたらシレッと 「は?それ誰ですか?私見た事もないんですけど。」と答えます。さらには 「私は私の友人や職場関係、親戚に年賀状出してますよ。その方には夫が書き忘れたんでしょう。」とも。 毎年その言い訳をして、出しません。 ちなみに、私は年賀状を出すか悩む人はいません。スッパリ削除していくので(笑)あと「この人はもう友達じゃない。関わる人じゃない。」とメアドもざくざく削除してます。 人間関係も断捨離します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧