本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • めまいの持病ある方、映画館行けますか(駄)?

めまいの持病ある方、映画館行けますか(駄)?

レス8
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
もう初老なんですが、若い頃からメニエール病です。 映画館に行くなんて、10年以上ないんですが、「ミステリと言う勿れ」見たさに、行くぞ!ときめていました。 ここ数年はめまいもほぼ収まってたので! それなのに、9月初めから、ひと月近くも船酔いみたいなめまいで、半日動けず。 今ではやっと直ったものの、朝起きてしばらくは恐る恐る、そーっと動きます。 映画館は、私にとっては過剰なまでの大音量で、しかも画面も大迫力! 再び寝込みたくはないので、 今回は諦めるか、と思います。 めまいが持病、という皆様、映画館大丈夫ですか?

ランキング

レス

スクリーンが見れない

🙂
ふむふむふむ
無理ですね。 音よりスクリーンの光がダメですね。 目がチカチカしちゃって気分が悪くなります。 最近のゲームもクルクルと360度回転するので、乗り物酔い状態になります。 無理なさらずに。

病院に行ってますか?

🙂
シクラメン
私も若い頃から大きな回転性めまいが年に数回あります。 今年もトピ主さんと同じ9月になってしまい、3日ぐらい横になった生活で吐き気も強く大変でした。 でも映画は好きなのでよく観ます。 アクションの激しいものは好きでは無いのであまり観ませんし、席は1番後ろを選びます。 もし音が気になるなら、軽く耳栓をしてもいいかもしれません。 是非「ミステリ…」観てください、 私も観ましたよ。 今回耳鼻科のめまい相談の窓口がある病院で診察検査をしました。 セカンドオピニオンでしたが、違う診断をされて薬も処方されています。

まあまあ大丈夫になりました

🙂
サトちゃん
メニエールと診断されて、20年くらいになります。いま還暦です。薬の投薬はずっと続けています。幸い専業主婦をさせてもらって、家事もゆっくり無理せずやっています。嘔吐するほどの眩暈は、ごくたまにになりました。 映画はたまに見ます。内容は選びます。特撮とかは避けます。ゴジラは無理だなあ。静かなドラマっぽいものなら大丈夫でした。下り坂を主人公が自転車で疾走するシーンは目を閉じました。発作が起こるかもしれないので、娘や夫と一緒に、スクリーンからできるだけ離れた後ろの席で観ました。 気圧の変動が激しい時期、春秋は調子悪いですね。台風の接近はやばいです。お天気の影響は受けますね。 私はテレビも小さいものにして、離れて見ています。スポーツの中継も小さい画面なら大丈夫になりました。電気屋さんのテレビ売り場は無理です。 眩暈持ちで、いろいろ諦めたこともありますね。 どうぞお大事にしてください。

同じです

🙂
みよ子
まるで私の事かと思いました。 ここ数年、目眩が出て無いので自信がついて、映画に行こうかと思ってたら10月になりまた目眩が出てしまいました。 数日間、頭がふわふわして辛かったです。 多分、気候が異常で体調が崩れたのかと思います。 私も「ミステリーと言うなかれ」が見たくて行くかどうか迷ってます。 病院の先生は不安な時は前もって、薬を飲んでも良いと言われたので、いつも処方してもらってる漢方薬と目眩を抑える錠剤を飲んで行こうかと思ってます。 トピ主さんは電車は大丈夫ですか? 私は二駅くらいならいいのですが、長い時間乗るのは不安です。 目眩が完治できると、人生変わるだろうなぁ~と思います。

わかります。

🙂
ファルコン
私もめまいがあります。 良性発作性頭位めまい症と診断されました。 回転性のめまいです。 映画はもっぱら、 サブスクで観るようになりましたね。 映画館の光と音がダメです。 あと、 歯科や美容院のリクライニングも ダメです。 吐き気がイヤですよね。 でも、きちんと診断を受けたので、 不安感は解消されてます。 こんな私ですが、 好きなアーティストのコンサートだけは行きます。 音はイヤープロテクター(コンサート用の耳栓)でカットしてますから、 何とか楽しめてます。

厳しいですね

🙂
ふう
トピ主さんよりは軽い症状ですが、目眩持ちです。 映画館は私もかなりきついです。 プロジェクターで我慢しています。 最新作は見れませんが、ヤバそう、と思ったらすぐ止めれるのでオススメですよ。

夫がメニエールです。

🙂
めんどくさがり
その夫が休みだった平日、私の帰宅を待っていて、 「どうしても映画館で観たい映画がある」 と連れ出されたことがあります。 潜水艦の話で画面は波にのって揺れ、エンジン不調からの爆発事故などもあって大きく揺さぶられ、荒天下の救助船もヘリも揺れまくり。 小劇場でしたので座席までは揺れませんでしたが、乗り物酔いしやすい私の方がダメでした。 めまい発作は、薬が効いているのか最近はあまり起きないようですが、たぶん夫本人は映画館に苦手意識はないと思います。

やっぱり

🙂
クリームティー トピ主
早速、レスを頂き、ありがとうございます。「めんどくさがり」様まで、読ませて頂きました。 やはり、映画館のど迫力は無理、という方、おられますね。 私も昔、映画館で見る時には 一番後ろの席で見ていました。 「ミステリと言う勿れ」は、久々にハマったドラマだったので、是非とも見たかったのですが。 この数日、気候が乱高下したせいか、今朝も、やや船酔いみたいになったので、もう映画館は無理だな、と思います。 電車は、走行方向と反対の席には座ると酔うので座れません。 電車が発車してから気づいて、 慌てたことも。 発病前には、電車の長旅で延々と読書ができたのに。 昔、めまいの専門医の方に詳しく検査を受けた時、 「めまいで死んだ人はいないから、研究も進まないんだよ。」 と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧