本文へ

手洗いについて

レス13
(トピ主 0
🙂
ピュアなお
話題
先日妻と二人でテレビを見ていました。
情報系の番組だったのですが手洗いについてのコーナーが有り、
石鹸で洗った後のすすぎは30秒以上しないと意味がないと言っていました。
手洗い前に手にベットリ付いていた細菌類は石鹸で洗った後10秒すすいだだけでは
全く落ちておらず、逆に、他の場所(最初なかった場所)まで汚れてしまっていました。
ところが、30秒すすいだ後では完璧ではないにしろだいぶ綺麗に落ちていました。
そこで私が「だったら石鹸はいらないってこと?水洗い30秒以上でいいじゃん」
というと妻は
「いやいや、石鹸洗は必要だよ」
私「だって石鹸洗い後10秒すすぎだと汚れが広がっているから石鹸の意味ないじゃん」
妻「きっと汚れが浮いてきてるんだよ」
そうなのかなあ?とも思いましたが、放送で流れた結果だけでは石鹸はいらないとしかならないと思うのですが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

そうなりますか?

🙂
ふんふん
まず石鹸を使う事を前提とした、検証だった訳ですよね。 そして石鹸を使った後で、すすぐ時間が短いと逆効果なのだという結果が出て、トピ主さんは理解が出来た。 なのに前提条件だったはずの石鹸は、どうしていらなくなったのですか?

マジレスです。

041
あとぴこ
私はアトピー持ちで皮膚科に通っている者です。 アトピーというかアレルギーが酷いため、医者から外でよく見かける緑とかピンク色の液体せっけんの使用を禁止されています。 まぁ肌によくないんでしょう。 それじゃあ外出時の手洗いは自前の固形石鹸なの?!って事になるんですけど、 「流水の手洗いで30秒も洗えば綺麗になってる」との事です。 ただし、洗い方はガチの洗い方で30秒なので、体感2分くらいは洗うかな? >だったら石鹸はいらないってこと?水洗い30秒以上でいいじゃん という主さんの認識は医者的に正しいって事です。 まぁでも個人的には石鹸使った方が綺麗になったわ!っていう実感は得られるんだけどね・・・。

洗浄力up

🐤
アルカリ
調べたらいいのに…と思いました。 石鹸を使うことにより、皮脂を浮かせてくれ、ウイルスと一緒に流水で流れて行きやすくなります。 また、石鹸を使えば自ずと泡を流すのに時間がかかるので、30秒以上自然と流すことができます。 石鹸が一般人にも気軽に使えるようになり、使用し始めてから、衛生環境がよくなり 伝染病や皮膚病が減ったという事実からも、石鹸は効果的だと思われます。

目的による

🙂
通りすがり
汚れを落とすだけなら水洗いで構いません。 消毒や殺菌効果が目的の手洗いなら石鹸は必須です。 ただ水洗いでどの程度の汚れがどの程度落とせるか把握できないなら石鹸洗いが安牌です。

石鹸の意味が分かってないとね。

🎶
はい?
其の情報番組は観ていませんが。 トピ主さんは石鹸とは何だと思って居るのでしょう? 簡単に言うと汚れや菌を落とす物体なのですが…。 汚れや菌というのは石鹸に混ざりながら取れて行く訳ですので、10秒だとその汚れや菌の混ざった石鹸がきちんとすすぎ落ちないと言う意味だと思うのですが? 皮膚、特に手の平は細かいシワや手相占いで使われる線が沢山あるし、手洗いの時には目に見えない汚れや菌が混ざった石鹸が入り込みますよね。 当然手は両手を合わせ回すような感じで洗うのですから汚れや菌の付いてない場所にも汚れや菌は移っていくこともありますね。 それをきちんと落とすには30秒以上のすすぎが必要って事だと思うのですが? と言う意味ではないのでしょうか? え、そんな単純な事でないのかい?

これについては賛否両論

🙂
洗浄
要するに石鹸や消毒用アルコールや薬用石鹸等どれも人間の手の表面の細菌は 完全に全部除去あるいは死滅するようにはできていないのです というのは元々住んでいる常在菌まで完全に死滅させたらまずいわけですよ なので一定の効果を狙った製品が出回っているわけですね ということで一般の方はそこまで気にする必要はありません 手術とか無菌室とか特別な場所でない限り普通に生活していれば大丈夫なのです それと普通の手でひねってやる蛇口もまだ多いので完璧は無理でしょう さらに洗い残しのテストをしてみたところ一般の方は爪や親指の付け根等 がきちんと洗われていなかったので素人の人はそんな程度なんですよ 結局洗う時間も色々ありますが洗う方法ってのもあるんですよ

分かる範囲で

🙂
手洗いうがい
石鹸の必要性 ウイルスや菌に、作用して死滅又は触手?が失くなるので手に付着出来なくなる。 石鹸の泡でウイルスや菌が、手の上で転がり易くなる。 その状態で水で洗い流す。 主にコレだったと。

私も見ました!

🙂
夫婦仲良し20年
私も同じテレビを見ました! 私は奥様に同意見で、おそらくハンドソープで浮いた菌が手をゴシゴシする事で他の場所にも移動しただけと思います。だからその後しっかり30秒以上流し切らないといけないのでは? 今まで当たり前と思っている事に疑問を持つトピ主さんの思考は素晴らしいと思います。ただハンドソープがいらないは無いかな?肉料理した時にお湯だけ、と、ハンドソープ使用を比較した事があるのですが、ぬめりはお湯だけでは取れないので必要と思います。 会話があって夫婦仲が良くて素敵ですね。これからもお幸せに。

レスします

🙂
みか
そのテレビ、わたしも見ました。 30秒すすぐ必要性があるのは知っていました。さらに、わたしの聞いたところによると、両手をこすり合わせるのではなく、片手ずつすすぐほうがいいらしいです。両手をこすり合わせることによって手のしわの奥に菌が隠れてしまうことがあるのだそうです。そこで片手ずつ水で流すほうがよいとのことでした。 ところで、トピ主さんがそのような結論にいたった理由がわかりません。結論の内容がおかしいというわけではなく、流しきれていない石鹸成分が汚れとして残るという事実から石鹸が必要ないという結論にいたる論理がわからないのです。そこを疑問に感じました。ただ、石鹸自体は必ずしも必要ではないらしいですが。 以前、この新聞のサイト内だったと思いますが、医者の手洗いに関する話が掲載されていました。それによると、流水だけで洗っても、菌は百分の一まで減るのだそうです。そして、石鹸などの洗浄剤を使って洗うと、さらに百分の一に菌が減るそうです。結果として、洗浄剤を使った場合、もとの状態の一万分の一にまで減るということでした。であるなら、特別な場合をのぞいて、流水だけで洗ったとしても通常とくに問題ないレベルまで減るのだと思います。そういう意味では、トピ主さんの結論はおかしくないと思います。もっとも、汚れの種類に応じては、石鹸を使ったほうがいいと思います。でも、テレビでやっていたように、すすぎかたが中途半端だったとしたら、石鹸を使わないほうがいい場合はあるようですが。 石鹸を使う使わないにかかわらず、流水で30秒すすぐことが必要なのだと思います。

うろ覚えですが

🙂
トコトコリアム
石鹸が普及していない国で、ある団体(うろ覚えです…)が石鹸を寄付して石鹸による手洗いを促したら、病気になる人が減ったという情報を聞いたことがあるので、必要なのではないでしょうか? 試しに手にべっとり油をつけて石鹸なしで30秒洗ってみればいいと思う。菌やウイルスも油性の脂肪膜というのを表面に持っているものがいて、コロナはそれなので石鹸で手洗いしなさいと言われていたのです。30秒というのはつまり手についた石鹸成分(汚れが浮いている)をしっかり洗い流せということではないでしょうか。 この件は、ネットが使えるのでしたら調べたほうが早かったと思いますよ。

手洗い

🙂
ぷ~パン
職場で衛生検査をしているので教えますね。 手洗い後、よく手をふいて乾かした後、アルコールを手がびちゃびちゃになるぐらいに塗って 自然乾燥か、ペーパーで拭きとれば。 菌がなくなりますよ。 手洗いは表面の汚れを取り、奥の菌はアルコールで殺すって感じです。 衛生検査時は、2回洗って、よく拭いて乾かしてアルコールで、菌が出ませんよ。 手洗いで菌が気になさっているなら、手洗い後アルコールがいいですよ。 つまり汚れは石鹸は必要 その後にアルコールも必要ってことです。

洗濯や洗髪だって

🙂
まるまる
流水だけで80%の汚れを除去できるそうです。 手を洗って80%汚れや菌が落ちていれば「キレイになった」と思えるなら、石鹸は必用無いと思いますよ。 でも、洗濯や洗髪を洗剤無しで続けてみたらわかりますよ。 (私はやったことあります) YシャツやTシャツの脇や首周りは黄色くなるだろうし、髪の毛はギトギトごわごわになります。 そして、やっぱり洗濯洗剤やシャンプーを使うんです。 あと、調理をする人は自分が触ったものすべてに菌がついてしまうので、できる限り汚れを落としたいと考えるのが当たり前ですよね。 80%では足りません。 80%以上落とすのには石鹸の力が必要で、石鹸を落とし切るには30秒以上すすぐ必要がある。という話なんだと思います。 トピ主さんが調理もしないし、汗っかきでもないなら水で充分なんじゃないでしょうか。 奥様が調理をされるなら奥様にとっては必要だと思いますよ。 そもそも日本は世界的に見ても清潔すぎる生活習慣らしいので、もう少し不衛生でもいいと個人的には思いますが、だからといって食中毒で家族が苦しむかと思うと私は石鹸を使わずにはいられません。 あと、固形石鹸は濡らしたままにしておくと石鹸自体に菌が増殖するので、要注意です。 石鹸の管理が悪いと菌を手にこすりつけることになってしまうので、こうなるとむしろ石鹸がないほうがいいわけです。 なんとなく知っているようで知らなかったことを知るのって楽しいですよね。 テレビに限らず情報は切り取られて発信されているので、実際の所はどうなんだろう!?と考えることはとてもいいと思います。 ほっこりするトピですね。

衛生管理の観点から

🐤
栄養士
仕事で食品工場の衛生管理や指導を行ってます。 水洗いのみで30秒手洗いを行うと、かえって洗う前より菌が増えます。それは、手をこすりあわせたことと水によって、手や指のしわなどから細菌が浮かび上がってきてしまうためです。これと同様に、短時間の手洗いやすすぎでは菌が浮かび上がるだけで殺菌はされずに終わってしまいます。 この水洗いのみ、という部分は恐らく番組では紹介されていなかったのかなと思いますので、水洗いのみは同様に汚いということをお見知りおきください。 どんな石鹸を番組で使用していたかわかりませんが、試しにお持ちの石鹸を手全体にまんべんなく付けた後、10秒すすいでみてください。ぬるぬるした部分がとれるまですすぐのは10秒では難しいと思います。手の汚れを検知する方法はさまざまなので一概には言えませんが、番組で最初になかった場所に汚れが増えたのは、この石鹸のすすぎ残しなのかなと思います。 一番効果的なのは水洗い20~30秒⇒石鹸洗い60秒⇒すすぎ30秒  これを二回繰り返し、最後にアルコール消毒しよく手に揉みこむことです。 まあめんどくさいので私もよっぽど気になるとき以外はやりません笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧