本文へ

映画館でお腹が鳴ってしまいます。

レス5
(トピ主 0
🐱
話題
映画館に行くと、必ずと言っていいほど「キュー」という感じでお腹が鳴ります。 空腹時ならまだ解るのですが、そうでない時もなのです。 鳴る前に予兆のような感覚があるので、その時にお腹を手で軽く圧迫してやり過ごす事もしていますが、100%収まってくれるわけではなくて…。 大音量が響いている瞬間ならまだしも、静かな場面では本当に冷や汗をかく思いです。 お腹が鳴らないようにヒヤヒヤしていると映画にも集中出来なくなり、一体映画館に何しに来てるんだか…。 ついこの間も鳴ってしまいました。 デートなのに…(泣) 彼も笑いながら「大丈夫?」と聞いてくれるぐらいで(汗) つきあって数ヶ月経ちますが「鳴っても仕方ないし、相手は彼氏だし別にいいや」とは思えないんです。 どうしてもまだ恥じらいの気持ちが拭えないというか…。 映画は好きなのに、このままでは映画館に行く事を躊躇してしまいそうです。 同じような方はいらっしゃいますか? また、何か良い予防策や解決法などありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

胃が動くと

sinemania
胃の中の空気が押し出されて音がします。 お腹が空いている時や消化活動中です。 トピ主さんの場合は、映画館で座っている姿勢が胃への刺激になっているのではないかと。 防止策はできるだけ胃に空気を送り込まないことでしょうか。 食事をする時はゆっくりよく噛んで食べるとか。 でも、まぁ、彼氏さんが笑っているくらいなら いっそ「私は映画館でお腹が鳴る女」というキャラクターで 行くのもいいんじゃないですか? 映画館の他の客も「お、誰か腹が鳴ったな」と一瞬、思うくらいで 音源を追求したりはしないでしょう。 少なくとも私は隣の客のお腹が鳴っても別に何とも思いませんが。

はい います。

🐤
ねね
私も映画を見ている最中にお腹が「グゥ」って鳴るのです。 別にお腹がすいてないのだけど、突然鳴ります。 若い頃は、すごく恥ずかしくてイヤだったけど、「私、映画見るとお腹がなるから恥ずかしいの。」って先に宣言してました。 デートの時に鳴ると、隣の彼に聞かれたと思うと、もう映画どころではないですよね。 結婚した今では、別にどうでも良くなって「あ~また鳴ったね」位ですが。 たぶん、緊張すると空気を飲み込んでしまうんじゃないかな?

ガスがたまっているのでは?

041
大まる
大豆や乳製品など、腸内に多量のガスを発生させる 食品を摂っていませんか? あとは口呼吸や、食べるときに口を閉じないと、空気を 吸い込んでしまいます。 これらに気をつけて腸内のガスが減れば、 自然と解決すると思います。

お気持ちわかります!!

041
腹鳴恐怖
私も静かなところでおなかが鳴るのが恐怖です。 映画は比較的大丈夫なのですが(音が大きい部分も多いし、周囲がざわつくこともあるから)、 クラシックの演奏会や会議など、静まり返ったところで鳴ってしまうので。 ほんと、集中できなくなってしまうんですよね。 冷静に考えれば、まわりはたいして気にしてなかったりするだろうし、それほど恥ずかしいことでは ないのかもしれないけれど、そんなふうには思うことができなくて冷や汗たらたらです。 そんな私が言うのも何ですが、結構精神的なことも影響しているような気がします。 気にしすぎると、ますます鳴るというか。 気にして緊張していると、空気をたくさん飲んでしまうというのもあると思うし、過敏性台帳症候群 のように、精神的なものが胃腸の調子に影響することもありますし。 だからって克服できてはいないんですが(笑)、お互いに気にしすぎないよういきたいですね。

昔昔よくありました

041
昔は乙女
昔、仕事にがんばっていた頃のことですが.... 緊張すると腸内にガスが溜まりグルルーだのクルルーだのボコボコだのと回りの人にもはっきり聞こえるくらい大きい音を盛大に立てていました...これが1,2時間は続くのですからほんと困りました。お客様をオペラやミュージカルにご案内した時はもう観劇なんてとんでもなかったです。食事会ももう味なんか分かりませんでした。自分でも気が付かない内に緊張していたのでしょうか、必ずといっていい程お腹が張り出してつらい思いをしていました。でも仕事を辞めてからはあまり緊張することも無くなりました、ちょっと寂しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧