本文へ

東京日帰り一人観光

レス16
(トピ主 2
041
さんちゅん
話題
アラサー女性、金沢在住の者です。 東京の友人と5か月の赤ちゃんに会うために7月末東京にいく予定です。 東京へは夜行バスで行き、昼間友人に会いに行く予定で 長居するのは気が引けるので顔をみてさっとお暇するつもりです。 友人の家は葛飾区にあり自宅に行くのは初めてです。 その目的が終わったらせっかくなので東京を見て周ろうと思います。 見てみたいなあと思っているのは ・スカイツリー(外観だけで充分今回は登ろうとは思ってません) ・秋葉原(目的があるわけではなくどんな場所か歩いてみたい) 東京は土地勘がないため葛飾区からスカイツリーは遠い などの情報でも構いません。 こんな観光地おススメという情報もお待ちしてます。 あと一日乗車券のようなこれを買ったら電車一日乗り放題みたいな ものは買ったほうがいいでしょうか。 いろいろ質問しましたがどれか一つでも構いませんので お答えいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はとバス

041
miye
半日観光のコースもあります。プランいろいろ、ポイントを押さえて、効率よく廻ってくれるので、おすすめします。

葛飾区から

041
うめ
スカイツリーは近いです。 そして秋葉原もそんなに遠くはないです。 どこへ行かれるかにもよりますが 1日乗車券を使っても元取れないかも なので、suicaなどに2000円くらいチャージしておけば 行きたいところはまず行けます。 ちなみにスカイツリーから浅草が近いので 浅草に立ち寄ってもよいのでは?? 押上(スカイツリー)から銀座もわりと近いです。 楽しい東京見物になるといいですね♪

通り道

😢
子亀
葛飾区のどちらかはわかりませんが、地理的に、葛飾区→スカイツリー→秋葉原は通り道です。葛飾区も広いので、駅名を教えていただければ、詳しく順路を説明できます。小岩、亀有で場所が全然違います。

最寄り駅はどこだろう?

🎁
みかん
京成線の下町日和きっぷというフリーきっぷが¥500であります。 上野から押上(スカイツリー)まで京成線乗り降り自由です。 ご友人宅の最寄り駅にもよりますが、上野~押上の往復だけでもお得ですよ。 スカイツリー、外から眺めてソラマチでおみやげを物色するだけなら2時間あればいいんじゃないかな。 上野と秋葉原はJRで5分くらいですし、夕方スカイツリーに行ったあと、夜に秋葉原をぶらぶらして帰ることも可能です。

都バス乗り放題で500円

041
ひらの
葛飾区からスカイツリーは近いです。 さらに浅草から上野(アメ横)を回って、秋葉原と順番に廻れます。 都バスの1日券は500円です。観光路線バスもあります「東京→夢の下町」で検索してください。 もっと観光っぽいのが良ければ、「スカイバス 東京」で検索してください。

ありがとうございます

041
さんちゅん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 友人は葛飾区の細田というところに住んでいます。 最寄駅はどこになるのでしょうか?(すみません) 距離的にはスカイツリーも秋葉原も近いのですね。 歩ける距離なら歩くのは苦痛じゃないのでそれもありですかね? でも道がわからないから無理かな…。 あと浅草も近いなら見てみようかな。 東京は交通機関が発達していていいですね。 ただ田舎者にはたくさんありすぎて混乱します…。

最寄り駅は

041
さくらさく
JR小岩駅か京成高砂駅か京成小岩駅になるのでしょうか。 最寄り駅が京成だったら『下町日和きっぷ』500円があるのですけどね。 バス到着は上野駅近くではないですよね? それに秋葉原は別料金になりますね。 夜行バスはどちらに到着なのでしょう。 お友達はきっとJRからの案内をするのではないでしょうか。 JRだと『都区内パス』730円というのがあります。 スカイツリーだと最寄り駅が遠いですね。 東京23区のJR、東京メトロ、都営地下鉄、都電、都バス、日暮里・舎人ライナーが使える『東京フリーきっぷ』1580円もあります。 (京成は私鉄なので使えません) でもこれは元が取れなくてお得ではない可能性もあります。 JR東日本の『おトクなきっぷ』と京成電鉄の『下町日和きっぷ』を確認して下さい。

スカイツリー・浅草・上野・秋葉原・・王道の観光地

事務室のおばさん
上野・浅草大好きおばさんです。 細田という地名を地図で拝見すると、地区内に鉄道駅は見あたりませんが、東西南北に京成小岩・京成青砥・JR小岩・京成高砂などがあるようです。 スカイツリーに行くならば、京成線を利用すれば、浅草方面にスカイツリー駅があります。 そこから秋葉原へ移動するのに、浅草と上野を経由します。 スカイツリーのソラマチか、浅草でランチが取れると思います。 土地勘がないなら、徒歩はお勧めしません。確かにスカイツリーはよく見えるので、目印にはなりますが、距離感が狂います。5~6キロ離れていても、目の前にあるかと錯覚するほど、大きいのです。 おひとりさまで観光するなら、浅草雷門近くで営業している「人力車」に乗ると、観光案内をたっぷりしてくれて、シャッターも(頼まなくても)押してくれるので、思い出がたくさん残ります。 2千円くらいからコースがあると思います。雷門付近に行けば、人力車の呼び込みに出会えます。 お帰りも夜行バスならば、浅草・上野で時間を過ごして、夕暮れ以降に秋葉原へ行っても、秋葉原はそれほど広くありませんので十分かと思います。

葛飾区細田からスカイツリー、秋葉原へ

041
こだま
葛飾区細田の最寄り駅は一つではなく、細田の中でも場所によって最寄り駅が違うようです。 北側だと京成高砂駅、中央部~東側だと京成小岩駅、南側だとJR小岩駅になるようです。 いずれの駅からも徒歩だと10~20分程度かかります。 実際にお友達の家からどこが近いのかはお友達に確認してください。 東京スカイツリーへは、さすがに歩いていくのは大変ですが、京成高砂・京成小岩からなら直通もしくは同一ホーム上乗り換え1回で最寄り駅の押上駅に行けます。JR小岩駅からの場合は、総武線で錦糸町駅に行き、地下鉄半蔵門線に乗り換えて1駅で押上駅に行けます。実乗時間で10~15分くらいです。 スカイツリーから浅草は東武線の「とうきょうスカイツリー駅」から1駅、がんばれば歩いてもいけます(20分くらい)。また、スカイツリーと上野、浅草を結ぶ「スカイツリーシャトル」というバスもあります。 浅草から秋葉原はいくつかルートがありますが、地下鉄銀座線で上野に出てJRに乗り換えか、秋葉原の場所によってはそのまま銀座線で末広町駅で降りる手もあります。末広町駅は秋葉原の電気街の北端くらいにあります。

細田

😢
子亀
細田なら、京成高砂、京成小岩、JR小岩の間になりますので、最寄駅は友人に訊ねてください。気を付けなくてはいけないのは、京成小岩と、JR小岩は、同じ小岩ですが、駅は離れています。間違えないでください。おすすめのコースは、JR小岩から、両国まで電車で行って、両国から水上バス(船)で浅草に行って観光して、TXで2駅で秋葉原に移動ですね、水上バスから見るスカイツリーが一番きれいに見えます。浅草で水上バスを降りて、雷門を見物すると、雷門の向こう側にTX浅草駅があります。TXは新しい路線ですので、快適です。2駅でつきます。雷門の前に、亀屋という和菓子屋さんがあります。そこのどら焼きは日本で、1.2を争う味です。浅草の亀屋、上野のうさぎ屋この二店が日本一を争ってます。

夜行バスの発着地はどこですか?

041
パンダバス乗りたい
東京駅なら、最後は秋葉原にして、その後JRで東京駅に向かうのがわかりやすいですね。 細田も何丁目かで、最寄り駅が違うので何ともいえませんが、路線的には京成線でスカイツリー駅が一番簡単でしょう。 スカイツリーの足元を見たら、そのまま浅草に行っても十分全体像が見えます(そのくらい大きいです)。 興味があれば上野に寄って、それから秋葉原・・・? もしくは秋葉原から銀座あたりに出てしまっても東京駅は近いですね。 都バスも景色が見えていいでしょうが、慣れていないと使いにくいです。停留所ごとに停まるのでわりと時間もかかります。 鉄道の一日乗車券的な物もありますが路線が限られたり、以外と面倒かもしれません。 上記のコースだと、大して得になるかどうかも疑問ですし・・・ あまり路線や割引券に縛られずに移動した方が自由がきくかもしれませんよ。

地下鉄は疲れるかも

🐶
パン
夜行バスで眠れなかった場合のことも、考えておいたほうがいいと思います。 東京の地下鉄は、とても便利ですけど、結構疲れます。 駅によっては、とんでもなく長い階段を上り下りしたり、同じ名前の駅なのに、乗り換えに500m歩く、なんてこともあります。 しかも駅の通路は、人が多いです。朝のラッシュ時以外でも、それなりに混んでいますよ。 それから、地下鉄のエスカレーターでは左に乗ってくださいね。 右は歩く人用ですが、走る人も多いです。仕事で地下鉄に乗りまくっている私でも、恐怖を感じるときがあるくらいです。。 そのようなわけで、体がきついときは、はとバスが安全だと思います。 車窓からの景色も楽しめますし。 個人的には、大手町/丸の内のオフィス街、渋谷のスクランブル交差点など、観光地ではないけど東京らしさを感じられる場所もオススメです。

歩けません

😢
子亀
浅草から秋葉原は歩くと、1時間くらいはかかります。バスも電車もTX、銀座線、JRと何路線もありますので、歩く意味がありません。秋葉原は坂の上にありますので、歩くと疲れます。周りビルばっかりですし、見るものもありません。

トピ主です

041
さんちゅん トピ主
みなさんご意見本当にありがとうございます。 情報を自分の中でまとめて計画を練っています。 友人に確認したところ最寄駅はJR小岩駅です。 そして夜行バスは新宿駅に到着発車します。 そういえば地下鉄もあるんだと妙なところで感激してしまいました。 自分のところは車社会なんです。 まったくの余談ですがスカイツリーは2年後開通する北陸新幹線で きて登る予定です。まだ先の話ですがぼんやりと考えてます。

新宿

041
えびこ
私も、高速バスも列車も新宿到着なので、基本、新宿をうろうろします。 「よしもと」見たりしました。 演劇見たりするのも良いのではと思いました。 来月のチケットあればですが。

みなさん若いから

041
ミスターますりん
私こと、葛飾区と聞いたら最初に思うのが、、柴又、帝釈天です。地図で見れば細田から近そうですが、短時間に行くことができるのかどうか。 ちなみに映画のフーテンの寅さんシリーズの舞台です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧