本文へ

年賀状終いの決心がつかない

レス5
(トピ主 1
😢
ごま団子
話題
アラ還のごま団子と申します。 毎年、年賀状は送ったのに貰えないことが数件あり 「縁を切られたのかな」と寂しく思っていました。 今年、長年の友人たちから年賀状が来ず 年明けのグループラインで「年賀状卒業しました」との 報告があり、せめて昨年の年賀状に一言添えて欲しかったと 紋々としています。 こんな下らない想いをするのなら 年賀状終いをしたら、すっきりするのかと思いますが 決心がつきません。 残った友人たちも年齢的にそろそろ 年賀状終いをしてくると思います。 年賀状終いをした方のお話しを聞かせて頂ければと トピを立ち上げました。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

年賀状終いの決心しました

🙂
やる気を探してます!
長年の私も悩み続けていました。 お付き合いのある人は、ラインなどで繋がっているので、今年は思い切って、年賀状やめました! 年賀状書いてる人に、わざわざ今年でやめますって書くのも、なんだかって思ったので、私は、繋がってた人以外は、書かずに終えました。 繋がってるのなら、ラインで言えば良いのでは?全然気にしなくても良いと思いますよ。 年賀状のスタンプで楽しみましょうよー!

前年の年賀状で予告しました

🙂
エトピリカ
20年以上年賀状だけの繋がりになっていた高校時代の同級生達に58歳になる年に 「◯◯高校を卒業して40年、長い間ありがとう。年賀状は今年をラストにします」 的なことを書いて送りました。 もらった例では喪中ハガキに「来年以降の年賀状を失礼します」と添え書きされていたのがありました。 トピ主さんは、2024年を最後の年賀状として思いを込めて作られたらどうですか?

自分から連絡しないなら終わっていいのでは?

🙂
寒中見舞いも美しく
50代です。年賀状卒業しました。 >毎年、年賀状は送ったのに貰えないことが数件あり >「縁を切られたのかな」と寂しく思っていました。 そう思っても、トピ主さんから連絡しないんでしょ? ひょっとしたら病気だったり、亡くなってたりするかもしれないのに。 だったらお互いさまですよ。 >せめて昨年の年賀状に一言添えて欲しかったと >紋々としています。 急に気が変わったんじゃないですか。 今、ブームですし。 年賀状終いって、決心するほどのものじゃないですよ。 年賀状がSNSやLINEになっただけ。 今時、住所も簡単に教えれないし、メールでも連絡がとれればいいと思いますけどね。 私は、年賀状が終わって終わるご縁ならそれまでだなぁって 思いますね。 年賀状だけの付き合いって、寂しいですもん。 ご縁があれば、道でばったり会って復活できるんじゃないかな。 学生時代のグループは、私が一番に卒業しました。 LINEグループができたからです。 春に集まった時に予告はしてたんですよ。 でも、誰も覚えてないだろうと思って、12月に入って 「年の瀬のご挨拶。今年もお世話になりました(略)~~~~年賀状は今年で卒業しましたので、LINEにて」 みたいな。 逆に、LINEだと近況を会話しながら報告しあえるので、親密感が増しましたよ。 こういう経験すると、年賀状って一方的で温かみに欠けるなぁと思ったりします。 もう一つのグループは、年賀状のお返事は出さず、寒中見舞いでお返事出しました。 10年以上年賀状だけだし、実際に会うこともないだろうなぁと思って。 縁を切りたいわけじゃないので、メールアドレスをいれました。 私はず~っとメールアドレス変えてないんです。でも、このグループの友人たちは、変えてるはずなんです。なので、来るもの拒まず、去る者追わずのスタンスです。

トピ主のごま団子です

🙂
ごま団子 トピ主
やる気を探してます!様 >年賀状書いてる人に、わざわざ今年でやめますって書くのも、なんだかって思ったので、 それなら嬉しいです。小町を読んでいると「今まで友達と思っていたけど、そうじゃなかった。 縁を切る」という話が多かったので、ちょっと被害妄想的に受け取っていました。 お話を聞けて良かったです。 エトピリカ様 >20年以上年賀状だけの繋がりになっていた高校時代の同級生達に58歳になる年に 「◯◯高校を卒業して40年、長い間ありがとう。年賀状は今年をラストにします」 的なことを書いて送りました。 心優しいお知らせですね。 自分がそうだからかも知れませんが、受け取った側の気持ちを傷つけたくないので 迷っていました。 年賀状くらいで大袈裟なと思われるかもしれませんが、 数年前に主人を亡くし、子供も居ないお一人様ですので お正月はネガティブになってしまいます。 コロナ禍で無ければ、旅行に行ったりとかで 出来るのですが、ずっと家に籠っていたので 普段気にならないことが気になってしまって・・・ 参考にさせて頂きます。 寒中見舞いも美しく様 >来るもの拒まず、去る者追わずのスタンスです。 そうですよね。 私も細かいことは気にしないよう、見習いたいと思います。

年賀状終いのやり方に正解はない

🙂
うーたん
50代前半の既婚女性です。 昨年の年始は夫の両親の喪中でした。 今年、2年ぶりに年賀状を再開してみて「年賀状終い」の風潮を実感しました。親世代(主に80代以降)の話かと思っていたのですが、同世代でも確実に年賀状廃止が進んでいますね。 かく言う私自身も、完全に廃止してはいませんが、↑の喪中を含むここ数年でかなり枚数を減らしました。 親戚、同級生、毎年1年間オンラインでもやりとりがなく会うこともない元同僚を中心に自分から出す相手を絞っていき、出していない相手から届いてしまったら敢えて遅れ気味にして返事を出すようにしていました。今では殆ど年賀状のやりとりは無くなりました。 もちろん親戚とは冠婚葬祭で顔を合わせますが、会えば今までとなんら変わらずに会話しています。 ↑の元同僚は確かに交流がないままですし、(大勢で集まる時にしか顔を合わさない)単なる同級生も年賀状のやりとりが無くなってもなにも影響はありません。 逆に相手のほうから終わりにしてくるケースもあります。 いつもLINEでやりとりしていて会っている古くからの友人たちの何人かは、今年の年賀状はこちらからは出しましたが返事は届いていないです。 元々、年末年始は体調を崩しがちだったり、年賀状は絞り始めているということを数年前から聞いていたので、ああ、いつもやりとりしている相手には出すのをやめたんだなと思っただけです。来年からは私から出すのはやめます。 「年賀状卒業しました」の告知のタイミングはこれが正解!みたいなのはないですし、まあ細かいことは気にしないのが一番です。トピ主さんのご友人たちは、昨年から考えた末、今年年賀状をくれた人への返事という意味でLINEをくれたのだと思います。 今後も年賀状をやりとりする相手は、遠方含めて住んでいる場所もバラバラな大学時代の友人たちくらいになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧