妊娠8ヶ月の専業主婦です。
夫は平日仕事で9時前に家を出て、22時ごろに帰宅します。
妊娠したこととコロナの影響で私が土日に出掛けることがなくなってしまったので(もともとよく出掛けていました)
以前夫に一人の時間が欲しいと言われました。
なので金土の夜は何時までゲームをしてもOK、休みは何時まで寝てもOK、家事は何も任せないという生活を送っていました。
ですが、出産を控えて部屋作りや買い物等々夫に手伝ってもらいたいことが多くなり、頼みごとをするようになると不満そうに、
「今しないとダメなこと?」
「全部ネットでいいんじゃないの」
「平日できなかったの?」
などと言われます。
先日は赤ちゃんの部屋の家具が欲しかったので、夫の買い物の後にホームセンターに連れて行ってもらう予定だったのですが、夫の買い物後に体調が悪くなりその日は帰宅。
次の日にもう一度お願いすると
「なんで昨日行かなかったの?連れて行ってたじゃん」と体調が悪くなったことを知りながらこういった発言をされました。
そこから喧嘩になってしまい、その中で
「遅くまで働いて帰ってきてるのにお前が起きたせいで一人になれない」
「休みの日もお前の用事ばっかり付き合わされて一人の時間がない」
と言われました。
先述したように、休日に関してはかなり好きに過ごしてもらっていると思っていました。
平日に関しては、笑顔で帰りを迎えたい、他愛のない話がしたい、そんな思いで帰りを待っていました。
平日まで邪魔と言われたようでかなりショックを受けました。
このような状況でさらに一人の時間はどこに作って貰えばいいのでしょうか。
平日まで一人時間を過ごしてもらうとなると夫婦の時間がほとんど無くなってしまい、寂しいのですがそこは夫の要求を飲むべきでしょうか。
長くなってしまいましたが、アドバイスやご意見を宜しくお願いします。