本文へ

上司が泣きました

レス18
(トピ主 1
💰
チビ猿
仕事
従業員数600人程度の企業で働いている30代OLです。 私の部署は上司(男)1人、私を含め女性2人の小さな部署です。 上司は部署に来て4年以上経ちますが、未だ仕事もままならず、 実質2人で仕事を回している状況です。 それに耐えかね、先日、上司と話し合いの場を持ち、 ・どちらかが休んでもいいように、一通りの仕事を覚えて欲しい。 ・2人で支えきれないので、増員して欲しい。 ・周りの部署との協調性を持って欲しい。 等のお願いをしました。 ところが、途中で上司がキレ、「オレの裁量で仕事はやる!」と言い出し、 私たちも大人げなかったのですが、ヒートアップしてしまい、 我慢していたことを思いっきり吐き出してしまったところ、 上司が涙目になり、鼻水を流し、泣き出してしまいました。 勝てない(?)と悟ったのか「2vs1ではなく、1vs1で話し合いをさせてくれ」と 言われ、そのまま1週間程経ちました。 私たちのしたことは、やりすぎだったのでしょうか? そして、今後の評価に影響させないためには、もっと上の方に相談すべきでしょうか?

ランキング

レス

3人の部署って。。。

ハナ太郎
600人も居る会社で3人の部署って、どんな部署なんでしょねぇ。 しかも4年間も3人ですか(想像で) 直接上司に意見してしまうのもどうかと思いますが、泣いてしまう上司は情けないですね~。 そんな人の下では仕事したくないのもわかります。 かといってそのまま放って置くことも出来ないでしょうし、上司の上の人に相談された方が良いと思います。

しばらく様子を見ては

🐱
茶とらねこ
その1週間の上司の様子はどうでしたか?「オレの裁量で」仕事をしているのでしょうか?それとも変わらず? 上司も部下からそこまで言われれば考えざるを得ないと思います。1ヶ月ほど様子を見てはいかがでしょうか。それでも改善する様子が見えず、話し合いも再開しないようであれば、もう一度トピ主さん達からもちかけてみるのはどうでしょうか。その結果によって、さらに上の方に相談されればいいと思います。

やり過ぎです

041
職業人
・どちらかが休んでもいいように一通りの仕事を覚えて..それは上司に対して部下が言う言葉ではないように思いますが。・2人で支えきれないので増員...これは、できないでしょう。なぜならトピ主が起業した会社では無いし、人員増やした場合の人件費は誰が支払うのですか?・周りの部署との協調性を持って...上司の性質もありますから上司のやり方に従うのが筋と思いますが。あくまでもその部署の権限は上司にありますから一社員が生意気にも口を出すことでは無いでしょう。>私たちのしたことは、やりすぎだったのでしょうか...はい、でしゃばりすぎだったと思います。>もっと上の方に相談すべき...それはしてはいけないことです、どうしてそこまで上司の顔を潰そうとなさるのですか?上の方へ相談など相手にされないし評価を下げるどころか大変な事になりますよ。かなり思い上がった言動だったと思いますが。それから勝てないと悟ったとは傲慢です。そこまでコケにして思い上がりもはなはだしく呆れます。トピ主がやる事はその失態と言い過ぎを上司に謝罪し、もっと謙虚に改善をお願いすることです。でも基本的には、その部署の上司のやり方に従うことです。

負けないで!

🎂
ぱんだ
上司って管理職ですか? 管理職だからと言って、仕事ができる。人格も素晴らしい。 そんな人はなかなかいないと思います。(私の経験上ですが) 年功序列や下から押し上げられたり、部下の手柄を横取りして 昇格した人もいると思います。 チビ猿さん達がヒートアップしてしまい、言いたいこと言ってしまったのも ものすごく我慢してたからなのでしょうし、言わなければ、 わかってもらえなかったこともあると思います。 チビ猿さん自身、言い過ぎた。と思ってますか? もしそうだったらやりすぎなのかもしれませんが、 このまま1vs1の話し合いが実現しなくても、 伝えたことが改善されればいいんですよね。 それすらもされないようであれば、もう一度話すなり、 上の方に相談されるべきだと思います。 頑張ってください!!

すごいな。。

041
うりこ
うーん、普通は言えないですよね。仕事覚えてとか、協調性持ってとか・・・でも仕事内容や言い方によるので微妙かな。あと普通、上司がキレた時点で、部下はヤバイと言うのをやめるのですが・・・逆にヒートアップしてしまったんですね・・・どんだけ舐められてるんだその上司(苦笑) ええと、これが同僚だろうが部下だろうが、泣くまで言うのはやりすぎだと思います。 今後の対応は茶とらねこさんと同じ意見です。ちょっと様子を見て、それでもダメそうなら、上の方に相談しましょう。 増員希望や上への相談は別にして良いと思いますよ。仕事をさぼってる?社員は上司だからといって大目にみるのは、どう考えてもおかしいでしょう。トピ主さんの上司の管理は、その上の上司の仕事です。

似たようなことが

041
派遣で働いていた時、似たようなことがありました。 長年働いているから、他の人と同じように「~長」という役を与えないといけない。でも、彼の下で働きたい社員はいない。だったら派遣を部下に・・・という考えだったらしいです。 心の病を持っていらっしゃるらしく、大幅遅刻したり、何も言わずに消えることも頻繁。仕事は全て私がこなさねばならず、他の部署の人も「大変だね」と言うものの、誰も助けてはくれません。 それでも半年以上頑張りましたが、いくら派遣でもガマンの限界となり、派遣会社に状況を報告し、派遣会社の担当が派遣先の人事部に相談。 その後、派遣会社の担当と人事部と上司との三者会談上で、上司は相当取り乱したらしく、結局、休職に。私は契約が終了しました。 トピ主さんの上司がただ単に管理能力がないのか、それとも精神的な問題があるのか分かりませんが、男性社員が、自分より若い女性社員の前で泣いて取り乱すというのは、ちょっと普通ではないと思います。 連休明けまで待って、状況が変わらないなら、上の方に相談されてはいかがでしょうか。

まずいですね

041
wawawa
裏の話をすると、 それだけ力ない上司が管理職として4年続いているわけですから、 この会社は古い組織で、能力よりも学歴や性別や勤務年数や肩書きを重視してるわけですよね。 そもそも上司が仕事ができようができまいが、 仕事をするのは部下であって、上司はそれを確認するのが仕事です。 またトピ主さんたちは忙しさに不満はあっても、結果的に回っていたのであれば、 上司の管理能力には会社から見て問題が無いことになります。 トピ主さんが上に訴えでてどうなるか、、、 私はトピ主さんの首のほうが危なくなると見ました。 しかも泣かせるまで相手を追い詰めるのは、人間的な資質にたいして 疑いを抱かれてもしょうがないのではないでしょうか? 上司は自分の立場があるため 自分から上に相談することはないと思いますが、 そのことがトピ主さんたちの首をもつなげていると言うことを忘れずに。 上に訴え出るなんて自殺行為です。 トピのタイトルどおり、トピ主さんたちが成し遂げたのは 「上司を泣かせたこと」だけに終わりそうですね。 業務形態も改善しないと思います。

正式に相談すべきです!

💄
働く女性
話し合いの場を持ち、その上司もそれに挑んだわけですし、 お願いに対して、無理があるのであれば、その理由を述べるべきです。 なぜなら、会社として誰かが休んだから仕事が滞る。人手不足で 仕事に支障をきたす。周りの部署と連携がとれない。というのは、 致命的なことだからです。 私は管理職として働いていますが、私の会社は、 直属の上司に問題があれば、そのうえの上司へ、 話しづらいようであれば、カウンセリング担当者へ 相談するように指導しています。 そうすることで、管理職の意識も高め、一般社員のモチベーションも 高めています。 会社にとって、仕事をする社員は宝です。 一般社員であれ、意見と意思をもって仕事を行い、 管理職が気がつかないことを伝えることを恥じるべきではありません。

最終目的を忘れないこと

🙂
ぽぽ
こちらが冷静かつ丁重にお願いをしたのにもかかわらず、 キレられたら確かに「あーそうかい!ならばこっちも!」という気持になるのは、仕方ないかもしれない。 感情的にはね。 でも、目的はその上司とバトルして勝つことではなく、状況の改善ですよね? だとしたら入り口が良かったのに、主旨が大幅に確かにズレてしまったように思います。 でも正直どういう結果になるかはなんともいえません。 ガーっとやりあったのがきっかけで案外膿が抜けたかもしれないし、 その上司が根に持ったり、欝になってしまうかもしれないし、 正直どうなるかはわかりません。 トピ主さんたちが当面できることは、なるべく根に持たず何もなかったように仕事をすることと、 どういう変化が来てもOKなようになるべく気持と体調をできるだけ整えておくことかな? その上の上司の耳に入れるにしても、どういう人物であるのかも直接ある程度知ってからのほうがいいです。 実はアンチフェミで2人の生意気な女が男の面子を潰したと認識する危険だってあるのですから。 今度は目的が何であるのか最後まで忘れずに頑張ってください。

難しいですが・・

041
クロ
本気で何かを望むなら、要求は最小限で具体的なものにするべきです。 もちろん、1回目の話し合いでお二人の不満をすべてぶちまけたのは、上司への強烈な意思伝達にはなったと思います。しかし、トピ主さんの上司が仕事もろくに覚えられないような人なら、話し合いを持ったところで突然有能な人間に変身するわけもなく、無意味だと思います。 本当に問題を解決をしたいなら、具体的で実現可能な要求に絞るべきで ・2人で支えきれないので、増員して欲しい。 だけに絞るべきでしょう。これに加えて「仕事を覚えろ」とか「協調性を持て」とか言い出すと、ただのつるし上げになってしまいますからね。 上司にはまず「先日は言い過ぎて申し訳ありません」と(本心ではない)侘びの一言を言ってから、「増員してほしい」と言ってみてはどうでしょうか。これでもダメなら、さらに上に言うしかなさそうですね。

段階を踏むべきでは?

🐤
kao
上司と部下。仕事の役割が違うので三人で分担を 求めるのは違うように思いますが、何かの時の為 に把握はしてもらいたいとは思います。ただ、入院 等長期で先延ばしが出来ない状況で無い限りトピ主 さんの仕事はもう一人の部下と二人で把握し合い助け 合うべきです。 ただ、上司といえども三人で処理する べき仕事・会社方針であれば4年もその状況を許して きたのですから、一気に話さずにちょっとずつ日々 伝えるべきではなかったのでしょうか?普段言わずに 勝手に不満を溜めて、又は遠まわしすぎるとか愚痴にしか 聞こえない言い回しであったとしたらそれを一気にぶつけ たのであればトピ主さんに非があります。2対1で面子をつぶ したのですから。 部下の役割を改めて考えては?上司が男で少数の部署 って「縦社会」でなく「クラスメイト」のように緊張感 に欠ける事もあります。 また、周りの部署との協調性は実質的に仕事を左右しないなたら 求める必要はないと思います。

トピ主です

💰
チビ猿 トピ主
4/13 働く女性さんまでのご意見を読ませて頂きました。 みなさん、御忙しい中ありがとうございます。いかに折合いをつけ、業務 遂行するかを、様々なご意見を拝見し、難しさを感じております。 字数の関係上、お伝えきれない部分を、追記させて頂きます。 業務を一通り覚えて欲しい。と言ったのは、私が新婚旅行に行った10日間、 同僚は、できる限りの範囲で対応してくれたのですが、上司はお客様からの メール等をほったらかしにしていたためです。 そのため、夏休みは2、3連休程度に抑えています。 増員については、2年前から「増やす」と本人が言っているのに、 そのままのため。(予算は取ってあるようです) 周りの部署との連携については、当部署がそういった役回りが必要であり、 他部署の協力無しには潤滑に行かないためです。 私が困るのは我慢できますが(イヤですが・・)、他部署からの評判が悪く 友好的な協力を得られない、クライアントからの提示期限を守らない等、 もう限界になり、感情的になってしまいました。 泣くとは思わず、反省しています。

辛口ですが

041
サクラ
>そして、今後の評価に影響させないためには、もっと上の方に相談すべきでしょうか? わかりやすく言えば、その上司の能力のなさを、さらに上位の方に訴えるということは、いわばその上司を任命した上位の方の人選力に対する能力のなさを指摘しているのと同じことです。 (セクハラや犯罪行為の告発は別の次元の話ですよ) 企業のルールとしては最も嫌われることですよね。 「xxさんを課長にするなんて、xx部長って人を見る目がないんじゃないですかー?」 って、xx部長さん本人に言うのと、意味同じですよ。 本当に上位の方に人を見る目がないなら、そんな人物にあなたが何をいっても怒りを買うだけでしょう。 それとも上位の方は判った上で「能力はないけど価値はある人」(会社の仕事をもらうために、ボンクラだけどコネのある人を受け入れる。よくあることです)の上司の方を受け入れるために用意した部署であり、そういう部署にさせればいい仕事と、つければいい部下(あなたたち)かもしれないですよね? コネはないけど「年功序列」や「学閥」という「その会社にとっては大切な文化」を守るためかもしれません。 よく考えたほうがいいです。

上司が部下と同じ仕事?

ジェイ
上司は部署を統率するために存在するのであり、部下と同じ仕事をする為にいるわけではありません。 なぜトピ主さんの部署が増員されないかという問題ですが、ひょっとして「お金を稼がない部署」ですか?社員600人といえばそれなりに立派な中堅企業です。すぐにでも増員が必要な部署(営業とか)なら人を送り込みます。 仮に主さんの部署が「金は稼がないけど誰かがやらないと困る&なんとかやってるように見える(そして会社が年功序列&男性優位)」なら、今の状況は当分続くかもしれませんね。 あと一人いたほうがいいけど増やさない。それによって上司が部下と同じ仕事もする。部下は上司を甘く見る・・。よくある図式です。大抵そういう部署の課員は長年在籍していたりします。 主さんはご自分(所属部署)が社内のどの位置にいるか考えたことはありますか? ヘボ管理職でも存続可能と上層部から思われている部署かな・・。 部下は辛いですが、世の中そんなもんでしょう。 いやなら転職するしかないでしょうね。 ご自身に転職可能なスキルがあるか、洗い直してみては?

上のさらに上に相談・・

041
古澱
上司が怒り出した時点で、言うのを止めればいいのに、 更に言ってしまい、追い詰めてしまったのですよね。 時間を作って、話し合いの場を作ったはいいですが、 (余り言いたくないですが)言い過ぎてしまって上司を泣かせるまでしてしまったトピ主さんが悪いと思います。 上司だって、いい大人なのに、 自分より年下の女性の前で感情的になって 涙を流すのも大人気ないと思います(上司は40代から50代あたりですよね?) 責任は半々で、トピ主さんが方向性を間違えてしまっているのだと思います。

反対レスの方・・

041
掃除機
部下の休みにフォローもできず、その要求が正しいかどうかは別として、問題提起に対して、キレ出す上司の味方のレスが多いのに驚きました! 僕の会社の上司もロクに仕事もしないで遊んでいますが、そういう上司に「ちゃんと仕事 してください」っていうのはおこがましいことだったんですね。気をつけよう。 新入社員のかわいい女子社員が注意されて泣くと、「何あいつ」ってうちの会社では冷たい目線で見られてるけど、おじさんが泣くと、同情されるんですね。 そして、部下は、上司のいうことだけを文句を言わず聞いて、イヤだったら転職するのがいいんですね。 トピ主さん、僕も頑張って普通に仕事してくれる上司を探しますので、 一緒に転職先を探しましょう。 応援しています!

良いチャンスです

🐧
こま
有能な上司の下であったら、 トピ主さんは単なる部下(コマ)の一人です。 でも今はだめな上司のもと、立派に業務を回しているのですよね? 他人って、意外とあっさり「できる人、できない人」を見抜きます。 恐らく他部署の方々はトピ主さん達を非常に有能な部下として認識していますよ。 他部署の冷たい態度はダイレクトにその上司に向けられた部分が大きいでしょう。 このチャンスにその上司を反面教師として 自分が上司になった場合を想像しながら、 しっかりとスキルを磨き、 ちゃっかりご自分の評判を上げるのはいかがでしょうか? しかし上司の悪口を言いふらしては逆効果ですので、ご注意。 誉める必要はもちろんありませんが。 悪口は同僚との飲みの場だけに留めておきましょう。 もし職場がそのような告訴を容認しているのなら、 「上への報告」も効果があると思いますが、 上記の方々がおっしゃるとおり非常に注意しておかないと厳しいでしょうね

全て上司のせいなのか、疑問です

041
ユリ
部下に言えるのは、"増員の相談"か、"給料アップのお願い"までじゃないかなぁ。 上司の仕事は部下が決めるものではないですし、 相談なら理解も出来ますが、相談の域を超えていますよね。 また、休暇時のフォローは、自分で割り振るのが普通じゃないのかな? (私がベンチャー企業勤務ばかりだったせいかもしれませんが) メールのフォローが必要なら、前もって上司に対応をお願いしたり、 緊急時の資料作成や、連絡先を教えておく等、 リスク回避をトピ主さんが怠った結果のように思いますよ。 また、他部署との連携に関しても、それは上司が原因なのではなく、 「上司に協調性がないから協力しない」という、他部署の怠慢じゃないかなぁ。 上司を庇うつもりはなく、普通にそう思いますよ。 なんとなくですが、トピ主さんは同僚と2人で、 仕事へのストレスを全部、上司に向けてしまったのではないですか? 部下の心労に気付かなかった点は上司が悪いと思いますが、 ストレスを全部上司のせいにし、2人して感情で責め立てるのはいかがかと思います。 厳しいところなら、解雇されても仕方ない行為ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧