本文へ

小4女子、早朝散歩は危ないですか?

レス18
(トピ主 2
🙂
話題
小学四年生の娘が、早朝5時半〜6時頃から散歩に出かけることがあります。 そろそろ日の出も遅くなってきて危なくないかな…と気にかかるのですが、一般的にはどう感じますか? きっかけは親子3人で休日の昼間に近所を散歩したことです。行ったことのないパン屋さんで買い物したり、公園でボートに乗ったりと楽しかったようです。次の日から放課後一人でも散歩に出かけ、通ったことのない道を歩いてみたり楽しんでいます。 そのうち、早朝のピッと涼しい空気の中で散歩も気持ちいいと、週に何回か散歩に行くようになりました。 私も何度か同行しましたが、通勤や犬の散歩、ウォーキングの人も結構いて危なさそうな感じはありませんでした。本人も警戒心が強く、それなりに気をつけてはいるようです。 ですが日の出も遅くなってきた最近は、暗い中一人で散歩は気になります。 娘にとっては4人兄妹で騒がしい中、一人で静かに過ごせる時間が大事なのかもと思うので、やめさせたいわけではありません。 住んでいるのは東京の23区の中でも西寄りの方です。 小学生の子どもをお持ちの方々、みなさんなら行かせますか? また、キッズスマホやGPSなどは持たせていないのですが、おすすめのものがあれば教えてください。 他の方は、早朝一人で歩いている子を見かけたらどう感じますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
1人は有り得ないです。 今の時期なら5時半ってまだ暗いですよね。 ウォーキング中の人や犬の散歩をしてる人が安全だと思う理由は何ですか? 小学生の女の子なら何かされても抵抗出来ないのでは。 あと、下手すりゃ通報されて家に警察来ますよ。 親の監督責任を問われる可能性もあります。 朝から近所で目立ってもいいんですか。 私も時々早朝ウォーキングをするのですが、流石にその時間帯に小学生の子が1人で歩いてたら違和感を覚えます。 頻繁に見掛けるようなら警察に通報しますね。 事情を知らないと放置子?親に虐待されてる?と思います。 1人の時間ならもっと別の方法を考えてあげて下さい。 仮に誘拐されても相手責められませんよ?

やめたほうがいいです

🙂
危機意識もちましょう
早朝に女性が襲われた例がどれだけあるかご存じですか。 夏・冬関係なくありますよ。道路走行中に見かけたからと運転手が車に連れ込んで・・・と いう事件の報道も見たことがあります。生きて帰れたとしても身も心もズタズタです。 また、同じ時間帯に運動している人があなたの娘さんを見かけていて、認知するということは 必ずあると思います。その中に良からぬ考えを持った人がいて、時間をかけて綿密に計画を 立てて狙うということもあります。 早朝の外出、しかも同じ時間帯、そして一人。そして年頃に差し掛かりつつある女の子。 格好の餌食になるシチュエーションと対象です。 なぜ、そんなことも客観的に考えられないのか不思議です。 同行された時はたまたま安全だったかもしれません。 しかし、コロナ禍以降、日本の治安は確実に悪くなっています。日々の報道を見てもそれは 感じますよね。 早朝・深夜は日中外へ出られないような人がうろついているという常識に気づいてください。 超過労働で疲れた運転手の方や高齢者が車を運転されていたりもあります。 思わぬ運転ミスに巻き込まれることもあります。 女の子は気を付けすぎるくらいがちょうどいいのです。 早朝に一人なんてありえない。

私なら冬の間は一人は止める

🙂
こはる
ここはそれぞれの考えがあるのは大前提として、あくまで私なら、ということですが、タイトルの通りです。 中学生の長男が最近少し離れた場所までサイクリングするのがブームなのですが、最近朝早い時間に出かけたい、近くにある有名な大きい公園で過ごしたいと言いましたが、止めました。 都市部の住宅街なのですが、夜中から早朝はどこも人目が少ないし、特に大きい公園は草木が茂ってて悪意のある人間が潜んでることもあるので…怖い事件も増えましたし。過保護かもしれませんが… 地域性もあるかと思いますが、日が長くなるまでは誰か同伴、春から夏にかけてはGPSとスマホ持参で出かけてもらってはどうでしょうか?せっかく楽しみを見つけられたのですから、できる範囲で息抜きして欲しいですよね。

危ないと思います

🙂
高校生ママ
子供が連れ去りや不審者に出会うのは子供が1人の時です。できるだけ1人にならないよう言い聞かす時期なのにあまりよろしくないと思います。 その時間帯なら書いてあるようにパラパラ人は居るとは思いますが、けして安全ではないです。本人は気をつけているとはいえ、小4の判断力をあまり過信してはよくないと思います。 そもそもが、そういう危険な場所時間体に身を置かないというのが前提なのにそれをしているし。 登校だったり、どこかに出かける様子でもない女の子が早朝一人で歩いているなんて目立つと思います。目をつけられやすいと思います。 その時間帯は小学生でもランニングや朝練等している子はいたりしますが、それらは運動しているとわかるのでさほど問題ありません。けれど、その時間帯1人で小学生の女の子が度々歩いている様子は虐待を疑われると思います。家に居場所がなく出てきているという感じです。 こういう子は狙われやすいです。親が子供に無関心だと思われるので。

男子だけど

🙂
匿名
我が子もその年の頃に朝の散歩をしたいと言いましたが、自宅の周りを歩く位で時間は10分くらいしか許しませんでした。 時間帯も6時半〜7時位の[もう通勤などで動き出してる]時間にさせました。 女の子なら絶対に許しません。 しかも知らない道?危ないですよ。何かあって後悔するのは本人よりもあなたではないでしょうか。 犬の散歩してる人が、あなたの娘に目を付けたらどうするの?散歩してるということは、まだ時間に余裕があるのかもしれないし、その日は休みで時間に制限がないかも知れない。知らない道を娘の後を付いて歩くかも知れない。 GPSだって、キッズケータイだって役に立つのは[危なくなった後]だと思いますけど。

信じられない

🙂
もこ
危ないですよ? 女の子ですよね。暗い中、一人での散歩は気になりますって・・・深夜に一人で出かけているようなものだと思いますよ。やめさせたいわけではありませんということですが、未成年が暗い中、一人で出歩きたがることを保護者として止めないというのはどういうことなのでしょうか。とても理解ができないです。 まだ日の出が早い季節の人通りも多い時間帯であれば、早朝の散歩として成立するかもしれませんが、暗い中は絶対に無しですよ。警戒心が強く、気をつけていたって、ほんの5秒あれば、あっという間に連れ去ることができますよ。暗い中、定期的に出歩いている女児は、いつターゲットになってもおかしくないです。 一人で静かに過ごせる時間が欲しいからといって、許容できるものではないと思います。外出中に一人でトイレに行かせるのも危ない時代に、まだ暗い早朝を一人で歩かせるなんて、やめてください。いつ暗がりに連れ込まれて襲われるかわかりませんよ。早朝だからと思うかもしれませんが、深夜飲み続けた酔っ払いだっていることはありますよね。散歩でどこを歩いているのかも把握せず、GPSも持たせてないなんて、本当にやめさせてあげてください。本人にももう少し危機感を持つように教えてあげないと、今後も危険な目に遭う可能性がありますし・・・危機管理がなってなさすぎです。

危ないと思う

🙂
なな
先日うちの近所で早朝引ったくりがありました。隣県ですがトピ主さんのお宅と似た環境かと。 早朝は意外と危ないです。 その時間に小4が一人で歩いてたら、私なら家出したか虐待して外に追い出されたと思うと思います。散歩してるとは思わないんじゃないかなと。 中学生くらいなら部活でその位に家を出ますけど、それでも心配な位。小4の女子に許すのは良くないと思います。 あと、放課後通学路を外れるのも止めさせた方がいいですよ。何かあった時に探せないので。

びっくりします

🙂
はな
早朝や夜に子供を見かけたらビックリして大人や親の姿が確認出きるまで立ち止まって様子を見ます。 私は東京23区内に住み独身で子無しです。早朝や夜に子供の一人歩きは見たことがありません。一瞬一人なのか!と驚きますが必ず誰かと一緒でほっとします。 大人で若くない私でも早朝、知らない男に追いかけられてコンビニに駆け込んだことがありますし、私自身自立するまで早朝や暗い時間に一人歩きしたことはありません。そして子供自身がどんなに警戒したとしても事故や事件に巻き込まれる可能性があります。 一人歩きはやめさせてほしいです。驚くのは私だけではないはず。親は何してるんだと怒りを覚えますよ。こちらが心配になります。

危ないので親同伴です

🙂
なな
変質者もいるし、リードなし散歩犬もいるので 親同伴が多いです といっても、散歩でなく、ジョギングする人が沢山いらっしゃるのです 東京の西の方だと、どのくらい西なのかにもよりますが、名のしれた地区でも動物と遭遇することもありますよ

目を付けられる危険度が上がるだけだと思う。

🙂
すもも
トピ主さんがお休みの日だけ一緒に行くということにしては? 明るい暗いに関わらず危険では?「あの子、週に何度かこの辺1人で歩いているな」と目を付けられて用意周到に狙われるかもしれませんよ。 警戒心強いなら、声をかけられてついて行くことはなくても、2人組に車でスッーと来られて、有無を言わさず車に引き摺り込まれたら、ほぼ100%連れ去られると思いますけど。周りに人がいようがあっという間ですよ。30秒もかからないと思います。防犯ベル鳴したところで車に入れられたら無意味だし。誰かが通報しても連れ去られた後なわけだし。 GPSとかも連れ去られてから気が付いて初めて場所がわかるわけで、気が付くまで、気が付いてからのロスは必ずあるのでその数分で何かある可能性もありますよ。 最近の強盗事件見ても、なりふり構わずですからね。必須なことではないならよく考えた方がいいと思います。

危ないです

🙂
にゃんにゃん
行かせない。 暗ければ人目が少ない、 轢き逃げなども心配。

絶対無理

🙂
心配なおばさん
だめでしょ。 絶対危ないですよ 毎日同じ時間に散歩してる女の子がいるってよく見てる人は見てますよ へんな考え起こす人がいないとはかぎりませんよ。 行きたいならご両親が付き添って上げてください。 私50代ですが犬と一緒じゃないと同じ時間に出歩くのは怖いです。 ちなみに犬は強面の犬です。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
レスしてくださった皆さんありがとうございます。 やはりその時間に小学生一人は危険ですよね。 実は今まではずっと私が同行してました。ですが毎回は厳しいので頻繁には無理だと伝えたんですが、一人でも行きたいとのことで。 あらゆる危険を伝えてもなかなか納得してもらえず不満げだったので、早朝の小学生の一人歩きが周りにどう思われるか、客観的な意見を伺いたく質問させていただきました。 リアルなママ友とかに言っても、はっきり「私なら通報する」と言ってくれる人はなかなかいないので…。 質問内容をぼかしたトピ立てで申し訳ありませんでした。 皆さんからの回答をもとに、できる限り私が同行することで納得してもらえるよう娘とも話をします。 ありがとうございました。

危なすぎます

🙂
ゆきゆき
とても危ないと思います。今大学生の娘が中学生の頃に、まだ明るい時間に帰宅する際など、2回程変質者に遭遇しました。一回は若い男が股間を触りながら「今いいですか?」と寄って来たそうです。我が家のすぐ近くです。走ってすぐ逃げたそうですが。女の子が一人で歩いていると危険がいっぱいなのだなぁ、と痛感しました。一見普通に見える人でも、一人で女の子が歩いているのを見ると途端に変質者や痴漢に変貌することがあるのだなと。今は大学生になって体格も中学生の頃よりは大きくなり夜7,8時位なら暗くても一人で帰って来ますが、夜9時、10時になると夫が迎えに行きます。特に小学生~中学生位の女の子は本当に弱弱しくかぼそげに見える子もいます。早朝は案外犯罪が起きやすい時間だと思います。薄暗い時間帯などもってのほかです。ぜひお母さんが付き添ってあげると良いのでは。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
ご意見をくださった皆様、ありがとうございました。 早朝散歩に行きたい時は必ず私が同行することで納得してくれました。 これでトピを締め切らせていただきます。

お家の環境はどうですか

🙂
はなはな
そんな早朝に子供が一人散歩は普通ではありません。 考えすぎかもしれませんが、家にいたくない理由があるならそれを解決した方がいいです。 4人兄妹ですか。子供であっても子供だからと片付けず、性的なことも含め安心できる環境ですか?私は小学低学年から思春期まで4つ上の同性である姉に性的虐待をされました。親にも誰にも言えませんでした。今まで誰にも言っていません。その辺りのお気遣いお願いします。 それと昔、襲われた小学生女児を助けたという知人から話を聞きました。その知人が犯人はつかまえましたがニュースにはなりませんでした。そんな悲劇は沢山あるのではないでしょうか。被害女児のことは、とてもここに書ける内容ではありません。未成熟な子供にとっては心身と体に備わった機能までも奪われてしまう恐ろしさです。 子供は保護されるべき存在です。性別は関係ありません。外に行きたい真の理由は単純に散歩なのか。居心地が悪い居たくない理由がなければ幸いですが。暗い話ですみません。

青少年育成条例

🐤
ひよこ
ご両親のご意見や周りの大人のご意見よりも 青少年育成条例で定められている地域が あるというので説得してはどうでしょう。 大阪府ですと、【保護者は18歳未満の青少年を正当な理由がない限り、午後11時以降から早朝4時までは外出させないように努めなければなりません。16歳未満の青少年は午後7時から翌日の午前5時まで外出させてはなりません。】とあります。 学習塾でしたら正当な理由となりますし、 例えば始発電車での通学なら5:00に出るのは 大阪などの都市部では電車が走っていますが 小学生のお一人様早朝散歩のどこに、 早朝外出をする正当な理由があるのか?と いうことです。 都道府県や市町村で多少時刻が違いますが、 大阪の19:00〜広島の6:00位までは 一般的に16歳未満のこどもが理由もなく、 例えば警ら巡視中の警察官に問い掛けられて 納得させられないようであれば、 条例違反で保護者側が罰せらる可能性があり お子様も補導歴がつく可能性があるかもと いうリスクを追うかと思われます。 ご自分の地域の青少年育成条例を確認して 最寄り駅の始発時刻なども調べてですが、 根拠をきちんと伝えた方がいいと思います。 警察官に他県の例とかも参考にされて これはおかしいと保護者側が罰せられたり お子様に補導歴がついたり、 保護者の監督不足とネグレクト扱いになり 施設に保護されるのは困ると思いますよ。

怖いです

🐱
ねこさん
昔、隣の学区で小学生の女の子が行方不明になったのですが、市民パトロールの人が女の子を連れた中年男性を見かけて声を掛けたことが逮捕に繋がったとニュースになりました。 発見されたのは早朝夜明け後です。 夜中じゃなくて早朝にそんな奴がウロウロしてるんだ、と思った覚えがあります。 そんなに不満でどうしても行きたがるのは、既に優しく声掛けて仲良くなり約束してる内緒の大人がいる可能性ないのでしょうか? 危ないのは男の子も同じですけどね、最初は優しかったお兄さんに誘拐されて何年も家に帰れなかったり、殺されてしまった事件のことを話したほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧