本文へ

波長が合わない友達

レス19
(トピ主 0
😢
生きづらい
ひと
初めまして私は現在36歳独身女です。
私には高校から知り合った友達が1人います。友達はその人しかいない状態です。高校に進学した時、3クラスしかない高校で友達ができなく、寄せ集めでできた友達って言う感じで仲良くなりました。好きでもないし、といっても1人は寂しいですし。そんな状態のまま人生歩んできた感じです。
友達はすごく動きがおっとりしていて
イライラします。歩く速度も合わない
買い物もなかなか決まらなくて少しマイペースです。買い物になると私が存在していることを忘れているような気がします。実は顔もあまり好きではないです。優しいのですがなんだかモヤモヤします。話題があったら喋れますが、なくなったら無の空間が流れます。この先がまんして続けるのも嫌だし、かといって切ったら誰も居なくなる。高校からの知り合いなので気心知れてるし悩みとか聞いてくれるし、でもモヤモヤするしそんな狭間に葛藤してます。

ランキング

レス

お友達がかわいそう。

😮
Kai
友人はあなたの悩みを聞いてくれたり、昔からの気心知れた関係なんですよね。話したいことを話せるなら、少し無の時間があっても私は気にしません。 おっとりしてマイペースなのも彼女の個性なのではないでしょうか。 それすらも受け入れるのが困難ですか。 あなたに100%合わせられる人間はいませんよ。 顔が好きじゃない。とか我慢して関係を続ける。なんてお相手に失礼です。すぐに関係を切ってあげてください。 そうしたら友人がいなくなるということですが、それがあなたという人間の現実です。受け入れましょう。

うざいと思いながら依存していますよね

🙂
ちゃくろ
まず 「ひとりが嫌」それだけの理由で 気が合わない リズムも合わない 見た目も好きじゃない ひとを 主さんは「友達」とは思ってないんですよ。 でも 悩みを聞いてくれる気心の知れたひと として  なんだろ ゴミ箱扱いなのかなと思います。 「悪意のないひとを「ごみ箱」に位置付けながら依存している自分がいるんだな」と きちんと認識されたらいかがでしょう。 では具体的にどうしろ とはわからないのですが 自分の陰の部分 それがわかれば 相手の方に感じるいろいろも理由がわかってきて では これからどうするか というのもおぼろげに解ってくるのではないでしょうか

逆だと思う

🙂
スズメ
独身で既に36歳 高校を卒業されてから、どうされているのかは知りませんが、進学したにしろ、お勤めしたにしろ、そこでの人間関係だってあったはずです 高校入学前も同じことです 小学校、中学校でのお友達はゼロですか? お友達とトピ主さんの波長が合わないんじゃなくて、トピ主さんと波長が合う人が、誰も居ないってことじゃないですかね? だから独りぼっちなんじゃないでしょうか? つまりトピ主さんを許容してくれて、受け入れてくれているのが、お友達一人だけってことです お友達云々の前に、少し自分を見つめ直してみてはどうでしょう?

今は今のお友達と

🙂
ほぼ専業主婦
そんなに合わなくて、好きでもない人なら、さっさと縁を切ればいいのに、と思いました。 高校時代は、ぼっちになるのが嫌で何となく一緒にいた、という状況はわかります。 そういうお年頃ですし、たぶんお互い様だったんでしょうね。 だけど高校を卒業して、もう何年になると言うの? 高校の友達が一人もいなくても、おかしいことではありませんよ。 そもそも地元を離れた人なら、高校時代の子なんて、縁遠くなって行きますよ。 その後のお友達を作ればいいのだから。 いつまでその子にこだわっているんだろう。 大学なり、職場の同期なり、もっと気の合う人、いるでしょ。

友達に失礼

🙂
何事にも感謝を
よほどあなたに魅力がらない限り、自分のペースに合わせてくれる人じゃないと付き合えないなら、友達なんてできません。 そもそもそのご友人とは相性が悪いのでしょう。あなたと同じように相手もモヤモヤしてるでしょうね。 容姿や彼女のペースにイライラするならそんなの友達じゃないと思います。 一緒にいてくれることに感謝できないなら、彼女に失礼!

そんなにイライラするなら

🙂
匿名
1人になって1人で好きに行動した方が幸せじゃない? または友達はその人しかいなくても、彼氏作ったらいいんじゃない?たまに彼氏や夫はいるけど友達はいらないって人いるからそうなったら幸せじゃないかな。

1人でも楽しめることを

🙂
ミラ
そもそもその友達もトピ主さんといて楽しいんでしょうか。 友達も惰性で付き合ってるだけなんじゃないですか。 なんとなくその友達の方が1人でも大丈夫な気がしますが。 人には人の都合があって自分の思うような形にはならないのです。 1人が寂しいからと人を利用するのでなく、1人でも充実した時間を過ごせるようになってはと思います。 何か趣味はないんですか? 1人でも楽しんでる人は大勢いますよ。 そして1人でも楽しめる趣味を持ったり夢中になれることを見つけると本当に気の会う人に出会えたりするものなんですよ。

一人を恐れない

🙂
一人は悪いこと?
多分そのお友達は、トピ主さん以外にも友達と呼べる人がいるのではないかと思います。なんとなくね。 そんな、波長が合わない人と一緒にいて楽しいですか。好きじゃないのに一緒にいるって、相手の方に失礼じゃないですか。けなすくらいだったら、離れたらいいのに。(完全に切らなくても、年賀状くらいでゆる~く繋がっておけば。) もう、手放して一人になったら良いと思います。そのお友達も、トピ主さんから開放されてひとりになったら、新たなお友達と楽しくやるのでは。 トピ主さんも一度ひとりになってノビノビして、新たな仲間見つけたらいいじゃないですか。今度は波長の合う同士で。 または、もう大人だからひとりで過ごしたっていいじゃないですか。たまに、趣味のサークルに参加して、浅く付き合うのもいいですし。

トピ主さん次第

🙂
なろー
お友達に対してトピ主さんが感じるもやもやの大行列ですね。 一度同じように、でもここは好きというところも書いてみたらどうでしょう。 出てきますか? 出てくるなら、トピ主さんの思考の癖の問題で、ネガティブ要素をつい羅列してしまうことが問題なので、そこを治したらうまくやっていけると思うし、今後新しい友達もできるかもしれません。 逆にでてこないなら、その友達とは相性が良くないんでしょうから長く付き合っても意味がないのでそっと自然消滅した方がお互いのためです。 つまらない人と一緒にいるより、1人でやった方が新しい友達が見つかる可能性もあると思います。

それは友達?

🙂
つばき
なんだか友達として良い関係とは思えません。 お相手の方から一方的に遊びに誘われて、しぶしぶ付き合っているという感じなのでしょうか? 本当は合わないけど、トピ主様も他に友達いなくて寂しいからまあいいかな、みたいな。 内心イライラする…とまで感じていらっしゃるのなら、その方から離れて新しく友達を作られては? ただ、「好きではないです、話しててモヤモヤします、でも1人は嫌なので友達になって悩みとか聞いてもらえませんか?」と誰かから言われたとして、トピ主様はその方とお友達になりたいと思いますか?

自業自得

🐱
友達が出来ないのは あなたが人に優しく出来ないからなんだろうに そんなあなたの愚痴を聞いてくれて買い物にも付き合ってくれる呑気な人に向かって そんな風に思うなら離れたら楽になれるよ。 イライラよりも独りで何か楽しめる事を見つけた方が百倍も気楽な時間を持てるよ。 独りは嫌ならまずは人へ優しくなる事からだけど その年までそれが出来なかったならもう実行する気にはならないだろうから それなら独りになって独りで楽しめる事を探すという大人なら誰でも出来る事を実行してみたら? 他人に勝手にイライラして 勝手にその人を悪者にして あなたが離れたらそのイライラを手放せるのに それをしない自分は庇って。 最低だって事をまず自覚しよう。 でも最低って事は底辺にいるって事だから 底辺にいるならあとは登るだけなのよ。 独りを怖がるのを諦めて 独りでも辛くないと自分に暗示をかけて 人に勝手にイラつく人生から卒業しよう。 他人はあなたに興味無いから あなたが独りぼっちでも気付かないものよ。 だからそのイライラするという相手を手放して解放して 独りになりなよ。 独りの時間に自分一人で出来る事を自分で探す。 何をしたらいいか分からないだろうから “探す”事で時間を使ってたら時計は勝手に進むよ。

案外お友達も同じように思っているかも

🙂
まぁさん
「好きでもないし、といっても1人は寂しい」とつるんでいるような関係、何だか小学生女子のようだと思いました。ただ、きっかけはどうでも良くて結果的にお互いを思いやれるようになれば良好な友人関係が築けると思います。 お友達の方もゆっくりペースになりがちなところはあるようですが、それならやんわりと指摘してあげたり、大きな買い物を伴う外出を一緒にするのは避けることはできる筈です。人は誰でも長所短所あるのである程度許容できないようでは、また自分の短所を棚に上げてあれこれ言うのは相手に失礼なことです。お友達も案外、あなたの短所にも気付いていながらも受け入れたうえであなたに親切にしてくれているのだと思います。

嫌なら離れればいい

🙂
シクラメン
お友達がお気の毒です。 友達がいないトピ主さんと付き合ってくれてるんですよ。 トピ主さんとお友達の性格は正反対かもしれませんが、お友達にはたくさんいい所があります。 よく観察してみてください。 友達と離れるのは簡単です。 自分と波長が違う事が嫌かもしれませんが、気心知ってて悩みを聞いてくれる友人は中々見つかりませんよ。

あのさ

🤔
プラズマ
相手に対して好きでもないだのイライラだのモヤモヤだの…そういう感情があるなら、トピ主にとってその人は友達じゃないでしょう。買い物の下りも相手の批判ばかりだし、人を思いやる気持ちも優しくする気持ちもなさそうですね。顔もあまり好きではないとか失礼過ぎ。トピ主に友達ができない理由がわかります。

そりゃ友達できません

🙂
さざえ
性格悪すぎ。 そんなあなたを相手してくれている彼女に文句たらたら。 嫌なら付き合わなければよいが一人は嫌だと? 厚かましいしあなたにつきあわされる人は不幸ね。 一人で生きてくださいよ。

友達じゃない

😒
拗らせてんな
トピ主は理想が高いだけだと思う。 他に誰一人友達も作れないのに、 唯一悩みを聞いてくれる友達は 自分にふさわしくないと思ってる。 とろくて、顔も嫌いで、 寄せ集めで親しくなっただけで、 その友達と同じだと思われたくない。 理想と同じくらいプライドも高い。 嫌なら新しい友達を作ればいいだけなのに 本当に友達になりたいと思うような人には 気後れして近づけないのか 相手にされないのか 36歳の今でもその友達としかつきあえない。 孤独が嫌で我慢してつきあう間柄は友達じゃない。 せいぜい親しい知人。 人間関係は合わせ鏡って聞いた事ない? それとさ、人の悩み聞くのって疲れるのよ。 時間も取られるし、同じ内容の繰り返しだと最悪。 見下してる相手をちゃっかり利用する人が 生きづらいなんて笑わせないで欲しいわ。

わかりますよ

🙂
寒くなりましたね
私も同じように高校の友達がいました。静かな子でした。幸い3人組でしたので、もう一人と話すことが多く、たまに会話を振っても、「・・・うん」な感じで合わないというよりテンポがずれる感じでした。 高校卒業して就職したので会うのは半年に一回くらいになり、20代後半、結婚の報告は向こうからでした。物静かな感じがいい人と出会ったんだろうと思いました。 結婚式に呼ばれ、幸せそうな彼女を見ていると、こちらは焦って、婚活をしました。 無事に結婚をして、結婚式に呼びました。子供が2歳の時に子供に会いたいというので子連れて会いました。残念ながら彼女は子供はいませんでした。それが最後になってしました。 あれから、10年経ちお互い40歳後半。年賀状だけのやり取りになり、彼女の喪中はがきが届きました。親かなと思ったら、本人でした。連絡も向こうの携帯も繋がらずじまいになってしました。 もう少し連絡を取れば良かったかなぁと後悔しました。 若くして逝ってしまった彼女。真相は聞けずじまいでした。 まあ、主さんも、彼女との買い物はほどほどにして、婚活しましょう。 波長が合う友達探すより、いいご主人になるような人見つけましょう。 頑張って下さい。

残念だけど波長は合っている

🎶
ふぐ奉行
波長が合わなかったら縁は切れています。なんだかんだ言いながら卒業後20年近くも付き合っているんだから、波長は合っているんでしょう。トピ主さんに似たタイプの友人居ましたけど、気が付いたらいつの間にか連絡来なくなりました。付き合いに悩んで占ってもらったところ「お互いに馬鹿にしながら付き合っている」と言われました。多分彼女も同じようなこと思っています。

何とまぁ・・・

🙂
顔のことは言うなや
友人が全ていけない。みたいな書き方してるけど、人生に波長を合わせてないのはトピ主なのでは? そのお友達は優しそうな人だし、付き合ってもらってるのは案外トピ主の方だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧