本文へ

友達の行動が理解できない

レス4
(トピ主 0
🤔
ちょこけーき
ひと
小5女子です。友達が私の筆箱や水筒などを隠してきたり、勝手に鉛筆を使ってきたり、髪の毛をほどいてきたりします。その友達は普通に仲良くしててくれるし、態度からしていじめとかではなく愛情表現だということは分かるのですが、私自身正直困っています。というか、その友達がなんでそんなことをしてくるのか全く分かりません。私はどうしたらいいですか。

ランキング

レス

理解できない

🙂
あくさん
その行動は愛着表現ではありません。これをどうして愛情と思うのかトピ主さんに理解できません。その行動を許していくとエスカレートします。嫌なことをされたら毅然と本人に反論して下さい。

身近な人に相談を。

🙂
おこげ
ちょこけーきさんは友達に強く言えない性格なのでしょうね。 まず友達というものは友達が困る事はしません。 もしかするとその子の中ではちょこけーきさんは何をしても反抗しない 自分により下に見ているかもしれません。 それは嫌だと言えればいいのですが、出来ないのであれば他の 頼りになりそうな友達、それか両親か先生に早く相談してください。 こういったことが人生を左右しますので頑張ってください。

どうなんでしょうね

🙂
ん?
本人にしかわからないけど 従順なわんちゃんにながらくマテをして、涎を飲み込みながら我慢する様子が快感とかいうかんじかな? どのくらいやっても怒らないか試してるように感じますね 私が子供だったら、モノを隠されたら、隠しかえすかな やめて!っていったら冗談なのにとか言われて誤魔化されそうだし。 同じことをやりかえして、様子をみます 怒ってきたら「最初やってきたのそっちだったから、こういうあそびだと思ってた」といいます

嫌な事は嫌と言っていますか?

🎶
どうですか?
小学生位だと例えば男子は好きな女の子に意地悪したりするけれど、そのお友達は男子なのでしょうか? 女子としても中には自分に構ってもらいたくて意地悪したりいたずらする子もいそうですね。 どちらも自分の気持を上手く表現出来ないからそういう行動取ってしまうのかもしれません。 つまりはまだまだ幼いのかもですね。 そのお友達は普段は仲良く一緒に遊んだりするのですか? トピ主さんは物を隠されたり嫌だなあと思うのなら「隠すの止めてね。そういう事されると悲しいし、あなたの事嫌だなあと思うようになるよ」と言えませんか? そのお友達もトピ主さんがどう思っているか分からないからやっている可能性もありますからね。 もしトピ主さんが何も言わないなら自分のやっている事は良いんだ、と思っているかもしれない。 人は言葉に出して言わないと相手に通じないですからね。 そう言っても止めてくれない、トピ主さんも我慢出来ない、これはいじめなんだと思うようになったら先ず先生に聞いて貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧