本文へ

どうすれば‥

レス5
(トピ主 1
041
arsenal
ヘルス
現在23歳です。  4年制大学にかよっていましたが、3年生の頃から急にやる気がなくなり1年留年しました。その後、なんとか4年生になりましたが、結局また学校に行かなくなり卒業はできませんでした。その間、親には学校も行ってるし、就職もしたし、卒業もできると嘘をついてました。  3月末にそんな自分が嫌で自暴自棄になり家出しました。しかし、家出したもののお金もなくなりそうだし、将来への不安やストレスも酷く、自分みたいな周りの人に多大な迷惑をかけるクズ野朗はもう死んだほうが良いのではないかと思うようになりました。そして、今に至ります。  誰も信じられないし、両親とは仮面家族状態、精神的にももう疲れきっています。誰にも相談できずに一人でモヤモヤしているので、ここに書き込みました。  どうすれば、自分は今後生きれますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

これはたいへんです!

041
はね
たいへんたいへん。 でも、こうなった経緯をくわしく書かないと なんといっていいやら分かりません。 たとえば家庭の問題があったとか、うつ病だとか、友達といろいろあったとか。夢に挫折したとか。就職がうまくいかなかったとか。 やる気がなくなったあたりのことを思い出してみてください。

主さんの良いところ

041
朝霧
・犯罪に手を染めなかったこと ・周りには迷惑をかけたかもしれないけど、 社会とか見知らぬ他人には迷惑をかけていないところ このまま続けて真っ当に生きてください。

ご心配おかけしました

041
arsenal トピ主
無事に解決できました。これからは前向きに生きていきます。

死ぬか生きるか

041
こんな時に
まず、生きるか死ぬかを自分で決める。 でも、きついようだけど、今こんな事言ってるあなた、ただ生きてるだけなら電気と水の無駄だと思う。 もし今後も生きると決め、そして人の役に立と言うと言う前向きな気持ちが少しでも残っているなら、東北にボランティアに行ったらどうでしょう。 勉強するでも無く働くでも無くただ家に居てぐちぐちしながら電気使ってるなら死んだほうがまし。

きっと大丈夫ですよ。

041
ぴぃ
学校なんて留年しても、将来が不安でも大丈夫ですよ~! 大学に行ってない人なんてたくさんいます。 親にも「おれ留年した!」ってガツンと言ってやってください。(笑) 今はあなたは、自分がどうしたいかという事だけを考えてみてください。 あなたは親に謝りたいのか、親に申し訳ないのか、なぜ留年した事を言えないのか。 人生長いですよ~。まだまだ子供です、期待通りにできないこともそりゃありますよ~。 次からは留年しても後悔しないように、頑張ればいいと思います。頑張ってるのに留年しちゃうなら、もう後悔なんてしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧