本文へ

百年前の楽曲

レス4
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
子どものころ、モリタートという曲を電子オルガンで弾いていました。この曲は1923年につくられた楽曲で、ちょうど百年経っています。 同じく、生きていたら、九十歳近い亡くなった父に、子供のころにせがまれて、「夜のタンゴ」「思い出のサンフランシスコ」「夜霧のしのび逢い」など弾いていました。 これらの楽曲って、百年近く前の曲ですね。私は還暦になる年齢の女性です。私も長生きしたと思いますが、これらの百年前のスタンダード覚えていらっしゃる方はいますか。

ランキング

レス

想い出のサンフランシスコ

😅
爺さん
アイ レフト マイ ハ〜ト♪♪ これは今でも私が乗る、車のカーステレオから流れています。 もっともトニー・ベネットが歌う方じゃなくて、小野リサさんが歌う方です。 アレンジがとても良いんですよね。本家と違いバース(語り?)が入らないんですが、終わり方が楽しいんです。Tokyo City とか FUKUOKAが歌詞に出てきます。 トピずれだったら、ごめんなさい。

命短し恋せよ乙女

🙂
うろちゃん
こんにちは。うちの母は80代後半ですが、昔から家事をしながら鼻歌を歌っていました。 ほとんどが昭和の歌謡曲なのですが、今振り返ると、おや、と思うような古いのもありました。 母は上のきょうだいや親たちが歌っていたのをききおぼえたのだと言っていましたが、 「命短し恋せよ乙女」は20世紀初めの大正時代の歌ですし、 兵隊さんを送る歌などは100年経ってはいませんが、古くて時代と地域性を感じるものでした。 私が90年代初めに社会人になったころにはまだカラオケで軍歌を歌う上司というのがいたのですが 私の実家で歌われる歌と似ているけど少し歌詞が違っていました。 あまり雅な感じでなくて恐縮です。

100年にはちょっと足りない&ちょっと過ぎている

🙂
北国生まれ
〇マヅルカ トピ主さんが恐らく小学校高学年か中学生の時のTVドラマで、「傷だらけの天使」というのがありました。 これには探偵役で萩原健一や水谷豊が出て来ますが、その雇い主の岸田今日子が出てくるシーンでは常にポーラ・ネグリが歌う「マヅルカ」が流れていました。 この曲は1935年の映画「マヅルカ」の主題曲としてヒットし、その後に何人かの歌手にカバーされています。 でも私は、ポーラ・ネグリ版と岸田今日子との組み合わせが強烈で、未だに忘れられません。 〇ワルチング・マチルダ オーストラリアの第二の国家とも呼ばれている歌。 もとは19世紀末に作られたようですが20世紀に入って、ある紅茶の宣伝広告にこれが編曲されたものが使われて、それから一気に広まりました。 実は私はカントリーや、これに類する音楽は苦手なのですが、ワルチング・マチルダは割と耳に馴染みます。

思い出のサンフランシスコ

🙂
ぎんねこ トピ主
私自身、思い出のサンフランシスコは、アカペラで歌えますし、自転車乗りながら歌っているときもあります。英語も日本人の私にはちょうどいいですね。小野リサさんがカバーしているんですか。 ボサノバの歌手で有名な方ですが、イパネマの娘なんかおしゃれに歌っていらっしゃいますね。イパネマの娘も、グリッサンド効かせて、私も電子オルガンでよく弾いていました。途中は和音を展開させて、メロディーラインを構成させたものです。 マヅルカ、視聴してみましたが、あの時代のドイツ版の楽曲にあるような、クラシカルな感じで少し暗めです。夜のタンゴ、ハウゼの楽曲ですが、似ているかな。父には、士官学校に行っている兄が何名かいて、その兄が当時戦時中でも、ドイツ版のレコードや音楽は、聞いていたのかな、舶来趣味があったから、九州の片田舎で、真珠採りの楽曲などと一緒に聴いていたみたいで、その影響で父も聞いていたようです。軍歌じゃないんですね。 思わず夕食の煮物しながら、ハウゼの夜のタンゴ、口ずさんでしまいました。 ワルチング・マチルダ、彼女と一緒に放浪の旅にという意味なのか、荘厳な合唱曲ですね。 モリタートは、河合オルガンの、スタンダード2という電子オルガンの教則本に載っていた曲で、ジャズ風に展開していて、手品の時に聞かせるBGM風の曲でした。小学校4年ぐらいで弾いていました。 命短し恋せよ乙女は、職場の合唱団の時に歌いました。古風な歌詞がまた素敵ですね。ゴンドラの歌といったと思います。 老人ホームに慰問に行ったほうがいいかもしれませんが、昔の楽曲演奏できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧