本文へ

お互いの家事の負担について

レス21
(トピ主 0
😢
ももか
夫婦
最近夫にもやっとする事が多く疲れてしまいました。共働き夫婦です(夫37歳 妻28歳) 夫の帰宅は21-23時頃、私も看護師でフルタイムで働いており日勤の帰宅時間は22時を超えることもあります。 洗濯物を朝夫が回すのですが、帰宅しても畳まずわたしも疲れて畳むことができません。 乾燥されたままの洗濯物が増えていき平日休みが多い私がまとめて畳む事が多いです。ただ休日は夫も洗濯物をしてくれます。 乾燥かけたまま置いておくと服にシワが出来て嫌なため、洗濯を回すなら畳んでほしい畳めないなら私のペースで回したいと伝えると、タオルやワイシャツが無くなるから回してるんだ、俺だって疲れてるから畳めないと言われました。 ちなみにワイシャツだけは乾燥後すぐに取り出して欲しいと言われているため気づいた方が取り出しています。私はワイシャツ取り出してるのになぜわたしの服を取り出して欲しいと言ったら怒ってくるのか理解できません。 そして口論の末じゃあ洗濯は別々でと言われ自分の物しか回さなくなりました。 家事の負担もわたしの方が多いはずなのになぜそこまで言われなきゃいけないのかともやもやします。口論になるといつも私が悪いみたいな雰囲気になるのですが、これって私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

ハンガー収納

🙂
ふむふむふむ
部屋の収納は分かりませんが、クローゼットがあるのなら 干した洗濯物をハンガーにかけたまま収納するんです。 下着は、畳まずに100円ショップに売っているケースにポイポイ入れるだけ。 タオルもケースに入れるだけにしたら? お互いが仕事でいっぱいいっぱいなんだから、手を抜きましょう。 ご飯も切ってある材料を炒めるだけとか、作りおきしたり、コンビニ弁当でもいいじゃない。

もう少し詳しく

🐤
WOW
書かれている内容から、洗濯から乾燥まで一貫でやってくれる洗濯機を使用しているという前提で書きます。 なぜ全部畳まなければならないんでしょうか? タオルや肌着などはシワになっても平気ですよね? シワができたら困る服だけ別にすればいいのでは? > 乾燥かけたまま置いておくと服にシワが出来て嫌なため、洗濯を回すなら畳んでほしい これと > ちなみにワイシャツだけは乾燥後すぐに取り出して欲しいと言われているため気づいた方が取り出しています。 これは、違いますよね。 トピ主の服に関しては必ず取り出して畳めということだけど、夫のワイシャツは気付かなければ取り出さなくていいのでしょ? > 私はワイシャツ取り出してるのになぜわたしの服を取り出して欲しいと言ったら怒ってくるのか理解できません。 上記で書いたように、扱いが違うからじゃないですか? ところで、ワイシャツは、取り出した後、どうしていますか? ハンガーにかけて、クローゼットにしまっている? それとも、畳んでいる? トピ主の服は、どう扱いますか? 夫のワイシャツと同じような扱いですか? トピ主の服の方が手間がかかる等はないですか? また、夫のワイシャツと、トピ主の服(シワができるから、乾燥後すぐに取り出して畳む必要あり)の比率はどれくらいでしょうか?

夫婦喧嘩は

🙂
わかめ
どっちもどっち。 主さんが悪くないなら、夫も悪くないですし、 主さんが悪いなら、夫も悪いのです。 喧嘩になるのは、「自分は正しい、相手が悪い」が前提にあるからです。 お互いに「自分は正しい」と思っていたら、意見が違えば喧嘩にしかならないです。 今回のトピでは洗濯物についてですが、相手に求めるよりも、自分で何とかしちゃった方が楽ですよ。 例えば、クリーニングや洗濯代行に出してしまうとか、洗濯回数が少なくても良いように、アイテムの数を増やすとか。 そうすれば、自分と夫と洗濯物を分けたのは都合が良くなるでしょう。 クリーニング出すなら、夫の分まで出すのは嫌でしょうから。 あと、洗濯物は畳むのではなく、ハンガー掛けの方が楽ですよ。 (タオルや下着は畳まず、それぞれのかごに放り込むだけでも良いのでは) 可動式のハンガーラックを用意して、洗濯機前で出しながらハンガー掛けすれば楽ちんです。 ウォークインクロゼットがあるなら、ハンガーラックのまま収納すれば良いですし。 洗濯以外でも問題が起きたら、喧嘩ではなくて「では、どうしたら可能か」の意見を出せる夫婦になれたら良いと思いますが、難しいですかね?

お疲れ様。

🙂
nene
ご主人のワイシャツはクリーニングに出したらどうでしょうか。 私の友人も共働きで、彼女は20代の頃から割り切ってクリーニングを使っていました。 お金で解決できることは多いと思います。 一生懸命働いて夫婦の仲が良いのが一番ですね。 私の経験からですが、夫の家事には完璧を求めない方が良いようですよ。

夫婦の話し合い

🙂
生き物の世話係
>これって私が悪いのでしょうか? と言われても、書かれている内容が洗濯の事で、お互い別にで決着しているので、他の事は分かりませんよね? また、どちらか家事が多いとか忙しいとか疲れているとかではなくて、夫婦の役割分担の話しなので、そちらで決めたらいいのでは? 掲示板で他の人の話し聞いたって、しょうがないのでは? 例えば、共働きだが一人が全てやっている、 と言っている人が居たらトピ主は「じゃあしょうがない」と出来るのですか? 違いますよね。 夫婦で、家計家事をどう分担するか話し合って下さい。

どっちもどっち

🙂
アキ
>お互いの家事の負担について あなたもご主人も家事を「負担」として捉えてますね。 その負担のバランスばかり目がいってしまっている。 家事も仕事もより良い生活のためにやっている事です。 喜んでやれとまでは言いませんが、より良い生活を築くためにも協力してやってください。 自分のほうが損しているとかそういう風に思うからダメなんです。 これは別にあなただけではなく、ご主人にも言えることです。

喧嘩しない

🙂
おじさん
洗濯なんて家事の中でも一番楽な部類なんですから、そんなことでいちいち喧嘩しなくていいです。 自分の分は自分でやるとか、終わった後の洗濯物があったら自分のだけ取り出して放っておくとか、適当にやればいいです。 シャツがシワになるくらいで、死にゃしませんよ。 体力や気力は、もっと大事なことに使いましょう

あげてるのにくれない

🙂
みさき
そもそも 乾いたものそのまま着て畳まない選択肢もある。 これ以上できないと言っている。 必要ないタオルワイシャツだけのたにやってる。 ついでに入れるだけ。 ワイシャツ出すなら私のも。 自分のペースで回したい。←別々を自ら提案してるのに主さん、なぜ怒る? 私はやってあげてるのに!! わざわざ[私が]やってあげてるのにしてくれない。それはおかしいと言いたげですが、 自分ルールは やめましょう。 相手の行動を決めるのは相手。 相手の行動をみて自分の行動を決めましょう。 やってあげてるからやってほしいと思うのはいい。 やってくれないならやらない選択するのは主さん。 いつも私が悪い、でなく、 自分がやりたいこと、できること、できないこと、 相手がやりたいことできることできないこと、できるけどやりたくないこと。 家事は多いのに、と思うなら 減らしましょう。 その帰宅時間で家事しようは無理です。 家事しないで心身休むか、 家事して快適な生活で疲労するか、 バランスとるか 選びましょ。

働きながらはしんどいよね

🙂
兼業主婦
洗濯機は回すだけでしょ! お風呂に入る前に回して出たら自分の分をそれぞれ干せば? ワイシャツは乾燥かけるとシワになりませんか? 毎日洗濯なら一枚干すだけだし今のワイシャツは直ぐに乾くでしょう。 溜めるからしんどいわけで共働きなんだし水も勿体無いから洗濯は一緒にして自分の分だけ干せば済むのでは? 我が家はワイシャツは乾燥機かけません。

解決しているようにみえる

🙂
まき
もろもろあって、あなた自身、 「畳めないなら私のペースで回したい」と伝えたわけですよね? その結果、(あなたのペースではワイシャツとタオルが足りない)夫は、 夫の分だけ洗濯するようになった。 そして、あなたは、自分のものを、自分の好きなペースで洗濯できる。 だから、あなたの服はしわにはならない。 ちゃんと、解決してますよね? 何がそんなに不満なんですか? これからは、各自で洗濯をするのだから、 夫のワイシャツも、あなたが取り出す必要はありません。 その代わり、しわにしたくないあなたの服も、あなたが取り出せばいい。 シンプルだし、公平だと思います。 「家事の負担も私のほうが多いはずなのに」について。 「多い」と断言するほどではなく、「多いはず」程度の違いなら、 洗濯のあり方は、現状で良いのでは?と思います。 つい「多いはず」と書いてしまっただけで、 実際に明らかに多い場合であっても、 それは別に、洗濯という家事で何が何でも平等に近づける必要はなくて、 洗濯に関しては各自で(公平)。 バランスは他の家事でとったって良いと思います。

家事をする必要性

🙂
おばはん
お二人とも夜遅くまで仕事をして、家事も完璧になんて無理があると思いますよ。 喧嘩するのは、馬鹿馬鹿しいと思います。 頑張って働いた結果、が今の状況で、これ以上頑張りきれないと言うことで良いのでは? お二人でしっかりと話し合ってみてはいかがでしょうか。 家事をするのではなく、やらなくて済むことを挙げていく。 必要最低限の家事だけ休日にすれば良いように考えれば良いだけ。 仕事の日は仕事だけにする。 もし、余力があれば、やっても良いけれど決して無理はしないこと。 家事の不満で喧嘩するのは、結婚生活において本当に無駄な事だと思いますよ。 出来ることしか出来ないのです。 よくよく、話し合って下さい。 平日の家事は身体が辛くてできないので、休日にやりたいと言えば良い。 どうしても平日にやれと言われるのなら、お別れも覚悟するか、働き方を変えるかしかないと思いますよ。 何事もフレキシブルに考えて。 話し合いの際は、相手の意見を否定するのではなく、尊重することを忘れずに。 ですが、ご自身の言いたいこと、希望は率直に伝えることが肝心です。 今が一番しんどい時期なのかもしれませんね。 頑張って伝えて下さい。

このケースなら洗濯は各自+外注が一番最適

🙂
匿名
洗濯は各自で外注含めなんとかするのが一番です。 夫さんの最終提案が一番最適かと思われますが、 私からは夫も妻も各自外注を積極的に上手に使うことを強くおすすめします。 夫 ワイシャツはクリーニング代が安いのでクリーニング一択。 スーツもクリーニング一択。 出すのと受け取るのは夫がすれば良い。 コインロッカー式や通い袋・通い箱方式や、コンビニ併設など、使いやすい店を選べば良いでしょう。 妻 スクラブ上下などの医療従事中の制服は職場でクリーニングですよね? だとしたら、自宅で選択するのはスクラブインナー程度。 日勤で22時までのブラック就労なら「自分が乾燥終わったら取り出せるシフトの日に洗う」しかないです。

誰が悪いとかではなくて余裕がないだけ

🙂
乾燥機付だと干さなくて良いし一見便利ではあるけど そのままにしておくとシワになるから すぐのタイミングでハンガー必須って感じになっちゃうのか・・! 私は外干し派なので取り込むと次洗濯するまで ラック等に引っかけたまま(ずぼら) 洗濯乾燥後は一時ラックやランドリーケースを設けたらまぁラクですよ! 個々になるのは今は最善の判断だと思うし余力がある時に 自分のタイミングで洗濯ができるようになるからとりあえずヨシとしましょう ワイシャツの取り込みを気にしなくて良いし! お互いに帰宅時間が遅いので少しでもラクに家事が できるように何か策といいますか提案し合うのも良いと思います 協力し合えたら一番良いのですが

お互いしんどい

🙂
こずえ
私は娘を出産する前は帰宅が21時、22時が当たり前でした。ご主人の味方をするわけじゃないですが、毎日ボロボロで週末は夕方まで寝ないと体が持ちませんでした。夫もそんな感じで家事は出来ず、夫に家事の分担でイライラしました。結果、自分の家事を減らす(料理はお惣菜、スーパーのお弁当)、家電製品の導入をしたら、ぐっと楽になり夫が家事をしないことへのイライラも無くなりました。ワイシャツの枚数が少ないなら、買い足せばいいです。そして主さんの希望通りの洗濯で。お互い疲れてるなら家事はやらないのが一番です

夫さんは打算で一緒になったの?

🙂
マコ
ワイシャツは多く購入してクリーニングへ シワが気になる服は、ハンガーに吊るして収納する。 洗濯物の山が出来ても見なかったことにする。 お掃除のプロを外注してハウスメイドを雇う。洗濯物も頼む。 2人で一緒に住みたいから同居を選んだのなら、それが持続するようお金を使う。 お金が安く済むから一緒に居るなら、家事負担が多い方が割に合わないので出て行く。 打算で一緒になったのは夫。(看護師は何かと便利、高収入) 愛情で同居しているのは妻。(純粋に好きだから一緒になった) 同居する目的が違うから別居婚を提案してはどうでしょうか。 男の1人暮らしに戻って不便を思い出すといいのだ!

無駄な家事は廃止する

041
ひとさら
我が家もお互いハードワークだったので、随分前から無駄な家事は廃止していました。 個別にラックを置いてハンガー収納。靴下を左右纏める、畳むのはハンカチタオルぐらい。 掃除は毎日ロボット。週一回掃除機がけ。 食事はミールキット。 うちはその程度だったけど、まだまだ廃止できる無駄な家事ってありますよね。食洗機導入とか。 トピ主さん各自洗濯でいいじゃない。理に適ってる。いいと思う。 ちなみに私は50で働くのやめました。 気力体力の消耗に対して収入が見合っていない、私が働く事で掛かる経費が多くて家計的にマイナスである、ペットの体調管理が一般的なそれと違い手がかかる為在宅が必要と夫婦で判断しました。 なので現在はミールキット廃止。毎日お弁当を作る生活ですが、洗濯物の収納はそのまま。掃除機はロボット毎日、掃除機1日おきです。 感情的にならずスリム化しましょう!時間は作るモノです。 夫婦なんだから、仲良くしましょう、仲良く。

他のことも各自でやったら?

🙂
匿名
トピ主がやってあげたい分だけ夫の世話を焼けばいいです 基本自分の分だけ、余力があればやってあげるのスタンスで うちは子供が出来るまで残業した日は夕飯作らず外食ばかりしてたし、寝に帰るだけなら掃除は週末だけでいい 風呂も入りたい人が洗う、二人ともシャワーなら掃除は週末程度でよいのでは? 協力したのはゴミ捨てくらいかな 二人で手分けしてゴミを集めて先に出る方に託す感じでした トピ主のワイシャツだけは放置でトピ主のタイミングで洗うのがよかったんだろうけど、拗れたから諦めたら? ルームシェアみたいな関係だけど余裕が無いなら仕方ないよ どうにも相手の態度が無理なら子供のいないうちにお別れが最適です

忙しい二人だね

🙂
まるまる
別にトピ主さんが悪いってわけじゃないですよ。 でも、旦那さんも悪くない。気遣いが無いってだけ。 気遣いができない人に気遣えというのは無理がありますから、諦めましょう。 融通の効かない人ということを肝に命じておいたほうが、後々もいいでしょうね。(今後お子様を授かるとしたら、中途半端に火事ができる人って結構面倒くさいですから…) 平日の洗濯は別々でいいと思います。 食事も別々でいいと思います。 平日はルームシェアってことでいいんじゃないですか。 休日は買い出しや掃除を二人で分担し合って、楽しく暮らせばいいんじゃないかな。 忙しい時ってどうしてもパートナーを頼りたくなるけど、そういう時こそ頼らない精神のほうが安定するよ。 できないことはできないままで、相手も時分も責めず、まあ、いいかぁ〜ってなほうが長続きします。 トピ主さんは頑張り屋さんみたいだから、時にはちょっと手も気も抜いてさぁ、テキトーにガンバロウ〜。ね!

他の方法を考えてみては?

🙂
y
家事分担のトピでいつも思うのは、負担を夫vs妻の構図で相手にタスクを渡しあうのは不毛だなということ。 仕事の負担具合も違うし、キャパシティや能力も違う。 自分の物差しで相手のキャパや容量を測っても仕方ないと思います。 私はもともと衣服にあまりこだわりがないので、ドラム式を導入してからは、縮みにくい・シワになりにくい・傷んでも良い、がマストになりました。 なのでしばらく放置しててもOK。 仕事用のパンツなどはやっぱり少しシワは気になるので、必要があればスチームアイロンで伸ばしてます。 家事負担をなくしたいときは、パートナーに回すのではなく、2人ともが負担を減らせる方法ではないと、どちらかの不満につながるだけかと思います。

畳まない方法を探る

🙂
cloud
どっちもどっちですね。人間的な生活を送るには費用を掛けてお手伝いさん的な、外部を入れるか時間を確保出来る職に何方かが転職するしかなさそう。  最大の問題が選択なら下着以外畳まない方法を考えたら?少なくともルーティンで着まわす服は部屋干しにして、そのままクローゼットへとかね。  出来ない理由ばっかり並べた先にあるのは離婚では?相手をやり込めるのが夫婦じゃないでしょ?

洗濯はクリーニング屋をフルに使っています

🙂
茄子
なぜ外注しないのか不思議です。 私は皺になったら嫌な衣服は全てクリーニング屋にお任せです。 特にワイシャツは、アイロンの労力を考えると、外注の方がはるかに割安です。 共稼ぎならば、ワイシャツやタオルは多めに用意しておけば、家事の負担は減らせます。 我が家は洗濯機は下着、部屋着、タオル等のみで、週に2~3回にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧