本文へ

回らないお寿司

レス16
(トピ主 0
🐶
koko
話題
よく家族で行っていた某回転すし店の、改装があり、タッチパネルの導入になりました。

確かに改装前は、回っていたお寿司は少なく、注文品と一緒に作ったであろうお寿司や、ジュースばかりでした。

私たち家族も半分は注文になっていることもありました。

私的には、注文品を待っている間のつなぎのお寿司がないのはちょっと寂しいし、待ち時間が長く感じました。

一皿でくるのもやめてしまったので、4品いっぺんにお皿に乗っていたりして、個数によってお皿が変わりました。

席の間にガラスが入り取り出すところだけというのは良かったのですが、何品食べたとか、お皿を積み重ねていくのも楽しみでした。

店員さんは、最後に数えなくてもいいし、空いたお皿は途中で下げられるのも、利点だとは思いますが...

回るお寿司が良かったなぁと思ってしまいました。

これからは、やはりコスト面からでもお寿司は回らなくなるんですよね。

ランキング

レス

いやいや、まだまだ 回ってます!

041
ピンキーサロン
ファミリー向きではないけれど「亀戸もりいち」さんは絶好調に回ってます。 握ってるオジサンの寒ぶ~いギャグが飛ぶ店内には、今日も今日とて寿司が回ってます。

全く同意見です

041
大腸亭
 回転寿司の良さは、入って直ちに食べ始められ、少し落ち着いてから、じっくりと好みのものを注文出来る点にあると思っています。  だから、「注文品を待っている間のつなぎのお寿司がないのはちょっと寂しい」というトピ主様のお気持ちは、痛いほど分かります。  実は、我が家の近所の回転寿司も、タッチパネル式に変わりました。そして、余り行かなくなりました。    

勝手な想像だけど…、

041
ママはお寿司好き
衛生面の問題じゃないのかな? どこかのチェーン店は透明な蓋がついてますからね。 私もたまに行きますが、最悪な子連れが居ますね。 レーンの上に顔を出したり、酷いとネタを触ったりしてますからね。 あとは、主様の言うようにコスト面でしょうね。 お店によってはレーンを一周したら廃棄するお店もあるそうです。 私の場合だとタッチパネルの方が良いなぁ…、握り(?)たてが来るから。

やがてそういう店は潰れる・・・と思う

041
ばなかおっさん
食材の廃棄ロスを考えての事でタッチパネル式になっているのだと思いますが、そういう店はやがて客足が遠のき潰れてしまうかと・・・。 それに機械でシャリを握りネタを上に載っけただけの寿司なんて寿司じゃない~ 昔ながらのお店で食べても値段は変わりませんのでそちらをオススメします。

廻らない方がいい

🐶
さち
廻る寿司屋で乾いた寿司が廻ってる方が悲しいです 今は集客数とかをデータ計算して 無駄のないように作っているお店も多いですが、 それでも捨てられる量ってハンパないですよ 全てオーダーにして無駄をなくす方が大事だと思います

ほとんど注文

041
ほとんど
回転寿司では、ほとんど注文で受け取ってます・・・。回ってるのも同じお寿司が大量に乗って回っていたり、不人気なお皿が延々目の前を通過。 子供が「回転寿司」という場に行くのが好きなので行きますが、もう少し色々な種類が回るといいなとは思います。

イマイチだと思います。

🐶
わん子
我が家の近所の回転寿司も、改装してタッチパネル方式になりました。 以前も回ってるのは余り取らずに板さんに注文してました。 (板さんもどんどん注文してくださいね、って言ってくれてましたし。) サラダ軍艦など、板さんにお願いしてアタマだけ貰うこともしばしばありました。 今日はどれがオススメですか?って聞いたりして、 少しお喋りするのも楽しかったです。 でもタッチパネルになると、そんな事も出来ず、以前より楽しむことができません。 食べたいものがどこに載ってるのかを探すのも面倒です・・・。 しかもテーブル席はタッチパネルがついてるとこが、やたら高くて 腕も首も疲れます。 そこは美味しいので文句言いながらも時々行きますけどね。 ホントに回らないお寿司屋さんには経済的に大変なので滅多に行かれませんから。

食べた皿の数が視覚的にわからないようにする為と思ってます。

🐧
50代のオバちゃん
ええ、「もうこんなに食べたんだ、そろそろ止めよう」と思われない為に。 もちろん私の個人的な、勝手な思い込みです。 でもグルグル空しく乾涸びながら廻り続けるのでは無く、注文してから握るんだからそういう意味では鮮度がいいので安心です。 私はお勘定間近で、皿を機械に入れてます。 それまでは、視覚的に保存。 だって食べ過ぎてしまうから・・・。

たぶん

🐱
ぷ~パン
人件費を削る為では? 回転寿司だと小さいお店を前提にして考えると、配膳する方が10人必要 調理に10人必要だとすると タッチパネルでですと、配膳は片付けとレジだけですから、少人数で出来る 調理は寿司を握る人2人、揚げ物など2~3人あたりで良いと思います から人数も減らせますよね。 これは地元の店員が大勢いた回転寿司からタッチパネルの流れ寿司に変わったお店を見てですが、店員さんの人数が減ったのがわかり、人件費を削る為にこれにしたんだと言う印象でした。 でも一部のお寿司屋さんかと思いますよ

だからさ

041
寿司くいねぇ
今じゃクルクルまわっているようなお寿司は誰もとらなくなったってこと、子供がベタベタ触ってるかも、虫がついたかも?いろんなことを想定して、たとえまわっていてもそれを取らずに、タッチパネルで注文するような時代になったってこと。 最初はどんどんまわっていたのに、そういったいたずらする人が増えたってことでしょ?寿司だけとるとかね。

びっくり!!!

041
匿名
回らないお寿司 というタイトルを読んで、いつもは回転寿司に行くトピ主さんが普通の、カウンターがあったりする寿司屋でお寿司を食べた話、かと思いました。 >やはりコスト面からでもお寿司は回らなくなるんですよね。 いやー、びっくり! だって、そもそも(普通の)回らないお寿司屋さんだと人件費とかが高くなるから回転寿司ってのが出来たんですよ!? レーンに乗せて置けば勝手に食べてくれるから、板さん一人いれば何人でも相手ができるって。 おもしろいトピでした。 主さんありがとう。 わたしも回転寿司なら、ちゃんとレーンがあるお寿司屋さんがいいです。

タッチパネル

🐤
たぬき
チェーン店居酒屋さんが何年も前にタッチパネルにしました。 いかなくなりましたね 店員さんが店内から消え(注文品だしにはくる) 店に活気がなくなりました。 でも、いくら分注文したか瞬時にわかり便利な点もあります

回っているのは取らなくなりました

🐧
琥珀
子供がさわっているのを気づいているにも関わらず放置している親、 乾燥しきって変色したお寿司 取った皿を再度レーンに戻す人。 多々見かけましたから気持ち悪くて取れなくなりました。 タッチパネルの方が楽です。 注文間違いとかありませんしね。

それは

😉
ぼんみ
それはしょぼいチェーン店だからです。 今でもいい回転寿司屋は、目の前でどんどん握り、ばんばん新鮮なネタが流れてきてじゃんじゃん食べ、客の入れ替えも早いです。流れてくる寿司、頼んで握ってもらうよりずっと美味しそうで、注文したら負けだと思ってます。 チェーン店は、子供連れや、注文でしか頼みたくない女性、皿が重なると恥ずかしい女性、などを受け入れるため、 本来の回転寿司と異なるよくわからない方向に進化し、その結果本来の良さを失ってしまいました。スーパーのパック寿司と変わんないですね。

あまり信用しない方が

041
roujin
タッチパネル形式の回転寿司屋、多くなりましたね。 注文してから握るから新鮮? それ、保証できますか。 私はどう見ても「作り置き」としか思えない物が 出てきたことがありましたよ。 昼食や夕食時に忙しくなる事が予想されれば、人気商品は あらかじめ「作り置き」をしても不思議はないでしょうね。 多分お店の効率が第一優先事項でしょうから。

わたしはバッテラ~♪

とーりすがり
嘉門達夫さんの歌を思い出しました。 背中パリパリ渇かせて~ま~わる、まわるよ~、わたしはバッテラ~~♪ この一節で吹き出したのを覚えています。 私も回転寿し好きですが、最近は全部タッチパネルで注文したのを食べます。 その方が握り立てだし。 まあ、人それぞれかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧