本文へ

早く自立して欲しい

レス8
(トピ主 0
🙂
ハッシュ
子供
2歳5歳の子育て中です。 専業主婦なのでワーママさんからすれば忙しくないのでしょうが、要領が悪く毎日自分の時間がほぼ召使い状態です。 自分には子供を育てる忍耐力体力がかけていて子供にも申し訳ないと思っております。 子供は何歳くらいでお風呂に一人で入ったりトイレに入ったり出来るのでしょうか?(自分はかなり潔癖症なのである程度完璧にできるまでは任せられないのですが…)

ランキング

レス

焦らないで

😀
しゅうとめ
専業主婦にとって それが全身全霊を込めてする仕事なんです。 言い換えれば母親だけに与えられた恩恵ですらある。 その幼い人達は母の愛を浴びて すくすく育つ貴重な季節の中に過ごしてるんです。 あと5年くらいでしょうか。 それを過ぎたら貴方の手を振り払う時が来ますよ。 今は有難い時間なんだと 考え方を変えてください。 そうすれば自立を焦るような気持ちが消えると思いますよ。 人は愛を注ぐ対象がある事か幸せなんです。

少しずつやらせる

🙂
ふむふむふむ
5歳の子は、1人でトイレに行ってお尻が拭けないってこと? 小学生になったら、自分で拭けるようにならないと本人が困るでしょう。 学校の宿泊行事がある年齢までには、1人で着替え入浴は出来るようにならないと困りますね。 完璧に出来なくても少しずつ子供にやらせてみて下さい。 今のままだと、何も出来ないままですよ

過ぎればあっという間

🙂
わーまま
確かに大変な時期ですよね ワーママの方が気が楽ですよ 仕事の時間は仕事ができるですもの どうせできないんだから、諦めもつく 多少家事に手が回らなくても汚くても死にやしないって割り切りが必要にもなる たぶん、潔癖症とか完璧を求める性格が苦しめているんでしょう この辺、子育てにおいては相性が悪そうです 専業主婦こそ私には務まりません 凄い職業だと思いますよ あと、こどもの父親はどこ行った? 確かに専業主婦だから、家事や子育てに選任するべきだが 子育ては親がするものですから、父親も参加するべきですよ

おつかれさま。

🙂
にゃんにゃん
召使状態ってどういうこと? 上のお子さんが5歳なので、トイレはそろそろ一人でよいのではないでしょうか? また、お風呂に関しては、洗髪ができるようになれば、卒業も近い。 年長から小学校入学が目安では?

いつまでも

🙂
当て
トピ主さんの考え方ではいつまでたってもだと思います。 一人でトイレに入るという課題があるとします。 どこまでハードル下げれますか。 ドアを開けたままで、お子さんが便座に座ってうんちをする。でもおしりは拭けないあるいは拭いてもいまいち。ここまででよしとするか。 それとも、きれいに自分で拭いて、手もきれいに洗い、拭いてでてくるまでやらないとだけですか。それもトイレを汚さないで。 私は、低めのハードルでもえらい!!と思います。それなら、5歳でも十分できると思います。 下の方に書いたところまでだと、いつまでたってもできないでしょうね。 私は、汚すだろうなという気持ちがあっても、一人でしてもらったほうがいい派だったので、それでもよしでした。便座に座っている間は、自分が動けるから。 それに5歳なら、園できるのだから、家でも可能でしょう。 2歳は、さすがに難しいですね。 お風呂ですが、これは結構上の年齢まで一緒に入りました。 怖かったのは、溺れることとシャワーが熱湯ででてやけどすることです。 これは、お風呂の状況で厳しいかもしれませんが、小学校くらいでしょうか。 私の基準は、一人でできるようになることよりも、安全第一です。 安全第一にできるようになるまで手を放しませんでしたよ。 専業主婦ですよね。 旦那単身赴任ワンオペ、1日10時間ぐらいフルタイム正社員で働いていましたが、お風呂くらいは一緒に入りましたが。。。 ただ、うちの子は、私の忙しさをみて自分でできるようになったという感じでしょうか。 親があてにならないと思ったのではないでしょうか。

もう少し

🙂
うちの子は、付き添わなくても一人でトイレに行って、用を足して拭いて、ちゃんとズボンはいて戻ってくるようになったのは4歳くらいだったと思います。 4歳で夜のオムツもとれました。 一人でお風呂に入れるようになったのは、小学2年生でしたね。うちの子は、髪は洗えるけど流すのが下手でなかなか一人で完璧に出来なかったけど、ちょうど私が下の子の出産で入院してる間に夫と特訓したみたいで出来るようになってました。 今9歳ですけど、もう本当に手がかかりません。さみしいくらいに。 朝は私より早く起きるし、ご飯は残さず食べてお皿をシンクに運び水に浸けておいてくれるし、登校時ゴミ捨てに行ってくれるし、帰宅したら言わなくても宿題に取り掛かり終わったら友達の家に遊びに行って5時までに必ず帰宅するし、お風呂も1人ではいるし、9時までに歯磨きを済ませて『おやすみ〜』って言って寝ます。 まだ私と布団並べて寝てますけどね、それもあと1、2年ですかね。 私も、早く自立してほしい、自分の時間がほしいって思っていたけど、過ぎてしまえばあっという間で、手のかかるその時期が、大変だけど1番可愛い時期だったんだなぁ、と。 『ご飯たべさせて』とか『抱っこして』とか求められてるうちは、それに応えてあげればよかったなぁ、と少し後悔しています。 小学校に入ったら、ぐっと楽になると思います。もう少しです!がんばって!

少しずつ

🙂
さる
全てをやってあげなきゃいけないのはしんどいから、少しずつ手を離していきました。 1歳で、おしっこのおむつがえは捨てる所まで自分で 2歳で、おしっこは1人でトイレ 3歳で、うんちも1人で…みたいに。 お風呂は、毎日ピカピカに洗えなくても入ればよし。 4歳で、上の子は1人でお風呂、私は洗面所で待機の日を作りました。 下の子は、3歳で、5歳の子に任せて私は洗面所待機の日を時々。 タオルで拭くだけなら楽。 小学校になってしまえば、世話をする必要がなくなります。 大変な時期ってほんとに大変だけど、一気に手が離れます。 うち、下の子が小学生ですが構わせてもらえなくて寂しすぎます。 トピ主さんがご近所ならお手伝いしに行ってあげたいくらいです。

集団生活。

🙂
さっちん
幼稚園に入園して、集団生活に放り込めば、ある程度、自立してきますよ。 トイレや一人寝は個人差がありまから、そんなに焦らなくても良いよ。 専業主婦なら、 子供にかかりっきりで、 何年も休みなんかないのではないですか? 美容院とか、マッサージ行ったりして、たまには息抜きして下さいね。 母親は子供が目の前でチョロチョロしてると、 気が休まる時がないのよね。 いつでも臨戦体制って感じだから、 神経が消耗するよね。 わかるわかる、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧