本文へ

謝らない妻 vs ひねくれた夫?

レス40
(トピ主 0
😷
風邪気味夫
夫婦
犬も食わない話題ですが客観的なご意見を聞きたく投稿します。 私(50才)がゆうべ「ノドが痛い。風邪かもしれない」と言うと、妻(40代)から「別の部屋で寝たら?」と言われました。 ウチは娘2人(9才・5才)の家族4人同じ部屋で寝ているので「自分たちに風邪を移されたくない」という意味だと思い、「体調が悪いのに気遣いのない発言だ」と不機嫌になったところ、「そういう意味ではなく一人でゆっくり寝たらどうかという意味で言った」とのこと。 さきほどの発言だとその意図が伝わらない、と言うと「そんなふうに捉えるあなたがひねくれている」と言われました。 どんな意図があろうと、相手に間違って伝わった時点でまずは謝れば?と思うのですが、こういったケースでは妻はいつも自分の正当性を主張するだけで謝りません。 私はひねくれているのでしょうか?

ランキング

レス

はい?

🙂
はる
はい。あなたが相当捻くれてると思います。 お子さんならともかく旦那ですよね。 50歳、かなりいい大人ですよね。 私の親も同い年ですが既に孫が複数居ます。それぐらい初老って事です。 奥様に何が出来ると?寝とけば?としか思わないです。 大丈夫?と労りの言葉が欲しかったんでしょうが、あなたは普段からどれだけ奥様ファースト出来ていますか。 仮に奥様が体調悪い時何を差し上げていますか?当然看病や料理その他家事など全て引き受けていますよね? 子供か、と思いました。 あとトピズレですが、上のお子さんはもう9歳みたいですから、そろそろ親父とは別の部屋で寝てもいいんじゃないですかね。 面倒臭い旦那やなーと言う感想です。

ひねくれてるかどうかより

🙂
まるこかあさん
今、インフルエンザが大流行しているし、インフルでなくても用心してお子さんに移らないように別の部屋で寝てねと言っただけだと思います。母親は子どもが病気になると本当に大変だし、自分もかかったら体調が悪いのに看病をしなくてはなりません。その点男性は少しのことでしんどいしんどいと家事も育児もしなくていいんですから。 奥さんのお気持ちがよく分かります。ひとりでゆっくり寝たらっていってくださる奥様はまだやさしいですよ。 男性あるあるですね。

移動するのは当たり前

😱
匿名
普通に風邪ひいた人が自ら、うつさないように違う部屋で寝るでしょう。 下の子はまだ小さいから、免疫力も少ないと思います。 気遣いも何も、そんな意味で言ったのではないと思いますよ。 多分本当にひねくれている、かまってちゃんの旦那さんだと思います。

イヤそう捉えるのが普通

🙂
むっちりもっちり
奥さんの言い訳を本心とするならば 別の部屋で「ゆっくり」寝たら?と言えばいい 本心伝わらなかったら「あ、ゴメン。一人のほうがゆっくり寝られると思って」 などが必要だね この状況でゴメンのひとことが出ないのは 極めてヤバい性格だよ もともとあなた奥さんから大切にされてないって どこかで思ってるでしょ だからこんなことで腹が立つんだよ それでもあなたが選んだ奥さん がんばって

あ~あ~男とは

🙂
フローラル
悲しい生き物ですね。 俺が一番なのでしょうかね。 今の時期、インフルエンザ、コロナ多々 ありますよね。 喉が痛い、と夫が言った 妻が部屋を別にしたらで 怒るってどうかしているとしか 思えません。 なので私は父性は全く信じていません。 ドラマとかで体を張って子供を守る「父親」 イヤイヤ現実は「俺さえ良ければ」の 自称父親しか見ていないので こういうトピを見るとやっぱりね、と 思うだけです。 子供が大きくなって手がかからず 同等の話が出来るようになったら 「父親」になるらしいです。 子供が小さい時はせめて父親の振りして 子供を守りましょうよ。

というか

🙂
おじさん
トピを素直に読めば、夫に興味のない妻と構ってちゃんの夫のいざこざ、と思いました。 主さんはたいしたことないと思っているようですが、子供さんが女の子二人ということを考えても、熟年離婚する確率はけっこう高いんじゃないかなと思いました。

ひねくれてる

🙂
奥さんは悪くない
風邪をひいたら、家族にうつさないように気をつけなければなりません。小さなお子さんが2人もいたらなおさらです。 別の部屋で寝たら?と言われる前に、自分から別の部屋で寝ると言わなければならないし、奥さんから先に提案されても、拗ねたり怒るべきではありません。当たり前のことです。 今年は風邪だけでなくインフルエンザが大流行していますし、コロナもまだまだ感染者は多いです。トピ主さんの子供じみた考えで、お子さんが病気をもらい、学級閉鎖なども引き起こす可能性があると、まともな親なら考えます。あなたは具合が悪いから労ってほしい、優しくしてほしいと、自分のことだけしか考えていませんよね。 自分が反省しないどころか、奥さんに謝罪を求めるなんて、どうかしています。わがままな八つ当たりです。トピ文を読んで、めんどくさい旦那だな、奥さん可哀想だな、と思いました。

「ひねくれてる」に一票

🙂
わかめ
そもそも、家族が大事なら、喉が痛い時点で自分から別室に移動しますよ。 そんなのコロナ媧以降、常識です。 それもせずに妻に喧嘩売ってる時点で、あなたの家庭内での立ち位置がよくわかる。 だから、ひねくれちゃったのでしょうね。 50の人に今さら言うことでもないですが、大事にされたいなら大事にする事です。 あなたには理解できないかもしれませんが。

え?

🙂
りん
あなたも相手に間違えた伝え方していますが謝ったんですか〜? めちゃくちゃダルい夫だなと言う印象を受けました。 子どもは反面教師で育ちますように。 奥様に似ますように。 昔からそんな子供っぽいんですか?貴方。

話言葉にはニュアンスがあるので

🙂
甚平
判定はやめておきますが、 おっしゃるとおり、「犬も喰わない」話ですね。 仲良くやってください。

謝らない

🐤
ロキソン
私が奥様の立場でも、謝りません。 「そんなわけないでしょ〜」と笑ってしまうかもです。 体調不良で、ネガティブ思考になってるのかな? 私がトピ主さんの立場なら、「風邪うつされたくないからってこと??」と聞きます。 そしたら「一人でゆっくり休んでってことだよ」と誤解がとけて、素直に「ありがと」って言えますよね。 冷たい!と言う言い方をしてしまったとしても、そうじゃないと訂正してくれているのですから、「そうだったんだね」で終わる話ではないでしょうか。 また、風邪がうつらないように配慮するのは当然なので、そういう意味での発言でも冷たいと思いません。 そうだよね。と思います。 逆にトピ主さんは自分から「うつらないように一人で寝るよ」と何で言わないんですか? みんなにうつればいいと思っているのか!冷たい!!って言われたらどうですか…。 私の夫は、体調不良の時は自分から一人で寝ると言いますし、私も悪化してないか時々チラッと様子見します。 なんでそんなに謝らせたいの?と私は思いましたし、なんでそんな喧嘩になるような返し方を双方するのかな?と思いました。 トピ主さんは、ひねくれというか、自分が中心で大事なのかな?と感じました。

言葉足らず

041
らら
「ゆっくりできるから別の部屋で寝てね」と言って欲しかったんですね。 でもそう言われても貴方は (遠回しな冷たい言い方)とひねくれませんか? うちの旦那も似ていて 洗濯が終わったのに旦那の服が一枚 後で見つけて(明日にしよう)と置いていたら「俺のは一緒に洗いたくないのか」と。 この対応が面倒くさいです。 男性って自分の体調が悪いとアピールしてきませんか? 「熱あるわ」「測ったら38あった」 「関節が痛い」ある場所知ってるのに「薬あるけ?」など。 大丈夫? 今、熱何度? 食欲ある? 何なら食べれそう? 汗かいてない? 薬飲んだ?  と、かまって欲しいんでしょうが、 私ら主婦は痛いだのしんどいだの 言ってゆっくり寝てられないんですよ。 熱あっても普段通りやる事やらないと 結局は自分がしないと誰もやってくれない。 旦那は「後でやればいい」とか 「置いとけば?」とか言うだけ。 それこそ、今回同様 もし貴方が「後でやればいい」と言ったのを 妻「辛いのに私がやるの?」 旦那「そう言う意味じゃなく後で俺がするつもりだった」 妻「体調悪い時も私がやらないといけないの?」 みたいな感じでしょうか。 確かに言葉足らずだったかもしれないけど、よく考えたら子供にうつしたら 大変だし、看病しながらの妻の家事を考えたらねぇ。 この類の問題は永遠だわ。 お大事に。

子供の体調管理より自分の機嫌が大事?

🙂
アラフィフに入りたい
50歳にもなって幼稚なお父さんですね。 風邪かインフルかコロナかわからないのですから 一番に気にしなくてはいけないことは、まだ小さいお子さんに うつさないようにすることじゃないんでしょうか? まず自ら、家族にうつさないように行動しろって思います。 奥さんがどういう意図でいったにしろ 「そうだね、うつしちゃったら大変だから」って返事すればいいじゃないですか?

気を遣いましょう

🙂
冬来る
インフルエンザが流行っています。不調を感じたら自ら別室を考えるのが妥当でしょう。 よい年なのですから少しは考えるべきです。いつも配慮が足りないのですか? 話は違いますがそろそろお子様達を独立させ、別室が望ましいかとも思います。

ひねくれと言うか自己中

🙂
さきお
まだコロナ流行ってますよ?インフルエンザが流行ってますよ? 親の年齢のわりに小さなお嬢さん2人に移したらどうするんですか? 気遣いのない発言!とか言って不貞腐れてるのおかしいですよ。そもそも大学あなたが自主的に薬飲んでマスクして別室で寝るべきです。自身が先に「体調が悪い癖に妻子に気遣いのない行動」をしておいて逆ギレ…普段からそうなんでしょうね。

ひねくれてるというよりは

🙂
MIYU
私なら移されたくないのなら ストレートに移ったら嫌だから別の部屋で寝て(もしくは別の部屋で寝る)と言います >「自分たちに風邪を移されたくない」という意味だと思い、 >「体調が悪いのに気遣いのない発言だ」と不機嫌になったところ と言いますが、ではトピ主は、家族に移したくない、移したら申し訳ない と思わない気遣いの無い人ということになりませんかね? >相手に間違って伝わった時点でまずは謝れば?と思うのですが というのは分からなくもないけど、じゃあ勘違いしたトピ主はあやまらないの? 今回のような、言い方が悪い、捉え方が悪いというのは 正直、どっちもどっちかなぁ~ それこそ奥様が そう言う意図じゃないと言った時点でまず、トピ主が突っかからず 勘違いしたとだけ言えば、済む話のような気がします

頭でっかち

🙂
黒豆
揚げ足をとり卑屈に捉える こういう意味だったよって伝えてるのに まだしつこく責め立てる ポジティブではなくネガティブなんだよね こーいう頑固親父がすぐキレる老人に形成されていくんだろうなぁ そーいう歳の取り方だけはしたくないなぁ

そりゃそうでしょう

🙂
nanano
インフルとコロナが流行っていることはご存じですよね。 「自分たちに風邪をうつされたくない」そりゃ当然です。 一体どんな気遣いを求めていたの?「大丈夫?」と言ってほしかったとか? 会社に行っている以上、他人との接触は避けられないんですから、喉が痛いだの気遣いがどうのと言う前に、会社での感染対策、そして自己管理を徹底してほしい。 「別の部屋で寝たら?」なんてずいぶん優しい言い方。 私なら「別室で寝て」とはっきり言いますけどね。 インフル・コロナ・風邪に感染したとき、まっさきに考えるのは「家族にうつさないようにしなければ(特に子どもへは絶対に)」では? 感染したのが妻でも同じく。家族全員が同じ部屋で寝ているのなら尚更です。 気遣いがないと不機嫌になるということは、自己管理の不足を責められるとは思ってもいないということでしょう。そこを指摘されなかっただけでも、奥さんは気遣いができているのでは? 「喉が痛い。風邪かもしれないから、今日は別室で寝るね」と自分から言えればよかったですね。

どっちも嫌かな?

🙂
cloud
自分ならパートナーからそう云われたら、まずはのどあめなりだしてきますよ。後は喉が痛い以外に症状は無いのか?とかね。  寝る処は後の話しでしょ?

そもそも・・・

🙂
まゆみ
「ノドが痛い。風邪かもしれない」 そう思った時点で、他の家族に移さないよう・・・ 妻に「別の部屋で」と言われる前に、『自主的に』個室にこもってほしい。 そんな当たり前の判断もできずに、「風邪かも」なんて・・・ のんきに共有スペースをうろついている時点で、かなりイラつきます。 まずもって、そこのところ、どうお考えなのでしょうか? >「自分たちに風邪を移されたくない」という意味だと思い、 当たり前やん。 移してほしい人間がどこにいる? 「体調が悪いのに気遣いのない発言」って、 そっちだって、移さないという「気遣いが皆無」ですよね? 「体調が悪いのに」というのなら、その点に関しては、 「体調が悪かろうと、あれをしろ、これをしろ(家事等)」なんて言ってない。 「(別の部屋で)寝たら?」って。 「体調が悪いの」を「気遣って」、 何もせず、寝ていてよいと言ってあげているのですよ? それなのに、不機嫌になるって・・・。 どこまで身勝手なのか。 「ひねくれている」のもそうかもしれないけど「自己中すぎる」。 謝るべきは、そっちだと思います。 うちの夫もあなたと同じなので、余計にイラつきました。 夫は単身赴任中なのですが、 「風邪ひいたかも」と言いながら帰ってくることが多々あります。 こっちに言わせりゃ、「それなら赴任先で寝とけや!私らに移るやん」と思います。 これが例えば、私らが体調不良のとき、 「そうか。じゃあ、今週は帰るわ」と言い、 “中途半端ではなく“完璧に、家事育児を肩代わりしてくれるのなら、 こっちもそこまで思わないかもしれません。 でも、帰宅してみて、私たちが体調を崩していることを知ると、 「早よ言えや。体調悪いって分かってたら帰って来んかったのに。 俺、移るやん」とか抜かしやがるのです。 自己中すぎる男は嫌われます。 是非、反省し、改めてください。

ひねくれているし

🙂
ゆかたん
面倒くさい。 そもそも、風邪を引いた人が別室で寝るべきでしょう。 家族に迷惑かけないでください、幼稚だな。

ほんの一言あるだけで

🙂
ぶろっくま
全然違う受け止め方になるのに残念ですよね。 大丈夫?別の部屋で寝たら? 別の部屋で寝たら?辛いだろうし。 ほんの一言気遣いの言葉があれば良かったですよね。 でも!良い関係が築けていたら、たとえ言葉足らずでも、そういう意味では受け取らないと思うんです。 そういう意味では、ご夫婦の関係が少し気になるし、主さんの受け止め方も捻くれてると思いますよ。 普段の奥さんの接し方とかで、寂しく感じてることがあるのでしょうか。

トピ主が自主的に「人にうつさないように」と考えないの?

🙂
トピ主が捻くれてる
妻に何か言われることが先で義務なのかな。 そもそもが先にトピ主が 「家族にうつさないようにしなきゃ」 と思うべきなんじゃないの。 それで自主的に 「風邪が治りやすいようにゆっくり寝たい」 とも思うもんなんじゃないの。 トピ主が捻くれすぎ普段から無神経過ぎだと思います。 職場でも同じだったりするの? マスクしないで咳撒き散らして 「同僚が心配してくれない!」 とかキレるの? 家族も同僚も同じだけど。

仮にトピ主さんが感じた通りだったとしても

🙂
ボン
50才の良い年したオジサンが何で自分から離れるって話出来ないの? 小さい子供いるのに トピ主さんの年齢だと下のお子さんと同い年位の孫がいる人もいるのでは? そんな年齢なのに親になれてないの? トピ主さんが父親になりきれないから、奥様が過剰に親として子供を守る方向に動こうとするのでは?

つまらない家庭

🙂
なんくるないさ
そもそも奥さんの意図がどうであれこんな小さな事で謝罪を要求するのはどうかなと思います。 「喉が痛い、風邪かも」 「別の部屋で寝たら?」 「移される心配だけか?!」 「ちがうわよ、貴方の為に言ってあげたのよ」 「なぁんだそうだったのかぁ〜」 (2人で)「ワッハッハ」 じゃだめなんですか?

そもそも

🙂
ワーママ
仕掛けたのはあなたの方だと思う 風邪かもしれない なんですか?それ 夫の具合悪いアピールってなんなのでしょうね 優しくされて当然だから もっと気遣いしてほしいとなのでしょう? 女性って、 黙って薬を飲み家の中でもマスクして 自分が寝込んでもいい準備でもしながら なんなら普通に家事をこなしたあとに いよいよダメなら 子どもたちのことをお願いといって そのまま部屋に引っ込むのですよ 別の部屋で寝ていたらって 別におかしい話じゃないですよね だって、自分ならそうするんだもの どうして、あなたは一番の年上で父親で夫なのに 家族に気遣えずに、自分を気遣えなんですか? そんなにムッとする元気があれば 看病なんて必要ないでしょう 風邪なら 必要なら病院に行くいがいは 休むこと 家族がいたら移さないように気を使うのが 普通だと思います この辺の意識の違いですよ いい年の大人がいつまで甘えているのですか? 妻はあなたのお母さんじゃないですよ あと 私が調子悪いというと なぜ、自分のほうが具合悪いって言うんですか? 身に覚えありませんか?

面倒な人

🙂
Yukko
風邪かもしれないのに、まず、自分のことを心配されるよりも、子供達の心配をして別の部屋で寝ることを提案されたことに怒っているのですよね。面倒な人ですね。 しかも、すごく具合が悪いわけでもないですし、ただ、喉が痛いだけですよね。甘えすぎじゃないですか?ここでの正しい対応は、え・・・大丈夫?熱は?薬飲んだ方がいいんじゃない?すぐ休んで!とか言えばいいってことですか?そうはならないですよね。9歳と5歳のお子さんがいて、50歳の男性の喉の痛みなんか、そんなに心配しませんよ。 大体、奥さんだって、これまでも喉が痛くてしんどくたって休めなかったこと、あなたよりたくさんあるんじゃないですか?トピ主さん、その時に、気遣いのある発言したんですか?何か変わってあげたりとかしたりしましたか? そんなことないんじゃないですかね。大袈裟なんですよ、喉が痛いだけで。謝る必要なんてどこにもないと思います。子供が小さいのだから、自ら配慮するくらいで当然のことです。捻くれている、というか、甘えるのも大概にしたら?と思います。

のどが痛いだけで体調が悪い?

🙂
るる
ひねくれているというより「こどもかよ!」って感じです。 不機嫌になるってなんでしょうか? 大人の不機嫌な言動は、本当にみっともないです。 家族だったらあきれるし、恋人や夫だったら百年の恋も冷めます。 トピ主さんが考えたとおり「移されたくないから、別部屋で寝て」の意味だったとして、なんの問題があるのでしょう。 移る可能性のある病気になったら、罹患させないようにするのは当たり前のこと。 「のどが痛くて風邪かもしれないから、今日は別の部屋で寝るよ」 何故このセリフが自分から言えないのか、不思議です。

めんどくさい

041
お饅頭
めんどくさい男ですね。トピ主。 風邪かもしれないなら自分から、今日は別の部屋で寝させてもらうねって言えばいいじゃないですか。大人なんですから。 奥さんが別の部屋で寝たら?と提案しただけで、 >体調が悪いのに気遣いのない発言だ なんて言われて、奥さんも心の中でぶっちゃけめんどくさい夫だと思ったでしょうけど、大人の対応をとる奥さん偉いです。 奥さんが仮に、自分たちに移さないでほしいと主張しても、それってあたり前のことだと思うのですが、あなたは自分が風邪になったら、家族中で感染すべきと思ってるんですか? 自分のせいで娘たちが風邪で苦しんでも、それがいいんですか? 娘さんたちが大きくなったら、それこそ、めんどくさい父親認定されますよ。 犬も食わないどころか、妻にイチャモンつけてるめんどくさい夫になってますよ。

ひねくれている

🙂
小餅
と思います。 我家も似てます。 今どきの風邪なら、家族に移すかもしれないですよね。 奥さんからすれば、まず、隔離でしょう? 貴方は、優しく心配してもらいたかったのでは? しかし、妻は、夕方の忙しさでかまってられないのです。 そして、所詮、男は具合が悪くなると、大げさで、子供のようになりますね。 妻からすれば、もっと大人でいてほしいのですよ。 ヤレ、体温が何度だ。のど飴を買ってきて!アレを持ってきて!などと、妻を煩わせる。 挙句、何日もウダウダと病気と仲良しして、マックスになるまで病院に行かないのです。 面倒くさがり、怖がり。 すぐひねくれる。笑 もう、何だかんだ言っても、 適当にして、放置する位で丁度いいのですよ。 トピさん、男らしく頼れる男になってください。 他人の妻からのお願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧