彼氏はアメリカ人のバツイチ子なし38歳です。
結婚を前提にお付き合いをしています。
私もバツイチ子なしで、元夫とは縁を切り、離婚後一切連絡を取っていません。
彼氏の元嫁は大学の友達グループの1人です。
元嫁は離れた州に住んでいますが、彼氏に誕生日カードを送ってきました。
頻度はわかりませんが、たまに連絡を取っているみたいです。
離婚理由は元嫁が婚姻関係をオープンにしたいと言ったことです。
今週、彼の友達の結婚式が遠い州であったのですが、疑問に思うところがあり2日前にどうして私も一緒に参加できないのか聞きました。
招待状にプラスワンがなかったこと、プラスワンを聞けばよかったのに元嫁も来るから気まずくて聞けなかったことを謝られました。
彼は6日間の滞在のうち、毎日元嫁も含めて友達と旅行するそうです。
旅立つ直前に電話がかかってきて、行きたくない、キャンセルしようか迷うと言われました。結局、私は彼とちゃんと話ができないまま旅立っていきました。
心配しなくていいと言われましたが、私がちゃんと話せなかったので感情が整理できず、落ち込んでいたら怒られました。
俺を疑うなと言われましたが、私はギリギリまでこの旅に元嫁もいることを聞かされなかったことと、私が聞かなかったら元嫁もいることを隠したまま旅立つつもりだったのかが残念です。
最近、彼が怒った時に元パートナーと私を比較する発言を2回されて、連絡をとっているのかもと頭によぎりました。
元嫁からの手紙には、一緒に祝えたらよかった、次会う時に埋め合わせしようと書かれていました。
この様な友達の結婚式があると今後も元嫁と会うことになるのでしょうか?
元嫁はオープンリレーションシップを求めているので、彼女にとって彼は候補の1人なのかと思ってしまいます。
これは文化の違いとして私が我慢するしかないんでしょうか。。。