本文へ

LINEを放置しすぎた…自業自得?

レス95
(トピ主 2
😢
パレード
恋愛
私は30代男性です。今、知り合って2ヶ月程度の女性がいます。相手方より食事に誘われ、大体の日時を決めました。(日程を決めたのは1ヶ月前)お店は私が探すことにして、決まり次第連絡する予定でした。 お店は探していたのですが、なかなか決まらず連絡をしていませんでした。いよいよ予定の1週間前を切り、彼女から「忙しそうですね。大丈夫ですか?また予定が合う時にでも会えたらいいですね。お仕事頑張ってください。」とのLINEが…。 私としては予定前日までに連絡すれば良いかと思っていたのですが、遅すぎたのでしょうか。彼女と会いたくないわけではなかったのに、勘違いさせたようで複雑です。私はどうしたら良かったのでしょうか。

ランキング

レス

どうするかより自分はどう思ってるか

🙂
どらこ
どうしたって良いですよ、放置したってすぐ連絡したって… それよりも、あなたはその女性が好きですか?興味があって彼女にしたいですか。そこが1番大切です。 ですので、好きなのであれば今からでも必死で撤回して誘うこと。興味がないのであれば放置のままで。こんなシンプルなことがなぜ分からないんだろう…

はいそのとおり

🙂
話にならぬ
人の心をガリガリと削り取るのがあなたの人格。 一度でも関わりを持ってしまった人たちの不運さに心の底から同情する。

とっとと予定を決めればよかった

🙂
アクティブ
>私はどうしたら良かったのでしょうか。 タイトルの通りです。行動が遅い。グズグズしているからダメ。 次からはさっと予約しましょうね。 >私としては予定前日までに連絡すれば良いかと思っていたのですが 明日どうですか?って急に言われても迷惑でしょ。 大人なんだからそれくらい相手に合わせて行動しなさいよ。 トピ主基準では世の中通用しないんだから。わかった?

1ヶ月前に日程を決めたら2週間前には

🙂
てぃあら
お店を決め予約して連絡するべき。 連絡ないし次行こうとなったんじゃないですか? 遅くとも10日前には連絡必須と思います。

すぐ謝って!まだ大丈夫かも

🙂
道草
ごめんなさい、マメに連絡できなくて。 なかなかいい店を見つけられなくて連絡が滞ってしまい、申し訳なかったです。 行きたくないとか、忙しいとかそういうことでなく、全て自分の無精のせいです。スミマセンでした。 前日までに連絡すればいいやと思ってまして、、、 もしまだご予定が大丈夫でしたら、予定どおりお食事に行ってもらえませんか? よろしくお願いします。 と、すぐ連絡しましょう まだ大丈夫かもよ 男同士の飲み会じゃないんだし、もしかしたら付き合いたいんだよね? 今後はもう少しまめに連絡したほうがいいと思うな

自業自得

🙂
匿名
3週間もお店を探すのに時間かかるとは普通は思わないし、報連相じゃないけど1週間から10日くらいで「お店探してるんだけど、なかなかいいお店見つからなくて。何系が好きですか?参考にしたいので教えて」など普通はします。

大丈夫ですか?

🙂
めい
何で「店が決まり次第連絡をする」という約束なのに「予定前日までに連絡すれば良い」と思っていたんですか?失礼ですが日本語理解できていますか?外国の人だったらごめんなさいね。 仕事のやり取りでも似たような事して先方を不快にさせてませんか? 「いつまでに連絡する」と決めた事を自己流の解釈に変換する癖、直した方が良いですよ。

えー

041
パイナップル
主様って仕事でもそうなのでしょうか。 1ヶ月前に話が決まった案件を、クライアントに進捗報告も1度もせずに、余裕があるからと3日前までほっときますか? 仕事とプライベートは違うと言うかも知れないけど、相手に不安感を与えないように円滑に物事を進めるという点では同じですよ。

ですね。

🙂
次!
今まで良く待ってくれましたよ、その女性。 中間報告すれば良いのに。「店選びに手間取ってる」って。 その時に素直に「ご希望ありますか?」って聞くとか。 食事をするって大切で、店選びからスケジュール調整、また実際の食事風景から相手と自分の相性を知るとても良い指標だし機会でもある。 これって職種問わずビジネスにも通じませんか? だから私は、ここがダメな男性は失礼だけど「仕事出来ないんだろうな」と思う。 あるいは、トピ主自身そこまで相手に思い入れなかったのかもしれないですね。

真剣さが伝わらない

🙂
急げ!
一ヶ月前に日時を決めたのは予定が合わなかったからですか? 会うとなったら1週間後、長くても2週間後に私なら予定します。 また会うと決めてからもメッセージは続けますし、来ない人はフェードアウトしていきます。 アプリですか?勝ち抜き戦みたいなものなので真剣味のない方は、どんどん切ります。でもその女性はちゃんと待っててくれている。男性陣の話を聞いても、そんな方はなかなか居ないようですよ。 今からでも予約して連絡遅れたことを謝ったらいいじゃないですか! 恋愛経験ないんですか?言い訳ばかりして。お店を探すのに何日もかかりますか?自分が苦手ならお相手に任せたらいいんですよ! 出会いは待っていてもきませんよ!

1ヶ月前に決まってた話でしょう?

🙂
なす
なぜレストラン選びに1ヶ月もかかるのか理解できません。ありすぎて迷ってたのか、なさすぎて迷ってたのか。。。1週間前を切ったっていうことは予定日の5、6日前ということでしょうか。それまで一切の連絡なし。他の話題の話もなし。 彼女からしたら まあ そうなるでしょうね。脈なしだったんだなと。好意があったのならもっと積極的になるはずですから。会いたくないわけではなかった、ということは つまり「そこまですごく会いたいわけでもなかった」というふうにも撮れますね。違うんですか?すごく会いたかったんですか? そんなにすごく会いたいわけじゃなかったのなら、別に勘違いさせてはないと思います。あなたの気持ちはそのままちゃんと彼女は読み取ってます。 実はすごく楽しみにしていて会いたかった、のなら 誤解を解くために連絡してもいいでしょう。相手が会ってくれるかはわかりませんが。。。 でも「決断できない人なんだな、レストランの1つも手早く段取り取れない人なんだな」という印象はつくでしょうね。 それと前日にいきなり場所連絡って普通はしないと思います。予約取ったりするでしょう?その時点で連絡するし、または予約する前に「ここを考えますがどうでしょうか?」とお伺いしたり、イタリアンと和食ならどちらがいいですかと好みを聞いたりすると思います。どんな場所かで女性は服装や靴を変えたりしますし、前日では困ります。

まあね、

🙂
cloud
決まらなくてもそれを共有して、彼女から逆に情報をもらう事だって出来たのに・・・ 要は関心を持たれているか発信しないとね、何時も決めきれないのは困るけど、生きてるか死んてるかも解らない感じ、みたいな。

自己完結してはいけません

🙂
ねこ
>予定前日までに連絡すれば良いかと思っていたのですが これは独りよがりな考え方ですよね。相手を気遣う、相手を慮る事が抜けている。自分の考えを相手に伝える事すらせず、かってに「これでいいだろう」と決めつけ連絡もせず行動するのはこれを機に止めましょう。 このままだと、本当に「自分勝手な男」として避けられてしまう。将来誰かと結婚出来ても喧嘩が絶えない夫婦となる。 今後もトピ主さんが「○○すればいいだろう」と思った時に、関係する相手が存在する場合はきちんと相手に連絡しましょう。これが解決策です。自己完結してはいけません。 自分はこう思ってるというのを事前にきちんと口に出して伝えましょう。 すると、相手の考えも聞ける。お互いに意見交換して妥協点を探せる。 相手の意見を聞く事。伝える事。話し合う事が恋人や夫婦関係になるには重要。 家族、友達、恋人、夫婦関係においての勃発する問題の70パーセントがコミュニケーション不足、言葉の意志疎通が出来てないから。 逆に言葉での意志疎通を大切に出来て、コミュニケーションを大切にするなら問題はおこりにくいのです。

間に1回連絡すればよかったのに。

🙂
通りすがり
知り合って2ヶ月、食事の予定を立てたのが1ヶ月前かぁ。 せめて1週間を切る前に(約束から予定までの真ん中辺りとか)「お店が中々決まらず済みません。以前決めた日程で大丈夫ですか?前日までにはお店を決めて連絡しますね」とか何とか一言あっても良かったんじゃないですかね。 その女性は不安だったんじゃないですか?本当に会ってくれるのかな?と。自分からの連絡はしつこく催促するようで気が引けたのだろうしね。さすがに1ヶ月近く放置は長い気がします。

自分に気がないって思って冷めたのかな

😨
Kai
知り合ってまだ2ヶ月程度。トピ主さんがどのような人なのかも分からない中で、約1か月連絡もなく放置されたら、忘れられてるのかと心配になると思います。 トピ主さんは予定前日までに連絡すれば良いと思っていたとのことですが、それでは遅すぎです。友人同士なら成り立ちますが、異性間の約束事は早く決めた方がいいですよ。 それか、もし予定前日までに決めるようなら、先にそれだけでも伝えた方が良かったと思います。 相手に同じことをされたら、トピ主さんはどう思いますか?彼女がデートプランを考えると言ったまま、約束の1週間前まで何も連絡がなかったら、本当に大丈夫かな?と不安になりませんか? トピ主さんの頭で考えていることは、彼女に言わないと伝わりませんよ。お店選びに迷って時間がかかっていたなら、まずそれを伝えるべきだったかと。 人によって何事も好みのペースが違います。 自分のペースが正しいと思わずに、相手の希望を確認しながら進めた方がいいと思います。

なぜそこで連絡しないの

🙂
rie
もちろん「前日までに連絡すれば良いと思っていました」「会いたくないわけではなかったのに勘違いさせたようで複雑です」なんて言っては駄目です。 「会えると思うと浮かれてしまってお店を決めきれなかった」「デート向きのおしゃれな店なんて知らないのに自分が探すと言ってしまって、日にちだけが過ぎてしまった」等、話を盛ること。 マイペースもほどほどにしないと、誰とも交際できないと思いますよ。

思いやりも必要

🙂
アボガド
1ヶ月前に大体決めていたのに、しばらく放置では、忙しいか、忘れられてるか、ルーズな男か、社交辞令だったのかなと、思うかもしれませんね。 主さんは、友達と前日か当日に決めることが多いのかな。 心配させないように、 ・まだ探しているが決まっていない(相談) ・ギリギリになってしまうかもしれない などと、一旦、連絡しておけば、彼女も状況が把握できて、かつ、日時だけでも決定をしていれば、良かったと思います。 予定は早いほど助かります。 他の予定どの兼ね合いもありますから。   その女性に返信は何としたのでしょう。 単なる知り合いでも、彼女でも何でも、あやふやな決め事は、困ります。 繋げたいのなら、正直に謝って、バシッと店を決めるか、彼女に決めてもらうかです。 いろいろな価値観を知り、大切になさってください。

常識が無いなと判断します

🤔
めめ
私は普段デートするお店の雰囲気に合わせて服装やヘアメイクなど考えていますし、お店までの行き方も事前に調べておくタイプです。また、「お店を探す」と言っても苦手なお店だったり予算オーバーだったりの可能性もあるので予約前に「ここはどうですか?」と提案があるものと考えております。 ですのでかなり余裕のあるスケジュールだったのに一週間前まで何ひとつ連絡がなければ自分に興味が無いかズボラな人かコミュニケーションの取れない方か常識の無い人と判断してお断りすると思います。 仕事ならこちらから進捗確認をしますが、お付き合いを考える相手ならこまめなコミュニケーションがとれない人はナシと判断します。 トピ主様は仕事でも進捗報告などあまりしない方なのですか?

そのLINEの返事も放置?

🙂
もも
「すみません!途中で連絡入れず申し訳ありません。 全然忙しくないです!どの店にしようか迷っていました。 約束した日に会って頂けたら嬉しいです。 イタリアンとか和食とか御希望はありますか?」 上記の内容で今すぐLINEに返信しましょう。 まだ大丈夫かもしれません。 そこまでしたくないと思うなら、このままフェードアウトでいいですけど。 >私はどうしたら良かったのでしょうか。 今回の女性はマメに頑張るほど、好みのタイプではなかったのでは? 向こうから誘われたのもあって、”前日でいいっしょ”という余裕に繋がったんだと思います。 次「これだ!」っていう女性が現れたら、マメに連絡しましょうね。 「こんなお店どう?」とか途中で聞いたりするといいですよ。

なぜ、途中で連絡しなかったの?

😅
りんごちゃん
ラインがある今の時代。途中でも、連絡すれば良かったのだと思います。 思い出しました。ラインはなかったメール時代。男友達に、共通の男友達(亡くなった)のお墓参りに行こう、とメールしてあったんです。 しばらく返事がなく、さらに、もう一度メールしました。でも、長いこと返事なし。 そしたら、その頃私の夫が倒れ、バタバタ。幸い手術が成功し、無事に…だったある時、男友達からの「返事遅くなってごめん、予定が立てられなくて、やっと…」 その時の私の、思わず、一声。「あ………、忘れてた(汗)……」 その後通話。「なかなか予定が立てられなくて…」→私、言いました。「家の電話しか無かった時代じゃないんだから!気楽に気軽にメール出来るんだからさぁ。メールは何時に送ってもいいんだから、すぐ見てなくても、後から見られるんだから!まだ予定がわからないから、もう少し待ってて、とか何とか、途中でも返事してくれりゃ良かったんだよー!」 と、言いました。 まあ、実際、私の夫が入院していたし、お墓参りは延びましたけどね。 そんなふうに。途中でも、連絡すればいいじゃん?昔は家の電話しかなくて、親も出るし、難しかった。でも今は、一言「また連絡するね!」と、簡単に送ることができる。 主さんの場合。やはり、途中で連絡していれば良かったんですよ。大体、食事に、って…交際に繋がることなら。こうしてラインがある時代なんだから。ちょくちょくやり取りするのも当然だと思います。 今後、その彼女がダメになったら、その後はそれを教訓にして、「こまめに連絡をとる」をしっかり!と思います。 ま、でも、とりあえずすぐには諦めずに、もう一度連絡してみれば?とは思います。

失礼な態度だったと反省中です。

😨
パレード トピ主
コメントをくださった皆様に感謝します。 その女性とは一度会ったことがあり、容姿も含めとても素敵な方だと思っていました。私自身が元々マメな性格じゃないため、LINEの返事も1日〜3日遅れて返してしまっていたのですが、「いつもお疲れ様です。全然気にしないでください。」と言ってくれていたため、甘えていたようです。彼女からは最終通告というか見切りをつけられたということでしょうね。むしろ、これまでよく相手してくれたというか…。 手遅れでしょうが、謝罪を述べて返事を待っているところです。「今度の予定はどうなっていますか?」という確認ではなく、また予定が合う時に…と来たということはもう脈無しですね。

決まらないなら

😢
モモンガ
途中で1度候補のURLを送って相手にも少し考えてもらえば良かったと思います。確かに任せてと言った人が1週間前をきっても予約を取ったお知らせをくれなかったらもうダメだなと考えてしまいます。

なんだかな~

041
商い
謝罪を述べて返事を待っているところなら、待ち続けるしかない。 ここで「脈無しですね」なんて言ってどうなるの。 彼女から食事の誘いがあり、々彼女の「気にしないで下さい」に甘えたのはあなたのくせに。 あなた、反省する気ないでしょ。 彼女1ヶ月以上待ったんですよ。 たった数日(もしかして1日くらい?)待たされて「脈無しですね」って呆れて何も言えんわ。

返事が来ました。

💔
パレード トピ主
彼女から返信が来ました。要約すると、 ・返事がないので社交辞令なのかと思った ・あまり連絡がマメなタイプではないと思っていたので、こちらからもしづらかった ・責めたようになって申し訳ない という感じでした。終始気を遣われたような、もう今後はないよというオーラを感じました。今の時点では元々の予定での食事は実現出来そうにありません。 彼女の言葉、皆様からのご意見と合わせて、いかに自分が常識から外れた行動をしていたか分かりました。

そんなに好きではない

🙂
まな
トピ主さんがそんなに乗り気ではないのです。気になる人でどうにかなりたい相手なら放置しないものです。気を持たせるのも悪いので縁がないと思って今回はさっぱりしちゃいましょう。

そんなに好きじゃないんだよ

🙂
まりりん
トピ主さん、その女性の方のことを 素敵だと思っていたということですが、 でも実際そこまで心惹かれる人では なかったのでは? だって、食事の予定が一ヶ月後って、 先延ばししすぎだし、例え本当に物理的に 一ヶ月後じゃなきゃ会えない状況だった としても、その間、他の男に取られたり 気が変わられたりしたくなかったら、 繋ぎ留めておくために定期的に連絡するよ、 普通は。 あなたはそんなに彼女のこと気に入って ないのよ、実は。 放置しても大丈夫な程度の存在なんでしょう。 失礼な男だとは思うけど、そこまで好き でもない女性に対してはそんなもんでしょ。

気遣いの出来ない

🙂
ねこ
>LINEの返事も1日〜3日遅れて返してしまっていた トピ主さんはただ単に連絡がマメな人では無いのでは無く「気遣い」をする事が出来ない人なのだと思います。 人を慮り気遣いをする事より、自分自身の事しか興味が無く、自己完結形。自己中で他人に気を遣えない。常に自分の感情や考えだけで動く。 相手の「大丈夫です」を真に受けない。「大丈夫です」と言われたら危機を持ちましょう。相手に気を遣わせた、相手からジャッジされてると。 今回の相手の女性はトピ主さんを見極めていた。そして気遣いの出来ない自己中な男性だと結論つけた。 その上で最後にきちんと大人の対応をしてくれたのです。彼女の深い気遣いと対応に感謝しましょう。 今回気がつけてよかったと思い、新しい出会いを頑張りましょう。

「商い」さんに賛成

😱
りんごちゃん
彼女、一ヶ月待ったんですよね…自分なら、と考えると、いくら連絡不精な男でも、さすがに一ヶ月ともなると…と思い、自分がフラれたとしか思えない。悲しくなるわ。情けない…。 そしてオドロキの主からの追伸。実現出来そうにないとか自分が常識からはずれた…とかいうより。 要するに、その彼女のこと、好きじゃないのよね? 何も頑張ろうとしていないのは、主のほう。 ほかに好きな女、いるのかな。なら、ゴチャゴチャ言ってないで、好きにしろよ。 一ヶ月も待たせといて、女に恥をかかせたね。ヒドイ男。それでも彼女は、そのままフェードアウトではなく、連絡してくれた。 それをゴチャゴチャ言ってる。勝手にほかの女とでも付き合ってろ。

もったいなかった

🙂
ダージリン
そんなに待たされても相手の女性から連絡をくれて、丁寧な返信までくれたなんて、きちんとした方だったのではないでしょうか。とてももったいなかったですね。 知り合って2か月だとお互いのことがまだよくわからず、信用できるか不安な時期です。 そこで、お互いを知るためにやり取りするのがとても重要です。会話を重ねることで、相性、価値観などもわかってきます。 また、普段からやり取りしていると相手は親しみを感じてくれて、デートの時もコミュニケーションが取りやすくなります。1回目デート後の早い段階から、相手の好きな食べ物や好きな雰囲気のお店など聞きながら、会話を広げればよかったのにと思います。 連絡頻度にも、それぞれの価値観が表れます。 基本は相手に合わせながら、二人に丁度良いところを探っていきます。 トピ主さんが連絡をマメにできないタイプだとしても、最初は頑張って一日か二日に1回くらいは連絡した方がいいです。でないとそこで、連絡頻度が合わない、私のこと気に入らないのかしらなどと思われて、相手から切られてしまってチャンスを逃してしまうかもしれません。 その後、順調に進んだら、実際はマメに連絡する方ではないことを伝え、相手と連絡頻度について話し合いすり合わせていくとお互い安心できます。 今回の対応は最悪です。自分のペースを変えず気遣いができない、コミュニケーションや話し合いができないとみなされますよ。 この女性いいなと思っても、コミュ力があってマメな男性に取られてしまうこともあります。いい人と出会ってお付き合いしたかったら競争です。ここは頑張って自分を改善しましょう。 このままの自分を受け入れてほしい、などとのんびりしているのは、ただの怠慢です。 その女性とは今後がなくても、それで終わりにするのではなく、誠心誠意謝りましょう。 それもまた、トピ主さんのコミュ力をあげるための経験です。

小心者ですか?

😨
今夜は夜更かし
不思議なのですが、トピ主さんは相手が女性だからこんな対応になってしまったんですか? 男性のお友だちと飲んだりする約束もできないの? >今の時点では元々の予定での食事は実現出来そうにありません。 ????なぜでしょう? 彼女、予定を開けていたんですよ?今からここのお店にしませんか?って言えば行けますよ。 お店が自分で決められないから、実現できないってことですか? なんかもう、全然意味わかんないです。 常識から外れた行動というか、度胸のない人なんだなという感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧