本文へ

職場での出産報告

レス46
(トピ主 2
😨
さちか
仕事
今月出産したのですが、100名ほどの小さな会社で働いており産休をいただいていました。 上司に出産報告を行ったところ、翌日の朝礼で全体に私の出産報告と性別、児の体重を伝えたそうです。 それを聞いて怒りで涙が出てきました。今時そんなことを全体に伝えるでしょうか。プライベートなことだと思うのですが。 一番のきかがりは、私が全体へ言ってほしいと産後ハイになっていると思われたのではないかということです。 配慮が欠けていると思うのですが、どう思われますでしょうか。気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

すぐ忘れるから大丈夫

🙂
はーー
>一番のきかがりは、私が全体へ言ってほしいと産後ハイになっていると思われたのではないかということです え?そこ?笑 大丈夫だよ。3日も経てばみんな忘れますから。 それにしても今の人は難しいですね。 祝福すればプライベートなことを話すな、祝福しなければ職場から祝ってもらえなかった、って悩むんですから。 どっちにしても上司は大変だな。

ええと

🙂
ゆかたん
何に怒っているのか分かりません。 性別も体重も、守られるべき個人情報とは思わないからです。 皆さん、もう忘れています。 出産したのはだいぶ前なのですが、理解できません。 何が気になるのか、教えてもらえませんか。

出産おめでとうございます

🙂
かえで
おめでたい報告だったので、純粋にみんなと共用したくて、朝礼で発表したのではないでしょうか。 確かに、年齢層が上の方は、そのような内容もプライバシーに関わるという意識に希薄な方もいますが、悪意はないように思います。 トピ主さんが報告を希望したとか、産後ハイだったとか、なんてみなさん考えないと思います。 ただただ、無事に産まれて本当におめでたい、という気持ちの行動だと思いますよ。

性別まではわかるけど

🙂
匿名係
体重は、、、 何キロでした! って言ってしまったのでしょうか? それを言われたのかー 聞かれたのかな? 体重何キロでした? って ちょっと珍しい感じがしました あと、一万人従業員がいるなら 全員に報告は やり過ぎな気がしますが 百人規模ならまあ、あり得るかも こじんまりとした会社なんでしょうから みんなでお祝い気分で まあ、子育てはこれから 体調に気をつけてお仕事と子育て頑張ってください お幸せに

3000グラムの元気な女の子

🙂
ザンパノ
産休中なら、これくらいの情報を添えて皆さんに出産報告するのは、 個人情報保護法違反でも、マナー違反でも何でもありません。 産後ハイではなく、早くもガルガル期に突入した印象です。

ハイですね

🙂
どうでもいい
上司に聞かれたときに「それはプライベートなことなので」と教えなければよかったのに。 さて、聞いた方としてはどうでもいいです。性別は覚えてても体重なんてその日の夕方には忘れています。トピ主さんが復帰する頃、お子さんの出生時の体重を覚えてる人はいないでしょう。 「きっと私の出産についてみんなが知りたがってて、性別体重を気にしてて何か言うわ」とハイになってますね。ごめんなさいね。無事に出産したことが分かっていつ復帰予定ということ以外はどうでもいいです。そこまでトピ主さん中心に職場は回っていませんので。怒りで泣くほどのことは全くありません。 でもそれが気になる性格なら、今後は自分から情報を出すのは気を付けましょう。教えなくたっていいことは言わない。自衛もしましょう。

え?

🙂
ドーラ
主さん、同僚が、不幸があったならとともかく、無事に出産した、と聞いてうれしくないですか? 同僚の皆さんは、主さんが元気なお子さんを出産された、と聞いてみんな喜んでおられるはず。 皆に幸せのおすそ分けをしたのですよ。 私だったら、同僚のうれしいニュース、聞きたいなあ。

面倒くさいママ

🙂
フォロー手当ほしい
気にしすぎです。 ガルガルきって奴ですか? プライベートってんなら、産みました、復職いついつから可能です。ってあなたがそれくらいの情報しか伝えなければいいだけ。 プライベートって性別と体重なんてなにか気遣いされそうな、早産児とかだったのですか? でなければ、この程度の情報だけで、あなたが復職後、赤ちゃんの話や画像を無理やり見せたり話したりしなければ、産後ハイなんて誰も思いません。 そんなことで配慮だなんだって噛みついたら、なにこの人面倒くさいってなります。産休ってことは復職するつもりなんですよね?子供の話は異様に嫌がるのに、子供の発熱とか行事で早退したり、休んで、フォローだけは平気でさせるんだ、って小規模企業ならなおさら、全部署敵にまわすか、お荷物認定されますよ。産休とってそのまま辞めるなら、お好きにどうぞ。 いま私はワーママフォローで苦労してますが、別に同僚の子供の情報は本当に興味ないですが、トピ主様みたいに、プライベート!聞くな!ってワーママ様のフォローはしたくありません。 ガルガルは、身内に向けてくださいね。 他人はあなたが思うほどあなたの個人情報興味ないですよ。

プライベートなことだけど

🙂
アキ
それを聞かれたところであなたにマイナスになることはないと思います。 個人情報じゃないですから。

性別、体重?

🙂
リコ
まずはおめでとうございます。 出産したときその情報まで伝えたかなー?と自分の時のことを頑張って思い出しましたが、多分「昨日無事出産しました、母子ともに健康です。取り急ぎご報告でした。」くらいでおしまいだったと思います。 性別も体重も聞かれないし、「おめでとうございます、ゆっくり身体を休めてね」とお返事頂いたくらいで終了。 お子様の性別、体重はトピ主が会社に伝えたのですか?であれば「3000gの元気な男の子だそうです!」とか出産報告のときに付け加えてしまいそうです。トピ主から聞いたのだから口外してもよいと判断されたのかと。そもそも厳重管理されるべき個人情報とも思われないでしょうし。広めてほしくないなら情報を与えなければいいんですよ。 >一番のきかがりは、私が全体へ言ってほしいと産後ハイになっていると思われたのではないかということです。 考えすぎでは?多くの人は無事出産できて良かったね、元気なお子さんで良かったねとほっこりして3日もすれば体重などすっかり忘れ、育休明けには「あれ?男の子だっけ女の子だっけ?」と聞かれるくらい何ともない印象だと思いますよ。 トピ主も今は会社のことは忘れてお子様のこととご自身の体調に向き合いましょう。

スルーするので大丈夫

🙂
わーまま
上司の性格を理解してなかったんですね 無事生まれましたくらいにしておけばよかったみたいです トピ主の失敗はきっと後世に活かされるはず 今後、もれなく体重発表の文化が寝ずいたら・・・・ なんとなく嫌な気もするようなしないような 割とどうでもいい内容ですよ 昔は、ドカンと発表って感じでしたよね こぞってお見舞いに行ったり 名前を公表したり 今よりも子供の数が多かったから? 単にそういう文化? 今は、芸能人の例でもあるように 安定期を過ぎた後に妊娠報告 生まれたら、文章でさらっと報告 気がつけば、産んだそぶりもなく復帰 こんな感じですね 私もシャイなので、それでいいけど いいことなのか、どうなのか とは思います

普通じゃん

🙂
むっちりもっちり
テレビでも「産休中の○○アナウンサーが元気な男の子を無事出産し、母子ともに健康です」とかあるでしょ。 配慮って何に対する配慮なのさ

😅
beef
性別はともかくトピ主さん、体重まで会社の人に報告したの? だったら公にしても良い情報だと認識されてしまったのでは?

上司は本当に嬉しかった

🙂
りんご
上司はトピ主さんの出産が本当に嬉しかったのだと思いますよ。なぜなら私は大の子供嫌いですので性別・体重、一つも興味ありません。 大丈夫、他の皆さんは仕事をしていて大変忙しい日々ですので聞いた翌日には誰も覚えていないです。

性別や体重、聞かれたんですか?

🙂
猫丹
まぁそうだとしても話の流れなだけで別に本気でどうこうする訳じゃないし…。 会社の人はトピ主様から聞いたことを伝えたという意識しかないでしょう。 今はそういうの容易に言わないでって風潮はわかりますけど、泣いてまで怒ることではないと思います。 産後ハイになってると思われないか?との懸念こそ普通じゃない状態だと思います。そこまで誰も気に留めてないからです。

涙がでるほどのこと??

🙂
baron
どう配慮して欲しかったの? 主様が報告したさいに体重まで言ったの? 「無事に出産しました」って感じだし、報告された方も「そうなんだ、良かった」ぐらいにしか思わないし、すぐ皆忘れますって。。

上司の判断で言っている

🙂
まあみ
〉私が全体に言って欲しいと〜 ○○さんが全体にも伝えて欲しいと言ってました!とその上司さんが言わない限り、上司の判断でみんなに伝えていると社員のみなさまは思ってますよ。大丈夫です。

あのさ…

🙂
カメレオン
トピ主の子どもの性別や体重をいつまでも覚えてられるほど、皆さん暇じゃないですよ。 産後ハイになってると思われたのではないか…なんてくだらないこと考えてないで、しっかり育児をしなさい。

言われたくないことは言わない

🙂
たけのこ
前提として、出産報告で、性別と体重を言うのは、普通のことです。 これは、日本だけでなく、全世界でのスタンダードだと思って下さい。 トピ主自身も、上司に報告しているくらいですからかね。 とはいえ、トピ主は、言われたくなかった。 であれば、そもそも上司に言っては駄目でしょう。 前提の通り、この2つはセットとして扱われるものですから、言われれば話しますよ。 >私が全体へ言ってほしいと産後ハイになっていると思われたのではないか くだらないし、意味の無い心配ですね。 前提の通りなので、それらの報告を受けても、そんなこと思う人はいませんよ。 これから、一人の人間を育てるのですよ。 もう少し、建設的なことで悩んで下さい。

産後ハイな人とは違うよ

🙂
フラミンゴ
ご出産おめでとうございます。 出産報告で体重や性別に触れるのは 元気な子供であることなどを伝えたいからじゃないですかね (体重だけでなんとなく伝わる気がしてしまう) 性別は、お祝い贈る人がいれば、性別をご参照まで~位かな。 それだけで産後ハイだとは思いません、トピを読んで産後神経過敏になっている気がしました。 (私も細かいことがひどく気になって腹が立ったので・・思い返すとどうでもいいことだった) 産後ハイだと思う人は 職場に赤ん坊を連れてきて、デスクに置いて、みんなを集めて長時間の談笑をする人です。 復職後はいろいろ配慮をしてもらいたいことが発生すると思うので 赤ん坊を少しでも同僚に認識してもらうの楽だと思うのですが・・。

産後ハイとは思わないけど

🙂
ミニトマト
性別や体重はあちらから聞かれたんですか? トピ主さんから言ったのなら、上司は伝えて欲しいと感じたんでしょう。 それでなぜ怒るのかがわかりません。 言って欲しくなければ言わなければよかった事。 それを産後ハイと思われているのではないかと心配するのは自分勝手です。 最近は芸能人の出産でも性別も体重も非公表にする事が多いので、言って欲しくなければ母子ともに元気ですとだけ伝えれば良かっただけの事。 上司だけには伝えておこうと思ったにして、も特に問題がないなら上司だってそこまで気にしてないですよ。 上司が気にするのは産休後の復帰に影響がある場合です。 友人はなくて上司なのですから当たり前です。 産後でメンタルが弱っているのでしょうが、同僚の子供の出生時の体重なんて右から左に抜けている人がほとんどですから、少しでも睡眠をとれるようにして体力回復する事を考えた方が良いですよ。

迷惑かけたんだからそれくらい我慢しなよ…

🙂
とくめい
言われて困ることですかね? トピ主さんのスリーサイズ言われたわけでもあるまいに…。 何が嫌だったんですか? 赤ちゃんのサイズなんてこれからどんどん変わりますよね? 自分でみんなに言いたかったのにってことですか? 泣いてないでちゃんと仕事して下さいよ。 みんな「へー」ってくらいでいちいち気にしてませんよ、そんなの。 他人の子なんかどうでもいいですから。

ご出産おめでとうございます!

🙂
のあ
今月ということは、まだ産まれたばかりじゃないですか。新生児、かわいいですが慣れない育児大変ですよね。どうぞご自愛ください。 上司の方、嬉しかったんですねえ。新しい命が生まれるってそれだけおめでたくて嬉しい事ですもんね。 私がその朝礼を聞く側なら、全く可笑しいと思いませんよ。赤ちゃん大好きなもので、何グラムって聞くだけでむしろとっても幸せな気持ちになりますし、トピ主様のラインを知ってたら時間ある時に写真送ってねってお願いしてると思います。笑 でも、産後はホルモンバランスも崩れてますし、普段なら何でもない事がゆるせなかったり、情緒不安定になりがちなんです。毎日おっぱいやミルクをちゃんと飲めているか、体重の推移に神経質になりすぎてしまったり。 失礼ながら、今回上司さんの事が許せなくなってしまったのも、そんな産後の精神状態も関係しているかもしれません。 どうぞ心を穏やかにして、休める時にしっかり休んで、今しか出来ない新生児育児楽しんでくださいね!

プライバシーねえ

🙂
とおりすがり
最近のプライバシー意識の加速に辟易しています。 そんなに言われたくないなら、子の性別も体重も出産したことさえ、誰にも言わずに隠して生活したらいいのに。 自分はベラベラ人に話しておいて、 しかも自分は自分のことだからとこの先、 周りの気遣いが欲しい時など、都合のいい時にはまた話すんでしょう? なのに人には隠してほしいなんておかしくありませんか? 自分も誰にも言わないことを暴いて流布するのはダメだと思うけど、 本人が人に話したことはもう秘密でもプライバシーでもないですよ。 自分が知られたくないからと言って、隠したまま生きられるものじゃありません。 子供がいたら、職場で周囲の協力が必要なのは間違いないのに、 そんなに噛みつくような態度はないんじゃない? そんなに隠したいなら山奥で自給自足でもするしかない。

ん??

🙂
ああ
トピ主さん、産後のホルモンバランスの崩れで過剰反応になっちゃってません?別に大したことじゃないです。 よっぽど低体重で危険な状態とかだったら別ですけど、普通の体重なら別になんとも。プライバシーとも思わない。

別に配慮が必要な状態じゃないんでしょ?

🙂
ささき
そんなことをそんな場で言っちゃう上司が、常日頃は社員のプライバシーへの配慮に十分な注意しているとは思えません。 もともと、従業員の中で上司はプライバシーへの配慮が欠けている人って認識なんじゃな無いんですか?だったらトピ主さんが産後ハイで『全員に私のベイビーの性別・体重を報告してください!』と言ったとは誰も思わないんじゃないでしょうか? そもそも上司の人となりに関わらず、9割9分の人は出産したこと・性別・体重を聞いても『へぇ、産まれたんだ。何事もなかったみたいで良かったね』くらいのもんでしょ。 SNSやら小町やらの婚活話や不妊治療中の人の話を見すぎて敏感になりすぎているんじゃない?

ごめん、ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
何がいけないの? 怒りがわくこと? 泣くほど? ちょっと、あなたおかしいよ。 性別や体重がダメなの? ダメだと思うなら、あなたが言わなけれよかったんでは? そのくらい言われたところで何を不快に思うのか、全くわからない。 自意識過剰というか、あなたが思うほど人はあなたの事に興味は無い。

どこが配慮に欠けるの?

🙂
m
無事健康に産まれたという前提で判断しますが、これは気にしすぎだと思います。 おめでたい話題なのに、誰にも何にも触れられない方が良かったでしょうか? 100名ほどの小規模の会社なんですよね。 みんな顔と名前も互いに知っているくらいの。 普通にこういう事はあるんじゃないかと思うし、権利とはいえ職場の上司や同僚には現状お世話になっているんだから、こんな小さい事で怒り狂ってもねぇという感じです。 産後ハイになってると思われるなんて、発想が飛躍し過ぎ。 赤ちゃんの体重なんて、みんな大した聞いていないか、お昼休憩の時間帯には忘れてる程度の話だよ。

なら出産報告もいらないよ

🙂
さぎり
産休取ってるならそれなりの時期に復帰するだろうから、出産報告なんてプライベートなことはいらないよ。 >上司に出産報告を行ったところ、翌日の朝礼で全体に私の出産報告と性別、児の体重を伝えたそうです。 報告されても興味ないですね。 >一番のきかがりは、私が全体へ言ってほしいと産後ハイになっていると思われたのではないかということです。 思わないです。 興味ないから。 >配慮が欠けていると思うのですが、どう思われますでしょうか。気にしすぎでしょうか。 では、トピ主は配慮してますか? みなさんにご迷惑おかけしてしてますーって言う何らかの配慮。

職場の慣例次第

🙂
まき
>今時そんなことを全体に伝えるでしょうか 「職場による」のでは?と思います。 >配慮が欠けていると思うのですが、どう思われますでしょうか 慣例がそうなのであれば、 「あっそ」「別に・・・そういうもんでしょ?」以外の何物でもありません。 あなたの時だけだったのなら、 一瞬「は?何でわざわざ?」とは思うでしょうが、 数秒後には「ふ~ん、そうなんだ?」くらいしか思いません。 ちなみに、私は転職経験が1回あり、 最初の職場は300人規模、次の職場は50人規模でしたが、 どちらも、朝礼は部署ごと(20人程度)に行うもので、 「全員集合」する朝礼はありませんでした。 どちらも、翌日の部署内ミーティングで「無事生まれたこと」が伝えられていました。 なので、ミーティングで伝えることに違和感はないです。 ただ、私の場合、20人規模での話なので。 100人の前で?とは思います。 性別は、産休に入る前から(同じ部署の人間なら)既に知っているので今更、言及はなし。 職場に出産報告する際、いちいち「出生時の身長・体重」なんて言う人はいないので、 ミーティングでそれが伝えられることもなし。 個人的には、ミーティングで体重を報告した上司よりも、 わざわざ体重まで報告した主の方に「わざわざ?」と感じます。 違った視点で。 1つ目の職場では、後日、職場に送付する内祝いに、 「名前」「性別」「生年月日」「出生時の身長・体重」がのった 「顔写真」つきのはがきを添付するのが慣例になっており、 そのはがきを1年間くらい?部署内のボードに掲示するのも慣例だったので、 体重ごとき・・・「プライベートなこと」というほどのことか?とも感じます。 夫の会社は、部署でまとめてではなく、1対1祝いを渡す方式なので、 内祝いと上記のはがきを個々に貰います。 体重なんてバレバレです。 体重なんてそんな扱いでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧