本文へ

結婚式しない場合、お祝いって、、

レス22
(トピ主 2
😨
しゅん
恋愛
去年入籍のみして、結婚式はあげなかったしゅんといいます。 お祝いについてお聞きしたいと思います。今32歳ですが、それまでに3人の友達の結婚式に出席してきました。もちろんご祝儀を渡しています。 あと一人は二次会のみ参加、もう一人は友人達でお金を出して食事会兼お祝いの場を設けました。 今もメールや会ったり等連絡を取り合っています、5人の友達です。私は入籍の際みんなにメールで連絡し、おめでとうと返信はきましたが、誰もお祝いをくれません。くれる気配(渡したいから会おう。や住所教えて)なども一切ないです 最初は結婚式をあげないから渡さないもの だと思っているのかな…と思っていましたが、たいした友達と思われていないからかな。とこちらの小町などを読んでいて思いはじめました。(そう思っているならまだ救われます) ちなみに一人は10年前、あとの二人は4.5年前に結婚式をあげています。 悲しいですがお祝いをあげたいと思われなかったんですよね? 普通に仲良く、ケンカなどもしたことなくやってきていたのですが、こういう時に出るんですね。 同じようなことがあった方いますでしょうか。。

ランキング

レス

レスします

041
ゆかり
結婚式を行わない場合は、親しい人にはお祝い金を渡しました。 その基準は人それぞれでしょう。金額は世間相場です。

普通はすると思う

🐧
木製人 のこぎり
お祝いをもらったのなら お返しは するのが普通でしょう。 いくら 結婚式・披露宴が なかったとしても 自分の時に ご祝儀をもらっているのだから。 この辺の感覚って 人によって 違いますね。 遠方でも 車代を出す人 何もしない人。 決まりはないにしても お祝い金 あっていいと思いますが。 3万の ご祝儀で 披露宴なしの お返しなら 1万くらい 包んでいいような気もしますが。

そうとも限らない。

はな
うーん、大切かどうかは判断できないと思います。 私はだいぶ前に披露宴なしで結婚しましたが 1万円のお祝いや、お祝いのプレゼントを贈ってくれた友人が何人か、あとは2人くらい何もありませんでした。 おめでとうの言葉はあったけど、ちょっともやっとしましたね。その友人は昔ほど頻繁には会えないけど、今でも仲が良いです。常識がない人でもないので、今でも謎です。 でも定期的に連絡をくれ、誘ったり誘われたりして会ってます。相談にも親身にのってくれます。 大切に思ってくれてるのが伝わってます。 思うに、贈ろう贈ろうと思いながら時期を逃したか 式がないのでまぁいいっか、なのかな~と。 あと転勤と同時に結婚したので 家が離れてしまったことかな??!! 思いだすと「なんでだろ?」とは思います・・・。 式をしない、、、っていうのが一番なのかな? 新居に招待してみては? その時、なにかあるかもしれません。

もし・・批判レスがきたら無視です!

🙂
新婚さん
そうですね・・本来ならみんなで同じようにお祝い会をするなどしてほしいですよね。 私も同じような経験があります。私の場合、お誕生会でしたが。 仲良しメンバーの中で私はイベントを考案し、仕切るタイプで。 私の時はあまりそういったイベントをやってもらった記憶がないのです。 でもきっとそれは、周りがイベントを考案するタイプではなかったから・・と思っています。 もしかしたらトピ主さんもそのタイプではないですか? しかし、お金に関してはシビアですからね。私なら、結婚祝いをもらったら、式がない場合でも1万は包みます。 色んな人がいますからね。

面倒臭くないと思いましょう

041
はるち
もうだいぶ前に結婚したものですが、会費制(料理代のみ)のレストランウエディングにして、お祝いは遠慮しました。 結婚式が続いて、結婚式に呼ばれるのが負担に感じたからです。 お友達は決して、あなたを軽んじているわけではないと思いますよ。 経験がないから、うっかりしただけでしょう。 気にせず、このままお付き合いを続けてもいいのでは? それに、お祝いをもらったら、お祝い返しを考えなくてはなりません。 面倒臭くなくてよかった、くらいに思っておけばいいのではないでしょうか。

そうですね・・・

041
かおる
披露宴に招待すると、披露宴の席での食事・引き出物・引き菓子等の 費用が発生し、それの費用を受付で渡す(通常)ご祝儀というものが カバーするのかな?と思うところもあります。 もし、そういう事なら自分が今まで渡した分の元は既に取り返している事 になりますよね。みんなが少なくとも「おめでとう」と伝えてくれている のなら、「金品はもらえなくてもお祝いの気持ちはあるのだ」と理解しては どうですか? 本当にどうでもいい、と思われているならメールしても無視される、 と思います。

普通は式を上げない結婚なら

🐧
おばば
食事代を引いた値段1万ぐらいかな お祝いしますよー常識が無いですね それとお友達さんはお子さんがいて 其の1万でも出すのが痛いとおもっていますよ。きっと だから無いと思う。酷い友達ですね・

入籍のみは伝えましたか?

041
aya
それこそ小町で良く拝見することですが、「入籍」をした後(半年後でも、出産後でも)「結婚式」「披露宴」を行うことがありますよね。 それを、待っているのかも? そこら辺は、主さんの場合には入籍のみ(式・披露宴はしない)ことを、その理由も添えて報告されましたか? 式を挙げ友人を招待するよう人は、入籍しました、だけだと何か気の毒な理由があるのかもしれないと、かえって触れてこない可能性もあるかも? また、結婚報告を葉書で行うときには、新居はこちらなので一度遊びにいらしてください、など住所を書き添えるものですが、メールでは書かなかったでしょう? 主さんが結婚を簡略化しすぎて、その扱いが今回の友人たちの態度に反映されたのでは? 結数年以上の女性たちは、家庭だけでも(仕事があればなおさら)手一杯な時期だと思います。 が、冠婚葬祭です。あいまいなメールだけというは、どうでしょう? せめて、葉書で新居入りの結婚報告をする、時期的に年賀状にも記載するなどの手段はあったのでは?

たぶん

041
うどん
結婚式をあげなかったのでお祝いを貰えなかったんだと思います。 友人のご祝儀をいくら渡したか分からないですが、披露宴ってお金がかかります。 私も結婚式をあげましたがご祝儀だけではとても足りませんでした。 5人グループだったら誰か言いだして食事会くらいしてもいいと思いますが、 皆さん気がないんですね。 それまでの友人達だったと思い、割り切ってお付き合いするしかないと思います。 私は20年前に結婚式をあげました。その時8人の友人を呼びましたが、今お付き合いしてる人は二人しかいません。喧嘩した訳でもなく徐々に疎遠になりました。 お互いに連絡を取らなくなりそのままって感じです。 友人は流動的なので一生友達でいる事も難しくなると思います。

いろいろですね~

041
大江
式はしないことをはっきり伝えてますか? そのうち式への招待があるかも…と思われてるかも。 私は晩婚だったので、独身時代はたくさん結婚式に出ましたが、私の入籍を知って、お祝いをくれる人は半数くらいでしたよ。 結婚式出席時に払うお祝い三万は、食事代、場所代、お持ち帰りの品物でほとんどトントンだと思ってるので、逆に自分がお祝いを貰うと、半返ししますが、自分の方が得しちゃってるのでは…と申し訳ない気持ちになるので、貰えなくても気になりませんでした。 結婚式しない人にはお祝いを渡さなくてよいと考えてる人はいると思います。 これからも仲良くできるのなら、あまり気にしないことですね。 半返しをする手間が面倒な場合もありますよ。

ご結婚おめでとうございます♪

🐧
わたしも入籍のみで、結婚式はあげず、友人たちにはまずメールで報告し、後日結婚の挨拶状をPCで作って送りました。 その後お祝いをいくつもいただきましたよ。(現金の方、物の方両方いました) いただいた方には、相応の内祝いを送ってお返ししました。 わたしは結婚が遅かったので、昔結婚式には出たけれど遠方にいる友人からお祝いなしというケースもいくつかありました。 でも結婚式で引き出物を頂いているので、いいのかな?と全然気にしていません。 今も年賀状でやりとりしています。 年賀状で「おめでとう!」と書いてくれるだけでもうれしいです。 せっかく新婚さんなのですから、幸せを満喫してください。 わたしはいただいたお祝い(現金)の中から、記念として、アクセサリ-とバッグを買いました。 自分で自分にプレゼントもいいですよ。 お幸せにね♪

同じようなことあったかも 晩婚だったし

041
akireta
でも、あまり覚えていない。 先輩が愚痴っていたことだけは覚えてる。 身内だけでしたから呼ばなかったけど、元同期の○子に知らせたのに祝い無だったって。私は○子の結婚式出席したのにってね。 ○子先輩はいい人だったけど、常識に欠けていたし、とにかく気が利かない人だった。「挙式に行かなければ祝いなしでOK]思っているのかも。お見舞いも手ぶらで行くような人だったし。ああ、それに何より金銭面で潤ってなかったなあ。ホラ、貧すれば鈍するって言うでしょう? なんせ、周囲より出遅れたらそれなりに憂うことはあります。 10年、5年も前に自分たちがしたから、「今更」なのかもしれません。 結婚している人は金銭面でそんな余裕がないかも、育児でそれどころじゃないのか。それとも○子先輩みたいに「式しないから無」ってルール観があるのか。 もしくは発起人がいないのか。 あ、それと結婚していない人たちからは嫉まれているのかも。 詳細はやめておきますが、そういうことはありましたので。

報告がメールのみ!?

041
朝トマト
お祝いしてくれないと寂しがる前に、報告の仕方が手抜きすぎですよ・・。 私がお友達の立場だったら、自分が結婚するときは結婚相手を紹介して 今後のご挨拶をさせてもらったのに、披露宴はしないにしてもお相手を 紹介もしてくれないのかと寂しい気持ちになると思います。 お相手を紹介したり会って報告できない事情があったのでしょうか。 もし事情があるなら、それを説明しましたか。 披露宴に招待するでもなく、彼と結婚の挨拶に来てくれることもなく、 ちょっとした紹介する場を作るでもなく、それらができない理由を 説明するでもなく、メール一本で報告だけだったら、 ああ私はその程度の仲と思われてたのかと寂しいですよ。 私の友人たちも数人披露宴をしませんでしたけど、 結婚の報告兼ねて婚約者を伴って会ってくれましたよ。 それが披露宴にお招きしないなりの礼の尽くし方では? ご自分は礼を一切省略しておいて、 相手には礼を期待するのは違うのではないかなあ。

入籍のみって、お祝いしづらいんですよね。。。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 入籍のみとのことですが、ご友人達には「結婚式はしない」ことをハッキリと伝えたのでしょうか? 最近は入籍→結婚式の人が多いので、正直言って困るんですよね。 ご友人は「そっか入籍したんだ!結婚式はいつなのかな?」って思ってるかもしれませんが? 私の友達は、「入籍した!春に結婚式するから来てね!」と言うのでお祝いは式の時に…と思っていたら、妊娠出産で延期してるうちに離婚し、お祝いしそびれてしまいました。 それにご友人達は10年前・4~5年前の結婚とのことですから、今は子育て真っ最中ではありませんか? そうなると、お祝いのために会いたくても会う時間が作れないのだと思いますよ。 モヤモヤするくらいなら、結婚式すれば良かったのに。 結婚式をあげないのだから、これくらいのことは覚悟しておくべきだったと思います。 これに負けずに、幸せを満喫してくださいね。

幹事がいないのかも

041
リラックマ
トピ主含め6人グループということでしょうか? 過去にトピ主のように挙式しなかった人には >お金を出して食事会兼お祝いの場を設けました。 ↑この方法で祝ったということですよね。 因みにこの方のお祝いをした際は、挙式をやった3人は個別にご祝儀かプレゼントを用意していたのでしょうか? みんな既婚者で幹事を名乗り出るのは難しく・・うやむやにしてるパターンかもしれませんね。 もしくはその「食事会兼お祝いの場」というのも 当時の幹事だけがキッチリしていて 後の人は深く考えずに流れで参加していた・・とか。 そういうことを深く考えない人って、本当に何も気づかないものですよ。 >お祝いをあげたいと思われなかったんですよね? ・・というより、そもそも「祝う」という発想がないか忘れてるか、かもしれません。 トピ主がその人たちにとって重要かどうか、というより その人たちがルーズでそういう気遣いをできないだけかも。

私もでした

🐧
k
結婚することを知らせると心のこもったお祝いをすぐに送ってくれたのは一人でした。 スピーチは3回しており、他にも結婚式に参加した友人は一杯おります。 その後、時間が経ってから、数人に頂き物をしました。 アウトレットで購入したことが分かってしまう家電を送ってくれた者がおりましたが、そんな失礼な物はいらないと思いました。 多分この人は、贈り物をしないと非常識と思われると思ってさらに非常識をしてしまったのだと思います。そんなのでもトピ主さんは欲しいかな? やっぱり結婚式をしてないから贈り物をするタイミングが不明なのではないかと思いましたが、 スピーチを友人代表としてしたのに、贈り物もくれなかった2人の友人に対しては、まあ私ってその程度の友人なのかな、と納得しています。やっぱり疎遠気味です。 私にとっては、すぐにお祝いを送ってくれた友人が最も大切な友人ですが、それは贈り物があったとか、なかったとかでは無く、ただ両思いだっただけ、と思います。 大事な友人には慶事は一緒に喜びたいなんて、当然でしょう。 残念ですが、トピ主さんの話題に出た友人はあまりトピ主さんを大事に思っていないのではないでしょうか。

年賀状は?

041
おねむ
結婚報告を兼ねての年賀状は送ったのでしょうか? もし、一斉メールでの報告だったりすると、お友達の中には「軽くされた」と思う人もいるかも。あと、入籍後に披露宴やパーティーするパターンも多いので待っている場合も。 ただ、私【32歳・独身】の友人たちは流産が2組あったりしたので、「披露宴するの?」とか「お祝いパーティーしよう」とか声は掛けられません。 私がグループで企画する側なので、他の友人たちには事情は伏せてます。 あと、一斉メールで私だけリストから漏れてて結婚をしらなかったパターンが1件ありました。他の友人は私が企画していると思っていたんです。 きちんと友人たちに報告しても良いかもしれませんよ。

経験あります

041
30代で結婚し、夫が二度目の結婚だったため親兄弟と特に仲の良い友人だけでの小さな披露宴となりました。 それまでに披露宴に出席したのは20組以上で「呼ばれたけれど呼べない」友人知人が何人かいて、 結婚報告の葉書を出したところ、お祝いをしてくれた人、何の連絡もない人、いろいろでした。 他の方が書いていらっしゃるように「披露宴がないならお祝いしなくていい」と思っている人って結構いるみたいですね。 確かに金額的にはその都度で完了しているかもしれませんが、お祝いの一方通行ってさみしいですよね。 冠婚葬祭で人柄が分かるといいますよね。私は自分の結婚を機に友人関係を見直しました。 私が披露宴に出席した友人で、私の時にはお祝いをくれなかったけれど、自分の再婚の時にまた披露宴に招待してくれた強者もいました。 さすがにお断りし、他にもいろいろと気遣いのなさにウンザリし、疎遠にしました。 トピ主さんのご友人も単に気の利かない方たちなのかもしれませんが、今後のおつきあいはそういったことをトピ主さんが許せるのかどうかですね。

結婚式をすると思われているのではありませんか?

🐤
momo
まずはご結婚おめでとうございます。 お友達は今後結婚式の連絡が来るのを待っているのでは。 入籍のみで、今後は何もしないとはっきり言ってありますか? もしそれでも何にもなしだったら、寂しいですね。 色々言う人も居ますが、私(36歳女既婚)の感覚では、相手がどんな結婚の仕方をしようと、もらったのと同じ金額を出します。主さんに幸あれ。

私はひとりひとりに説明しました。

041
ハゲミ
私はごく身内だけの披露宴でしたので、結婚式に招いてくれた友人には ひとりひとり披露宴に友人は一人も招待できないことを説明しました。 お相手に会ってみたいと言ってくれた友人たちと彼同席で軽く食事したり、 とにかく披露宴に招待してくれた友人にはこちらが招待できない分 気を使ったと思います。 お祝い何がいいか聞いてくれたときも、何もおもてなしできないから その気持ちだけいただくと遠慮しました。 それでも半数くらいの友人はお祝いをくれましたっけ。 その他の友人知人には、メールで事後報告のみです。 お祝い辞退のつもりでそのようにしました。 トピ主さんが寂しく思う気持ちもわかるのですが、 メール報告だったのでお祝いを気遣いさせないように トピ主さんがあえて簡単な報告にしていると誤解されたのでは? 今からでも、結婚式に呼んでもらったのに呼べなくてごめんね、 と誰も招待しないことを説明してみてはどうかな。 それと、後で披露宴は一切しないことも付け加えて。 後から招待されてお祝い二重になる話も聞くので、 わかり易いように説明するといいかも。

ありがとうございます!

😉
しゅん トピ主
思いのほか沢山の方にレスを頂き嬉しいです。その程度の友達だったからしょうがないよ。と言われるのを覚悟していましたが、私の気持ちを汲んでくださったレスも多く、嬉しかったです。色々な考えがあるなと勉強になりました。確かにメールだけは簡素すぎたかもなとも思いました。10年以上付き合っていた人との結婚だったので友達も会ったことがあったので、紹介する場を設けるという考えもありませんでした。式は挙げないことも伝えてありました。 結婚式を挙げればよかったんじゃ。というレスもありましたが私の持病のためあきらめました。また、年賀状で新居に遊びに来てくださいねというのも、夫の実家で完全同居で居心地良くないと思っていた為、そこへ招待という発想がありませんでした。。 続きます

続きです

041
しゅん トピ主
自分だったらお祝い贈るなと思っていたので悲しいと思ってしまいました。 それぞれ育児や仕事など毎日忙しいとは思うのですが、休日には出かけたりしますよね?その時にでもお祝い探せるだろうなって思っていたし、郵便局や宅配もそこまで大変じゃないと私は思っていたので、そう考えてしまうとそこまで思ってお祝いしたくなかったんだなと感じてしまった次第です。 ですが、私の簡単すぎる報告も良くなかったんだなと思うので、あまり気にせずいこうと思います。 友達にも旦那にも誰にも聞けずにいたことでしたが、こちらで皆さんからご意見聞けてよかったです!本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧