本文へ

主婦で、何もしない一日はだめですか?

レス39
(トピ主 0
🐱
きつつき
夫婦
パートで働いている40代半ばの女性です。小学生の子供3人。 子供が学校で、私の平日休みが一日あり、結局ぼーっとしままま過ごし、子供が帰宅。 夫からも一日、なにしてたのかと言われ、そのとおりなにもしていないのです。スマホをみて、ネットショッピング。 働けと言われています。 このくらい休んでもいいと思いませんか?平日4日、9時から17時半まで働いています。

ランキング

レス

人間誰でも休みは必要

🙂
匿名
私もそんな日がありますよ。 正社員だけど、平日にお休みがあります。 でも私は、平日休みがあると外に遊びに行ってしまうことが多いかも。 美術館に行ったり、日帰り旅行に行ったり、1人でちょっといいランチを食べたり、 帰りに家族にちょっとしたお土産を買って、疲れたらデパ地下惣菜なども買って。 自分のお小遣いからではありますが、休みの日をアクティブに過ごすとお金がかかるのです。 (夫は嬉しそうに聞いていますし、文句言われたことはありません) トピ主さんの休日は節約だし省エネだし、私よりよっぽど家計に貢献してます。 何もしない休日の何が悪いのかさっぱりわかりません。 でもご主人に面倒なこと言われないように、「今日はこれをやった」みたいな成果も必要。 スマホ見るのも、例えば次の旅行の下調べなら「情報収集」だし ネットショッピングもついでに日用品も買って「備品購入」とでも言っておけば、家族のために働いてることになりますよ。 そして、お休みの日にちゃんと休息を取っておかないと、働きに支障が出ますからね。 お母さんが平日全部を働いて土日にすっかり休んだら、ご家族が困るでしょう。 お母さんのお休みは家族のためなんです。堂々と休みましょう。

いいやないの

🙂
ちるちる
息子3人の専業主婦ですけどそんな日ありますよ。 夫は別に何も言わず許してくれます。私がニコニコしてるほうが働いてギスギスしてるよりお得だと思ったようです。 だって主婦は子供がいたらどんなに休むといったって平日朝と夕方以降は家事育児してるんだし、完全な休日なんてないじゃないですか。 夫が家にいるときは積極的に家事育児するタイプだとそれは言いづらいかもしれませんけどね。我が家は全然なんで。

ご主人のタイプによるよね

🙂
プレッツェル
自分が忙しいときに妻が楽してるとムカツク人 自分が忙しくても妻が幸せそうなら嬉しい人 トピ主さんのご主人が前者なのだから 何もしてないと正直に行ったら駄目なのよ 夫のタイプを認識して対応することが大切で、「ハズレ夫」かもしれないけど、離婚する気がないなら上手くやった方が良い うまいこと言って お腹で舌を出しましょう 強かさは必要です

夫に聞く

🐤
WOW
果たすべき役割を果たした上で休んでいるんですよね? だったら、何の問題もないと思います。 やるべきことはやっているのに、その上何をやれというのか? 何がダメなのか、夫に聞いてみては?

休みだから休んで下さい

🙂
紅茶
仕事と家事で疲れますよね。 私は正社員共働きですが有休の時に何もしないでぼーっとする気持ち良くわかります。お休みって休む為にあるのですから次の休みも堂々とぼーっとして下さいね。

残念な夫ですね

🙂
ごろごろ
自分が働いているときに妻が家でゴロゴロしているのは許せないんでしょうね。 「そろそろ更年期なのか、最近体調が良くない」とでも言っておいたらどうですか? 実際、そろそろ始まってもおかしくはありませんし。 まぁ、馬鹿正直に何もしていなかったと報告するトピ主さんもなんだかなぁ、元々心の狭い夫だと分かっているなら嘘も方便で適当に誤魔化せばいいのに。 私は子供もいないのにここ2年ほど家でゴロゴロし続けて、酷いときは夕食作らずにお弁当まで夫に買って帰らせるひどい妻です。健康で元気ですけど、怠け病患者です。 それでも「このままゴロゴロしてくれていていいよ」と言ってくれます。 ま、いいとか悪いとかではなく相手次第、トピ主さんだって馬鹿正直に答える必要ないじゃないですか。

何もしない?

🙂
青銅の魔人
子供に朝食を与え、帰宅後に夕食を準備して、 立派に働いているではありませんか?

いいですよ〜

🙂
のん
毎日が、それではいけませんが、休みの日くらい、一人でぼーとしていいじゃないですか!そんな時間も大切ですよ。 子どもたちが帰ってくれば、ぼーとなんかできないしね。

休みたいよね

🙂
わーまま
お母さんに休みなし でも人間、休みたいよね 何が困るかって子供3人もいたら、お母さん休むと 家が回らない事 本末転倒な気がしますが 休むのには計画が必要です 夕食は、出前を頼んでおく 日ごろの生活が滞らない準備をしたうえで 休んじゃいましょう フルタイムで正社員で働いています 夫婦ともに、自分で有休とって休んでいます

全然大丈夫ですよ

🙂
ぴーち
私なんて20代後半で結婚し、 今40代前半ですが、結婚してから一度も働いていません。 地方暮らしで、夫の収入が平均以上で、臨時のボーナスが一度に60万くらい度々もらえるため、働こうと思ってもいません。 子供は中学生が1人、子供が学校に行ってる間は買い物、家では常にネットフリックスで映画鑑賞や、ゲーム、アンケートサイト、マッサージに行ったり。 家事は、本当に最低限のみです。 乾燥機があるので、洗濯は回すだけで、干したりもなし。 風呂掃除は2日に1度。 朝は家族全員食べないのでなし、昼は自分は適当に食べ、夜しか料理しませんが、夜さえもコンビニで買ってきたり。 毎日こうですが、もともと体力がないため、夫から文句言われる事もなく、用意してくれるだけでありがたいと言われます。 夫がかなり温厚で出きた人なので、助かります。 世間からは批判されるかもしれませんが、最近は更年期障害の症状もあり、頑張らないと決めています。 週4日働いてお子さん3人なんて、本当に頭が上がりません。

本当に何もしなかったの?

🙂
ヨーコ
夕食の支度もしなかったってことですか? う~ん・・・。 主婦でも丸1日休む日があってもいいと思います。 ただ基本は体調不良による休みか、 事前に準備した休暇がよいと思います。 たとえば事前におかずを作り置きしておくとか。 会社勤めの仕事していても、休暇前には仕事の調整しませんか? 主婦業も立派な仕事と考えれば、そういう責任感を持った方がいいと思います。

ここで聞いても…

🙂
匿名
世の誰が何と言おうと、あなたの夫が許すかどうかですよね。 ここで主婦同士、いいですよ〜、主婦は365日休みなしですから、とか慰め合っても、意味あります? 上には上がいます。 夫さんの会社では、おそらく正社員で子持ちの女性もいるのではないでしょうか。 また、世の中にもフルタイム兼業主婦はたくさんいて、365日育児しながらフルで働いて稼いで家事もしています。 逆に、もっと楽な人もいます。 専業主婦で子供もいない、もしくは独立した主婦、主夫は、家事もそこまでなく配偶者の稼いだお金で悠々自適な生活をしているかもしれない。 どこを引き合いに出すかで、あなたの楽さは相対的に決まるし、 結局はあなたの夫が何を望むかでしょう。

最低限していれば問題無し

🙂
生き物の世話係
多分、トピ主さんは昼間何もしていなかったと言う事ですよね。 最低限、ご飯は作るか買うか外食していると思います。 別に、主婦だから昼間綺麗なのに掃除しているとか、洗濯も少なかったらとか天気が悪かったらしないのは問題ないでしょ。 たまには、ゆっくりするのも必要ですよね。

自立神経やられますよ

😣
あずきもち
まだ小さいお子さん3人いたら、土日も色々大変ですよね。 その平日1日の休みのみ(それも子供が帰ってくるまで)が主さんのゆっくりできる時間ですよね。 旦那さん、ヒドイと思いました。 名もない家事がどれだけあるのか分かってないと思います。

ほんとに何もしてないの?

🙂
おじさん
私は、「そのとおりなにもしていないのです」が、本当に何もしていないのかどうか次第かなと思いました。 普通の人(独身だろうがなんだろうが)は、休みの日でも、掃除したり洗濯したり(外食しないなら)ご飯作ったりくらいはすると思いますので、いわゆる家事的なことは最低限やった上でスマホだらだらならいいと思いますし、本当に何もせず家の中がぐちゃぐちゃなら、大人として駄目だと思います(夫婦で合意しているならいいんですけどね)。 受験生なんかでもそうですけど、「勉強してたのか」って言われるようじゃ駄目ですよね。 休みの日を決めてリフレッシュはいいと思いますが、夫さんが仕事から帰ってきたときくらいはしゃきっとしましょう。

それぐらい休んでいいじゃん。

😒
りんごちゃん
では夫は、休日も何か仕事や家事、しているの?そこをツッ込んでやりましょう。 週4日。朝から夕方まで、パート。小学生の子供4人。十分だと思います。

何もしないって言っても

041
ほっとけほっとけ
平日なら、お子さんたちに朝ご飯と晩御飯食べさせて、片付けとか してますよね? 最低限の家事してたらいいのでは? わたしも同じような年で、 9時17時でパートしてますが、 土日はずっと寝てます… 体力回復しないので。 しかもうちは大学生高校生なので 手間はかかりません。 小学生なら、土日も相手しないといけないだろうし、 平日の学校行ってる間ぐらい 休まないとやってられませんよね。 旦那さん酷いです。 次からは適当に掃除してた〜とか 言えば良いんです。 お疲れさまです。

いいと思う。

🙂
既婚
ていうか、それでも家族にご飯は作ったんじゃないですか? それにそれでも支障なかったみたいだし、休んでいいですよ。

休もう!

🙂
お疲れ様です。
日本人は休むのが下手。 だから病む。 休んでいいよ! で、家事、育児の分担は? まさか、ご主人、仕事しかしてないわけないよね? 家事を一切せずに、その言い草なら、モラハラ傾向かと。

罪悪感を無くす

🙂
たけのこ
俺は毎日働いているんだから、お前だけ平日休みはズルい!っていう発想なのでしょうか?ケツの穴が小さいというか、器が小さいというか… 平日4日、定時間(8時間)働いているのであれば、一日くらい自由な時間が有っても良いと思いますが、トピ主自身が後ろめたさを感じてしまっているのではないですか。 だから、夫の言葉に敏感に反応してしまうのでしょう。 先ずは、自分の罪悪感を無くす必要があると思います。 何かやることを見つけるか、自分を甘やかすことを許すか、自分の好きな方法で、対処してみて下さい。

夫がいる時だけ動くようにすれば?

🙂
働き者の妻
夫に「一日何をしていた?」と言われても、「毎日、家事をしているから忙しい」と言えばいいのでは? 夫の目の前で常に忙しそうにしていたら、「うちの妻は働き者」と思うでしょう。

旦那も休むよ。

🙂
タラ鍋
>夫からも一日、なにしてたのかと言われ、そのとおりなにもしていないのです。スマホをみて、ネットショッピング。 働けと言われています。 >このくらい休んでもいいと思いませんか?平日4日、9時から17時半まで働いています。  その日は家事も仕事もしていない。んでしょ。  なら「同じように」ダンナさんも「このくらい休んでもいい」ですよね。  これに対して  「何言ってんの?旦那には普通に休日がありますよ。休んでますよ」 と思ったのであれば、「夫の役割」を勘違いしている証拠です。  夫の役割は「仕事に行くこと」ではなく「生活費を出すこと」ですから。    トピ主が「ぼーっとしままま過ごす平日休み」に、旦那が生活費を出す理由はありません。  トピ主が自分の役割をしていないのですから、旦那だって「自分の役割(生活費の提供)」を休んでいいですよね。 >このくらい休んでもいいと思いませんか?平日4日、9時から17時半まで働いています。  トピ主は「これくらいいじゃない」という気楽な考えでしょうが、実際それを「要求」した結果、上記ようになったトピ結構ありますよ。  トピ主のエールが多いですが、それは「私もお休みしたーい」という「共感」であって「その後」も「相手の反応」も考えているわけではないからです。  あんまり「身勝手な要求」しない方がいいですよ。

出来ないところだけ見る夫

🙂
匿名ハッキリ言います
夫の家計は、どんなタイプですか〜? 直感ですが、出来ない部分しか見れない人、家系、かも。 それだけ働いて、お子さんも産んで、育てて、遊びに行く時間がないほど、疲れてるのに。。。 私もそんな感じでした。 主人に常に言われるが、俺のメシは?どうするねん、でしたね、笑。 自分のペースのみで、生きてる夫です。 いっそのこと、正社員になれるものならなり、子育て終了後は、離婚する方が楽な世の中だと思います! ちなみに私は、手取り20万円もなかった田舎の夫、義父母に騙されて、家も用意してると喜びも束の間、結婚後数ヶ月、6万円のみもらって生活していました。自分の預金を取り崩して生活してました。同居ではありません。 実は13万円のローンで買ってた。 やっていけるわけないですのね。 騙されてました。 働こうと話しをしたら、「働くのもいいけど、家事に手を抜くなよ」っと。 フルタイム、家事も子育てもほんと、1人でやっちゃいました。 おかげさまで、身体も心もボロボロです。息子達も巣立ち、こんな母に救いの言葉もないですよ〜 旦那に似てるのでしょうね。 こんなものかっと、もう家族は、いらないなぁっと思ってます。 旦那の家系です。 トピ主のご主人も、できない部分を見る、思いやりがない、それに尽きる感じがします。 結婚相手によって、自分の人生って変わりますよね。。。 早めに話し合いした方が良いと思います。通じなければ、最低限のことをやって、自分の時間も持つように絶対していく方が良いと思います。 私の知り合いのお母さんたちは、パートで働いてる人も、惣菜並べて、毎週飲み会、旅行に、適当に好きに生きてる人が本当多いです。 残念ながら私は、結婚したら、妻として母として全うすべきと、真面目すぎて、バカを見る人生です。 言われる弱さが原因です! 思いやりのない夫が原因です! ほんと、女は損なことが多すぎる。

アカンな

🤔
かりんとう
昨今のこと、例え食事の後片付け、洗濯物や各部屋の掃除他さっさとやれば午前中には、すべて片付くでしょう。 子供が帰ったらそれらの世話をする 旦那さんが正社員週5勤務なら その日は、平日の休みでもきちんと やらないと まさか旦那さんの収入で生活をすべて 賄っていませんよね。 家計に対する金銭的負担割合が 書かれてないのではっきりと 言えませんが負担してない パートなら 1日 増やして週5 働けと言われても仕方ないかも

いいと思います

🙂
焼き芋
いいと思いますが、ご主人も同じように週4日勤務でいいんですよね? もちろん収入もトピ主さんと同じぐらいで。 私だけしかダメというのは通りませんからね。

厳しいなぁ

🙂
ふー
私なんか全然いいでしょって思いますが、旦那さんがそうは思っていないんですよね。レス見ても旦那さん寄りの人も沢山いるし。 なかなか大変ですね。 うまく息抜き出来たらいいですね、としか言えません。。

働けの意味が違うんだと思う。

🙂
60代女性
正社員でずっと働いてきました。 子育てと家事を両立させながらの、男性と同等の責任ある仕事でした。 ご主人の職場にも、子育てしながら正社員を続けている母親社員がいるのでしょう。 フルタイムで働いていることが大変だとお思いですか?いえいえ。パートは気楽ですよ、労働の質が違うもの、責任ないもの。家に帰ってまで、仕事のための勉強なんてしてます?半年ごとに業務の成果を報告させられ、次の目標を立てさせられ、人事評価されてます? 正社員は通勤時間も含めると、労働時間+通勤時間で一日10時間は拘束されます。パートなら通勤時間も短いでしょうし、8時間労働であっても拘束時間は短いでしょう。週四日しか働かなくて良いなんて、ほんと羨ましいです。 以上が、ご主人含め正社員で働いている人々の本音です。皆しんどくても子供が小さい時は、貴重な休みでも身体に鞭打って家族サービスしています。ぼーっと過ごしてる暇なんかないんです。だから、ご主人のような言葉が出るのです。ぼーっとする暇があるなら働け、と。

たとえパートでも

🙂
さら
トピ主さんも働いているわけですから、休みの日はのんびりで 良いと思います。何もしないとは言っても子供の事や 家事等はしていますよね? 旦那さんが帰宅したらご飯も用意するわけですよね。専業主婦だって世の中にはたくさんいます。 今の私は もう専業主婦ですが、家事等も力を入れると かなりの確率で働いているかと思います。 それに主婦には365日 休日なんてありませんので その辺を旦那さんも理解してほしいかなぁと思います。

いいとおもいますよ

🙂
ぶろっくま
休日にぼーっと過ごして何がだめなのか。休息をとって文句をいうとか、変な旦那さんですね。 お子さん達が帰るまでの数時間くらいダラダラすることがあってもいいと思いますよ。 毎回休みにぼけーっとしてるわけではないのですよね?それは流石に心配されそうですが。 ダラダラ過ごすことが嫌いなのですかね、旦那さんは。休みをどう過ごそうと人の勝手です。考えを押し付けないで欲しいですね。何かあなたの普段の生活に不満があってこんな嫌味を言ってるのでしょうか?

私もお休みだとボーッとしてしまいます

🙂
ハッピー
小学生のお子さん3人いらしての日々はお忙しいと思いますし、 平日の4日をほぼフルタイムで働いていらっしゃるのはそれはそれは大変だと思います。むしろ働き者です! お子さんが学校に行ってふーやれやれとテレビなどつければあっという間に2時3時になったりしますよね。(経験) 平日のお休みの日はそれもいいのではないですか?最低限の家事だけやって少しのんびりする日は必要と思います。 そう言えば私はそういう日を「安息日」と名付けてゆっくりするのを自分の中で正当化していましたっけ笑 土日は平日よりママは忙しいし、平日の1日くらい休憩させてもらいましょう。 ご主人がチェックしてきたら「それなりに忙しい日々だった」と答えておけばいいのでは。しつこいですが小学生3人いらしたらほんとに3人さんのお世話だけでめちゃくちゃ忙しいハズですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧