本文へ

よその奥さんや子どもを誉める

レス13
(トピ主 1
😢
ハチワレ
夫婦
はじめまして。 旦那が昨晩大学時代の友人と飲んできたのですが、朝からその友人の近況を話しだし、生理初日なこともありイライラが止まりません。 内容は ○5年前に買った自宅が倍近くの値段がついた ○一人息子がもう有名大学に決まった ○奥さんが優秀で働きながら今も資格の勉強をしている ○親の多額の遺産を相続する ○自分は趣味に時間をかけている など 我が家にも大学受験高校受験を控えた息子がおり、まだ進学先は決まっておらず連日勉強でがんばっています。 また、お金もそんなにはありません。 私はパートです。 たんなる見苦しい嫉妬なのはわかりますが、わざわざ朝から間接的に自慢話を聞かされブルーです。 ほんとにお腹も痛いし、気を紛らわすよい方法教えてください。

ランキング

レス

褒め方だよね

🙂
匿名係
まだ娘が中学生くらいのころ、 クラスメイトにすごく良い子がいたので つい 「◯子ちゃんて良い子だよね」 と褒めたら 「◯子ちゃんのママが良い子なんじゃない?」 と返ってきました アッハッハ!違いない! って二人で笑いました こりゃ一本取られたな って感じで まあ、何がいいたいかって言うと、 不用心で考えなしな私のような トピさんの夫なんで、 容赦なく返り討ちにしてやって現実教えてあげて頂きたいです どれもブーメランにできますよね? 賢い娘は私の自慢です泣

言ってやれ

🙂
和泉のおかん
へえ〜、他所様は凄いのね。 その旦那様だからこそ、なのね。 素晴らしい旦那様ね。 イライラ返し。 夫に言いなさい。 足るを知る、と。 今、そこそこ平和で良くない、と。 他人家庭の一部を羨んでも仕方ない。 土台からして違うのだから。 努力の差もあるし。 己を変えず、他人に何とかして貰おうとか厚かましいし図々しい。 夫に、自分の足元見たら?と私なら速攻で言います。

じゃあ働けば良いのに

🐶
岡崎
>また、お金もそんなにはありません。私はパートです。 じゃ、正社員で働けば良いのに。 子供の年齢が中学生と高校生ならフルタイムで働けるでしょ。 資格の勉強をする時間も十分取れると思いますし。 旦那さんがパートを希望しているのなら話は別ですが。 自分がしてこなかったことを他人がしているからといって嫉妬してイライラするのはおかしいですよ。 「働きながら資格の勉強?大変そうねぇ。私はパートで楽させてもらって有難いわ♪」くらいの心持ちで居ないと、色々しんどいのでは。 >ほんとにお腹も痛いし、気を紛らわすよい方法教えてください。 私は低用量ピルを飲み始めたら生理痛が一切無くなりました。 飲み始めて5年程なのですが、血の量もかなり少なく、3日程度で生理が終わるのでかなり身体が助かってます。 あまりに腹痛がキツいのなら、一度産婦人科に掛かってみても良いのでは?

自慢?

🙂
かたまり
別にご主人のことじゃないし、すごい家庭があるんだね~終われません? おそらくあなたにかなりのコンプレックスがあるからギスギスするのでは? よそはよそ、うちはうち、なんですからおおらかに。 恵まれて見える家にも中には入ればえげつない苦労もあるんですよ?

褒めるだけなら

🙂
アラカン
単なる世間話じゃないですか。 そうでないと配偶者のスペックより下な話しかしてはいけないことになってしまいます。 厭味ったらしく「それに引き換えうちの奥さんは~」なんて言い出すのならNGですけどね。 というか、トピ主さんはその手の話を全くしないのですか。 「お隣さんはすごい新車買ったのね」とか「従兄弟が栄転することになったの」とか夫に話しかけて逆切れされたらたまったもんじゃないと思うのですが。 生理が原因のイライラなら薬に頼りましょう。

あやかりたい!

🙂
およんなん
うまく行かなかった不幸話聞くより、縁起のいい話の方が絶対いいと思いますけど。 上昇する運気が夫を経由してこちらにも流れてくるような気がします。 合格!優秀!儲かる!(相続・・・は誰か死んじゃうから嫌だけど、) ワードとしては、総合的にはいいんじゃないでしょうか。 「うちもそうなるといいね~」って相槌打って、 柏手打って「あやかりたい~、あやかりたい~」って言っとけば? 笑顔で居れば、夫婦円満、いい事ありますよ。

お薬

🙂
あらあら
生理痛ならお薬のみましょう。 べつに旦那さんは昨日の飲み会の楽しかった事を話しただけ。 勝手に嫉妬しているのは自分で比較して自分が下と認識したからですよね? まぎらわす方法? 自分磨き、資格取得、カラオケ、仕事に集中、ネイル、美顔器、などどう? 飲み会の話してくれる旦那さんいいですね。 うちはうち、よそはよそ。 自分の体調、機嫌は自分でなんとかしましょうよ。

大変ですね

🙂
おじさん
同窓会から帰ってきて感想を話したら、妻さんがイライラって、夫さんも大変だなと思いました。 単なる世間話ですよ。 主さんや子供さんの話は(たぶん)一つもしてないです。 他人事なのですから、「へー、すごいねー」で済ませたらいいですよ。

服薬

🙂
りんはな
すごいなぁ、いいなー。 と言って、薬を飲んで、寝る。 これに尽きます。

みなさんからのお返事

😢
ハチワレ トピ主
ありがとうございます! たしかに自分が自分なりにがんばっていればいいのですよね。お金がないと嘆くなら働け!というのはごもっともです…。 朝からイライラでつまらないトピを立ててしまいました。 ピルのことも調べてみてトライしてみますね。 自分も元気になって明るくがんばります。 気づかせてくださりありがとうございました。

スルースキル

🙂
あああ
最近気づいたんですよ。 自分はそんなもんだ、って思ったらすごーく楽になりました。 上を見ればキリがないです。 夢のない話かもしれませんけど、等身大の自分を自分が認めてあげるととっても楽になります。自分のできることをやる、それでいいって思います。

皆良いことしか話さない

🙂
まめ
男同士、大学時代の仲間との飲み会と言えば 稼ぎがどうとか、お金にまつわる話しがほとんどですよ 近況報告という名の自慢話大会なんです そこしか張り合う所がないんですよ なので必然的に良い話しかでてこないし、しない 箇条書きを見れば恵まれてるな~と羨む内容ですもんね ただ人の生活、家庭なんて端からみたら幸せそうでも 大きな悩みや問題を抱えているかもしれません 幸福に満ちてる人ならそんな話しを聞いても マジで?すごー!いいなーくらいで終わりますよ 生理中しんどいと思いますがイライラとまらないのなら 贅沢なランチでもして気分転換し発散しましょ~ 自分の機嫌は自分でとる!しかないです

それはですね

🙂
悪女
他人の幸せは喜んであげましょう。 他人が幸せなのは、見ていてうれしくないですか? みんな幸せになりたくて この腐りきった世の中を 必死にもがいて生きてるんだからほめてあげましょう。 どうせいつか死ぬんだよ人間は ちょっとぐらい 幸せになってもいいと思うよ。 どうせみんないつかあの世に行くんだから。 人生を楽しまなくちゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧