本文へ

学校に行けない

レス15
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
大学生です。実習が9月から始まっておりもう心が疲れて行けない状態です。  もう留年が確定している状態で、留年分の学費は自身で用意しています。 ですが、このまま通学していてもあと一年で卒業できるわけがなくおそらく2留になってしまいます。 しかし、どれだけ言っても親は私ができる子だと信じて卒業して欲しいといいます。親の言い分はわかります。 しかし私には無理です。自分で無理なことがすごくわかります。 親は、自立するまで見届けることが親の役割と、本当に私を信じてくれています。本当にいい親ですが、いい親なので本当はできない私の存在が苦しいです。 今まで私に何円掛けたかと考えるだけで泣きそうで気分が悪くなってしまいます。家にいても誰にも本音を言えません。 大学卒業はほとんどの方ができるからできるよと言われますがもう精神的に疲れて何もかも怖くモチベーションもなく、現在実習でも病棟へ行くのが精一杯で記録が全然かけず、教員にも舐めてるのと言われる始末です。 両親には恩を仇で返すようになってしまって申し訳く思うのですが、このままもう大学を退学したいです。 無理だと決めつけて自分で自分を止めているだけ、と言われそうですが、私は無理と判断したので別のステップ進みたいと考えています。 親には逃げ癖になると言われたのですが、何も得られないより違う分野に目を向けたいです。 大学を退学した後のことは考えております。一人暮らしに必要なお金もあります。 両親がどれだけ苦労して私の学費を払って来たかと考えると本当に胸が痛みますが家にいても泣き叫んで喚く限界学生になるだけでそれだけで辛いです。 今後一切親に金銭面で負担をかけないようにし、自立のために家を出てもいいでしょうか。

ランキング

レス

卒業してほしい

🙂
どなこ
わたしはあなたの親ではありませんが、親御さんの気持ちがわかります。 今、生活保護の仕事をしていますか、やはり学校を中退している率が高いと感じます。 逃げるクセがついてしまうと人生ツムわ… と実感してます。 とりあえず卒業して、それから人生を考えてほしいです。

そんなに苦しいなら

🙂
甚平
「無理と判断したので別のステップ進みたいと考えています」 ↑ しっかりした目算があれば、 親御さんを説得したらどうですか? 他のみんなが出来ていることすら出来ないで、 親を納得させる「別のステップ」なんて、本当にあるの? あるなら、その方がいいでしょう。 単に逃げているだけなら、何をやっても同じですよ。

トピさんの人生だ

🙂
匿名係
病棟ってことは、もしかして医療関係ですか? たぶん、 尤も向き不向きがくっきりしてる職種なのでは? 良い親なら、トピさんは親のことは全く気にしないでしたいようにして良いと思います 向かない仕事をしていたら ストレスで体が壊れます 嫌なことをイヤイヤしても身につかないし それで下手にその職についてもみんな不幸ですよ もう充分がんばったのです 本当にやりたいことをやりましょうよ 本当にやりたいことが大学辞めたいことなら まずそれをしましょう そこからが第一歩ですよ ここからトピさんの本当の人生が始まります

いくらお金がかかったなんて小学生でも計算できること

🙂
ぎんねこ
トピ主、落ち着いてください。いくらお金がかかるから、子育てするなんて考える親はいません。そんな親はクリスマスキャロルのシャーロックみたいな守銭奴の親です。 私自身、電子オルガンの先生になれるほどじゃなくて、レッスンにどれぐらいお金をつぎ込んだか、小学生の時、計算してみたことがありますが、そんなの母親は一笑に付していましたよ。 そんなお金は、出せる家庭なら、稼いでいるうちに支払えるものです。 先ずは学業を続けて、卒業要件を満たすことからではないですか。とにかく卒業はしなさいと親から言われているなら、その分の学費は出せるご家庭なんだと思いますよ。 トピ主は、医療系の大学みたいですが、世の中には飛行機で、レッスンのため東京に行き、飛行機で帰宅するというお金の感覚の狂った音大生のような人もいるんですよ。それに比べたら、堅実な学費の使い方です。 先ずは学校の先生とよく相談して、どうしたら卒業要件が取れるか、地道に努力されたらどうでしょう。 トピ主みたいに、真面目な学生が、日の目を見ない医療界なんて、夜明けのない世界のようです。 かならず努力するものは報われます。それが世の中と思います。

確実に逃げ癖がつきます

🙂
ただま
確実に逃げ癖がつきます。 そらそうですよね。 イヤな事があれば逃げれば良いって脳が学習するんですから。 今の辞めたいマインドのトピ主に何を言っても無駄でしょう。 でもね、35歳になった時にあの時卒業しておけば良かったなぁと猛烈に後悔します。断言しますよ。

何が怖いんでしょうね

🙂
パンダ
何が怖くてモチベーションがなくなっちゃったんでしょうね。 心が疲れてしまったのは、何かきっかけがあるのか、今までずーっと自分に無理を強いてきたからなのか、ご自身ではどう感じているのでしょう。 誰にも言えない本音ってなんでしょう? 高校でも、大学でも、辞める人はいます。 辞めて人生が終わるわけでも無いし、卒業したから必ず幸せに暮らせるわけでも無いです。 両親がかけてきたお金と期待は、貴方に幸せに生きていって欲しいからなのではないでしょうか。 辞めても後悔しないで自分が思う幸せになれるのなら、今感じている怖さや本音、これからの計画と覚悟をしっかり話して、この先の責任は全部自分で取るんだと思ってしっかり進んでいけば、時間がかかっても貴方の幸せそうな姿に、いつかはご両親も良かったと言ってくれると思いますよ。 もし思った様には上手くいかなかったとしても、あの時親が言う様にしておけば良かったと思わずに、それを自分が選んだんだと思えるなら、頑張って新しいステップに進めば良いと思います。 私には、自分の本当の気持ちをご両親や学校にはっきり話すことができなくて、学校からもご両親からも逃げたくなっている様にも感じられるのですが、違いますか?

大学より

🙂
アラフィフ
心の方が大切です。 心が疲れてしまって、 もう頑張れないなら 辞めていいと私は思います。 既にそうなりつつありますが、 今後は、ますます学歴は、そこまで 重要ではなくなる時代に突入している気がします。

転籍しよう

🐶
かなまち
大学のよいところは、単位持ち越しで、他学部へ転籍できたり、他の病棟では看護師ではなく、保健師や養護の先生、作業療法や理学療法等の学部はありませんか?その転籍を考えてみたら?

転学部・転学科もお勧め

🙂
いろんな道があるよ
なんの学科で何年生かわかりませんが、2ヶ月以上の実習中なら最終学年でしょうか。 そこの実習先で実習した先輩たちから、実習先の評判を聞きましたか? もしかしたら、ものすごく過酷な実習地かもしれません(そういう実習地はあり得ます)。 今の辛い状況を学校の先生に相談しましたか? 実習先を変えられませんか? どんな動機でその道を選んだのでしょうか。 実習までは順調だったのでしょうか。 今まで取得した単位があるなら、他の方もおっしゃっているように、転籍するのはどうですか? 今の調子なら、半年から1年の休学が必要かもしれませんが、在籍校に興味のある他の学科はありませんか? 担任や学生課に相談してみてはどうでしょう。 他の大学や短大に入り直す場合でも、教養科目を中心に取得済みの単位を認めてもらえる場合があるので、ひとまず大学卒業を目指してみてはどうでしょう。 〝大学を退学した後のこと〟に学歴は必要ないのでしょうか。 もともと好きな道に進むなら、それはそれで良いと思いますが、親御さんには、なるべく早く相談した方が良いと思います。 いろいろ書いてしまいましたが、まずは学校の実習担当の先生に今日にでも相談しましょう。 毎年、実習で苦労する学生さんはたくさんいるはずですから、いろいろな解決方法があると思います。 主様の今は、誰かの力を借りる時ですよ。 いろいろな人に相談して、味方になってくれる人を探しましょう。 いろんな道があるはずです。 今は低空飛行でも、主様らしさを大切にして、しっかりね。

とりあえず先延ばし

🙂
杓子
心が疲れているときは自覚がなくてもひどく判断力が落ちているので重大な判断は避けるのがセオリーです もう少し先延ばしにしてはいかがですか 留年も決まっているし先延ばしして考える時間はあります 実習は最低の成績でもいいから今回クリアしておいた方が得だと思います 周りはできるといっているので職業自体に適性がないわけじゃない気がします 嫌なのは親の期待なのか職業自体なのかをゆっくり考えてはどうですか 家を出たいと言っているので親のせいが大きいのでしょうか あなたの気持ちは聞かずに世間体や親の理想や都合を優先するのでしょうか 反抗期ありました?まだ反抗期を達成してないんじゃないですか 恩を仇で返すことが一種の自立です 親に恩なんか感じなくていいんですよ生んだのは親の欲望の結果ですから

長い目で

🙂
キルト
親がやって欲しいことを選んでしまったのでは? 本音を話せない関係になったのは、親が勝手に期待という名の負担を巧妙に課してきたからってことありません? 医療関係の仕事とか、向き不向きがあると思いますよ。 親御さんには、正直に話して 諦めてもらうしかないでしょう。 職に就いたら就いたで辞めづらくなるだけでしょう。 長い目で見れば、今が方向転換するチャンスだと思いますよ。 お金を貯める力もあるようですから、何か専門学校に行くとかしては? 〉泣き叫んで喚く こんなに苦しむ子に 辞め癖がつく! とか言うとしたら、それはもう子のためより、自分達のことが一番な親でしょうから、 逆にスパッと切り替えた方がよいでしょう。 大学を途中で辞めても、他に入り直し、 立派に生活している人を何人も知っていますよ。 ドンマイ

本当に楽になれるのか

🙂
もっさん
壊れるくらいなら逃げた方がマシですが、逃げた先が今よりマシとは限りません。 退学するなら、した後の事をしっかり考えてください。

休学や転部転科を考える

🙂
元大学教務課職員
まず担当の先生に相談しましたか? そして教務課・学生課等にも相談しましたか? まず、一旦休学して落ち着いて将来を考えたらいかがでしょうか? 授業料ももったいないですし。 あせって追い詰められた精神状態では よい事も思いつきません。 もしどうしても、今の進路を変えたければ 貴女が今までとってきた単位は 貴女の努力の結晶なので その単位が生かせるように 転部転科の道を考え 教務課・学生課などに相談してみることをおすすめします。

大丈夫

🙂
アキ
「病棟」というと医学部ですかね? 医学部の勉強は難しいし実習も大変と聞きます。 文面を読んで思ったのが、あなたは真面目で気負いやすい性格ですね。 それが悪いというわけではなく、全然良いと思います。 親のお金の負担も気にしてあげれる優しい性格です。 だからこそ疲れてしまったのですね。 しばらく休養が必要だと思いますので、まずは休学されてはいかがでしょうか。 使える救済処置は大いに使って、退学は最終手段にしたほうがいいです。 1年くらい休んでも人生に大した影響ありません。 とはいえ私も大学卒業後は専攻した分野の会社に就職しましたが1年も経たずに辞めてしまいました。 今は、その専攻とは全く関係ない分野の会社で働いています。 収入も生活も安定しているので後悔は全くしていません。 大学の勉強が人生を左右するかというとそうではないです。 なんなら30歳から新たな事をスタートしても、やる気さえあれば何とかなります。 この大学に入ったから将来はこうでなきゃとか考えなくてもいいんです。

とりあえず休学という手もあります

🙂
朝の花
お気持ちよくここで買いてくれました。 親は貴方の為に期待をし寄り添ってくれていますが、親ってそういうものなのです。無条件の愛情を注ぎ 返ってくるとは思っていないのです。 希は貴方の笑顔だけなのです。 きっと貴方は何かの形で精神的に自信をなくしてしまったのかもしれません。 まず、しかるべき病院やカウンセリングを受けましょう。そして、退学ではなく休学という方法もあります。 少し大学を休んで、バイトをしたり好きな事をして自分を見つめてみるのはいかがですか?すぐ結果を決めなくても良い事はありますよ。まだまだ、貴方には時間も希望もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧