本文へ

夫の一人の時間の作り方

レス4
(トピ主 0
😢
ふみか
夫婦
妊娠8ヶ月の専業主婦です。
夫は平日仕事で9時前に家を出て、22時ごろに帰宅します。

妊娠したこととコロナの影響で私が土日に出掛けることがなくなってしまったので(もともとよく出掛けていました)
以前夫に一人の時間が欲しいと言われました。

なので金土の夜は何時までゲームをしてもOK、休みは何時まで寝てもOK、家事は何も任せないという生活を送っていました。

ですが、出産を控えて部屋作りや買い物等々夫に手伝ってもらいたいことが多くなり、頼みごとをするようになると不満そうに、
「今しないとダメなこと?」
「全部ネットでいいんじゃないの」
「平日できなかったの?」
などと言われます。

先日は赤ちゃんの部屋の家具が欲しかったので、夫の買い物の後にホームセンターに連れて行ってもらう予定だったのですが、夫の買い物後に体調が悪くなりその日は帰宅。
次の日にもう一度お願いすると
「なんで昨日行かなかったの?連れて行ってたじゃん」と体調が悪くなったことを知りながらこういった発言をされました。

そこから喧嘩になってしまい、その中で
「遅くまで働いて帰ってきてるのにお前が起きたせいで一人になれない」
「休みの日もお前の用事ばっかり付き合わされて一人の時間がない」
と言われました。

先述したように、休日に関してはかなり好きに過ごしてもらっていると思っていました。
平日に関しては、笑顔で帰りを迎えたい、他愛のない話がしたい、そんな思いで帰りを待っていました。
平日まで邪魔と言われたようでかなりショックを受けました。

このような状況でさらに一人の時間はどこに作って貰えばいいのでしょうか。
平日まで一人時間を過ごしてもらうとなると夫婦の時間がほとんど無くなってしまい、寂しいのですがそこは夫の要求を飲むべきでしょうか。

長くなってしまいましたが、アドバイスやご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

これって実は簡単な話

041
くま
二人の間で決めたご主人の時間を絶対に守るという事。 もし事情があり、ご主人の時間を割く必要があるなら、後々にその分を補填すればいい。 原則子育ても家事も二人でするものなんだけど、そんな建前論を言ってもご主人には分からない。 精神論ではなく実務的に考えていくしかない。 逆に、実務的にやっていけばご主人と揉めることはないよ。 トピ主さんの状況は状況だけど、だからといってトピ主さんの都合や主張を通しているだけなら、ご主人の気持ちが離れていってしまう。 子供っぽいご主人だという指摘はあるかもしれないけど、そういうご主人と結婚をしたのだから上手く回していくしかない。 自分の理想を押し付けない事かな?

仕方がない

あてな
そういう人と生活していくは、孤独がつきまとう。 ストレスなど一過性のものならいいのですが、元々お喋りじゃない男性は、寂しい結婚相手になりやすいですね。

一人の時間なんて自分で作ればいいと言う

🙂
40代女性
失礼ながら、ご主人なに言ってるの、と思ってしまいました。 家族が居る以上、みんな一日をうまくやり繰りして自分の時間を作っているんですよ。 ご主人だって、帰宅から寝るまでは自由時間なのでは? 休日だって、主婦は色々やることがあるけど、夫は一日の大半は自分の時間でしょ? 大きなおなかを抱えた妻のお願い事ぐらい、快く聞いてもいいですよね。 ホント、ご主人の言い分は少しも心に響かないんですけど・・ 今のままでいたら、子育ても丸投げされそう。 何とかしないと・・ですよ。

・・・・・

🙂
恋する凡人
一人の時間、自分の時間がゲームと寝ることなんですか? なんだかな、我が家の中学生の息子でも休日はもうちょっと有意義に過ごしてますけどね。 レベルが低いというか。 でも、そういう人がご主人なのだから仕方ありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧